本文へ

断乳・卒乳エピソード教えてください!

レス15
(トピ主 0
041
りり
子供
我が家の娘は現在10ヶ月。 最近「断乳」や「卒乳」という言葉を意識するようになりました。 まだいつ頃おっぱいを辞めるかは決めていないのですが、皆さんの断乳・卒乳のエピソードを教えてください。 1.何歳何ヶ月で断乳・卒乳しましたか? 2.その時一日何回おっぱいを飲んでいましたか? 3.その時のおっぱいの状態はどうでしたか?  (張って辛かった、出る量が少なくなっていたので楽だったなど) その他エピソードなどありましたら教えてください。

ランキング

レス

1歳1ヶ月で断乳しました(その1)

041
ぷん
1. 1歳1ヶ月(2005年9月) 2. 3回(朝、保育園から帰ってきて、夜寝る前) 3. 出る量は少なかったのでわりと楽でした 断乳の時より、8ヶ月で子どもを保育園に預けたときのほうが私自身はつらかったです。職場で張って張って仕方なくて、トイレにかけこんでは絞ってました。 なので断乳のときは比較的楽だったと思います。すでに枯れかけてましたし。 桶谷に聞いたことですが、断乳の時期はすごしやすい時期がよいそうです。 水分がとれなかったり、食欲がなかったりで、冬は体を壊しやすいし、夏はただでさえ水分が必要だし・・・ということらしいです。

1歳1ヶ月で断乳しました(その2)

041
ぷん
うちの子は、おっぱい大好きでしたが、すんなり断乳できました。 断乳のときは絵を描きましたが、ほとんど見なかったかも・・・。言い聞かせはしっかりしました。 断乳後しばらくは、おっぱいを見せない&思い出させないように入浴はパパに頼み、家にいるときも体をつかって思いきり遊ばせました。 それまでの執着度から比べたら、なんでこんなにあっさり・・・といった感じでさみしかったです。 いまは、私が着替えたり一緒にお風呂に入るとき、おっぱいが見えると「パイパイ!!」と言って走ってきます。ニコニコしながら顔をうずめたりさわったり・・・でも飲んだりくわえたりすることは一度もありません。

最近やりました

041
アップル
1.1歳10ヶ月 2.5~6回 3.吸う回数が多かったためおっぱいはまだまだスタンバイOK!の状態。いきなりやめたらもーーー辛かった! 一週間くらいカチカチで、助産師さんにきてもらってマッサージ。 その後も張ったけど、そのうちしぼみました・・ いっそのこと飲んでくれたらラクになるのに・・と毎日辛かったです。 とってもおっぱい大好きだった娘。 きっかけは私の風邪でした。薬を飲めるようにと、決行しました。 あんなに大好きだったのに・・・・ やめるとなると、私の方も寂しくなってしまって・・ 大泣きしたのは一日目数時間、二日目一時間、三日目にはほとんど欲しがらなくなりました。 今では目の前におっぱいがあってもたまにつまんだりいじったりする他には、全く興味ナシ。 ウソみたいです! あと、断乳は夏や冬はやめたほうがいいとか。 春や秋など、過ごしやすい時がいいそうですよ!

卒乳です。

041
6歳3歳の母
1、男の子2人です。長男2歳2日前、   次男2歳2日後に卒乳しました。 2、どちらのときも欲しがる時にあたえてました。   寝る前や甘えたいときに欲しがったような   気がします。回数は・・よく覚えてませんが。 3、さすがに2年もあげてたら、   全然張りもしませんでした(笑)卒乳後も   張ってもきませんし、搾ってもいません。  長男は2歳半の時に、断乳しようとしたのですが  かなりてこずって、疲れてきたときに、突然長男が  入院することになってしまい、夜中病室で  お乳が欲しいと泣かせるわけにもいかず、  また母乳をあげました。  その時に、あきらめたというか、卒乳するまで  つきあうか~と思っていて、2歳になるときに  ふと、あげるのをやめてみたら、驚くくらい  すんなり卒乳しました。そんなわけで、次男も  2歳までいいか~と思っていたら、こちらも  すんなり卒乳しました。

1歳3ヶ月でした

041
コロリン
1.1歳と3ヶ月で卒乳 2.4~5回かな?精神安定の為みたいになってました 3.最初は少し張ったけれど、そこまで辛いこともなく きっとおっぱいも限界?だったのかなぁ? うちは娘が胃腸炎になり、何を食べても飲んでも吐いてしまい、 お医者さまに吐き気が止まるまで何も食べさせてはいけないと言われたのがきっかけでした。 最初はちょっぴり泣きましたが胃腸炎がすっかり治る頃には おっぱいも卒乳できていました。 怪我の功名ってやつでしょうか?(笑

おっぱい星人でした

041
ぱいぱいしぼんだ2
1.11ヶ月 2.昼間は1~2回。夜は5~7回。 3.たくさん出るほうではなかったが普通に。 おっぱいは精神安定剤の様な感じでした。 一晩だけおっぱいなしで朝まで奇跡的に寝てくれたのをきっかけに卒乳に踏み切りました。おっぱいがなくても安心できるように努めました。 いざ卒乳するとなるととても寂しかったです、私が。(笑) 急に断乳するとおっぱいに良くないと思い1日に2回吸ってもらい、それをだんだん減らして1日に1回、また減らして1日半に1回・・と徐々にフェイドアウトして後はお風呂場でピュッピュッと残り乳を少しずつだして終了しました。

1歳9ヶ月の時でした

041
ゆーり
1歳過ぎから昼間はあげず夜 寝る時のみあげていたのですが・・・ っていうかあげなかったよりあげれなかったが正解なのですが 1歳過ぎ頃から午前中からお昼くらいまで公園でお友達と遊んだりスイミングに通っていていたので帰宅中の自転車で爆睡する娘 自然と昼間の授乳はなくなりました 1歳9ヶ月の時に なんとな~くやめようかな?って思って主人が一緒に寝かしつけてくれる土日にいきなり実行しました 寝る時に「卒乳するから 寝かしつけよろしく!」って主人に言って私は端っこで寝たふりしました 1日目 始めは大泣きの娘 しばらくして泣き疲れて寝ました 2日目 少しだけ泣いて 寝ました 3日目 一瞬泣いて 既にあきらめの極致で寝ました それ以降は おっぱいを欲しがったりしませんでした おっぱいはそれまで夜だけしかあげていなかったので全然平気でした 一週間後に一応 搾乳してそこから更に二週間後に搾乳 その次に一ヵ月後に搾乳して終りました 最後のおっぱいケアはちゃんとしないと二人目の時につまってでなくなったりするというので気をつけてください

きっかけは「スケキヨ」

041
マミ
卒乳したのは2才半の頃。 ちょうど下の子を妊娠し、母乳が自然と止まりかけていたのも幸いしました。 2才半なので食事も3食食べていたし、娘の場合甘えと親の怠慢(くっつけておくと楽なので)で2才半まで飲ませることになりましたが、偏食もなく、虫歯もなく、健康そのものでしたよ。 少量とはいえ眠くなると母乳を欲しがり、あげないと爆泣きをしたので、やめるのを躊躇していましたが、当時再放送をしていた「犬神家の一族」を見ていたら、白いゴムマスクの顔のスケキヨをものすごく怖がり、スケキヨが出てくると私にかじりついて目をつぶるようになりました。 なので眠たくなる頃を見計らってビデオでスケキヨを見せると、母乳も欲しがらずに怖がって目をつぶるうちに寝てくれるようになり、3日たつ頃には眠い=母乳の連鎖がなくなり、勝手に寝てくれるようになりました。 泣かれることもなく、楽な卒乳でした。 2才半まで充分母乳を飲んだのであきらめも早かったのかな。 母乳は卒業しちゃうと二度と飲んでくれません。 お仕事を復帰するとか、妊娠したなどの理由がなければ卒乳を急ぐ必要はないですよ。

一年前だ~

041
うさうさ
ちょうど一年前でした。下の子の断乳を決行しました。 1 1歳7ヶ月、でした。 2 昼間5~6回、夜2~3回 3 右のおっぱいはほとんどでなくなっていて、左だけがバンバンでした。 夜中の授乳で私自身の体調が優れなくなり、食事の量もきちんととれていたので、突然始めました。 何度か失敗していたので、一気にやめさせることを考え、ちょっとかわいそうですが、わさびを塗りました。 2回なめて辛いと言うことを理解でき、「おっぱいおいしくなくなっちゃったね」と言うと、あっさりやめられました。 おっぱいはかなり張って痛かったです。 氷をいれて冷やしてました。 一年経ったいまでも、まだ飛ぶほど母乳が出るのはなぜでしょう?

おばさんでもいい?

041
春風
二十歳の子供がいます。 昔を思い出して・・・ 10ヶ月のある日、突然おっぱいを拒否されました。 それまでは毎食後、デザートは別腹、と言わんばかりに飲んでいたのに。 それ以来、一滴も飲まなかった。 もちろん欲しがって泣くこともなく。 (欲しがればすぐにでもあげたのになあ) 私は乳牛のように母乳が出たのに、突然打ち止めにされて、もう大変。 張って 張って 張って 張って・・・・・ だから、 搾って捨てて、搾って捨てて・・・の繰り返し。 とうとう乳腺炎になって、婦人科へ行きました。 お粗末なお話でございます。 育児は大変だけど、とても愉しいものですね。 お身体を大切に、このわずかな、愉しい育児期間を満喫してください。 50歳のおばさんでした。

一大決心でした

041
みっち
1・1歳3ヶ月になった日から。 2・欲しがるだけ。おっぱい星人でおしゃぶり代わり。何回ってもんじゃなかったです。 添い乳寝で夜中も安眠の為、眠りが浅くなると吸いながら寝てました。ちなみに1歳2ヶ月の時寝言で「おっぱい」って言いました・・・。 3・あまり絞らずいたら眠れないほど、抱っこできないほど張りましたが、手で絞ったら全然楽に。3日で張らなくなりました。 おっぱいへの執着が強すぎ、眠りも浅い、集中して遊ばない(遊んでいても思い出したかのようにフラット吸いに来る)、車内や交通機関でも欲しがって服をめくる・・・。など、精神安定剤が必要な状態が果たしていいことなのかとかなり悩み、泣いてしがみついたり元気に遊ばない、ママにべったりでひどいと一歩も動けない状態だったので決心しました。

一大決心でした

041
みっち
方法は、「言い聞かせ」をしました。 1歳2ヶ月頃から毎日、「もうすぐおっぱい、ないないよ」って言いながら授乳し、しっかり自分で歩ける状態の1歳3ヶ月の朝に最後の授乳。子どもがもういいって満足するまで飲ませ「これでバイバイよ、今までおっぱいありがとね」とか言いながら。子どもが満足して離れたら「これでもうおっぱい、ないないね」と言いながら服を直し。それから子どもがいつものようにおっぱいを吸いに来たら「おっぱいバイバイしたよね?」というと、諦めて一人遊びするんです!!! で、また来て服のジッパーを下ろしてきたけど、「バイバイ、ないないよ」というと、黙ってジッパーを自分で上げて服を直してくれて。 本当に理解してました。 問題は、寝かしつけ。どうなるかなって思ったけど、 しばらくベッドで一緒に遊んだ後、薄暗くするとそのうち眠くなってきて・・・・私の胸にギュッと抱きついてラッコ抱きで眠りについてくれました。20分ほどで就寝。3日目には服もめくってこず、断乳は一回も泣かないまま成功しました。

一大決心でした

041
みっち
おっぱいは精神安定剤と思っていましたが、断乳後は反対に車内でおっぱいとぐずったりもなくなったし、授乳は私としても誇らしかったし淋しかったけど、それから3ヶ月。今、1歳半。出来ることややり取りもものすごく増え、また違う絆も増えたり抱っこや手をつないで歩いたりと元気に幸せです。 と、一気に食べる量も飲む量も増えました。 一日三食に、毎食後のフルーツ、2度の補助的おやつ(おにぎりなど)牛乳を400ml。 体がとてもしっかりしています。 ちなみに、発熱経験もまだなく、まったく病院にもお世話になっていません。 おっぱいも、断乳も、とてもいい思い出です。 「おっぱいバイバイできる人」と言ったら「はい!」と言いながら元気に手をあげ、一度もなかず、しっかりなんとなく私の出す様子の変化から理解してくれて。 とても感動的でした。

2歳ぴったりでした

041
Pinewood
在米です。 小児科医に「出来ることなら2歳位まで授乳してあげたほうがいいです」と言われ、おっぱい星人でもありましたので、「本人がその気になるまで(卒乳)」と、あげていました。 ただ、1歳9ヶ月当たりから「もうおねえちゃん(下の子がいる、というわけではなく大きくなった、という意味で)だから、もうすぐおっぱいもバイバイね~」と毎度授乳するときに暗示をかけていました。  トピ主さんへのお答えとしては、 1. 2歳の誕生日でぴったり卒乳できました。  誕生日のその日、「なくても眠れる?」って聞いたら「うん」と言って寝ました。 2. 昼寝と夜寝るときの2回。 夜泣きしたときはあげたりあげなかったり。 3. 寝るときだけ、口寂しくて…という感じでしたので、全く辛くなかったです。 うまくいくと良いですね。

あっけなく

041
息子はもうすぐ2歳
つい先週、卒乳しました。 1、息子は現在21ヶ月です。 2、夜寝付くとき一回、あとは夜中に目が覚めたときに吸う   こともありました。 3、ふにゃふにゃでほとんど出ていなかったと思います。   卒乳してからも特に手入れはしてませんが、問題ないです。 私は自然に息子が欲しがらなくなるまで続けようと思っていて、 一歳を過ぎたあたりからだんだん回数が減ってきて、夜だけに なっていましたが、寝付くときや、夜中に目が覚めたときは おっぱいがないとだめでした。 卒乳のきっかけは、先週旅行に行った際、一日目は疲れすぎて 大泣きしたので、だっこで慰めているとそのまま寝てしまい 二日目は私が疲れすぎて子供を寝かしつける前に寝てしまい、 主人が寝かしつけてれました。すると、3日目、おっぱいで 寝かしつけようとするとおっぱいはくわえるものの、ほとんど 吸わずに離してしまい、その後しばらくもぞもぞしていたものの、 そのまま寝ました。次の日からはおっぱいなしで寝られるように なっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧