本文へ

友人夫婦が心配

レス4
(トピ主 0
😑
sunny side
ヘルス
知り合って3年くらいの40代友人夫婦です。最初はご主人と職場での知り合いでしたが、奥様とも仲良くさせていただいています。彼らは欧米在住です。親戚兄弟は日本です。 私は少し離れた別の国に住んでいて、ちょくちょく遊びに行って泊めてもらうこともあります。二人ともヘビースモーカー&お酒をかなり飲みます。平日は一人ワインを1本ずつ、たばこはご主人が1日に2~3箱、奥様は1箱くらい吸うようです。休日はたいてい家にいて、たばことお酒漬けです。私はお酒もたばこものまないので、彼らの健康が心配になります。この程度なら心配してくていいのか、何かアドバイスをした方がいいのか、するなら何と言えばいいのか・・・? 外国で親戚もいないし、どちらかが体を壊さないか心配です。彼らの親兄弟は彼らのライフスタイルは知らないのかもしれません・・・。 もういい大人だから放っておいていいのか、それともアドバイスしてあげるべきなのか・・・?

ランキング

レス

ほっておきましょう

041
さな
身体によくないのは明白ですが、他人が言うことではありません。 余計なお世話ととられたら関係が悪くなりますよ。 相手は立派な大人なのだから自己責任でいいじゃないですか。

大きなお世話ですよ・・・

乙女梟
家族でもパトロンでもないただの友人に、趣味嗜好を注意されて喜ぶ人はいません。 下手すると、ライフスタイルに文句を言う人と思われ、疎遠にされかねません。 だったら言うだけ無駄ってもんです。 昔は相当なアルコール依存症&ヘビースモーカーだったけど、きっぱりやめて今はこんなに快適! って経験があるならまだしも、もとから酒タバコやらない人に何言われたって、説得力ゼロです。 彼らも子供じゃあるまいし、酒やタバコが体に悪いことくらい百も承知です。 それによって自分の体がどうなっても自業自得。 自分からやめようと思わない限りやめるのは無理です。 あなただって、友達から「体に良くないから、缶コーヒーは飲まない方がいいよラーメンのスープもダメだよ!」とか言われたら、あなた私の一体何!?って思うでしょ。 今のまま、良好な友人関係を続けたいなら、お二人をそのまま受け入れた方がいいと思います。 もしお二人から「酒もタバコもやめたい・・・」と言われたら、 その時は積極的に力になってあげたらいいのではないでしょうか。

がん保険

041
moony side
もし、ご友人夫妻ががん保険に未加入でしたら、是非入るようにお薦めするのが良いと思います。 日本人の50%弱が生涯に何がしかの癌になります。「たばこ」、「お酒」で肺がん、および肝臓がんにかかる確率が少し高くなります。 私の場合? そうですね、真の友人でしたら言いますが、普通の友人でしたら何も言いません。

タイミング

医師
 健康な時にアドバイスしても、余計なお世話ととられることが多いです。  軽い病気になったとき(たとえば風邪で咳が出るのよね、やおなかの調子が悪くて・・)の話のついでに、お酒やたばこを控えめにしてみたら楽になるかも・・といってみたらどうでしょうか?  押しつけがましくならないのが大切です。  でもおそらく、あなたが言おうが言うまいがあまり変わりないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧