本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おせっかいおばあさんとずうずうしい妊婦

おせっかいおばあさんとずうずうしい妊婦

レス128
(トピ主 0
041
サラリーウーマン
話題
ラッシュ時、妊婦に優先席の席を譲るかどうかのことです。
妊婦へ席を譲ることに関しては沢山トピがあがっているのですが、ラッシュ時の優先席ということで新しくトピをたててしまいました。

遠くから通勤しているため、遠くから乗る乗客(私含む)は、皆少し早く並んで席を確保しています。
なので、通勤時間帯は正直、優先席も何も関係ない状態です。
また、女性専用車両を利用していますが他の車両に比べかなりぎゅうぎゅうです。(途中からですが)

その日は、優先席に座っておりました。凄い人が乗ってくる駅にて、妊婦(マタニティーのキーフォルダーをかばんに付けた方)が乗ってきました。
その人は、妊婦であることを誇示し、私のかばんの上にそのキーフォルダーが付いているかばんを置いてきました。
普通は、網棚の上に置くとか、肩に掛けて前で抱えるとか、なるべく人のひざの上に乗らないよう気をつけると思います。
が、わざと、席を譲らせようとしているのがあからさまに分かる態度でした。
そういう態度の人には絶対に譲りたくないです。それに、ラッシュ時に乗らなくて済むように、会社に都合を付けてもらうとかすればいいのに、赤の他人に席を譲らせることを強要するその態度に気分を害しましたが私のひざの上に置かれた荷物に関しては我慢していました。
そしたら、今度は、老女が大きなキャリーバッグを持って乗ってきた途端、誰かこの人に席を譲ってあげて!と大きな声で叫びました。
私の隣の方がすぐに立って譲ったのですが、その妊婦はお礼も言わずに座りました。
このマタニティーマークのキーフォルダーの乱用。この制度はラッシュ時止めるべきだと思います。それに老女のたまに乗ったラッシュ時の電車でのKYな態度。私は人の優しさを感じた…というより、正直気分が悪いと思いました。
皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

図々しいのは、貴女

💤
おじゃん
健常者が、優先席に座る場合は〔優先者〕が来た時迄の席だと認識しましょう。遠くから乗っているとか、座る為に次の電車迄、待っていたとかは関係ないと思います。

どっちもどっち

🐤
ぽっこぽこ
その妊婦さんがわざとバッグを置いたのか、バッグのベルトの長さ的にそうなってしまっていたのかわかりませんが、「わざと」とか受け取るのは受け取る側の感情によりけりだと思います。 御礼もなく、という態度はどうかと思いますが、「朝のラッシュ時に優先席もなにもない」というのは? 優先席はいつでも存在しています。 正直、その妊婦さんの態度もどうかと思いますが、あなたの考え方もどうかと思います。何故そこまで目くじら立てるのか・・・ おせっかいおばあさんと言いますが、この方は別に間違ったことはしていないと思います。あなたが気に食わなかっただけでしょう。

妊婦ですが・・・

041
妊婦
妊婦です。マタニティーマークもつけてますし、毎日ラッシュ時の電車にも乗っています。たまに本当に立っているのがしんどい時もありますが、なんとか我慢しています。っというか、譲ってはくれないだろうな~って思うからです。もし、譲ってくれたらありがたいですし、もちろんお礼も言います。 その妊婦さんすごいですね・・・本当に妊婦ですか?それともただただマークをつけているだけとか?そんな人見たことないです。 しかもお礼も言わないなんて・・・そんな人がいるから、マタニティーマークに反対だとか、席を絶対に譲りたくないとかの議論が起こってしまうんですね。本当に残念です。 今回は本当に運が悪かったんだと思います。すべての妊婦さんがそうじゃないので、マタニティーマークは許してください。時間をずらすのも、法的にはokでも、現実なかなかできないものです。 こういう非常識な妊婦さんには本当に気分が悪いですね。ただ、もう一度言います。こういう人は本当に稀です。辛くても立っている妊婦もたくさんいますので、あまり否定的にならないでくださいね。

ん~

🐷
でるよてるよ
優先席でしょ、率先して譲らなきゃ~、人としてどうかと思うよ。 朝日新聞の投稿欄に女性専用者に乗る女性は男性の目がないせいか自分のことしか考えないギズギスした人が多いって書いてありました。 あなたもその一人だったのですか・・・。 たしかに妊婦の行為は、えげつないなって思います。 老女はおせっかいというよりも自分のことはさておいて親切な人だなと思いました。 席を譲るのがいやならば、優先席には座らず、一般席で寝たふりするしかないでしょうね。

ま、あれです

041
boq
あなたがまだまだ子供ってことですよ。

優先席でなければね…

🐧
匿名
私は7ヶ月目の妊婦です。 産休に入る直前まで勤務予定です。 念のためマタニティマークをつけてはいますが、上司と相談をして妊娠直後から勤務時間をずらしてラッシュを避けて通勤中です。 ラッシュ時がどんなものだか知っているからこそ、自分でも譲りたくないし譲られても申し訳なくなります。 会社で都合をつけてもらえないのであれば、ラッシュを避けて早めにいくとかするべきですね。 自分で努力もせずに譲ってもらおうなんて行動は同じ妊婦としてちょっと…と思います。 ただし今回は優先席ということなので、トピ主様の考えも極端ではないでしょうか? そのマタニティマークを誇示し、お礼も言わないで座る妊婦の態度はどうかと思いますが、 そもそもが優先席なのでラッシュ時だから関係ないと思うのはトピ主様個人の考えであり、全員がそう考えているわけではありません。 今回のケースではどっちもどっちと思っちゃいます。 おばあさんについてはKYかもしれませんが、非難されるいわれはないと思いますよ。 まぁそんなやり取りが嫌なので私はラッシュ時は避けてますが。

う~ん

💍
さゆり
トピ主さん叩かれるの覚悟なんですよね?勇気ありますね。 でも、私もその登場人物には腹立ちます、他人の膝の上にカバンを乗せるなんてありえないし、お礼も言わないなんて「座って当然」と思ってるんでしょう。 おばあさんも大声を出すなんてやり方が汚い、本当に必要だと思ったら、目の前の数人に小声で言えばいい話、妊婦をダシに自分も譲ってもらおうという魂胆がミエミエです。 周辺の乗客は、朝からみんな気分悪くなったことでしょうね・・・・

私も「気分が悪い」になるな~

snow
老女には罪はない。 だって、その御妊婦様の行動をしらないから。 その御妊婦様への対応は私も一緒だと思います!!

私も同感

041
あすかじゅり
ここでこのようなトピは山程反論されると思いますが、私もラッシュ時の優先席は関係ない常態になりがちなのも仕方ないと思います。 それでも優先席なので弱者となる人には譲るべきと思いますが、高齢者でも元気な人もいると言い張る妊婦を小町でよく見かけます。それなら妊婦だって悪阻等で辛い人ばかりではないので、元気な人は立ってるべきと思います。ましてわざと人のバックの上にバックを置くなんて、妊婦なら何でもあり?と思います。 それより何より一言「辛いので譲って下さい」というのが当然だと思いますので、妊婦バッチひとつぶら下げて譲らせようという人には譲りたくないですし間違ってるとは思いません。それだけの事もできないような未熟な人に子育てなんて事をして欲しくないとも思いますし。こう書くと優しさがないと屁理屈捏ねる人も多く、正直妊婦と言う存在にうんざりしてるし妊婦バッチを観てもスルーしてます。 ただし、この先弱者バッチのような物が出来て、内装疾患等の人もそれをぶら下げてれば黙ってても席を譲って貰えるようになったら、私も妊婦バッチをぶら下げただけの妊婦に席を譲ろうと思います。

たとえ、その妊婦の態度が感心しないものであったとしても

姫ママ
「優先席」であれば、席を譲らなくてはいけませんよ♪ だって、鉄道会社が定めた「ルール」ですからね。 文句があるならその妊婦ではなく、鉄道会社に優先席を無くすように訴えてくださいな。 どんなにムカツク妊婦でも、ルールですから譲らなくてはいけませんよ。

お礼は言うよね。。。

041
う~ん
お礼も言わないで、当たり前のように座っちゃう妊婦さん。。。 なんだか嫌ですね。 お気持ち分かります。 私も、臨月まで仕事をしていたので、ラッシュの電車を利用することがありました。 つわりで苦しんでいる時には、親切な方に助けて頂いたことも。 しかし、その後に1時間早い電車に変えました。 少し、時間をずらしただけで、随分楽になりました。 助けてもらうばかりじゃなく、自分でも赤ちゃんの為の努力をすることって、必要ですよね。

あなたに気分が悪いです

041
だみだこりゃ
いや、「優先席」でしょ? 優先席に座っていたら妊婦さんが乗ってきたんでしょ? 普通の神経の人なら譲ります。 混雑してるんならなおさら。 トピを読む限り、マタニティマークに対してずいぶんと偏見がおありのようです。 もしかして、世界はトピ主さんのためにあると思ってますか?(笑) 優先席だろうが譲りたくないって言うんなら、あなたが「ラッシュ時に乗らなくて済むように、会社に都合を付けてもらうとかすればいい」んじゃないですかね。

優先座席でしょ?

041
匿名
譲ってあげようよ。 朝からそんなに気分を悪くすることかな? 妊婦である事を誇示?いけませんか?席を譲ってほしいから、そんな バッジをつけてるんでしょ? 妊婦の産んだ赤ちゃんに将来助けてもらえるかもよ。 今の事でカツカツっていう印象を受けました。

主さん人として間違ってる

041
はまらんちょ
どう思うも何も、優先席は年輩、妊婦、怪我をした方たちの為の優先席と言う意味なんですよね? 理解されていますか? 健常者、若者はご遠慮下さいと言う意味を含んでませんか? 私は家庭の事情があり、妊娠6ヶ月まで大きなおなかを抱えて電車通勤していました。 つわりが終わったあとでしたが、やはり妊娠している事で通勤中、気分が悪くなったり吐きそうになったり顔面蒼白になった事も多々ありました。ラッシュ時、たしかにご迷惑かもしれませんが同じ同姓としてお腹の大きな女性に席を譲る優しさは全くありませんか? まだ他人事で私には関係ないわ、、、と思われるかもしれませんが、主さんのトピを見て、とても寂しく感じました。

貴女が変

041
みーちゃん
優先席を非優先者が優先者に席を譲らないのがおかしいでしょ? ラッシュ時とか関係ないの。公共交通機関なんですからルール守れよ。この時間帯に乗るなって…、何ですか?そのマイルールは。誰もが必要もなしにわざわざ混んだ電車に乗りませんよ。 件の妊婦さんも感じ悪いけどね。

そこまでされたら

041
たま
毎日通勤お疲れ様です。 いや~そこまでされたら(苦笑)譲りませんか? 私も正直席譲るの苦手です。 出来れば座ったら立ちたくないです。 なので優先席には座りません。 優先席云々じゃなく譲りましょうって言われちゃいそうですが… トピ主さんも優先席に座らないようにすれば、今回のような状況は大分回避出来ると思いますよ。

母親の劣化を象徴してますね

041
アンチ非常識妊婦
嫌な思いをされましたね。その妊婦は非常識です。 どんな事情でも、人に何かしてもらいたいときは「自分からお願い」するのが筋です。友人関係でも夫婦関係でも職場関係でも。 幼稚園生だってできることです。 運よく相手が気づいて望み通りのことをしてくれたら、それはラッキーであり感謝すればいい。 だけど、してもらう側が依頼の言葉も出さずに望み通りになるよう仕向けるというのは言語道断。お里が知れます。 これは、妊婦だから、上司だから、というカテゴリは無関係。人としての基本です。 ましてや、これから人の親になろうという人間がこれでは先が思いやられます。 でもこういう妊婦増えてますね。 道理で、少子化なのに小中学生の暴力事件が年々増加傾向だったり、出産費や給食費の踏み倒しやモンペアが社会問題になるわけです。 大部分はよいお母さんなのでしょうが、劣化母親率が増加しているのです。 「妊婦様」と言う表現を嫌う人もいますが、己の態度で拍車を掛けているということに気づいてほしいものです。 おせっかいばあさんは、もうどうしようもないので放置で。

乱用とまでは・・・

😢
yukiy
29歳で妊娠7ヶ月、朝晩ラッシュの電車で通っています。 とても嫌な思いをされましたね。もちろん、常識から考えて、人のバッグの上にバッグを置くなんて嫌がらせみたいな行為です。妊娠していようとなかろうと、その人はもともと非常識な人なんでしょう。お年寄りも、その妊婦さんのことを心配されたのでしょう。ただ…「マタニティーマークのキーフォルダーの乱用」…そこまで嫌いますか? ラッシュ時の優先席の使用では、私も何度も悲しい思いをしたことがあります。 優先席の前に立っていてお腹が少し張ってきてしまった時に、高校生がバッグに付いているキーホルダーをチラッと見て、また携帯をいじりだして…。 ラッシュの時は優先席も何も関係ないという言葉、これも悲しいです。 妊婦でも働かなければならない人は沢山います。ラッシュの中で、自分1人だけでなくお腹のなかのもう1人も守らなければなりません。1人ではなく、2人なのです。まだまだフレックスタイムの導入のない会社が沢山あります。譲られる側のマナーや気遣いももちろん大切です。 やはり優先席はお腹の中で頑張っている子を守る為にも、ご理解頂けませんか?

そりゃいやだね

🐤
いんこ
でも、たぶんその人、妊婦じゃなかった気がするよ。 人に席を譲らせるのが目的で、 キーホルダーだけつけた「なんちゃって妊婦」もいるから。 トピ主さんの言うとおり、ラッシュ時にわざわざ 乗ってきて、これみよがしにキーホルダー見せつけ、 席ゆずられてお礼もなしじゃ ますますそういう人じゃないかって思うよ。 で、それにまんまと騙されちゃったおばちゃん・・・ 根はいい人だと思うのよ。 ただ、賢くはないよね。席ゆずれと叫ぶなんて。 二人とも気の毒な人だと思って忘れましょう。

その妊婦さんの態度はすごい

041
花鏡
人の荷物の上にかばんを置くって失礼ですね。 まわりの人もその態度を見ているので譲らなくても非難はなさないのではないかと思います。 年配の女性の行動については、親切心なのでしょう。非難されるいわれのないものだと思います。KYというよりタイミングが悪かっただけではないですか? そこは大人の対応をすればいいと思います。 でも素朴な疑問なのですが、相手によって譲らないことがあるなら 優先席に座らなければいいと思うのですが・・・。 あなたが早めに並んでいようが、乗ったばかりだろうが、優先席のあり様に関係はないでしょう。

引き分け!

🐱
さりー
妊婦さん「ったく。こっちは身重なんだから、譲りなさいよ!非常識ね!!」と人のひざの上にかばんを置く トピ主さん「なんなの!この態度!意地でも譲ってやるもんか!!」と優先席にも関わらず妊婦さんに席を譲らない。 どっちも意地になってしまってる感じですね。お互い少しでも思いやりが持てたら良かったのにね。 でも、トピ主さんはあくまで、疾患など無く健康体という事ですよね?

優先席

😨
おばちゃん
優先席のマークにはお年寄り、体の不自由な方、妊娠中の方などが優先に座れる座席と認識してます。 そんなひざの上に荷物を置くような妊婦の方には譲りたくない気持ちは充分わかります。 優先席外でなら絶対譲りません。荷物どけてもらえますか?と言うし、優先席に行けば?とも思うでしょう(普通の妊婦の方ならば、きついなぁと思いつつも席を譲るかも)。 しかし、トピ主様のように優先席に座っているのならば当然譲ります。 ラッシュを避けろとも仰ってますが、皆が皆職場に恵まれてる方ばかりではありません。 せっかく、席を確保できる駅から乗車できるようですから優先座席以外を狙えばよろしいかと。 おせっかいおばさんの大声はいただけませんが。ラッシュに大きなキャリーバック・・・これだけで最近は叩かれますよね。 結局隣の方が譲られたみたいですが、その方が内部疾患等の障害を持っていなければなぁと思ってしまいました。 知り合いに1級の方がいるのですが、内部疾患の為見た目にはぜんぜん普通の人と変わりないので。 トピ主様は違いますよね?

無視します

😀
ほほほ
私だったら、無視します ラッシュ時に混むのはわかっていること その時間帯に電車に乗るってことは、 立って行くつもりだってことと判断します カバンを他人の膝に乗せるってのは、かなりウザいですね 荒れるようなトピですが、 まぁ不滅の話題でしょう~~ 個人個人で判断すればいいんじゃないでしょうか 強要されるような覚えはないですね

なんで?

041
えっ?
ラッシュ時は優先席も何も関係ない・・・? 混んだ時こそ、必要な席なのではないかなぁ? 空いているときは優先席以外でもいいんだし。 譲るのが嫌だったらそこに座らなければいいでしょう。 妊婦さんだってその時間に乗らなければいけない理由があったのかもしれないし。 妊婦さんがカバンの上にのせてきたのも、あなたが感じただけかも。 一方の意見だけでは何も言えないなあぁ。 お礼は言った方がいいと思いますけどね。 すぐに譲ってくれなかった人にでも・・・ね。

優先席には座らない 普通席でも、妊娠女性や老人をすぐ座らせる

041
学生麺類
ぎゅうぎゅうの車両・通勤の辛さは分かりますが、 優先席に座ってはいけないですよ。 どんな態度の妊娠中女性でも、老女でも、席はすぐに代わるべきです。 妊娠女性の体の事を考えて、優しくしましょうよ。 マークは色んな意味で必要ですよ。

なんで優先席に座るかなぁ?

041
m.c.TK
ラッシュの時間帯とか関係ないですよ。 何のための優先席だと思ってるんですか? いや、優先席でなくたって、 妊婦やお年寄りや体の不自由な人が立ってたら、 人から言われる前に席を譲るべきなんです。 遠くまで時間をかけて仕事に行くのが、そんなに偉いとお考えですか? でも残念ながら、優先席は遠くまで時間をかけて 仕事に行く人のための席ではありません。

うーんと

041
雪猫
確かに鞄がひざの上に来るのは嫌ですね。 だけど私なら妊婦さんとわかった時点で 席をゆずるかな~。 そして私が妊婦さんならお礼は言いますね。 >老女のたまに乗ったラッシュ時の電車でのKYな態度 どのへんがKYなんでしょう?わかりませんでした。 妊婦さんならラッシュ時をさけられればその方がいいんでしょうけど そうじゃない場合もありますよね。 >通勤時間帯は正直、優先席も何も関係ない状態 わからなくもないですが、何のための優先座席?と思います。 空いてる時は座ってもいいと思いますが、 やっぱりお年寄りや妊婦さんが乗ってきたら 譲った方がいいと私は思います。 譲りたくなかったら頑張って優先座席以外の席を 確保したらいいんじゃないでしょうか。

優先席なら譲る

041
おばちゃん
ラッシュ時であろうと優先席は優先席ですから、譲った方がいいのでは。 優先席などを設けずとも、弱者に対して席を譲るのが当たり前で、譲らないのはおかしいという意識を子供のころから植えつけられてない人なのでしょうか。 少なくとも優先席または専用席はラッシュ時であっても必要とする人に使ってもらわなくっちゃ。

似たもの同士

🙂
taka
 私から見たらその妊婦もトピ主さんも似たもの同士ですね。  まあ突っ込みどころはたくさんありますが、妊婦から言いますと、人の膝の上に何も言わずに荷物を載せるなんて失礼ですよね。私もそんな人には譲りたくはないですが・・・  しかしトピ主さんの主張は???です。  通勤時間帯の優先席は優先席じゃないですか? トピ主さんの優先席の考えは、他に座れる席があれば優先席は譲るが、自分が他の席に座れない場合は譲る必要はないということでしょうか? それと遠距離の人は譲る必要はないということですか?  これはまた新ルールができましたね。

それは妊婦様かな?

😨
のんびり
私は普段ならお年寄りや妊婦さん、赤ちゃん連れの人には席を譲りますが、そんな妊婦さんなら譲りたくないかも。 たとえ優先座席だって、譲ってもらったのに「お礼」しないって、人間的にどうなんでしょうね。 私も一時、松葉づえで通勤していました。朝は早めに並んで座っていましたが、帰りはどうしても無理なのでドアの横に立ち邪魔にならないようにてすりを持ちました。譲ってもらったの数か月で2回だったかな。その時は笑顔で「ありがとうございます」と言いました。自然に口に出ると思いますがこの妊婦さんはだめですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧