知り合って3年くらいの40代友人夫婦です。最初はご主人と職場での知り合いでしたが、奥様とも仲良くさせていただいています。彼らは欧米在住です。親戚兄弟は日本です。
私は少し離れた別の国に住んでいて、ちょくちょく遊びに行って泊めてもらうこともあります。二人ともヘビースモーカー&お酒をかなり飲みます。平日は一人ワインを1本ずつ、たばこはご主人が1日に2~3箱、奥様は1箱くらい吸うようです。休日はたいてい家にいて、たばことお酒漬けです。私はお酒もたばこものまないので、彼らの健康が心配になります。この程度なら心配してくていいのか、何かアドバイスをした方がいいのか、するなら何と言えばいいのか・・・?
外国で親戚もいないし、どちらかが体を壊さないか心配です。彼らの親兄弟は彼らのライフスタイルは知らないのかもしれません・・・。
もういい大人だから放っておいていいのか、それともアドバイスしてあげるべきなのか・・・?