本文へ

「卒乳」というと…

レス12
(トピ主 1
osamui
子供
息子は10カ月です。

9カ月位から殆どおっぱいに興味がなく、授乳は1日1回、夜眠る時のきっかけを作るためにしていた感じでした。

そしてちょこちょこ授乳をしないまま夜眠る日が増えてきて、今では完全に卒乳しました。おっぱいも張らないので「あれ?最後に授乳したのはいつだっけ?」って感じです。

年上ママさんや、育児書を愛読しているママさんと会った時に「最近どう?」という話になって「卒乳したよー」というと「卒乳?1歳前なのに?あり得ない!断乳でしょ?赤ちゃん可哀想!」みたいな事を言われました。この二人のママさんとは、別の日に別の場所でたまたま会って話したのですが、全く同じ反応でした。

仲の良いママさんや他のママさんは「へーそうなんだ。家はねー…」と普通に会話が続きました。

10カ月は「断乳」なんでしょうか?息子はおっぱいから完全に卒業した感じなんですけど…1歳前で卒乳は可哀想であり得ないですか?

ランキング

レス

卒乳とは

041
たろ
赤ちゃんが自発的におっぱい卒業すること。 断乳とは、大人の都合(復職、投薬、その他大人の事情で)おっぱいをやめること、です。おっぱいに怖い顔描いたり、ワサビ塗ったり、絆創膏貼ったり、延々と泣かせ続けたりして、やめることです。 トピを読む限り、まことにお手本のような「卒乳」ではありませんか! 6カ月ぐらいで(混合でミルク飲んでて)おっぱいに興味なくなる子もいますし、それぞれです。「かわいそう」って言われることじゃないと思いますよ。ちゃんと離乳食が進んでいて本人が満足してれば泣くこともないわけですから大丈夫。自信持ってください。 あ、食事だけでは鉄分が不足しがちなのでフォローアップ、飲ませてあげてね。哺乳瓶じゃなくても、コップでストローでもいいので。(1歳未満は牛乳はお子さんの負担になるので)

ウチの息子も・・・

041
haya
1歳前で母乳を飲まなくなってしまいましたよ 母乳よりも離乳食・牛乳や麦茶等の方がよくなってしまったらしく 心配して口に含ませても「ぺっ」とソッポを向かれ。 育児書や先輩ママである友人からは 「断乳させるのが大変」と言われていましたが 1歳に満たない子供の方から、こうもあっさり止められてしまうとは・・・と 呆気ない授乳終了に悲しくなった覚えがあります かかりつけの小児科医に相談しましたが  ・夜、しっかりと睡眠がとれている  ・身長&体重もキチンと増加している   だから大丈夫です、と。 そんな息子も現在5歳 相変わらず食欲旺盛で、保育園でもクラス1番の身長 大した病気もせず健康に育ってくれています 飲まなくなるタイミングも子供それぞれ 育児書通りになんていかないものだ、と実感しました。

レスします

🙂
まゆ
二児の母です。 出産前からもともと食事や健康にはずいぶん気を遣っていましたが産後おっぱいトラブルが多く、良いおっぱいづくりのためお乳揉みに通ったり、食事制限をしたりと自分なりに頑張りました。 すみません、経験から言うと、単純に主さんのおっぱいの味がイマひとつだったため、赤ちゃんは要らない~っていうふうになっちゃったんじゃないかと。 おっぱいの味って、お母さんが取る食事とか体調とか冷えとかで味が大分変わるんですよ。 私は自分で時々味見をして研究してました。 揚げ物とかパンとか、あんこ系以外のあまいお菓子とか、授乳中には控えた方がいいとおもいます。 なるべく和食の粗食で。 お二人目の時は試してみてくださいね☆

教科書通りには

041
ぽてお
子どもの成長は千差万別。 早い子と遅い子では、数カ月分くらい成長に差があってもおかしくはないです。 最近は教科書通りに成長しないとすぐに「異常」と思う親御さんも多いようですが、それほど敏感になり過ぎる必要はないです。 まぁ今の時代、子育てについて年長者の方(ご近所のおばさんや親御さんのご両親など)に相談できる機会というのも減っていますから。 そうなると、どうしてもママさん友達の間で「成長の比較」が基準になってしまうのも仕方ないことなのかもしれません。 不安に思われる場合は小児科の先生に聞くのもありですし、市町村によっては子育て相談窓口が設置されてるとこもありますので、そちらで相談してみても良いかもしれません。

10ヶ月直前

041
トーマス
うちの息子も10ヶ月直前でおっぱい終了でした。 8ヶ月くらいには寝る前と寝た後10時半頃におっぱいをあげてました。 昼間はおっぱいなくても問題なく、 寝る前もなんとなく、 夜10時半は、夜中に起きるのではと思いあげてました。 9ヶ月の時になんとなくあげずに寝かせたらこれも問題なく、 結局それで卒乳でした。 ありえなくないですよ。 私の友人も10ヶ月で卒乳だったと言ってましたし。。。 まわりでも1歳過ぎたら断乳してますし。。。 おっぱいがないとかわいそうなんて、 母親の思い込みだと思いますよ~。 仮に断乳だったとしても、 おっぱいってその子次第、お母さん次第だと思います。 ずーっとミルクでも、何歳までおっぱいをあげても 問題ないと思います。

うちは「断乳」のつもりでしたが

🐧
母乳とミルクの混合で育てた我が子。 11ヶ月の時、私の復職で保育園に預けることになり、その日から母乳をやめました。 母子ともつらい思いをすることになるかと覚悟していたのですが、そんなことも全然なく、 子供はミルクと3度の食事(1歳過ぎて、買い置きのミルクがなくなった頃からは牛乳)で満足、私も乳房が張って苦しいなんてこともありませんでした。 何だったんだろう? 私は「親の都合で断乳」と思っていたのだけれど、子供にとっても卒乳の時期だったのかな? 卒乳の時期なんて、ものすごく個人差があると思います。お子さんが機嫌良く、元気に育っているなら、それでいいと思いますよ。

我が家は二人とも

041
ブー
我が家は二人とも6ヶ月で卒乳でした。上の子供の時はさすがに6ヶ月で卒乳はあり得ないと思い、いろいろ考え相談にも行きました。トピ主さんのように人から言われた事も…。でも飲みたがらず卒乳と言う事で納得しました。で下の子供も同じように6ヶ月で卒乳。(笑) でも二人とも元気です。 トピ主さんが悪い訳ではないと思い、ますあまり悩まなくて大丈夫ですよ。

ひがみじゃない?

041
tomoro
いますね、そういう人。卒乳がうまくいったから「ひがんでるんですよ、きっと。 他の方がおっしゃってますが、味がまずくなったからじゃないかってのも失礼ですよね。いいじゃん、別に卒乳がうまくいったって話で。 うちも1年で卒乳しましたよ。小さく生まれましたが、たくさんおっぱいを飲む子で、常に体重は平均以上でした。離乳食もたくさん食べました。もちろん甘いものやお菓子なんかは与えてません。おっぱいも飲んでましたが、それでもおっぱいより離乳食に興味があり、全然おっぱいをほしがらなくなりました。私のほうが寂しくてあげてましたが、寝る前のおっぱいでさえ欲しがらないので勝手に終わっちゃいました。 桶谷の先生にもほめられましたよ、上手に終われたねって。 だから気にせずに。堂々と胸はってください!

トピ主です

041
osamui トピ主
皆さま、レスありがとうございます! 案外1歳前に卒乳した方が多くて安心しました。相談して良かったです。 我が子は麦茶も離乳食ももりもり飲食するので成長(身長、体重)に関しては心配はしていないのですが、正直カチンと来たのも事実です。「あなたの子、どっかおかしいんじゃないの?」みたいな言われ方だったので… 「トピ主のおっぱいがまずい」という方がいましたが、自分で言うのもなんですが「こんなに食生活に気を遣って偉いでしょ、私!」って言える位気をつけてました。おかげで痩せました(笑) 卒乳したので、大好きなコーヒーもチョコレートもファーストフードも甘いものもお酒も解禁です!でもせっかく痩せたので控えめに食べようと思います… みなさん、本当にありがとうございました。すっきりしました!

ひがみですよ、気にしない気にしない

🐤
クラスで一番背が高い
うちの息子たちも身長はクラスでトップ争いの常連ですが、どうやら背の高い大きな子は卒乳が早い傾向があるみたいですよ。好き嫌いが少なく、離乳食の進み方が他の子より早いケースが多いです。 母親は楽できるし、男の子が大きいのは楽しみだし、良いこと尽くめじゃないですか! トピ主さんの息子さんもそのうちぐんぐん大きくなって、 「中学生・高校生の息子の食欲・・・もうどうにかして!」 「服や靴のサイズがどんどん合わなくなってうれしい悲鳴」 などの楽しいトピに参加できますよ!

それは卒乳で間違いなし

041
chiffon.
卒乳は子どもの方の意思でやめること、 断乳は親の意思(都合)でやめること。 だからトピ主さんのケースは間違いなく卒乳ですね。 うちは長男が10か月になったばかりのとき、ある日から寝かしつけの授乳の際、毎晩噛むようになったのです。 それまで噛まなかったのに。 それで、何気におっぱいなしで寝かしつけたら泣きもせず寝付いてしまいました。 その時は卒乳という言葉も知らなかったし、私が止めた=断乳かと思ってましたが、あとから思えば子どもからの卒乳のサインだったんだろうなと思ってます。 1歳前の卒乳ってありますよ。 他にも聞いたことがありますし。 たぶん、ほかのママさんたちは卒乳と断乳の違いがよく理解できてないのでは?

気にしなくても良いです。

🐤
ひよ
私自身の事ですが、我が子2人、2ヶ月で『卒乳』でした だって、出なくなるんだもん。飲ませていたし、飲んでいた。 ただ、私が頭痛持ちのためにたびたび鎮痛剤を飲みました。さすがに鎮痛剤の成分が母乳に入るのはまずいと思い、搾乳機で絞り、その母乳は廃棄。その時間はミルクを飲ませていました。 そんなことしていたからでしょうね、自然に量が減ったようです。 ミルク飲んで元気なんだから良いのです。うちの子供達もおっぱい欲しがらなかったし。 人それぞれというか、環境もそれぞれです。 母乳育児がいいとか、抱っこがいいとか、もちろん反対意見もありますね。 本人たちがソレで良いのだから良いのですよ 何の問題もありません。 我が子2人は標準よりちょっと長身の痩せめです。ココもミルクは太るなんて迷信めいた事言う人いますが、当てはまりません。色々です、お子さんの性格と受け止めてみてはどうですか? 元気で笑っていてくれてれば良いのですよ と、私は思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧