本文へ

母乳が出過ぎでたいへん

レス29
(トピ主 0
041
こもも
子供
私は5ヶ月の女の子のママです。 完全母乳で今でもおっぱいが張って痛いです。 そろそろ離乳食を・・・と考えているのですが、おっぱいが張るので、まだまだ先のこととはわかっているのですが、卒乳の時がとっても怖いです。 いろいろHPをみましたが、“おっぱいが出なくて困る”というのは多いのですが、出過ぎで困ると言うのは情報が少ないと思います。きっと一般的には「おっぱいがいっぱい出ていいわね」で終わるんです。でも、出過ぎも本当に辛いです。 出過ぎで困った方や卒乳のアドバイスなど色んな意見が聞きたいです。

ランキング

レス

出過ぎ経験

041
ゆり
私も出過ぎだったと思います。 5ヶ月頃はパットだけじゃもれて服が濡れてしまうのでフェイスタオルをブラジャーの間に挟んでいたので出過ぎ部類ですよね?洗面所で絞ることもありましたが余計に張って痛いんですよね・・冷やすと落ち着きますよ。お風呂は長く入ると張るので気をつけていました。 あとは断乳はやはり痛かった・・ 自然に止まればいいのですが 1歳半までぴゅーぴゅーと出ていて子どももオッパイ好きだったのですが 離乳食が全く進みが悪く体は大きかったのですが 断乳を医師に勧められすることにしました。(1歳半のときです)3日間は夜になると特に痛くて寝返りも打てませんでした・・少し絞って冷やしての繰り返しで3日で止まりました。 でもミルク代や子どもとのふれあい・手間を考えると出過ぎるくらいの方が幸せです。

おつらいですね。

041
くりかのこ
たしかにうらやましいお話ですが、困っていらっしゃるのですね? 桶谷の助産婦に聞いたところでは「後絞りはしない、すっきりする程度にとどめて。そのかわり前絞りをよくすると良い」そうですよ。後絞りをあんまりするとおっぱいのほうが「まだまだおっぱい製造しなくてはいけないのだね~」と勘違いしてしまうのだそうです。だから出ない私は後絞りするんですけどね。 あと、母乳育児サイトで紹介されているハーブティーで母乳分泌をおさえるブレンドもありました。そういったものも飲まれるとよいかもしれません。通販していたようですよ。

トビ主です

041
こもも
ちなみに、私は出産後4日目に胸が張り出し、脇の下にもしこりができ、胸の谷間も2~3cm上がりました。熱も出て大変でした。 10日入院しましたが、退院後2週間は毎日おっぱいマッサージに産婦人科に通い、その後は週に2日のペースで1ヶ月はマッサージに行きました。もちろん、食事も米、野菜、豆類で水分もあまり取らず、横向きに寝ると母乳が片方に溜まるので仰向けに寝て、お風呂もシャワーのみ(胸はあらえず)授乳の間隔も3時間を守り、やっと産後3ヶ月で、授乳後おっぱいが揺れる(しこりが取れる)くらいになりました。 5ヶ月の今では、食事はだいぶ戻しましたが油物や高カロリーなものは気を付けて食べています。授乳間隔も4~5時間空けても大丈夫になりましたが、結構張ってます。それでも授乳中が子供と触れ合えて一番幸せを感じます。でもツライ

食生活みなおしてみませんか?

041
なな
出産して最初の1ヶ月はかなり胸が張ったりしますが だんだんおちついてくるのが一般的です。 おっぱいのよい状態は子どもが飲むと沸いてくる 差し乳ですので「張るからよい」というわけではありません。(それぞれタイプがありますが) 一般に食生活にかたよりがある場合(油分糖分が多いもの洋食系 そのほかお餅乳製品など)胸がはります。 お豆腐煮付けひじきなど和食 粗食をこころがけお菓子 アルコール ジャンクフードなどを一切やめてみてください。(それだけを食べつづけるという事は結構つらいのですが)改善されるとおもいます。現に私は誘惑にまけてお菓子をたべたりすると胸がはっていました。 それから張るから絞るということもしてはいけません。体のリズムができなくなります。

おっぱいも勉強中

041
ekko
私も出過ぎで困った一人です。 産後1ヶ月は出が悪く、手で搾乳して哺乳瓶で飲ませていたのが原因だと思うのですが、結局、赤ちゃんが飲む以上に手で搾ってしまったせいで、おっぱいが過剰生産する事を覚えてしまったからのようです。 トピ主さんは張り過ぎるからと、手で搾ったりしてませんか? もし、張ってもなるべく我慢して赤ちゃんに吸ってもらうようにし、手で搾るような事はされない方が良いと思います。 おっぱいもどのくらい作れば良いのか勉強中なのです。 そのうち、赤ちゃんが飲む量と体がおっぱいを作る量を同じくらいにしてくれます。 張って無くても、赤ちゃんがおっぱいを吸えば出る所謂「さしちち」になると思いますので、しばらく大変かと思いますが頑張ってくださいね♪

ママの食事を減らす

041
今はデブママ
こんにちは。 私も3人目のとき多乳で搾っても搾ってもきりがなく、乳腺炎になりかけました。産院で定期的にマッサージを受け、乳房の清掃(?)をしてました。 それと、自分の食事は腹七分にし、母乳を少し押さえるホルモン剤も処方してもらいました。 やはり食事を減らすのが一番ですね。ちょっとつらいですけど、授乳の度に搾って、肩が凝るよりはましかなーという感じだったです。 おかげでダイエットにもなりました(笑) それと、そんなに母乳が出るなら満6ヶ月までは母乳のみでいいですよ。それから離乳食初めても全然遅くないです。 育児楽しんでくださいね。

母乳育児って大変!

041
ti-moune
私も一人目のときは状況がわからず出すぎのおっぱいに泣きました。 だってずっと寝不足だったし、始終子供と離れられないから息抜きすら出来ない状態だったんです。 そのくせ食事療法を守らないとお乳がおいしくないみたいで飲み残され、乳腺炎になりかけておっぱいマッサージで痛みに耐える日々・・・。 激やせで抵抗力が落ちてからだが持たなくなり、一歳半のとき夜間断乳を試みました。 おっぱいが出すぎる人はプロラクチンというホルモンが過剰に分泌されてることが多かったり、子供に吸わせすぎることで刺激がますますかかったりするため悪循環に陥りやすいそうです。 カンカンに張ってきたら少しだけ絞って圧抜きすることと、テルロン錠を調整内服することでおっぱいの出すぎを防げます。婦人科で処方してもらえますので相談なさったらいかがでしょう。 私はこれでラクになり、無事二歳のお誕生日に卒乳出来ました。そして二人目の母乳育児はすんなり運んでいます。

わかります!

041
プリンセスは23ヶ月
私もよく出て授乳の時間がちょっとずれるとすぐに張って大変でした。 ソファに座って右からあげていると左からピューピュー、足元まで飛ぶのにはびっくりしました。 乳腺炎になりかけというのを何回も体験しましたが針がいっぱいついたビー玉が胸の中をごろごろまわってる感じ。 (思い出すだけでも痛い!) その時はあげると痛いし、でもあげないともっと痛くなるし、大変でした。 娘が6ヶ月の時に仕事に復帰したので職場での搾乳を1歳1ヶ月まで続けました。 でも7分ぐらいで2本の小さい搾乳瓶がいっぱいになってくれたのでその時はよく出てくれて助かりました。 卒乳は1歳2ヶ月頃から始め、4ヶ月ゆっくり時間をかけて授乳の回数を数週間に1回の割合で減らしていきました。 ほしがった時だけにあげるようにして自然に減らしていきました。 次第に1日に1回、1日おき、と減っていき、1歳半で卒乳しました。 あんなによく張って出ていたのに、最後の方は張りもせず、ゆっくり卒乳したのは娘にとっても私にとってもよかったです。 大丈夫ですよ、なんとかなります。 今の時期を楽しんでくださいネ。

私も出過ぎだった

041
わかるわかる
大変なんですよねー、胸にあてるパットだけじゃ全然間に合わなくて、フェイスタオルをあてていてもすぐにぐしょぐしょになっちゃうし。 対応としては、飲ませた後張るからと絞りすぎないこと。少し残ってるな、くらいで止めておかないと、全部絞りきっちゃうとまたすぐ次が出てきますから。それから授乳の間隔をできるだけ空けること。乳首への刺激でまた乳ができてしまうので、一度にできるだけお腹いっぱい飲んでもらって、次の授乳までしばらくおっぱいを休ませてあげるんです。 この二つだけで、私は授乳期後半はとても快適に過ごせました。まずは赤ちゃんとのリズム作りですね。 頑張って下さい。

母乳をやめた

041
パイパイ
母乳をやめるなんて!!と叱られる覚悟です。 出すぎて出すぎて大変でした。家に居る時は授乳用ブラに母乳パッド、その下にバスタオルを重ねて入れてても洋服まで濡れる始末。子供に授乳していると片側のおっぱいから母乳がじゃんじゃん流れ出てきて、いくらタオルで押さえてても子供の産着まで毎回ビショビショ。搾乳しすぎて冷凍庫はいっぱいになるし・・。 一日中、自分と子供の着替え、搾乳に追われていたなあ。 和食中心で、何か変なもの食べてたわけでもないのに、何であんなに出たんだろう? と、いうことで生後2ヶ月で母乳をやめました。その後はミルクオンリーで育てましたがとっても丈夫に育ち、現在10歳です。

いろいろ情報集めてみては?

041
ままちゃん
私も出過ぎでした。というより乳腺が細いところが詰まったりして出ない。子供が飲むより作られちゃうのでうs。毎日毎日痛くて痛くて半ノイローゼでした。インターネットが使えるなら、いろいろ検索してみるといいですよ。同じ悩みを持つ方はたくさんいます。 私も「おっぱい、痛い、出過ぎる、しこり、授乳、母乳育児、etc」思いつくまま色々な言葉を組み合わせて検索して、いろいろなサイトを知りました。また、助産婦さんに母乳マッサージをお願いしました。マッサージは出ない人だけのものではないですよ。もしも悩んでいるならすぐに相談を!ストレスをかかえての育児は楽しくありませんものね。

思い出しても・・・

041
TJ
バスタオル巻いていました。パッドや、普通のタオルでは間に合わなかった・・・ 噴水のように噴出す母乳に息子はおぼれそうになったことも・・・。吸うということをせずに、母乳を飲んでましたね。 6ヶ月で下の子を妊娠したので、親子共々無理やりの断乳。息子は哺乳瓶を嫌うし、胸は張りまくって熱が出るし、辛かったです。 とにかく、冷やして耐える。ただただ耐える。子供の泣き声で母乳が噴出してくるので、辛いのですが、それ以外止める方法なんてないのでは?

私も出すぎて困りました。

041
リュウママ
二歳半の男の子の母親です。 私もおぱい出過ぎる方で、乳腺炎になりかけて大変でした。本当に張って痛くて胸がホルスタインのようになって 熱はあるしで本当に辛かったです。 そんなとき友人から桶谷式を紹介してもらいおあっぱいマッサージ通うようになって、ずいぶんとおっぱいの出がよくなって楽になりました。多分こももさんも、でてないおっぱいがたまってしまい、しこりとなってるのでは? あまりつらいのであれば、桶谷式のおっぱいマッサージをお勧めします。うちの子は一歳半でしたが、断乳の時もそちらでお世話になりました。 最初のころはおっぱいが出すぎてシャワー状態でしたが、後半10ヶ月位なるとすこし枯れてくる感じで少なくなりましたよ。 でも出過ぎて大変な反面、子供にとっては幸せなことですよ。うちの息子も沢山飲んだせいか、体もしっかりして病気することなかったです。 今は辛いかもしれないけどいつまでも続くわけじゃないので、母乳育児頑張ってくださいね。

分かります。

041
のの
私は保健婦さんに三つ子ちゃんでも完全母乳で育てられる。といわれたほど良く出ました。 5ヶ月くらいって一番良く出るころですね。 勢い良くで過ぎて、子供がむせたりして。。。 保健婦さんに言われたことは、「食べ過ぎない」 ということですね。 やはり、高カロリーの物や少し食べ過ぎたな、というときは夜中に痛くて起きたり、胸のタオルがびしょびしょになっていました。 意外かもしれませんが果物などもあまり食べないようにと言われました。糖分がよくないらしいです。 離乳食が始まると、飲ませる量が減ってきます。 良く出来たもので、母乳の生産もだんだんと減ってきます。最初のうちは少し張りますのでお風呂の時に熱いシャワーなどを胸に当てて少し搾乳します。 あまりしすぎるとまた張りますので程ほどに・・・ その内、落ち着いてきますのでがんばってください!!

前絞りと食事

041
ゆーみん
私も授乳中ですが、やはり大量生産型のお乳なので、おっぱいの張りがつらくて大変な思いをしましたが、前絞りと食事の改善で大分楽になりました。 前絞りは左右あわせて30~40ccくらい絞っていたと思います。後絞りは授乳後にまだ胸が重いときに軽くする程度。 あとは食事ですね。食事の改善をはじめたときは、どれだけ効果があるのかなあと半信半疑でしたが、たまにカロリーの高いものを食べるといっきに張ります(^^;なので今はとにかく和食中心の粗食で頑張っています。 でも、一度、桶谷のように専門の人にみてもらうというのも手ですよ。私は本を見ながら試行錯誤していましたが、改善されず、桶谷のマッサージにかけこんで指導をうけたら、その翌日から一気に改善されました。(前絞りの量を具体的に指導してくれたり、絞り方をみてくれたりしました。) 母乳育児、お互いがんばりましょうね^^

私も出過ぎでした

041
abs
みなさんと同じくカチカチに張ってました。 やはり飲むだけでは減りが少なく 入浴中にはシャワーの様に放射線を描いてました(笑) 赤ちゃんの顔にもかけちゃった記憶が。 私の場合は、出なくて困っている方も多いのに 捨てるほど出るなんて・・・と感謝してました。 離乳初期は味覚慣れなので母乳もたくさん飲みます。 そのうち色んな味を覚えて飲まなくなると 自然と出なくなるのも不思議なものですね。 また、水分をたくさん摂っても母乳が出来ちゃうみたいです。 絞りすぎも同じく製造を促すみたいですよ。 我が家は結局2歳過ぎまで卒乳しませんでした。 「虫歯になりやすい」等々諸説はありますが 私は乳児期だけのスキンシップを楽しみました! でもミルクが腺に詰まってしまうと痛いので 乳腺炎には気をつけてくださいねっ。

桶谷式母乳マッサージ

041
のんたん
タイトルのマッサージに出すぎで乳房が張って痛いので通いました。 そこで絞り方や、食事、飲ませ方など指導してもらい、すっきりしましたよ。 断乳もうまくいきました。 卒乳後も乳房が垂れることもなくすっきりでしたよ。 このマッサージは出ない人も出すぎてつまって困る人もOKです。 ぜひ検索してみてお近くの桶谷式をやっている助産婦さんを尋ねてみてください。

同じこと思っていました。

041
二人目はおデブ
確かに、母乳不足の情報はたくさなるのに、出過ぎの情報って無いですよね。 私の場合は、子供が6ヶ月なのに体重が10キロを超えてしまっているので母乳が出過ぎているのでは、という事と同時に自分の母乳がカロリー多すぎるのではと心配になっています。 トピ主さんはおっぱいが張って痛いという事ですが、「張り乳」と「差し乳」って聞いた事ありますか?「張り乳」はその名の通りおっぱいが溜まって張る乳で、「差し乳」は普段は張らず、赤ちゃんが吸った時に奥からじわ~っと湧き出るおっぱいのことらしいです。私も最初は張って痛かったですが、3,4ヶ月頃から「差し乳」になり大分楽になりましたよ。もしお一人目の赤ちゃんでしたら体がおっぱい製造に慣れるまでもう少し時間が掛かるのかもしれませんね。また、5,6ヶ月くらいから母乳の量が減る人も居るみたいなので、今の調子がずっと続くとも限らないので、楽になってくるといいですね。 桶谷式はいいみたいですよ、一度行ってみるのもいいかもしれませんね。

3人、出すぎおっぱいで育てました

041
どんぐり
もう、出るわ出るわで大変でした。 絞りすぎは禁物です。 かえって新しい母乳がまた生産されてしまいます。 授乳して残った分は、 2~3回、ピュピュッとしぼってで終わり。 絞りたい気持ちをぐっと抑えます。 たまった時も、そのつど先をピュピュッとで終わり。 そのうちオッパイが、不思議と柔らかく軽くなります。 私の場合、特に、第二子の時は、子供が少食(?)で ちょっとの量で満足してしまうので、 双子でも良かったと思うくらいに出ました。 朝起きると、オッパイが寝た形に四角く固まってたり。 でも、ピュピュッと式でやっていたら、 徐々に落ち着きました。 絞りきると一時は気持ち良いんですよね、本当は。 でも、がんばってくださいね。

私も出過ぎた

041
佐だな君
パットなんて役にたたずタオルまいてました でも2時間もすればビチョビチョ 湯船につかれば文字通りミルク風呂! 掃除が大変だし生ぐさいし・・・ 私は結局水分のとりすぎだったみたいです 冷やしてもダメで最後は薬で止めました 3年ぐらいは油断するとミルク風呂でしたけどね 今はいい思い出です

母乳の減らし方

041
龍福
こんにちは。 私には現在、8ヶ月になる息子がいます。 このページのQ&Aに母乳の減らし方が載っていました。参考になるといいのですが。 http://www.toysrus.co.jp/feature/faq/qa2.html 私は最初は母乳が足りなくて、生後すぐは混合→生後2ヶ月目に息子が入院して完ミルク(その間搾乳)→退院して混合→生後5ヶ月目で完母・・・と、全部経験しました。ミルクをどれくらい足したらいいのか分からない(足しすぎると母乳が出なくなってしまう)混合の時が一番辛かったです。 ほんと、母乳育児は個人差が大きくて難しいですね。 お互い育児頑張りましょう!

友人が

041
スイカ
出すぎで困っていました。 パッドなんかではとても足りなくて タオルを入れたりしていましたが 自然にピューっと出てしまうそうです。 なので、数時間おきに胸がはってくると 自分で絞って捨てていました。 1年ぐらいずっと出っ放しだったみたいですが 今は大分落ち着いてきたみたいです。

炒麦芽

041
Matsui55
私は高プロラクチンで最近母乳が出ちゃったのですが、母乳を止めるには、炒麦芽が良いと聞きました。 漢方で母乳を止めるために使われるものらしいです。私もこれから試すのでまだ結果はわかりませんが、 http://homepage1.nifty.com/cinekan/kbakuga.html こんなサイトがあったので良かったら見てみてください。

頑張ってますね

041
bamu
なかなか思い通りにはいかないもので、つい弱音を吐きたくもなり、この先大丈夫?って不安に思ってしまいますよね・・・ 私も母乳が良く出て乳腺炎になったりしましたが 半年を過ぎた頃から落ち着いていった記憶があります。もう少しの辛抱で、徐々に楽になるかもしれないですよ。がんばってくださいね。 お子さんが1歳をすぎて卒乳を考えたら、早めに産婦人科もしくは助産婦さんに通って、次のためにもおっぱいの様子をみてもらいつつ、卒乳計画を立ててくださいね。 私は無計画に二男の卒乳をしてしまって、子供は平気に卒乳できたのに、こちらがトラブッて大変でした!

冷やしてます

041
ものりん
私もおっぱいがすぐにぱんぱんにはって困ってました。 おっぱいやったら勢いよすぎて子供がむせて苦しそうになるし。 それで、糖分、水分の少ない食生活にしたのと、あとアイスノンでおっぱいを冷やすようにしたのは結構効きました。 でも今離乳食がすすんできてて、すぐおっぱいはるんですよねー。

カロリー取り過ぎです

041
おほほ
基本的に、母乳の出すぎはカロリーの取り過ぎです。 詰まりやすいなどは、乳腺の太さにも関係してきますが 母乳の出すぎは、ママがカロリーを取り過ぎているために 母乳がたくさん出てしまっているのです。 もう少し、カロリー摂取を減らして下さい。 とりあえず2週間、甘い物を一切食べずに 脂物も控え、とにかくカロリーを控えてください。 あと食べる量も考えてくださいね。 とにかく減らす事。 よく「いっぱい食べないと母乳が出ないよ」なんて 年寄りはいいますが、それは昔の話。 栄養状態の良い今の時代は、食べなくても たくさん飲ませれば、たくさん出ます。 とりあえず2週間、甘い物を我慢して カロリーは今までの半分以下になるように頑張って下さい。 で、しっかり赤ちゃんにおっぱいを飲ませてください。 2週間経てば、おっぱいも浄化されるはずなので 母乳の出すぎが押さえられるはずです。

トビ主です

041
こもも
みなさんアドバイス有り難うございます。 まわりからは羨ましがられる事が多く、ツライなんて言えず、ストレスになっていました。 多乳で大変だった皆様の存在を知っただけでもホッとして、なんだか気持ちが楽になりました。 皆様からのアドバイスを1つずつチェックしてみようと思います。 また情報があったら書込みお願いします。 なんだか元気になってきました。有り難うございます。

私は関係ありませんでしたよ。

041
まりあ
ちょっと横ですが。 カロリー取りすぎだからおっぱいが出すぎると提唱してた方。そうとも限りませんよ。 私は噴水のように湧き出る出すぎのおっぱいでしたがまったく食事が間に合わず二年間で体重が12キロも減りました。 もともと食事量は少なめで痩せ型だったのでピーク時は見るも無残な姿になっていましたが、おっぱいやめたとたん普段の体重に戻って(体脂肪は12%)ずっと食事量は変わってません。 こんな人もいるということで。

まりあさん

041
こもも
私もかなり食事には気を付けています。もちろん少しは甘いものも食べますが、基本的には肉類、乳製品、果糖などにも気を付けています。体重も産後10日で-9kgになるくらい、食べ物、水分にも気を配りました。私が出産した産婦人科は、母乳に関しては知識が豊富だったので、それだけが救いでした。助産師さんが言う事は、忠実に守りましたが(今も)それでも、出るものは出るんですよね。確かに高カロリーの食事でおっぱいが張る人はたくさんいると思います。もちろん、みなさんからのアドバイスで私自身もう一度食事を見直そう!!とも思いますが、これ以上がんばらなくても。という気持ちも少しありました。 食事のアドバイスを下さった方々は、本当に心配して書き込んで下さったと思います。とてもありがたいです。まりあさんのような意見も本当にありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧