本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外に働きには行けないけれど何かをしたい

外に働きには行けないけれど何かをしたい

レス10
(トピ主 3
041
ヒルマ
話題
小学生2児の母で、義父母と完全同居。
基本的には9時から5時まで自営の夫(製造業)を手伝い事務仕事です。

近年の不況により、仕事量も激減し、人員も減らしました。
仕事量が減れば私の事務仕事も減り、事務所で一日FAXと電話番だけ
なんて日もあります。(大して鳴りませんが)

他所へ働きに行くこと(事務所を無人にすること)は無理ですし
何も資格も持っていません。
自分はどうすればいいのか悩んでしまいます。
経理処理もしていて会社の厳しさも分かっているので、この自分の開いた時間を
何かに活用しなければ...と焦ります。

外へ働きに出られない人間が取得すると有効な資格、何かご存知ないですか?
在宅でできる仕事とは、みなさんどんなお仕事をされているのでしょう?

ランキング

レス

041
あんこ
夜中にコンビニやファミレスのバイト 時給が比較的高いのでオススメ 在宅で仕事ができるひとは、すでに実績のあるひとです

手内職…かな。

😢
通りすがり主婦
特にコネなどなければ手内職かな、と思うのですが…。 客も来る事務所であれば、あからさまな内職をするのがまずければダメでしょうか。 うちの地域ではハローワークで手内職の斡旋所を紹介してもらえました。 でも本当に微々たるお給料なので、夜中や早朝に働いた方がお金になると思います。新聞配達をしているママ友もいるのですが、かなり時給が良いですよ。

実績と人脈がないと・・・

💋
苺実(まいみ)
在宅でできる仕事は「始めよう」と思い立ってできるものではありません。そこがアルバイトやパートと大きく違うところです。 自分がお世話になった事がある会社から仕事をもらうならありでしょうけど、データ入力などで在宅仕事ってほとんどないんじゃないでしょうか? フリーでやるなら別ですが、それも才能が必要ですし、在宅だけで仕事ができるわけでもなく、必ず外に出なければいけません。 むしろ就職して働くより通勤や時間拘束がない分、条件は厳しいものだと思っていたほうがよいでしょう。 ネットで在宅ワークと検索するとたくさんヒットしますが、怪しい会社が多いと思います。 タウンワークなどの地元就職情報誌でも、めったにありませんが在宅ワークの仕事はあります。 最初にお金を取るところはほとんど詐欺です。 詐欺まがいの初期費用やサポート料がないことを、電話できちんと確認してください。 あとは内職ですね。 自分で材料を受け取りに行って納入に行くと言う所だと大変だそうです。 また、1個あたりの単価が低くて家の中も散らかって大変だそうです。

製造業かぁ

041
ちゅーちゅー
小さな製造業だと、自社サイトを持っていないところも、まだまだあると思います。 トピ主さんのところはどうですか? ないのであれば、サイトを作ってみるのもいいかも。 その際は、同業他社のサイトを研究し ・素人くさくならない ・業務サイトに徹する を意識して作りましょう。 すぐに収益アップとはならないだろうけど、ちゃんと作ればいつかプラスになります。 トピ主さんが友達だったら、リアルに会っていろいろアドバイスするのにー

私も!!

041
大福
私の場合は外で働いていて更に収入アップを図りたいので在宅で何かできることはないかと探しています。 とりあえず思いつくのは内職くらいなので、トピ主さんに便乗して他の方のレスを参考にさせてもらいます。 ところでご主人の仕事を手伝っているそうですが、義父母さんはまだ働いているのでしょうか? もし働いていないようでしたら完全同居ということもあるので事務所での電話番を手伝ってもらってトピ主さんが働きに出てはどうでしょう? またどのような物を製造されているのか分かりませんが、女性でもできるものであればトピ主さんが製造の方に入り製造で雇う人を1人減らし、電話番をバイト・パートで補うという方法はどうでしょう? 時給が最低賃金でも電話番のみ、かつ暇な時間は勉強していてもOKという条件なら働きたいという人はいそうな気がします。 製造で人を雇うよりは人件費を抑えられますよね。

トピ主です

041
ヒルマ トピ主
あんこ様 早速のレスありがとうございます。 「在宅で仕事ができるひとは、すでに実績のあるひとです」 仰る通りで、すごく納得しました。 実績がある方は私のようにのんきに阿呆な発想は浮かびませんよね お恥ずかしいです。 それから 後だしのようで申し訳ありませんが 住んでいるところが田舎なため 「夜中にコンビニやファミレスのバイト  時給が比較的高いのでオススメ」 コレはちょっと難しいです。 社長の嫁さんが夜中にバイトしてるってなると 世間体が気になります。 すみません。

士業の例

🐤
弁護士のたまご
私の知人の町工場の経営者夫人の話ですが、税理士試験を受けていました。 その理由が、税理士に支払ってる報酬料がもったいなく思えて、だそうです。 3、4年ほど掛けて全科目に合格し、以前依頼していた税理士事務所からも仕事を受けるようになり、それを実務経験として税理士登録をした、と言っていました。 同じような環境の別の知人は社会保険労務士を取り、「自分の会社がいよいよ傾きだしたので、今は法人に所属して仕事を受けている」と言っていました。 士業といえど、資格だけで食べていけない時代ですので、この知人たちは「周りの環境に恵まれただけ」と言っていましたが、そうやって仕事をもらえるような信頼関係や交友関係を築いていた人柄の良さもあるんじゃないかな~、と思います。 実際、開業しても生活に困るような人も知ってますので・・・・・・。 がんばってくださいね。

トピ主です2

041
ヒルマ トピ主
ちゅーちゅーさんまで読ませていただきました。 ありがとうございます。 やはり内職が一番私にはしっくりきますよね。 実際いくつか情報収集をしていますが こちらも不況のため手が足りている状態のようです。 「パートなら」と言っていただける所はあったのですが やはり事務所を無人にできない日がどうしてもあるので 「そんな条件なら無理だ」と当然言われました。 自社のホームページは一応3年前に作成し運営していました。 が、規模を縮小したため、現在ある仕事をこなしていくのが 精一杯になっていて細々とした注文はストップしています。 今では、ただの会社案内ページです。 ほんとにマイナスな話ばかりで気分を害されそうで 申し訳ないです。 主人は「焦って動いても仕方ない、今はジッと我慢の時」 と言っていますが、子供が乳児の頃から働いてきているのに 手の離れた今こんな状態であることに焦ってしまうのです。

トピ主です3

041
ヒルマ トピ主
大福さん、弁護士のたまごさん ありがとうございます。 業種は伏せさせていただきますが 女性には向かない作業で、中に入って作業するような事は 私も主人も望んでいません。すみません。 又、同居の義父母について 義父が数年前から体調を崩しており、義母も家を離れられない状況です。 ですから小学生の子供を家でみてもらうぶんには大丈夫ですが 会社の方を任せることは難しいです。 弁護士のたまごさんの知人経営者夫人さんは本当に素晴らしい方ですね。 「税理士さんに支払う報酬料がもったいないからその資格をとろう」 という発想は私にはありませんでした。 税理士さんの頭のキレにはいつも尊敬していて まさか自分がその方面の資格をとれるなんて考えてもみませんでした。 自分にはムリ、とマイナスなことばかり考えていないで 本気で何かの勉強を始めなくてはと思っていました。 目を覚まさせていただいた気分です。 ありがとうございました。

ちょっと考えが甘いかな

未央子
そう簡単に在宅でできる仕事なんてないですよ。 誰でもできるような内職だと、1時間みっちりやっても時給にして100円とか200円とか、 数十円とかも珍しくないです。内職でそれ以上稼ぐとなると、たたが内職でもコネか専門知識が必要です。ノルマもありますし、今の仕事や子育て家事の片手間で出来るような事ではないです。 トピ主さんが在宅にいて稼ぐ方法は、ネットでのオークションでしょうか。売値より安く仕入れて売って利益を得ることができます。私は大学時代これを良くやってました。 懸賞に応募して商品を手に入れたり、友人から高く売れそうな楽器や本をタダや格安で譲り受けたり、レコードを個人輸入したり、限定販売の希少価値のある商品を手に入れて、手に入れるのにかかったお金より高く売ってました。 とりあえず今手元にある物を売るだけでそこそこ稼げるのでは。 あとは、チャットレディですね。在宅で稼げそうなのってこれくらいしか思いつかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧