本文へ

世の中生き辛いがん患者

レス35
(トピ主 1
😣
がん患者
恋愛
こんにちは。トピを開いていただいてありがとうございます。
愚痴になるんでしょうけど、言わせてください。

このたびがんの再発がわかり心が折れてしまった47歳の既婚女性のがん患者です。
今の世の中、がんなんてありふれた病気、3人に1人はかかる病気とか言われてますけど、本当にそうなんでしょうか。私の年齢では周りを考えても誰ひとり居ません。

最近はがんでも普通に明るく生きるが世の主流です。最初にがんになった4年前のとき信頼できると思っていた友人に話したら、そうやっていつもマイナス思考だからそうなる。専業主婦だから駄目。食生活が駄目等と駄目出しばかりされてまるで私が駄目人間だからがんになったんだと言わんばかりの口調で正直ショックでした。また別の友人は自分の事で無防備に好きなだけ落ち込める事自体贅沢で恵まれてる事だと言いました。

叱咤激励をしてほしかったのではなくありのままの私を認めてただ気持ちに寄り添ってほしかっただけなのに、友人だからと自分勝手にそういう事を期待する方が甘かったのかもしれません。その友人達にしたらいっぱいいっぱいの励ましだったのかなと思います。

そういうズレを感じてしまうところがなかなか辛いのです。人はいつか必ず死を迎える。それぞれが長い人生短い人生だろうけど、長さではなくてどう生きるかが大切。私もその通りごもっともと思いますが、死と隣り合わせの状況で淡々と普通に過ごすって本当は難しい。私の精神が幼いからかもしれませんが難しいです。

いつかは落ち込む事にもボーっとする事にも飽きてそのうち前に進むしかないと思える時が来るのでしょうけど、それまでは気の済むまで落ち込んでたら駄目なのでしょうか。そんなのやっぱり今の世の中許されないんでしょうか?暗い話ですみません。読んでくれてありがとう。

ランキング

レス

再発お気の毒です

041
もうすぐシニア
ご友人達は自分でぴんとこない現実が、理解出来ずに簡単に口走ってしまったのでしょうね。  今回の事はほんとにお気の毒です。でも、前回回復したのですから、今回も正しく治療して、一日も早い回復を願っています。落ち込むのは幾らでも落ち込んでいいと思いますよ。人にお伺いを立てるような事ではないですよ。自分で気が済むまで落ち込んで下さい。ただもう人に話すのは止めた方がいいですね。  インターネットや同じ病院などで、同じ病気の患者さんがいると思います。患者同士話すのが一番効果があるそうです。インターネットでも掲示板があると思いますよ。 この際神様や仏様ご先祖様を頼って、気持ちをリフレッシュ?してみてはいかがですか? 日野原さんの本の中で(キリスト教徒であり、聖路加病院の医者をやってる方。90歳を超えても現役でお仕事をされています。)場所が変わって気分が変わっただけで、病人と言えどもこんなにも、元気になると話してましたよ。

弱音…いいと思います。

041
ちーたん
3年前、母が癌にかかり、手術で完治しました。 (今のところ再発しておりません。) 私にとって母は、強い人でありましたが 初めて、電話口で泣かれたのを覚えています。 やっぱり、死の影に直面するということは、 どんな人でも、恐ろしく、不安なものなのではないでしょうか。 そして、当事者もしくは、家族でもなければ その気持ちはわからないのかもしれませんね…。 ご自分の何かが駄目だから癌にかかったなんて思わないで下さいね。 闘病生活はお辛いでしょうが、無事完治されますように 北海道から願っております。

辛いですよね

041
さな
3人に1人がかかろうと自分がなったら辛いのは当たり前だと思いますよ。 まして今回再発なら余計落ち込むのは当然です。 無理しないで今は落ちるところまで落ちたっていいと思います。 でも底まで行ったらはい上がって絶対癌に打ち勝って下さいね。 気力と前向きな気持ちはきっとプラスに働くと思います。 私も即命に関わることではないですが、若い頃から持病があります。 みんなが出来ることが自分には出来ず、健康な人を妬んだこともあります。 ですが最近40を過ぎてこれも自分と、やっと少しだけ受け入れられるようになりました。 私の周りには10代で事故に遭い生涯車椅子になった人がいます。 20代で病いに倒れ亡くなった人もいます。 30代で癌になり、治療の末生還した人もいます。 働き盛りで家族を残し逝った人もいます。 原因はそれぞれですが皆さんきっと辛かったと思います。 トピ主さんもお辛いでしょうが、どうか繋がる未来に向けて頑張ってほしいと思います。 一日も早く癌に打ち勝てるようお祈りしていますね。

ありのままで

041
よっち
心身ともに辛い日々を送られているご様子に、胸が痛くなりました。 それにしてもその友人たちはひどいことを言いますね。この世にそんな考えの方がいるとは思いませんでした。さっさと忘れましょう。 私の母も40代で、友人は35歳でガンになりました。親類や知り合いに何人かいます。統計上3人に1人はガンになると言っているのにも関わらず周りに同じような人がいなかったのは、付き合う年代の幅や数にもよると思います。 全てのがん患者の方々が告知の直後から普通に前向きに生きている訳ではないと思います。今前向きに生きている人達でも、始めはきっと死への恐怖や「なぜ私が」と悩み苦しんだのだと思います。 死を意識しながら生きなければならないという、どんなことよりも辛い立場なんです。言葉は悪いですが気の済むまで落ち込んだらいいと思います。ただ、ご自身も感じている通り、話を聞いて寄り添ってくれる人は絶対に必要だと思いますし、トピ主さんと同じように思っている人はたくさんいます。ネットなどでコミュニティーを探してみてはいかがでしょうか。 経験が無い者の言葉なので何の役にも立たないかもしれないです。ごめんなさい。

お体大丈夫ですか?

🙂
もも
癌は命にかかわる病気です。明るくったって表面上そう見せても全く気にしないなんて無理ですよ。明るく見せろって言うほうがおかしいと思います。 ただ、ご友人は励ましだと思いますよ。ちょっと他人にその言い方は・・と思いますが、私は父が癌になって同じように責めました。煙草にお酒、ごみも平気で何でも燃やす人だったからです。栄養や環境ホルモンにも無関心だったし・・ずっと怒っていたのでね。 でも、大切な人だからそうやって、生活を責めたくもなるんですよ!もしかしたらご友人も同じ思いなのかもしれませんね。でもトピさんが特に悪い生活をしていないのなら、気分悪くなって当然と思います。 経験してない人にはなかなか気持ちわかりませんし、患者さんによって考えも全く違うしね・・。 私のママ友も同じ状態ですが、病人扱い、同情されるのが嬉しくないみたいです。私だったらたぶん、いっぱい心配してくれたり、優しくしてくれたら嬉しいけどなー。 意見するほうも色々な考えがありますし・・あんまり気にしないほうがいいですよ。どうかお大事にしてくださいね。

健康な人には分からないかも。

041
春の空。
病気には なった人にしか どうしてもわからないこと いっぱいあると思います。 なんかね、相談されたら 共感するより 励ましてあげなきゃ 元気づけなきゃって 思うんでしょうね。 でも 解決策はいいから とりあえず 受け止めてほしい、相談者は そういう気持ちなことが多いかな。 答えは 自分で見つけるしかないし 回答者は 自分しかいないんです。 どんなすばらしい模範解答があろうとも 自分の答えは自分で出すしかない。 だれかに あなたのような話しをされたら 私はただ だまって聞いてあげられるようになりたいと思う。 私は 誰にも話せなかったから。 大好きな夫にでさえ 心の内は明かせませんでした。 なんでかな・・・。 泣いて泣いて 落ち込んでもいいと思います。 それでも やっぱり生きていくから。 やっぱりいつか 自分から 自分の意志で前を向くから。 人間って そんなに強くないし そんなに弱くもない。 トピ主さんが トピ主さんの人生を 輝いて生きられますように!!  

貴女も頑張って下さい。   エールを送ります。

041
自由人
貴女だって 私だって 癌になる前は『私は病気じゃない。』を前提に 患者さんに接してきたはずですよ。 癌患者の気持ちは 癌患者にしか判りませんよ。 癌になったら癌サバイバーシップにのっとり 落ち込んでもよいし、又立ち直って自然体で生きて、自然体で死んでゆく覚悟をすれば良いだけです。 今 私も体の中の癌と 足かけ5年の間戦っています。 貴女も頑張って下さい。   エールを送ります。

若さも傲慢、健康も傲慢

😑
あっきー
周り中癌だらけでした。癌以外で亡くなった親戚は数える程。両親を緩和ケアで看取りました。お気持ち少しはわかるつもりです。 癌だけでなく、この国は病人全般に対して冷たいんですよ。私、主さんより年上だけど、最近病を得て暫く入院しました。確かに周りは癌の方ばかりでした。長期入院でも頑張っておられる方、抗癌剤治療数度目の方、それでも皆さん病気を受け入れ、乗り越えようと必死でした。私は比較的軽い病気だったので、何とも言えませんが。 私も若くて健康だったら、病気そのものについて、あまり理解できなかったかもしれません。昔、子供を亡くした友人に、失礼にも根堀り葉堀り聞いてしまったことがあります。私自身は子供も居ないし、どう対応していいのかわからずに、とりあえず話を聞いたら理解できるかと思ったのですが、今考えるととんでもないやつですね。 ご友人もそういった方か、あるいは何かあったのかなあ…? まあ、私だったら、病気の事はあまり人には言いませんけど。 主さん、落ち込んで、どん底にたどり着いて、それで前向きになられるのなら、とことん落ち込んでいいんじゃありませんか?

たぶんそういうお友達は、

💋
あんころもち
 そういうお友達は、家族など、近い存在にがん患者がいないので、そういうことを言えるのかなあって感じます。  うちは母親が乳がんにかかりましたが、他の病気と違って、本人はもちろんですが、家族もかなりショック。初めて命が果てる危機感みたいなものを痛感。完治する人も多くなったようですが、いつ再発するだろうかという恐怖におびえ、ずっと続く治療や検査に打ちのめされる人が多いのではないでしょうか。がんにかかると、病院内でがん患者の知り合いが増え、元々の知人の中にも、癌患者がけっこういることがわかります。知り合いが亡くなっていくことも少なくありません。手術をしたらそれでオーケーという病気ではないので、不安がつきまとうと思います。鬱になる人も多いとか。悪気はないかもしれないけど、叱咤激励はキツイですよね。  ちなみに私の親友の友人A子さんは、結婚して半年くらいに乳がんがわかって、1年もたず亡くなりました。20代です。私の母は6年たちますが、母の知人に10年以上たって乳がんが再発して亡くなった人もいます。同じ病気でも人それぞれですから、やはり怖いですよね。でも1日1日を大事に生きてほしいです。

癌も辛いよね

🙂
lala
 私も去年47歳で癌になりました。会社は治療の為、長期に休むと言ったら首になるし、病院の癌患者はお年寄りばかりだし、副作用は痛いし、子供の事考えると涙でるし、前向きに生活してますよって装うの大変だよね。 なにより癌になったときに夫から、いたわりや、励ましの言葉が無かった事が辛かった。 窮地の時って人の本性が見えやすい。それでも、頑張りましょう。 何に向かって頑張るのか自分でも解らないけど、頑張らないと心が折れてしまうからね。 

癌にもいろいろありますよ

小春日和
母が大腸癌になったとき85歳だったので言うべきか言わざるべきか悩みましたよ。 医師から話を聞いて他に転移していなければ大丈夫というので手術しました。 おかげで元気に回復し90歳になります。 そして昨年兄が胃ガンで手術しましたが、今まで仕事に追われ痛みもこらえて居たようで仕事先で10リットルの血を吐き家族はその時初めて我慢していたことを知りました。 手術の結果すでに転移して居ましたが入退院の繰り返しで当人は平気な顔して膵臓癌だと言っていました。 亡くなる2ヶ月前まで決して暗い顔は見せなかったですね。61歳でした。

お気持ちわかります

041
通りすがり
私はトピ主様同じ歳の者ですが2年前に乳癌をやりましたのでお気持ち少しは分かると思います。私も去年再発の疑いがあり目の前が真っ暗になりました。幸い大丈夫だったのですが今でも再発の恐怖があります。 お友達の言葉は心無いなあと思いました。ただ病気をして死の恐怖と隣り合わせの経験をした事の無いお友達はトピ主様の気持ちは分からなかったのでしょう。 落ち込む事についてですが、とことん落ち込むしかないのではないでしょうか。また私もこの世に生きている上で寿命の長さは関係無いと思っています。明日死が訪れても受け入れたいと思っています。 落ち込み方は人それぞれでしょうが落ち込んで結構、むしろ落ち込まないことは無理だと思います。自分の命について明日の事は誰にも分かりません。 トピ主様も医療が良い結果をもたらし快方に向う事も充分あると思います。お互い今日一日に感謝して暮らしましょうね。

わかるわけない!

041
雨の香
私は、子宮体癌で全摘出しました。 タチの悪い種類だったらしく先生からも同情されました。 さすがに、落ち込みましたが夫にしか言ってません。 「身内に言わないとダメ」って年配の看護師さんに叱られましたが、言ってません。 同僚には子宮筋腫で手術するって言いました。 癌告知された時、絶望しましたが、夫さえ居れば、私は生きていけると思ったので他人からの励ましは必要ないです。 同じ癌患者の人とは、励ましたり、勇気付け合えると思いますが、癌を患ってない人に求めても、望む返答は得られないと思います。 逆に気を使われる方が私は嫌です。

心中お察しします。

041
のら
他人事とは思えないため、レスさせていただきます。 私もつい先月、がんの手術をうけた38歳女性です。 がんになった人でないとトピ主様のお気持ちをお察しするのは難しいと思います。 なかなか現実を受け止めることは出来ないですよね。 まさか自分が、と思いますもんね。 私もそうでした。 私はがんセンターに通っており、そこにいる患者が全員がんと戦っているんだと思ったら私もがんばろう、と思えましたよ。 命に関わることです。落ち込んで当然です。 無理しなくていいと思います。 落ち込むだけ落ち込んだら、その後気持ちが少しづつ上向きになってくるときが来ると思います。 その日が1日でも早く来ることと、トピ主様の体調が回復することを 心からお祈り申し上げます。

私も死と隣り合わせです 1

041
肉腫患者
愚痴くらいここでたくさん吐きだしてくださいね。 気の向くまま落ち込んでもいいと思いますよ。 私は40代の肉腫患者です。 肉腫は癌や白血病などと同じがんの一種です。 珍しいがんといわれています。 私は友人たちにがんであることを話しました。 みんな優しい言葉を掛けてくれました。 そんな中本当に寄り添ってもらえたと感じたのは婦人科系の癌患者1人だけでした。 互いに「友達は優しくしてくれるけど、がんになった人にしか分からないことが多いよね」という気持ちです。 持病があっても死と隣り合わせの病気になっていない人には理解できにくいと思います。 やはり罹ってみないとわからないのではないでしょうか。 患者家族の思いを患者が想像できないように… >死と隣り合わせの状況で淡々と普通に過ごすって本当は難しい。 そう、同じです! 4ヵ月に1度のCT検査の前は再発・転移の恐怖で1月前から落ち込んでいます。 うつのような感じです。 実際にがん患者で心療内科での治療も受けている人も結構います。 死やその前の闘病の苦痛を考えると体より心が持たなくなりそうです。 (続く)

私も死と隣り合わせです 2

041
肉腫患者
>最近はがんでも普通に明るく生きるが世の主流です。 明るくしていないとやってられない!心がもたないという気持ちから 落ち込み時期をを通り過ぎて明るくなれるのだと思っています。 淡々と普通に過ごすって絶対難しいですよ。 トピ主さんが幼いからではないですよ! 全国各地でRFL(リレー・フォー・ライフ)というのが開かれているのはご存じですか? がん患者支援のチャリティイベントです。 私は毎年複数回参加しています。 癌患者が多いですがいろいろながん患者が集まり情報交換もできます。 RFLではいつも元気と闘病への勇気をもらっています。 だから今年も何カ所か出かけたいと思います。 私は遠隔地に住んでいるので当日参加するだけですが、 実行委員になってスタッフになる人もいます。 RFLは患者だけでなく多くのボランティアに支えられています。 様々な立場の人との交流で人生が変わったという人もいます。 まずは近くのRFLに足を運んでみませんか? 自分1人で闘っているんじゃないというのを実感できると思います。 同病の患者と話をする機会が見つかるといいですね。

本音を伝えて。

💄
えなめる
>叱咤激励をしてほしかったのではなくありのままの私を認めてただ気持ちに寄り添ってほしかっただけなのに じゃあ、そういいましょう。周りの人に。 たぶん、私が友人からガンの話をされたら・・・ ものすごーく、考えると思う。 何て言っていいかわからない。 励ましたほうがいいのか、話を聞くだけがいいのか・・・ 落ち込みたいのか、明るくなりたいのか・・・・ 全くわからないと思う。 ならば、リクエストして欲しい。 「励ましてくれる?」 「ただ、聞いて欲しいんだけど・・・」 とか、言ってくれれば私も安心してそばにいてやれる。 友達も迷ったあげく、つい不器用な励ましになったのかもよ?

医療系学部の学生です

041
みょん
信頼していた御友人に気持ちを受け止めてもらえなかったというのはお辛いことだったでしょう。 私自身も病気でもう治らない疾患になってしまったときはものすごくショックを受け、受け入れられず自暴自棄になり最終的には元気が無くなってしまい外界の接触を自ら取らなくなってしまったことがありました。 実家が開業しており父親に診察し手術してもらったのですが、一番辛かったことは身近な人に心を理解してもらえないことでした。 病気を診るのではなく誰しも心を受け入れてもらいたいというのが本心だと思います。 それほど、病気になると外への抵抗力が弱まり人の言葉や態度が自分が望むほどでは無いと感じるようになってしまうのでしょう。 これから健康なときとはまた違った仲間を探されることが新たな心の安らぎとなるでしょう。私の場合は、ネット上で信頼できる友人を見つけることができ以前よりは前向きに生活しています。 私のお勧めの雑誌として「いきいき」を挙げさせてもらいます。 トピ主さんより対象年齢がだいぶ上になるとは思いますが、心が豊かになる内容がたくさん載っています、ぜひ図書館や本屋さん等で読んでみてはいかかでしょう。

生きている

😀
同じく癌患者
私も癌仲間です。 でも、それ中心に生きていません。 やりたいことやって、思ったこと言って、好き勝手に生きてます(癌になってより一層)。 トピさんの友達、悲しい人が多いのね。 友人も夫婦も…色んな人間関係って「合わせ鏡」なんだと思う。 そもそも、その人の人間性って所で付き合ってきたの? 悲しいね。 私も癌になって知った悲しい想いはあります。 でも、それに負けるな!!腐るな!! 私はあなたを撫でてあげたい。

弱いものイジメ?

🐶
紀州犬
そういう人、今、周囲でもとても目につきます。 自分の抱えているストレスを敢えて病気の人や気弱な人にぶつけ意地悪をし、鬱憤晴らしをしているような人のことです。 きっと、子供の頃に親に「弱いものイジメはしちゃだめ」といった教育をされずに大人になってしまったのでしょう。ある意味、可哀相な人です。 しかも、ご友人は「専業主婦だからそうなる」などと全く検討違いのことをこじつけていることから見ても、日頃からトピ主さんに対し密かなライバル心のようなものを抱いていたのかもしれません。 ご友人はトピ主さんを励ましたいどころか、自分が暗い気分になりたくないから話を聞きたくないだけ なのでは? 一見、心配している風に見せかけて、実は自分のことしか考えていないタイプの人なのでしょう。 今後は、女友達でも同じ状況におかれている人、家族の中に同じ病気を抱えている人などを選んで 話を聞いて貰った方が良いかもしれませんね。 大病を抱えながら健常者と同じように前向きに生きろなんて無理な話です。 皆、表の顔しか見ていないだけなのです。

切ない思いをされたんですね

041
しろしば
つらい治療を終えての再発、どんなにお辛いことか。。 私の母も現在ガン闘病中なので、トピ主さまのお気持ちを思うと思わず涙が出ました。 他の方もおっしゃってますが、やはり、本人または家族内にガンを患った者がいないと、心身ともにどんなに辛いか、なかなか理解しがたいものと思います。 治療を乗り越えてきたことも本当にすごいことだと思いますし、そして今、再発したという事実を受け止めているだけで充分前向きだし、お強い方だと思いますよ。 ご友人達の発言はあまり気にせず、どうか日々穏やかに過ごせますよう、 何のお力にもなれませんが、トピ主さまが絶対に治ることを祈ってます!

気持ちに寄り添えると思います(笑)

041
難病持ちです
がんではない難治性の病患者ですが、似たような愚痴があるのででてきました。 情報として深刻な病気ということだけわかってるから、周りも「何かしら意味のあること言ってあげなきゃ」って頑張っちゃうんでしょうねえ。 私は自己免疫疾患なので、諸々の症状が寒い時期に悪化します。 少し前まで「寒いからたいへんだね」と労ってくれていた先輩が、 「最近はあったかいから、調子いいでしょ!」と、満面の笑顔で言ってきます。 (実際はまだ体調も検査数値も悪くつらい日々) 前者は「労り」で、後者は「叱咤激励とプレッシャー」だって気づいていないんですよね。 でも健康な人には分からないんだろうなあ、とあきらめてます。 「今調子がひどく悪くて」というと、「なんで?春の気候だよ!?」となぜか彼女が不服そう。 その人に理解を求めるのはやめました。 お友達は、単に何事にも「一言」言いたいタイプでは!? 叱咤激励は不要、という相手の気持ちに鈍感な人との付き合いは、予想以上のダメージうけます。落ち込んでダメなんてことは全然ないし、前向きって、落ち込みつくした先にしかないと感じます。自分の体調と気持ちを、大切にしてくださいね

きついお友達ですね

041
りす
癌の話以外ではどうだったんですか?トピ主さんの気持ち、何一つ解ってないじゃないですか。読んでる私が腹を立ててもしょうがないですが、ひどいと思います。愚痴でもいいじゃないですか。愚痴ぐらい言わなきゃ。不安な気持ち分かりますよ。ここで吐き出してください。一人きりになっても私が読み続けます。

おもうがままに・・・。

💄
yuuko
ガマンする必要はないですよ。 泣きたいときは泣き 落ち込んだ時は落ち込む。 弱音を吐きたかったら吐く。 頑張らなくてもいいんです。 自然のままに 思うがままにやればいいんです。 ただガンになると焦りますよね。 私もガンになり4年前に手術を受けました。 私の場合夫と子供以外には言いませんでした。 子供には手術から3年経った頃打ち明けました。 理由はその2年前に子供の上の兄弟をなくしていた為 言えませんでした。 トピ主さんの周囲にはガンの方がいらしゃらない様ですが、私の周囲には沢山おります。 胃がん 子宮がん(多いです) 大腸がん 卵巣がんなど。 いずれも同年齢です。 ・・・私は時々 落語やお笑いののDVDを観て 聞いて 大笑いしてます。 お勧めします。 笑って・・・わらって・・・細胞を丈夫にしましょう。

お気持ち解ります。

041
何かいい事ないかな。
私も「難治性の病と付き合っています」のトピを書きました。病気が見つかった時、医師から「治療法がないから、身体が動かなくなったら来て」と言われました。 友人達は電話やメールで「元気~?」と言います。《病気だって知っているでしょう?元気じゃないの‥》 「大丈夫よ~、明るく過ごせば病気は良くなるってよ~」《病状が辛くて、明るくなる時間がないの‥》→《》は心の中の返事です。相手も励ましと気遣いで言っていると解るので「ありがとう」と答えます。でもある日「ありがとう」って言えなくなって‥。 今は友人達と離れ、前も未来も見るのを止めて、今日一日だけを生きています。 励ましにならなくて、ごめんなさい。

気持ち。。。聞いてほしいですよね。

😭
私も癌
お辛い状況ですね。私も癌患者で、35歳の時でした。 私は義母の言葉に深く傷つき、しばらく泣いていた時期があります。同じ様な事を言われました。今までの生活・食事・血筋に至るまで。挙句の果てに、離婚してほしいとまでいわれました。今までの自分を全て、否定された気分になりました。トピ主さんもそのような気分ではないでしょうか?結局、癌になったものにしかわからないという事だと思います。病気の原因を考えがちですが、(私もそうです)それも答えがでるわけもなく、自己責任といわれれば、乳幼児・幼少時にお亡くなりになるお子さんに何の責任があるのでしょうか?もちろん食生活が深く関与する病気があるのも事実ですから私は癌になってから、食生活を見直しました。 落ち込む時は本当落ち込みますよね。私は気が済むまで泣いていました。泣いていいと思います。頑張りすぎも禁物だと思います。死について考える時間が長いのは辛いものだと思います。 そのご友人とは距離をおいて、寄り添ってくれるご友人が近くにいればいいですね。またご主人が理解者であることを強く願います。心を強くもって、治療に臨んでください。御回復を願っています

私は24歳で(1)

がん患者
私はタイトルの歳で胃がんが発覚し手術しました。 幸い胃壁までで止まっており、転移一歩手前でしたので一応全て除去しました。 今のところ再発してませんが、1/3の再発率の中生きてます。 まさか自分がこんなに若くしてがんになるなんて…。ただ信じられなかった。 私はその発覚した年、仲良かったはずの両親がもめて、精神的に参ってしまっていたところの一撃でした。 しかしそのモメ事で鍛えられていたせいか、笑っても泣いても一緒ってなぜか落ち着いてました。 しかも私以上に周りが落ち込んで私が落ち込んだらもっと落ち込ませてしまうと、涙も見せれなかった。 手術は辛かったけれど、何よりその後の仕事復帰で散々な思いをしました。 続きます

私は24歳で・・・(2)

がん患者
普通の人たちは本当に理解なんてできないんです。 私は幸か不幸か病的な雰囲気にはならなかったんですが、時間制限で仕事復帰すると、 残業代がつかない私の職場では私だけ早いとイヤミを言われ、分食してたら、 おやつで休憩できていいわねとか言われ(食べるとすぐ動けないのです)。 逆流して吐いて遅刻してしまったら 「遅刻するならそれを取り戻す努力をしなければいけないのに残業禁止なのだから、そこも考えて行動しろ」と上司に言われ。 誰も辛さを理解しようともしてくれず本当につらかったしたくさん泣きました。 今現在は体調も良くなり、上部の働きかけでかなり改善されました。 話はそれましたが、友達さんはきっとそんな悪気はなかったのだと思います。どうしたら良くなるか?っと安易に考えて答えたらそうなってしまったのかもしれません。 私は抗がん剤を飲みましたので、それがその後の妊娠に影響するかもわからないと言われながらも、 がん告知をされた私を捨てずにいてくれた彼がいて、今は結婚し幸せに暮らしています。 さらに続きます。

私は24歳で…(3)

がん患者
最後です。 がんになってしまった事、誰も悪くないし、あなたももちろん悪くないんです。 確かに損なハンデをもらってしまったかもしれない。 誰かのせいにして悲しんだり怒ったりする事は簡単だけど、私は笑って生きたい。 つらい事、私にもたくさんあります。見方一つで、幸せは感じられます。だって、死ななかったんですもん、私。 もしかしたら明日死ぬかもしれないのに。誰でもそれを認識していないだけ。 無理しないで、素直に、一緒に幸せ見つけて生きましょう。小娘が長々と失礼しました。

私は24歳で…追記です

041
がん患者
今私は26歳、手術したのは2年前です。 すみませんが一応書き込みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧