本文へ

5日間の断乳。また出るようになる?

レス6
(トピ主 1
041
もへ
子供
6ヶ月の娘がいます。 先週の月曜日から金曜日まで薬を飲まなければならなくなり、5日間断乳しました。 その間搾乳機で一日3,4回絞っていましたが、5日目にはあまり張らなくなり搾乳をサボってしまいました。 金曜日の夜からおっぱいを再開したのですが、ふにゃふにゃだしほとんど出ていないようで、娘もおっぱいをすぐ離してしまいます。 もうすぐ二人目の子作りをしようと計画していたので、ミルクになっても いいかな、とこれを期に卒乳も考えました。 ですがいざ断乳してみると、寂しくて寂しくて、ぎりぎりまでおっぱいを あげたいと思ってしまいます。 またゴクゴクとおっぱいを飲んでいる姿を見たいです。 根気良くくわえさせ続けたら、また前のように完母になりますか? 同じような経験された方おりましたら体験談を教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫だと思いますが…

041
miki
数日の断乳位大丈夫だと思いますよ。私もやはり数日薬で断乳しましたが、普通に復活しました。 娘さんが飲まないのは、ミルクに慣れてしまったか、 古いおっぱいが残っていた等で味がおちてしまったからと思います。 助産院等母乳指導している所が近くにありませんか?古いおっぱいを出してマッサージする等して、 食事に気をつけて味を良くすればまた飲むようになるかもしれません。

出ます!!

041
マミー
私も3人母乳で育てました。 やはり薬を服用している間はしばらく断乳していました。 再開してすぐは出が悪く、子供もイライラしているようでしたが、根気よく吸わせているとまた張りを感じ、前と同じように出るようになります! 個人差あるかもしれませんが、大丈夫だと思いますよ! でも、お母さんが無理をしないのが一番ですね。 ゆったりとマイペースにいきましょう!

復活しますよ

🙂
eikyoumama
私も数日間断乳してたせいで、止まってしまったことがあります。 悩んで近所の母乳マッサージをしてくれる助産院を訪ねて マッサージと食事指導をしてもらいました。 そしたらすぐに復活しましたよ。 哺乳瓶は吸うのに力がいらなく、簡単にミルクが飲めるので 赤ちゃんも哺乳瓶に慣れてしまうと母乳を吸うのが大変なんだそうです。 まずは根気強く赤ちゃんに飲ませることが第一だと思います。 完母復活できると信じて頑張ってくださいね♪

人それぞれではありますが

041
ゆい
母乳をやめるときは、搾乳する間隔をだんだん長くして、そうすると自然と量も減っていきます。注意するのは、しこりを残さないこと。これを残したままだと、乳房の病気にかわってしまうリスクが多少なりともあるからです。不安であれば、助産院などで指導を受けることをおすすめします。 私も断乳経験があり、6か月くらいの赤ちゃんだと、1週間母乳を飲まないと忘れてしまう、ということを耳にしました。成長のためには、もちろん母乳が一番ですがミルクでも問題はありませんよ。ただし、体重の変化はちゃんと見てあげてください。あまりに増えないようだとミルクを増やさないと。 今また母乳に戻ったとしても、1歳過ぎもう少し大きくなると執着心が芽生えて、今度は卒乳が大変になります。もちろん個人差はありますが、そのことをしっかり頭に入れておいたほうがよいかと。二人目もお考えならば、よく考えたほうがいいかもしれませんね。

いつかは乳離れ。

😀
ぐっちょん
さみしい気持ちもわかります。 まだあげたいという気持ちもわかります。 でも「ギリギリ」とはいつですか? 期間は人それぞれ。 泣く泣く薬のために断乳したとはいえ、たまたま主さんのお子さんは短くなってしまった…と受け入れては? 2人目を考えてらっしゃるということですし。 仮にまた再開したとしても、2度もお子さんに断乳のつらさを味わわせるののはやっぱりかわいそうです。 もしまた薬を飲むことがあれば、2度じゃ済みません。 桶谷式の先生に、3日母乳をあげないと、飲み方を忘れると教えてもらったことがあります。 吸わせないと、母乳を作るのももう役目をおえたと体は認識するとも。

トピ主です

041
もへ トピ主
みなさんお返事ありがとうございます。 搾乳をしっかりしておけば5日ぐらいは大丈夫なんですね。 あれから根気よく吸わせ、母乳に良さそうな食材も沢山食べていたら かなり復活してきました。 きのうの夜はミルク無しで、おっぱいだけで乗り切ることができました。 薬を飲んでいた時は家事ができない状態で、食事は夫が作る野菜の少ない料理だったのでおっぱいの味が落ちていたのかも。(夫には感謝しています。) それと、みなさんが書かれた通り、哺乳瓶に慣れてしまったような変な吸い方になっているようでした。 あと今度断乳するときは、おっぱいのしこりに気をつけて乳腺炎などの病気にならないよう気を付ける、という事も教えて下さってありがとうございます。 「ぎりぎり」はいつか?の質問ですが。二人目妊娠して医者に母乳ストップを言われるまでのつもりでいます。 もう大丈夫そうです。 みなさん、アドバイスありがとうございました。 子育て頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧