本文へ

くやしいです

レス10
(トピ主 1
041
エイエイ
ひと
30代女です。夫と子供と地方で暮らしています。
長い間もやもやしていることを聞いてください。友人(女、同級生、既婚、子供無、都内在住)についてです。友人(Aとします)とは高校の同級生です。Aは可愛くてスラリとしていて、友人の間でも人気者でした。男性からもモテました。誰にでも平等に接するので女性からも嫌われず、真面目ではないのに成績はそこそこ良く、何でもサラリとやってしまうような感じの子でした。自慢の友人です。
でもAは昔から自分のことを話しません。彼氏ができても別れても仕事で落ち込んでも、聞かないと話さないのです。何でも自分で解決しようとして、その間は音信不通になります。まわりの友人たちは皆心配しますが、しばらくするとAはケロっとして現れるのです。男性の友人はほとんどが彼女を好きだったりフラれたりしていますが、つかず離れずの距離で見守っています。私の夫も「ほっとけないんだろうなぁ」と言います。決してブリッコではないしファッションはあっさり、話し方もハキハキしているのですが、少しオトボケなところも人の目を惹くのです。大学卒業後Aは東京で働き、私は地元で働いています。都会での暮らしはますますAを魅力的にしました。ステキなご主人と楽しそうに暮らしています。同僚とも仲が良いようで、人脈も広がったようです。結婚しても生活感がなく職場でも人気者なんだろうなぁと思います。
似たような環境で暮らし一緒に遊んでいたのに・・・と、さみしいようなくやしいような気持ちになります。私も幸せなのに、こんな風に思ってしまうことが悲しいです。Aより先に子供ができてもマンションを買っても、Aからは「嫉妬」のような態度は全く感じられず、自分が情けなくなります。

既婚の大人の女性を「ほっとけない」と思うのはどうしてでしょうか。男性のご意見も聞きたいです。

ランキング

レス

男らしいから

041
m.c.TK
誤解を恐れずに書きますが、女性は依存心が強い人が多いと思います。 問題にぶち当たったら、誰かに助けてもらいたい。 理不尽な目にあったら、誰かに愚痴を聞いて欲しい。 トピ文を読む限りでは、Aさん、男性に近い思考形態みたいです。 誰にでも平等に接しようとする。 自分のことは聞かれなければ話さない。 何でも自分で解決しようとする。 この辺り、とくに男らしい点だと思います。 男がこういう感じなのは普通なので、誰も気に留めませんが、 女性でこういう人がいるとなんとなく、 体育会系のノリでほっとけない後輩みたいな感じがしますね。 嫉妬したり悔しい思いをしていても、そんな素振りはおくびにも出しません。 同性からは嫌われそうなキャラですが、 女性からも人気があるというところは、彼女の人徳でしょうね。

気づき

😀
三時の暇人
人の持っている物(今回はAさんの魅力かな)が羨ましい。 って感じでいいのかな。 Aさんの事をほっておけないってご自身がそうでしょう? これは短期的な記憶でなく印象パターンで記憶してしまうと忘れられなくなりますよ。Aさんの容姿はファッション誌かなにかで自分を教育しているのではないですか。都会では当たり前の格好です。皆ファッション誌見てますのでお店はそれを売るだけかな。 ご主人と燃えるような恋をしていた時Aさんの事は忘れていませんでした。 またそれと同じ事しろといっても無理でしょうけど似たような事すればいいのではないですか。 「よく生きる智慧」とか「禅語100選」とかの本を読むと落ち着くかもしれませんよ。読売さんの「性の風景」なんてのもいいかもです。 すごいのは「高齢者の性」なんてブログが面白いかも。 だんだん横になっていきそうなのでこれまで。。。 自分の気持ちをどう納めていくかですね。おそらく。 林檎売り場にみかんが一個あれば忘れられないのと同じかと。 ご主人からみて一番ほっておけないのはトピ主さんです。 色香をだしてみては、春ですから・・・

うらやましいのではないかな?

041
みちる
トピ主さんのA子さんに対する感情は「嫉妬」「うらやましい」のではないのかな? 例えばA子さんがすごく性格悪くてみんなに嫌われている人だったらこのような感情は持たないと思うんですよ、でもA子さんはそんな性格じゃないしトピ主さんも好きな友人なんですよね?だから嫉妬を抱いても周りと悪口も言えないし、そんな事思う自分が情けないとか思って感情のやり場が無いのではないでしょうか。 でもね、トピ主さんが思っている程A子さんも楽じゃないと思いますよ。自分が辛い時それを周りに見せるか見せないかの違いで、A子さんも人並みに辛いこと、大変な事がありその都度頑張って乗り越えてきたんですよ。なんというか精神的に強い人なんだと思います。 それに他人と比べて自分が幸せか考えたってきりがないですよ。トピ主さんが出産したりマンションを買ってA子さんが嫉妬すれば満足?その時は満足でもその後A子さんがトピ主さんより高級なマンションに住んだらまたもやもやするでしょ? 他人と比べて自分の精神の安定を求めるよりまず自分の旦那さんやお子さんを幸せにすることを考えた方がいいと思うよ。

A子さんが素敵なのですよね

💡
ばろん
トピ主が無理に張り合う必要はないのでは? A子さんにドコでも良いから勝ちたくて、一所懸命生活しても 彼女は素直にトピ主のために祝ってくれたりしたのでしょう。 そこに、少しでも嫉妬した気持ちが見受けられれば、トピ主も 溜飲が下がったのでしょうが・・・・ こんなにすばらしい友人を、その女性特有の歪んだ嫉妬で終わりに したいのでしょうか? すばらしいお友達を認め、素直に接することが出来るように なっていただければと思います。 下手に張り合う気持ちを持つと疲れるだけで何も生みませんよ。

奥さん

🐶
とうりすがっ太
>男性のご意見も聞きたいです。 数ある小町のトピの悩める女性のなかでもトピ主さんが一番魅力的です。 ご一緒にお茶でもいかがでしょうか。 ご主人に内緒で。 ---------------切り取り線--------------- 切り取り線以上だけプリントアウトして小町で見知らぬ男性からお茶に誘われたとお見せ下さい。その後の夫婦関係がどうなるかは責任は負いません。 でもかわいい悩みですね。私は既婚男性です。 ちゃんと部屋掃除した?洗濯物アイロン終わった? Aさんの事?そんなんどうでもいいよ。

その前に

ぼるしち
トピ主さんの想像の部分も大きいと思いますが、Aさんの今の立場は彼女の努力で成り立っていると思いますよ。 成功してうらやましいな、手の届かないところに言ってしまったようで寂しいな、という感想はあるかもしれませんが、悔しがる必要はないのでは? 自分がそうなりたい、と思うことはもちろんありますが、あなたにもご家庭がおありなんですよね。それだけで十分幸せじゃないですか? 特にお子様にとってあなたはOnlyOneの存在です。Aさんのことを考える前に、まずお子さんのことを考えてみてはいかがでしょう。

トピ主です

😢
エイエイ
トピ主です。レスをくださった皆さんありがとうございます。 ぼるしちさんまで見ました。 くだらない、と叱られると思っていました。長い間誰にも言えなかったのでご意見を聞けてうれしいです。 Aのことは好きです。嫉妬しているのにおかしいかもしれませんが、Aが遊びにきてくれる時は家族みんな楽しみにしているんです。子供が喜ぶものや私の好きなお菓子を持ってきてくれます。私の夫には少し毒を吐いたりします(夫とAも友人です)夫は私と結婚する前、Aのことを好きだったのではないかな、と思うのです・・・。夫に聞けない自分が恥ずかしいのですが。Aは自分がモテることも周りに言いません。フラれた男性たちが「昔Aにフラれたんだ」と言って初めて知ります。「体育会系のノリ」というご意見があり、そうだったらいいなと思いましたが、Aはお酒を飲むと色っぽい雰囲気になるので心配です(こんなこと書いてすみません) Aは私のことで喜んだり怒ったりしてくれます。だからこそ私もAの話を聞きたいと思ってしまいます。音信不通の間に痩せたりしていると、どうして話してくれないのかなと悲しくなります。

なるほど

😉
ぼるしち
2回目のレスです。 >Aは私のことで喜んだり怒ったりしてくれます。だからこそ私もAの話を聞きたいと思ってしまいます。音信不通の間に痩せたりしていると、どうして話してくれないのかなと悲しくなります。 トピ主さんの悩みはそこにもあったんですね。 参考になるかどうかわかりませんが、私も余り自分のこと(特に弱みを)人にいわないタイプです。 親や周りには、ホント愚痴をこぼさないよね、といわれます。 一人っ子だということも関係しているのかもしれませんが、人に言うものではなく、自分で解決するものだと思い込んでいる&自分の弱みを人に見せたくない、からだ思います。見栄?強がり?なんですかね(笑) もしAさんが音信不通だったり、やせたりしているときは軽く声を掛けてあげてください。話してくれるかどうかわかりませんが、それだけでもずいぶん救われると思います。

トピ主です

041
エイエイ トピ主
トピ主です。 ぼるしちさんありがとうございます! ぼるしちさんも愚痴を言わないひとなのですね。憧れます。 実はわたしはAのマネをして「自分のことを聞かれるまで話さない」をしているのですが、周りには気がついてもらえず、空回りしています・・・。 Aと話すときも意識してやっていたのですが、それもまたむなしく・・・。 突然人気者になるわけもなく(笑)本当に何をやっているんでしょう。 夫は普段友人たちの話をあまりしないのに「Aは元気?」と聞いてくるところも気になって仕方なくて。 Aが音信不通のときは、声をかけてみます! 今までは「どうせ返事くれないし」と思ってしまっていましたが、返事を期待せずに気にかけていることだけ伝えればいいでしょうか。

そうですね

😉
ぼるしち
エイエイさん、 あくまで私の場合ですが、気にしてくれているという事実だけで結構うれしく、救われます。 私にしてみれば、何でもあけっぴろげに言える人のほうがうらやましいです。 愚痴を言わないというか、言えないと言うか… 人のことはうらやましく見えてしまうものです、。隣の芝生は青い、この一言に尽きるのではないでしょうか。 エイエイさんにはエイエイさんのよさがあります。それをわかってくれているご主人もいらっしゃるでしょう? 唯一の存在である、家族を大切にされてくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧