本文へ

私の意見が通らない

レス62
(トピ主 2
041
たま
話題
私は30代男性、婚約中です。

婚約者は幼稚園児の子供がおり、その子の習い事についてです。
私は書道を必ず習わせたいのですが、婚約者は英語やピアノを習わせたく意見が衝突しております。
私の意見としては女の子だし、綺麗な字を書けるのは財産という考えです。
彼女はパソコンが普及しているし、字よりも知識という考えです。
私も確かにその通りだとは思うのですが、なんだかんだ言っても字を書く機会はかなりありますし、私も彼女も下手な字を書いており、綺麗な字にあこがれます。

子供はというと、子供の友達が書道を習っているらしく、興味を持っているようです。
ピアノや水泳を習っている子もいますが、それよりも柔道や空手がやりたいようで、とても活発な子で身体を動かす遊びが大好きなのも関係しているのかもしれません。
勉強に興味がないのも少し心配ではありますが、私としては物騒な時代で自分を守るのに役に立つと思うし、子供の興味があることをやらせたいと思っています。

彼女は武道はもってのほかで、とにかく知識になるものという考え方で、ぶつかり合っています。
彼女の子供なので当然かもしれませんが子供に関しては私の意見がなかなか通りません。
結婚後は彼女は専業主婦になる予定であり、私は父になり私の稼ぎで生活するのだから私の意見も少しは尊重してほしいとの思いがあります。
子供のこと以外では話し合い、お互いの意見を合わせて決めていっているので何も問題はないですが、子供に関してはモヤモヤしっぱなしです。

第3者の方から見ると、どのように思われますか?

ランキング

レス

お気持ちはわかるけど

😑
そーねー
ピアノと語学は小さいときからやらないと、身につかないという説が一般的ですねぇ。 書道も武道も、いくつから始めても上手くなる人はなるし、ならない人はならない。 なので、とりあえずピアノと英語やらせてみて、お子さんが拒否するなら辞めさせて、別のものにするのが「無難」では?

書道よりペン字

041
m.c.TK
きれいな字を書かせたいなら、書道よりペン字の方がいいんじゃないかな? ペン字だったら、通信教育でもできそうな・・・ 一番の問題はお子さんが何を望んでいるか、じゃないんでしょうか。 どうも、どちらもお子さんの希望は関係ない議論をしているように思えます。

やっぱり

🐤
ぽっこぽこ
子連れ再婚は難しいんだな・・・と思いました。 彼女は専業主婦になるんですか? 彼女が希望する習い事、英会話などは結構費用もかかりますから、だったら彼女にもパートに出てもらって子供のお稽古事のお金くらい稼いでもらったらどうでしょうか?

とりあえず、やってみる

041
あややん
私は、子供の頃、 書道教室いってました(2段まで習いました。字はきれいです)。 ピアノもやっていました(高校生まで続けました)。 英語は小学生から習いました(発音が良くなりました)。 スイミングも通っていました(普通に泳げます)。 学習塾も小学生からいきました(大学まで進学しました)。 ちなみに、中学生からは運動部(球技)を一生懸命やりました。 パソコンは、大学時代にスクールに通ってある程度習得しました。 こんなこと書くと、 友達と遊ぶ時間がないんじゃないかと思われるかもしれませんが、 よく近所の子と外で遊んでましたよ。 とりあえず、全部やらせてみたらいかがでしょう? 書道道具はそんなに高値じゃありませんし、 ピアノも電子ピアノなら安く買えますから。 何に興味を持って続けるかは、娘さん次第ですね。 私は、どの習い事も、ちょっと役に立つ程度のレベルですが、 私の友人のなかには、 書道やピアノでプロになった人もいます。 才能や可能性、いろいろ伸ばしてみるのもいいと思います。

第三者です。

🐤
じん」
一番に思ったのは、『夫婦揃って子供の意見は無視?』です。 あなたの意見、ではなく子供の気持ちを酌んでくれるように 奥様に掛け合ってあげてください。

いろいろやらせてみれば?

🙂
教育パパ
うちの娘は今小4ですが、いろんな習い事を経験してきました。 (バレエ・ピアノ・英会話・スイミング) その課程でいろいろな子供とその親御さんに知り合いましたが、 総じて感じたのは、「女の子を持つ母親は、女の子らしいきれいな 習い事をさせたい」のだな、ということです。 私が思うに、母親が女の子に習わせたいことのベスト3は、 1ピアノ 2バレエ 3英語(英会話) のようで、トピ主さんの婚約者にもあてはまりそうですね。 うちの娘の場合も上記に近いラインナップなわけですが、一つ心残りなのは、 近所の公民館で開かれていた硬筆教室に時間が合わず行けなかったこと。 頭はいいのですが字が下手くそで、習わせておけば良かったと後悔してます。 ですからトピ主さんの習字というのは是非お薦めしたいです。 体を動かす(護身?)大切さは否定しません(うちの娘も近所の「極○空手」に 興味を示してました)ので、柔道や空手もいいと思います。 子供の可能性は無限大です。彼女とじっくり話し合って、 色々させててあげてください(ただし「俺の稼ぎだから」は禁句ですよ)。

静観したらどうですか?

041
りの
一緒に生活したら、また考えが変わるかもしれませんよ。 習い事の事より、3人で仲良く生活する事をお考えになったほうが よいのではないでしょうか? 因みに書道を習わせたからと言って、必ずしも字が綺麗になるとは私は思えません。 私は書道を習った経験はありませんが、字は綺麗です。 反対に6年習っていた友人は、すごい字を書きます。

She is not your kid

041
Scarpia
あなたの子供じゃないんですから、子供の教育に口を出す権利はありません。 婚約者を失ってもいいのですか?

アナタの子供じゃないから・・・

041
アスクロン
他人の子供ですから、余計な口出しは良く無いですね。 アナタとの間に新たに子供が生まれた場合、 その子にアナタの方針を徹底すれば良い。 相手の子と実子に差を付ける事になりますが仕方ありません。

断然書道

041
Joe
キレイな字はイイですね。 早期教育はイイことばかりではないですから慎重に。 書道の弊害は知りませんが 例えば英語学習に関しては日本語をそれなりに覚えたあとの小学校中学年以降 (時期に付いては記憶が曖昧です)が望ましいとの提言が国語審議会から出ています。

全部やらせたら

041
かねやん
婚約者にお子さんがいるとの事ですが、お相手はバツ1でしょうか? この不況のご時世に結婚して専業主婦になられるんですね。 しかもお子さんにはこれからピアノも英語も習わせたいと…。 間違いなく教育ママですね。 結婚前にこんなに押され気味では結婚してから主さんの意見は全く通らなくなりそうですね。 本当はある程度の選択は子供に決めさせるのが一番良策だと思っています。 いやいややらせると乗り気でないので途中で投げ出すし、大きくなってから親を騙して休んだりする様になりがちです。 と言うか、婚約者の方にどうしてもやらせたい習い事があるならパートでも働いてもらって月謝を捻出してもらえばいいのに…。 うちは毎月の子供の数学と英語の塾代、私が働いた分から出してますよ。 ご家庭により事情は違いますけど、主さんが裕福なのであればすべて習わせてあげたらいいんじゃないですか? お子さんは大変だろうけど…。

全部やらせる

041
匿名さん
全部やらせてみて、本人に決めさせたら? 親がガタガタ言ったって本人にやる気がなければ続かないよ

兼業の母親の意見としては…

041
みく
書道はやらせた方がいいと思います。 いくら知識があっても、 字が汚い大人ははっきり言ってみっともないです。 物の食べ方と、字って人が出るとおもいます。

先走らないで

🐱
ぐるぐる
>私は父になり私の稼ぎで生活するのだから私の意見も少しは尊重してほしいとの思いがあります。 頭の中でシュミレーション満タンなのでしょうけど… 実際に父親としての実績を数年果たしてから言ってください。 まだ実際には何も父らしいことしていないのに、意見を通してほしがるのって、「これは俺流のしつけなんだから!」と体罰も辞さない「厳父である俺」に酔う継父に通じるようで少しこわいです。 血を分けた実両親でも子供の教育方針では色々と意見のすり合わせには苦労して育児するんです。 そして日々の生活の細々とした面倒を見てる母親の意見が大方尊重されるのが現実です。そんな事も知らないの?

親のエゴ

041
あおな
お子さんのやりたい事をやらせてあげて下さい。 私は幼稚園の頃からよくわからないままにピアノを習わされました。 好きでもないしやりたくもなかったから、だんだんと嫌になり、何度もやめたいと言いましたが、続けるのはいい事だと聞き入れられず…。 大人になってから、あれは親の見栄だった、と言われました。(周りで大流行していてローン組んでまでピアノ買ったそうです) その他には私のやりたいお稽古はほとんどやらせてくれましたので、まあヨシとしますが(笑) とにかく、お子さんの意志が一番大事でしょ? 奥様もトピ主さんどちらも、親がやらせたい事を押し付けないであげて下さい。

そりゃそうでしょ

💰
第三者
>彼女の子供なので当然かもしれませんが子供に関しては私の意見がなかなか通りません。 何か不思議ですか? >結婚後は彼女は専業主婦になる予定であり、私は父になり私の稼ぎで生活するのだから私の意見も少しは尊重してほしいとの思いがあります。 >子供のこと以外では話し合い、お互いの意見を合わせて決めていっているので何も問題はないです 「食わしてやる宣言」で相手に要求をとおすのは、意見を尊重するとは言いません 子供以外で意見が割れたらどうするつもりですか?

お子さんの興味を尊重して。

エビタ
ご両親が決めるのではなく、 あえてお子さんに「英語とピアノと書道」の中から どれをやりたい?って決めさせてみてはいかがですか? 幼稚園児に物事の判断なんてできないという 意見があるのはもっともですが、お子さんの興味を 優先に取り組んだ方がいいのでは?と私は思います。 子どもの頃の習い事は、親の意向があるのは当然 ですが、親から押し付けられた形で始めたものって あまり長続きしないことが多いと思うんですよね。 そもそもお子さんが体を動かすことの方が 興味があるなら、最初から武道はだめ!とか 決め付けないで、スポーツをやらせてみるとか お子さんの関心のあることを尊重してあげたほうが いいと思いますが。。。 お二人とも、少し頑なな気がします。

口出しは控えるべきかと

041
とも
「婚約者のお子さん」ということは、トピ主様の実の娘さんではないのですよね?  奥さまの前夫が離別か死別かわかりませんが、いずれにしてもお嬢さんはトピ主さんにとっては「なさぬ仲の子」で、かなり微妙な立場です。決して直ちに「自分の娘」にできるわけではありません。 そんな子にいきなりトピ主さんの夢を背負わせて家の中がギスギスしてしまっては、新生活を始めるのも難しくなるのでは。 「扶養してやるんだから!」と大上段に出て、血の繋がりのない子どもの教育方針に口を挟むのは得策ではありません。 まずは父親として懐いてもらい、家族になることの方が大事なのではありませんか? そういう信頼関係ができた上で、お嬢さん自身が「ママの言う英語じゃなくて、空手や書道がやりたいの!」とトピ主さんを頼ってくるようなら、母親にもの申してもよいとは思いますが。

残念ですね

🐶
タケウチ
書道絶対いいですよ。 私は習わせてもらって良かったなと思います。 すごく上手にはならなくても、きちんとした字を書く事は教わりますから。 おかげで、自分の字に自信がありますよ。 2つ習うのは厳しいのでしょうか?私なら、そうやって娘の為に考えてくれているが嬉しいと思うのですがねぇ……

書道を習わなくても字はきれいに書ける

041
カロリン
いくら婚約中でも、結婚してないのに口出しするのはどうかなと思います。 それは置いておいて。 書道を習わなくても、字はきれいになりますよ。 というか、週に一回程度の習字よりも、本屋で売ってる「えんぴつで徒然草」とか「えんぴつで奥の細道」などを毎日やる方が、きれいな字の感覚が身につくような気がします。 ブームが去ったような気がするので、まだ売ってるかどうかわかりませんが。 それと、自分と彼女の字が汚いから書道を習わせようなんて、ただの自分のコンプレックスの押し付けだと思います。 きれいな字を書くことは素晴らしいと思いますし、日本は昔から、筆跡で人格を判断する文化がありますし、パソコンで打ち出した字が溢れている現代だからこそ、たまに目にする字の美醜が目に付くこともあると思います。 習い事に行かせるのではなく、ご自分もお子さんと一緒に字の練習をするといいのではないでしょうか。

トピ主です

041
たま トピ主
ご意見ありがとうございます。 私と彼女の意見として2つほど習い事をさせるつもりなんです。 そこだけは一致しています。 ご意見のあったペン字ですが、まずテキストを買いましたが本人が嫌がりました。 書道は少しやらせたんですが、本人も習いたいようです。 どちらも机に向かってやることなのに。 一番やりたいのは柔道のようで、まぁ本人がやりたいのなら仕方ないですよね。 彼女はペン字を通信教育で、他に習い事をと譲歩してくれましたが、なにぶん本人が嫌がるもので。 嫌がる子にやらせても仕方ないと思うのですが‥。 彼女からも「自分の子供だから私に主導権がある」と言われますが、腑に落ちない部分があります。 「お金を出しても口を出すな」と言われているような気がしてしまいます。 養子縁組をする予定でしたが考えなおそうと思い、それも話しましたが考えは変わりません。 子供との関係は良好ですが、このまま結婚してよいか不安な気持ちが芽生えており、第3者のご意見を伺いたいと思い投稿しました。 なにぶん周囲からは反対されており、やっと両親が納得してくれたところなもので。

これは揉めそう、、。

😨
あひる
早速「トピ主の実子じゃないのだから…」という、まさかなレスもでています。 私から見ると、婚約者さんは子連れの再婚で専業主婦に収まるという恵まれた御縁談です。 尚更に子どもの為にも、新しい家族を構築する努力は必要だと思うんですよね。それぞれ希望を述べるのでなく、子どもの目に新しいお父さんは自分のことを考えてくれているとか、お母さんは新しいお父さんと仲良しだなと思わせるような家庭を作らないと意味無いのではないでしょうか。 ていうか、この結婚大丈夫なんですか?

追加です

041
たま トピ主
専業主婦になることですが、私はある程度稼ぎがあるので、それで良いと思っています。 子供がせめて小学校の高学年になるまでは家にいてもらいたいというのがありますし。 私の意見としては子供が興味のある書道と、私は授業でやっていた程度ですが柔道を習わせたいと思っております。 柔道だったら懐かしいので私もやろうかなという気持ちが少しあります。

書道で字が綺麗になるとは限らない!

041
コネコネ
私は小学生の頃の6年間書道を習っていましたが、現在字は汚いです。 子供というものはどんな習い事をさせても、親が期待した通りにきっちり技術を習得なんてしないものなんです。 役に立つものよりも、本人が楽しんで習えるものが一番ですよ。

お子さんの希望

041
ジウン
一番優先するべきなのはお子さんの希望でしょう。 親が子どものためを思って色々と習わせても、本人が興味を示さなければ上達しません。 トピ主さんもトピ主さんの婚約者の方もお子さんに対するアドバイスは出来ますが、最後に決めるのはお子さんではないでしょうか? 親がお子さんの意向を無視して無理に習わせても、熱心に練習しないため、上達しないケースが多いと思います。

あなたの子を生んでもらってから

041
シャーリィ
自分の子供には、自分の意見を通してもらいましょう。 「君の子供だから、もう何も言わないけど、早く僕の子供を生んで欲しいよ。今度は字が綺麗にかける子供が欲しいしね」とニッコリ話してみれば。

養子縁組されるなら…

041
ピアノ
ふたりのお子さんだと思います。 口を出す権利は普通にあるんじゃないですか? トピ主さんの仰る通り、お子さんのやりたいことを優先させながら、おふたりで決めた方がいいと思います。 これから先、進学など揉めるネタは一杯ありますから。

本人がやりたい習い事を優先

041
お習字好き
その習い事をやるのは結局は本人なのですから、 本人の意思を一番に尊重して欲しいと思いますねぇ。 中学・高校と進むほど、 塾やら部活やらで、新しい事に興味を持って取り組める余裕が なくなってくると思います。 時間に融通が利き、本人の興味があちこちに伸びる時期に、 やりたい事をさせてあげて、「好きな事」を沢山もっているのが、 お子さんの将来の幸せにつながる気がしますよ。 ま、語学は小さいうちから身に付いていると、将来お得な事も多いですけどね。 なお、お習字大好きで有段だった私ですが、普段の字は汚いです(笑) あれは、字ではなく絵を描く感覚だったので楽しかったと思ってます。 普段の字を美しくしたいなら、ペン字のお勧めが正しい気がします。 (でも楽しくは無い。ペン字ならある程度大きくなってからでも良いし。) 血がつながっていようがいまいが、お金をどちらが出そうが、 まだ小さいお子さんが、楽しい時間を沢山もてるような結論が出るといいなぁと思ってます。

なんだかな~

😨
なお
ちょっと残念な婚約者さんですねぇ。確かに彼女のお子さんだけど、トピ主さんと結婚して家族になるなら、子供の為に2人で色々考えてもいいと思うんだけど。「自分の子供だから」云々言われたら「お金だけ出せってことかい!?」って思っちゃっても仕方ないかも。 養子縁組の件も、結婚ももう少し様子を見てからにしたらどうですか?結婚してから「やっぱりあの時良く考えれば」って思っても、彼女にはXが2個ついちゃうし、お子さんは2回もパパを失くすことになるのは可哀想。様子を見ることで、見えてくることもあるだろうし、お互いにやっぱり必要な人ってわかって譲り合いができるようになるかもしれないし。

トピ主さんはお父さん。

041
竜田川
血は繋がっていなくても、<子どものお父さん>という自覚を持とうとしているのですから、私はトピ主さんは立派な人だと思います。 「僕の子どもじゃないから、好きにしたらいい。」なんて言われる方が、私は冷たい感じがして、イヤですね。 婚約中から「僕はお父さんになる。」という意識をしっかり持ってくれてるなんて、私だったら嬉しいし、「口を出さないで。」とは思わないのになあ。 ホント、人って、それぞれですね。 ところで本題ですが…。 お習字、大変いい習い事だと思います。 しかも、お子さんが習いたいと思っているのですから、習わせてあげてほしいと思います。 英語やピアノも、いい習い事だとは思います。 でも、どんなにいい習い事でも、本人にやる気がなければ苦痛でしかなく、ヘタをすると英語嫌い、ピアノ嫌いにさせてしまう恐れもあるかと思います。 「好きこそ、ものの上手なれ」とも言いますしね。 好きなことは身につきやすい。 でも、嫌いなことは、時間とお金のムダ遣いになりかねない。 私は、そう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧