30代女です。夫と子供と地方で暮らしています。
長い間もやもやしていることを聞いてください。友人(女、同級生、既婚、子供無、都内在住)についてです。友人(Aとします)とは高校の同級生です。Aは可愛くてスラリとしていて、友人の間でも人気者でした。男性からもモテました。誰にでも平等に接するので女性からも嫌われず、真面目ではないのに成績はそこそこ良く、何でもサラリとやってしまうような感じの子でした。自慢の友人です。
でもAは昔から自分のことを話しません。彼氏ができても別れても仕事で落ち込んでも、聞かないと話さないのです。何でも自分で解決しようとして、その間は音信不通になります。まわりの友人たちは皆心配しますが、しばらくするとAはケロっとして現れるのです。男性の友人はほとんどが彼女を好きだったりフラれたりしていますが、つかず離れずの距離で見守っています。私の夫も「ほっとけないんだろうなぁ」と言います。決してブリッコではないしファッションはあっさり、話し方もハキハキしているのですが、少しオトボケなところも人の目を惹くのです。大学卒業後Aは東京で働き、私は地元で働いています。都会での暮らしはますますAを魅力的にしました。ステキなご主人と楽しそうに暮らしています。同僚とも仲が良いようで、人脈も広がったようです。結婚しても生活感がなく職場でも人気者なんだろうなぁと思います。
似たような環境で暮らし一緒に遊んでいたのに・・・と、さみしいようなくやしいような気持ちになります。私も幸せなのに、こんな風に思ってしまうことが悲しいです。Aより先に子供ができてもマンションを買っても、Aからは「嫉妬」のような態度は全く感じられず、自分が情けなくなります。
既婚の大人の女性を「ほっとけない」と思うのはどうしてでしょうか。男性のご意見も聞きたいです。