本文へ

義母の服装が…

レス10
(トピ主 1
🐷
とら子
ひと
義母の服装にいつも驚いてしまいます。

ちょっと露出が多いのです。

義母といってもまだ還暦前で、お若く綺麗な方なのでとてもお似合いなのですが、家族の集まりでたまにこちらの両親がいても同じなので、夏になると驚いてしまいます。

露出といってもちゃんと高級な洋服で、下品な感じでもないし、アメリカなら年齢関係なく普通なのだと分かっているのですが…

その服装ですが、だいたいぴったり目の服が多く、背中がガバッと開いていたり、シースルーで見せブラや見せ下着?(黒)が見えている物が多く、肩や二の腕はもちろん、胸の谷間も普通に見えてます。

義母はスマートな方なのでやらしくは見えませんし、夫は慣れているらしいので、いちいち驚く自分がおかしいのでしょうか?

それとも姑という存在だから過剰反応してるのでしょうか?

ランキング

レス

まぁ・・・

041
nai
驚く恰好だろうが、恥ずかしい恰好だろうが・・ どうしようもないでしょ(笑) まさか注意するつもりじゃないですよね? だったら驚いてもスルーするしかないですから、考えるだけ無駄では?

普通に教えてあげたらいいと思う

041
梅雨寒
「お母さん、背中丸見えですよ」 「おっぱいが見えてるんですけど」 「黒のブラジャーが見えてます」 もし気づかず着用しているのなら、とてもお母さんは助かると思います。 でも、往々にして自分に自信を持って、見せたい場合が多いので、 見てしまう方としては迷惑なのだ、ということをはっきりわかってもらうために ちゃんと言うべきだと思います。 本人は色気があって捨てたもんじゃないと思って露出してても、 「だらしない婆さん」としか映らず恥をかいているのだということを キッチリわかってもらいましょう。

こうでなければいけない

😠
とくめい
お母さんになったらおしゃれするなんて贅沢だよね、自分の服にお金かけるなんて、子供のこと考えているのかしら。 姑になって胸元が開いている服を着るなんて、男誘っているのかしら、いい年してみっともない。 こういう感覚でしょうか? トピ主さんはファッションセンスや、見た目にコンプレックスありませんか?おしゃれ、楽しんでいます?興味がないなら人にとやかく言うのもオカシイ。 服はある程度のTPOは必要ですが、普段は好きなもの着ていけないのでしょうか? こうでなければいけない、変な思い込みありませんか。その思い込み、必要ですか?

おしゃれに

🐶
人生修行中
関して、私も派手なのでどきっとしました。 ただ、最近は、お肉は隠します。 ぷよぷよたるたる...... おトシ召したかたのそういう粧いはむしろ 「犯罪」です。 が、しかし   華やかな方でしょう。 許してね。

羨ましいです

041
はこちゃん
そのような方が義母で羨ましいです。 最近はやたらと若く見えることに固執している人が多くて カジュアル志向の年配の人が多いですよね。 私は隠すことばかり気にしているそちらのほうが嫌ですね。 トピ主さんの義母さんは素敵だと想像しています。 きちんとされているんですよね。 私は気にならないというか歓迎ですが、 トピ主さんと趣味が違うという点で気になるのではないですか? 最近そういう女性が減っているのも原因でしょうね。

そんなことより…

041
トッポ
服装が変わっている人って、大概性格も変わっています。 そこに気が付かないならどうでも良いじゃないですか。 日本も最近暑いので、メキシコ人みたいな服装に抵抗なくなれば良いな~とは個人的に思っています。

慣れの問題では?

041
日焼け止め
今までその年代の人の、そういう服装を目にしたことが無かったから、違和感があるのでは? ご主人は慣れてるから、違和感どころかそれが日常なのでしょう。 私もけっこうな歳ですが、紫外線が怖いので夏でも長袖のほうが好みです。 冷房の効き過ぎも嫌いなので、やはり露出したい気になりません。 もしかして義母さんて、超暑がりなのかもしれないですね。 トピ主さんも慣れるまでは驚いてても、いいんじゃないですか?

日本人なら気になるでしょうね

🐶
いいんじゃない?
トピ文中に「アメリカなら」とあるのでお姑さんは在米のアメリカ人かハーフの方でしょうか。 アメリカだとTシャツはVでもクルーでもカットが深くて、豊乳が多いあちらの方たちが着ると谷間が見えるのは一般的かと。あと日本人のようにTシャツの下にキャミソールとか着ないから、薄手の素材や色だとブラは透けるしシャツも第二ボタンまで外す人も多数で胸元の露出が気になるのかな。 ある程度のTPOはあっても○○だから△△を着なくちゃみたいのもほとんどなく、自分の好きな服を堂々と着ているから嫌らしく見えないのだと思います。暑ければ露出の多い服(Spaghetti strapと言われる肩ひもの細いワンピースやタンクトップ)を着てる人もたくさん見かけませんか。 ご主人が慣れているのであれば、お姑さんの普段着やドレスアップスタイルはそういうもんなんでしょうね。 あなたのお年や結婚年数はわかりませんが、お姑さんに会う回数が増えれば慣れますよ。ただ、あなたのご両親の世代では肌(下着)見せについては抵抗があるかもしれませんが、それもお国柄(?!)の違いと受け止めるようにご両親にお話してみればいかがですか。

個人的には…

041
ばっさり
好きな服装で、何が悪い!余計なお世話!などのレスがたくさんつくでしょうけど 私個人としては「ぎょっとする方が普通」と思います。 還暦前って、「若い人」とは言えないご年齢です。 はっきり言って、見せられるほうがツラいですよ。 アメリカでも上流階級の方はそんな下着の露出はしないのでは? 確かに、服装は個人の自由です。 でも、多くの人は第一印象でどういう人か判断しますよね。 その判断材料に服装が皆無ではないので、他人の服装に違和感覚えたりするのは自然な事だと思います。 ただ、それが義母となると…どうしようもない(苦笑)っていうかできないですよね。 もうちょっと見慣れてきたら驚かなくなるんじゃないでしょうか。 私は未婚義姉(標準よりかなりガタイがいい)が50歳前で超ショート丈のオーバーオールやら 法事の時に膝上20センチくらいのスカートに網タイツ履いてるのを見た時には 目の玉どころか胃まで飛び出そうなくらいびっくりしましたし、はっきり言って嫌悪感を覚えました。 案の定、性格にも問題ある人です。 でも、どうしようもないし、どうする気もないです。

トピ主です。

041
とら子 トピ主
皆様ありがとうございます。 なるほどなるほどです。 ご意見でも頂いたように、慣れが必要かもしれません。 かくいう夫も、義母の服装には慣れて何も言いませんが、通りすがりの女性の服装が派手だったり露出が多かったら、驚きます。 私の友人は服装にこだわりのある人が多いですが、その友人が露出の多い服を着ていても驚くと思いますが、そういう服が好きな人として慣れれば何も思わなくなると思います。 ただやはり、義母の年齢でチューブトップはテレビでもあまり見かけないので、慣れるまで時間はかかるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧