本文へ

義理の両親の長い滞在

レス2
(トピ主 0
🙂
sunny
恋愛
夫の転勤で日本に戻って3年。夫はアメリカ人です。義理の両親ですが1年に2、3度孫に会いに来日します。始めはホテルに泊まっていたのですが最近はうちに泊まることが多くなりました。マンションで狭いため、窮屈に感じるようですが、ホテル代節約してその分でまたもう一回来れるという考えで、泊まるようになりました。10日間以上は滞在。主人は仕事ですし、私一人で相手をするのも大変ですが、それはもう慣れました。うちに泊まるようになってから、その10日間は私にとってものすごく苦痛になりました。狭いマンションの部屋で一日中一緒、3食もある(ファストフードでいいよと言いますが毎日それも・・)あとシャワー。義理の両親は朝にシャワーを浴びますが、ものすごく長い!洗面所自体のドアを閉めると、中に洗面所・トイレ・お風呂とそれぞれ単体であるのですが全く使えない。
義理の両親の家はほぼ全ての部屋にお風呂が付いています。それに慣れているので義理の両親も10日間4人で1つのバスルームを使う、というのが不満ではあるみたいですが。。うちは狭いです。体の大きな義理の両親のために、私たちの寝室を貸しますが、私たちはリビングで寝るので、リビングも義理の両親が寝てくれるまで布団もひけないのでひたすら寝てくれるのを待つ、私のプライベートなんて全くありません。
着替えるのも洗面所に行って、という感じです。孫に会いたくて何度も来日する気持ちはわかりますが、私たちも夏休みに3週間ほどアメリカに孫を連れて帰っています。年に何回会ってるの?日数考えたらどんだけ一緒に過ごしてるの?と言いたい。主人がホテルにしてくれと言った際、義母に「どうしてよ!」と言われこれ以上言えないとのことです。生活習慣の違いですが、どんなに汗をかいて一日中観光した日でも夜シャワーを浴びない体で、お風呂に入れたばかりの孫のベッドに一緒に横たわったり、、耐えられません。どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

無理と言いましょう

041
K2
書かれているそのままを言えばいいんじゃないでしょうか。 うちは狭いから窮屈。大勢で1つのバスルームをシェアするのも不便。1年で2,3日ならガマンするけど、それ以上はストレス溜まるから無理、と。 何か言われても「無理。ストレス」でいいでしょう。経済的なことが理由でホテルに泊まれないなら、「来日は1年に一回にすれば?」と。 義両親はイギリス人ですが、主さんのような状況では、私も気が狂いますね。というか彼らだったら、私が「どうぞ」と言っても遠慮するだろうなあ。。

ちゃんと伝えるべき!言わないのがおかしい

😠
Amanda
うーん、ご主人はホテル滞在を勧めた際、「どうしてよ」と聞かれてなぜそこできちんと理由を言えないのでしょう? 「アメリカとは住宅事情が違うし、自分たちの生活が乱されるし、妻の負担とストレスも大き過ぎてもう限界なんだ!」と言えばいいことでしょう。 言わないで済むような段階ではないと思うのですが。 まずこれほど貴女が耐えられなくなっていて、このままでは爆発しそうだし夫への信頼も愛もなくなりそうだと言わないと! それと、貴女も自分の家なのですから、そこまで気を遣って身体も辛い(全て義親のペースに合わせてしまっている)のに、なぜ言わないの? 相手は察してくれませんよ、言わなきゃ。 ケンカ腰にならなくてもいいけど、「すみませんが、そろそろ私も寝たいので」「シャワーの時間をもう少し短縮していただくと助かります」など堂々と普通に言えばいい。 相手は今のところ、「好き放題できて居心地がいい」と思っているだけ。そりゃそうでしょ。 多少は嫌われのも大歓迎ぐらいの気持ちで主張しないと、ぶっ倒れますよ。 それにしても、ご主人は勝手放題する自分の親から妻も守れないダメ夫ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧