本文へ

SEは派遣ですか?

レス10
(トピ主 1
😑
てぃーち
仕事
SEですと言うと男女問わず「派遣ですか?」と聞かれることが多々あります。 友人などのその他コンピュータ職種 プログラマなどでもやはり聞かれること多いらしいです。 昔の派遣法の特殊の業務でしたよね? というのがありかつては確かに多かったですが... コンピュータ職種=派遣というイメージってまだ強いですか?

ランキング

レス

イメージとしては・・・

🙂
はにはに
派遣のイメージが強いかもしれません。 大手メーカーの商品でもその会社の人間が作っていることはほとんどありませんでした。 不景気による仕事の減少でメーカーの人間が余りだしてきた今でも まだ殆どは派遣か別会社の人間じゃないですかね?

ほとんどが「業務請負」です

🐤
SE20年生
派遣ではありません。 「何をいつまでに仕上げる」という業務を請負うので仕事のやり方、人員割り振り、作業時間など基本的に自由であり、客先の指揮命令に従う必要はありません。 ただし、開発環境やコンプライアンスの面から、客先に出向いて作業を行うことが多いのでそのスタイルが派遣と混同されやすいのです。

そうですね。

041
かれーらいす
昔の派遣法ってのがよくわかりませんが、今も昔もIT業界はほとんど人材売買が主ですよね。 私はバリバリのIT業界の人間なので、コンピュータ職種=派遣というイメージは強いですよ。 ていうか私のような同業種からの回答は待ち望んでない感じですよね・・・

一度も聞かれたことがありません

🎶
システム小町
10年SEやってますが、派遣ですか?と聞かれたことは一度もありません。 そう尋ねた相手側が、常駐SEの多い職場にいらっしゃる、などでしょうか? 友人は派遣会社の社内SEなのですが、合コンなどで名刺交換をした際に、「派遣ですか?」と尋ねられると言っていましたが、私はこういう例以外では耳にしたことがないです。

かつてその業界にいました

🐧
元派遣SE
SEやプログラマーってどこかの会社に属していて月給ではあるけど、就業形態は派遣が多いです。一般的な事務系派遣と違うところは、仕事がなくても月給をもらえる(=登録型派遣ではない)ということですね。つまり、星の数ほどあると言われるIT系企業の実態は派遣業なんですよ。SEやプログラマーは「○○円/月(いちにんげついくら?とか言います)」という単位で売り出されるんです。 なぜ時給ではなく月単位なのかわかりますか?基本的に残業体質なので、時給で払うと、とんでもないことになるからです。また、給与も月給にしておいて、固定残業費という手当を出したりして残業費を抑えるのです。 以上はこの業界の常識です。 ちなみにフリーのSEの場合、優秀な人は自分で営業して(または仕事が向こうからやってきて)会社と直接契約を結びますが、派遣会社に登録して時給で働く人もいます。

内実は派遣

041
m.c.TK
労働局の監査が厳しくなり、多重派遣や偽装請負として、 顧客が摘発される例が頻発したことがあります。 なので、最近は業務委託契約を結んで、 契約上は請負ということにする例が多くなっています。 しかし、実際は指揮命令系統は顧客側にあることもあり、 当局の査察があれが偽装請負と認定されるケースがあると思います。 また、昔ながらの派遣契約を選択する顧客もあり、 この場合は外部委託が厳しく禁止されています。 一括請負契約は、顧客側にとっても業務の切り分けをきちんとした上で、 進捗管理、品質管理をしなければならないという点で負荷が高いのです。 なので、ソフト業界は相変わらず実質的には 派遣業という会社が少なくありません。 昔ながらのそういう体質を知っている人からは、 当然そのような質問が飛んでくるでしょうね。

聞かれたことないです。

もさもさ
私は元プログラマ、夫はSEやってますが、二人とも「派遣ですか?」って聞かれたことは全くありません。 そして、その発想は私にはなかったので、びっくりしました。

プロパーとの区別で聞かれることはある

041
がーこ
出向いている会社で、プロパーの人間(出向先の会社の正社員)なのか、そうではないのかという意味で 「派遣ですか?」と聞かれることはあります。 実際には派遣ではなく請負なんですけどね。 トピ主さんは誰に聞かれるんですか?友人? 少なくとも、私は友人からは聞かれたことはないです。

聞かない

041
ゆう
多いとは思います。業務委託のイメージですね。 でもそのプロジェクトが終了するまでの長期なので、一般の思ってる自動車関係で話題になった派遣とはまた違うと思います。 でも普通思っても聞かないですよ。 どんな状況で聞かれるのでしょう。

トピ主です

🙂
てぃーち トピ主
回答ありがとうございます そうですね おそらく皆様のおっしゃるとおり 業務委託や出向社員=派遣と思ってる方が多いのと 派遣=工場などの派遣的にとらえてる人が多いのかもしれません 確かに大手の電機や通信メーカーなどは子会社の○○データなどから メーカーなどに行ってる方が多いですよね そういったイメージが強いのかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧