夫の転勤で日本に戻って3年。夫はアメリカ人です。義理の両親ですが1年に2、3度孫に会いに来日します。始めはホテルに泊まっていたのですが最近はうちに泊まることが多くなりました。マンションで狭いため、窮屈に感じるようですが、ホテル代節約してその分でまたもう一回来れるという考えで、泊まるようになりました。10日間以上は滞在。主人は仕事ですし、私一人で相手をするのも大変ですが、それはもう慣れました。うちに泊まるようになってから、その10日間は私にとってものすごく苦痛になりました。狭いマンションの部屋で一日中一緒、3食もある(ファストフードでいいよと言いますが毎日それも・・)あとシャワー。義理の両親は朝にシャワーを浴びますが、ものすごく長い!洗面所自体のドアを閉めると、中に洗面所・トイレ・お風呂とそれぞれ単体であるのですが全く使えない。
義理の両親の家はほぼ全ての部屋にお風呂が付いています。それに慣れているので義理の両親も10日間4人で1つのバスルームを使う、というのが不満ではあるみたいですが。。うちは狭いです。体の大きな義理の両親のために、私たちの寝室を貸しますが、私たちはリビングで寝るので、リビングも義理の両親が寝てくれるまで布団もひけないのでひたすら寝てくれるのを待つ、私のプライベートなんて全くありません。
着替えるのも洗面所に行って、という感じです。孫に会いたくて何度も来日する気持ちはわかりますが、私たちも夏休みに3週間ほどアメリカに孫を連れて帰っています。年に何回会ってるの?日数考えたらどんだけ一緒に過ごしてるの?と言いたい。主人がホテルにしてくれと言った際、義母に「どうしてよ!」と言われこれ以上言えないとのことです。生活習慣の違いですが、どんなに汗をかいて一日中観光した日でも夜シャワーを浴びない体で、お風呂に入れたばかりの孫のベッドに一緒に横たわったり、、耐えられません。どうすればいいでしょうか?