本文へ

病弱に見られる(勘違いです!)

レス9
(トピ主 3
元気なの
ヘルス
トピを開いていただき、ありがとうございます。 30代既婚女性です。 現在、週3日ほど接客のバイトをしています。 病院に検査結果をききに行くので、シフトの時間帯をずらして欲しいと言ったところ、店長に「君、よく体調壊すよね」と言われました。 10月から始めたバイトですが、今までに体調を崩したのは、12月の頭だけで、そのときも1日だけ休みましたが、あとは無遅刻、無欠勤です。 ちなみに、一般企業で社員として働いていたころも、始業20分前に席に着いていたにもかかわらず、「来るのぎりぎりだよね」と言われたこともあります。 ロングスリーパーなので、寝不足になりやすい。 目の下にくまができやすく、若干冷え性で顔色が悪い。 ということもあるのかもしれませんが、事実では無いのに「休みがち」「出社がぎりぎり」などと言われるのは腑に落ちません。 性格は特に明るいほうではありませんが、おとなしくもありません。 どうしたら良いのでしょう。 ご意見いただけましたら、幸いです。

ランキング

レス

休みがちではあるのかも?

041
まりん
10月から始めた週3日の仕事で12月の初めに体調崩して一日休む、2月にも「病院に検査結果を聞きに行くためシフトをずらして」では「よく体調崩す」印象になっても仕方ないかも? 週3日なら何とか体調を維持できそうなのにまだ2カ月そこそこでもう休んだとなるとやはり「弱いのか?」という印象になると思います。週にたった3日しか来ないのにそのうち1日休めば比率は高い。もしその貴女の休みで人のやり繰りが大変だったならなおさら印象が強いでしょう。 それから2カ月ほどしてまた「病院検査結果のためシフトをずらして」では「また体調不良?週3日しか来ないんだから休みの日に行けばいいのに」と思われがちかも。 もし会社で慢性的に疲れた顔、元気の無い顔に見えればなおさら「体調を崩しがちの人」という印象になってしまうのではと思います。 始業前20分前に来てるのに「ぎりぎり」と言われた時はちゃんと「え?いつも20分前に来ています」と言いましたか?それ以降は言った人に始業前に挨拶するなど「ちゃんと来てるよ」アピールした?

週三日しか働いていないからかな。

😢
通りすがり主婦
それで10月から働きだしてすでに2日のお休み、となると、ちょっと急な休みが多い、と判断されても仕方がないかも知れません。 正社員でフルで働いていてもそんなに休んだりしませんよね。 子供の急な発熱での休みや、前もってお願いしておいた行事での休みなどもチクチク言われ、それで首になってしまったり居づらくなってパートを辞めてしまったママ友さんも結構いるので。 予定外の休みで迷惑をかけると周りの印象はそんなもの、の職場が多いと思います。 出社がぎりぎり、は事実じゃないのなら気にしなくてよいのでは。

会社によるんですけど

041
ora
結構そういうの聞きますね。黒いところは基本みたいなもんですが。 ちなみにバイトに何処まで求めてるのか知りませんが、別に気になる点はありませんでしたよ。12月はともかく今回はシフト変更であって別に休んでるわけでもないですしね。上司によりけりですけども どうしたら良いという話ですけどバイトならやめればいいんじゃない? 接客はいくらでも仕事あるんだしね。

そんなもんです

041
ネムネム
主さんと同じ週3勤務くらいですが、 10年間同じところに勤め、休んだのは風邪をこじらせた一度だけです。 でも特に、しっかりしてるとか、健康とか、思われてはいないと思います。 ちなみに、職場のまわりの人は、勤務年数はいろいろですが、 私と同じような人は多いですよ(突然の病欠は、皆、数年に一度という感じ)。 私の場合ですが、週3だったら、自分で注意していれば、 体調も予定も結構何とかなるなというのが感想です。 20分前に着ているのに…というのは、なぜなんでしょうね? そういった誤解は、私のまわりではあま見たことはないです。 (早く来ている人は早いと認知されているし、 そうでない人は遅刻ちゃんと思われています) まあ、長く勤めて、休まず遅刻をしないを続けていけば、 しだいに印象は変わってくると思います。 頑張ってください。

印象の問題なのでしょうね

041
めいじ
悔しいですね。お気持ちお察しします。 バイトを初めて2ヶ月で体調を崩したということですが、休んだのは1日だけとして、他の日はフルで接客できていたのでしょうか? 休み明けに「病み上がりなのでベストじゃない」という雰囲気をかもしだしていたのではないでしょうか。(普段の顔色の悪さなども手伝って…) だとしたら、健康な人じゃなさそうだという悪印象を既に与えていたのでしょうね。 病院に検査結果を聞きに行くというのも、バイト以外の日には行けないのだろうと思われたのでは?それだけ病院通いの必要な人なんだという誤解も生じたかもしれません。 正社員のときの「来るのギリギリ」という誤解も、印象の問題ではないでしょうか。 たとえ5分前でも「おはようございます!!」としっかり挨拶して始業までパキパキ準備をしていれば「彼女はいつも5分前にはデスクについている」と好印象になると思います。 逆に、クマのある顔で20分前から席に着いていても「あれ…いたの?」みたいに思われると逆効果ですよね。 笑顔で明るく挨拶することからはじめてはいかがでしょう。コンシーラーやファンデで顔色はカバーできますよ。

休みは目立ちます

choroko
無遅刻・無欠勤なのは、案外目立たないもので、 (原則、仕事は休まないのが基本ですよね?) その中で1日休むとそこは目立つものです。 そして、去年の10月から始めた仕事で週に3日と出勤日数が少なければ、 出勤した日数に対して、たった1日でも、休みが多いという計算になると思います。 もし他の人も休みがちなのにも関わらず、主さんが「休みがち」と思われるとすれば、 やはり、前回休んだ理由が体調不良で、今回のシフト変更の理由も「病院に検査結果を聞きに行く=病院で検査が必要な体調?」なら、 体弱いの?ととられても仕方ない気がします。 あとは主さんがご自身で気づいているように、顔色の印象が体調悪そうに見られやすいんだと思います。 寝不足で目の下にクマなんて、いかにも体調悪そうですよ。 化粧で血色良く見える工夫をもっとした方がよいかも。 出社がギリギリと思われたくなければ、 早く来てますアピールを積極的にしないと、主さんの様な影の薄そうな(失礼!)印象の女性だと、なかなか気づいてもらえないのかも知れませんね。 失礼な事言ってごめんなさいね。

レス有り難うございます

041
元気なの トピ主
「まりん」様 おそらく、ご指摘いただいたように、週3勤務なのにもかかわらず シフトのある日に休んでしまったり、それからたった2ヶ月後に 通院しなければなりません、などと言いだせば病気がちの印象を 持たれてもしかたないのかもしれませんね。 ”ちゃんと来てるよアピール”に至っては、私は特に親しい間柄では ないかぎり、誤解を解いたりすることは人間関係に深入りすることで 面倒だと思ってしまうので、していませんでした。 それではいけませんね。反省しました。 「通りすがり主婦」様 >予定外の休みで迷惑をかけると周りの印象はそんなもの なるほど。。他でもやらないように気をつけたいと思います。 ところで、今回は「15時からなら出られます(21時15分まで)」 と申し出たのですが、「う~ん・・いや、来なくていいよ。 暇なんだよね。ごめんねー」と結局は言われました。 忙しくないのはお互いわかっていたはずなんですが。。

レス有り難うございます

元気なの トピ主
「ora」様 非常に核心をついたレスですね。うじうじ考えてもダメですね。 ほんと、上の人間にもよると思います。 暇で気がへんになりそうなのわかっているのだし、もったいぶって ないで「暇だし、大丈夫。お大事にね」くらい言えないのかと 思ってしまいます。が、私は甘いのでしょうね。 おっしゃるとおり、今月いっぱいで辞めちゃおうかと思ってます。 「ネムネム」様 週3勤務なら休まずに済むはず、っていうのも皆さんのご意見を お伺いして、納得できました。 今回は特殊な検査で、こちらが通院日を決めることができなくて。 でも、体調が悪いのではないので、午後3時からなら出られます と言っているのに「よく体調崩す」と言われたのに少々ひっかかって しまったのでした。 しかしながら、今後はそういう場合でも、気をつけたいと思います。

レス有り難うございます

元気なの トピ主
「めいじ」様 私のもやっとした悔しい気持ちをわかっていただいて有り難うございます。 はい。休んだのは1日だけで、それ以外は12時から21時半のシフトを一度も外したことはありません。 化粧で顔色を良くして、意識して明るく健康的な印象になるようにしてみます。また、普段の自分の態度なども振り返って見直してみようと思います。 「choroko」様 失礼だなんて、とんでもないです。アドバイスいただき有り難うございます。 この程度の出勤日数に対してですと、休みが多いと思われても仕方がないことに納得いきました。 仕事が飛び抜けてできるわけでもないので、職場では印象が薄いのかもしれません。深入りするのも苦手で、冷めたようなところがあるのも問題なのかもしれません。 もう少しはきはきと、きびきびと健康的に振る舞ってみようと思います。もちろん化粧も工夫してみたいと思います。 皆様、貴重なご助言を有り難うございました。 これでトピは閉めさせていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧