本文へ

逃げて来ました

レス31
(トピ主 9
🐤
熱田神宮の南ちゃん
話題
こんにちは。最近腹立たしい事がありました。 入院していた病院の対応があまりにヒドイので、手術の翌日に自主退院して来たのです。 今となっては笑い話?ですが、聞いて下さい。 1 本来点滴は1回のはずが、6回。アザだらけ。上手な方がいませんでした(涙) 2 脊髄麻酔も1回のはすが3回。主治医も失敗。麻酔科がない病院は、もうイヤ。 3 手術後6時間ベッド上安静…なのに5時間で歩かされた。 4 食事を枕元に置かれたけど、食後の薬が届かない。下半身麻酔がまだ効いてて…上半身だけは動かせたけど…届かない(涙) 5 点滴失敗5回目の時「申し訳ないんですが、次はプロの方にお願いしたい」と申し出たところ   『今は2人しかいません。あとは私の後輩ですが、いいんですか?」と鼻でフンとあしらわれた。コワかった。 6 手術後バスタオルの敷かれたベッドに移動。1時間後にガーゼを見に来た看護師さん「このタオル、あなたのですよね?」   …麻酔で下半身の感覚がなかったんです。汚してすみません。 7 更に手伝いに来た看護師長に『このタオル、病院のなんですって』   …だからすみませんて。いくらなんですか?このタオル。払うからさ。 まだまだありました。1日で精神的に疲れてしまい、逃げて来ました。 医療従事者の方にも是非読んで頂きたいなぁ。 どう思いますか?これらは、よくある事なんでしょうか? 皆さまの病院でのエピソードも、お聞かせ下さい。

ランキング

レス

たいへんでしたね。

🐷
ぷう
 トピぬしさんの災難にくらべたら、カに刺されたくらいなものなんですが、良いですか?  皮膚科の受付です。そこの病院へは、初診ではなかったのですが、他の内科から紹介され、紹介状を持っていました。 「紹介状があります・・・」  初診じゃないことを説明しようかと思ったのですが、話を全部きかないで、わかったから!という態度で、話し始める人って、いますよね。その人もそんな感じ。「分かりました!お待ちください」というので、その後だまって座っていました。 「○○さん、初診じゃないですね?初診じゃないならそう言ってください。紹介状があるので、初診かと思って。どこの病院でも同じですよ。初診のときは初診っていってくれないと、二重カルテになりますから!わかりましたか?」とせめたてられました。  その皮膚科には二度と行きません。  医療機関にも、接客という意識を持ってほしいです。

なかなか言えないんですよね

041
ぽつり
数年前、繋留流産になりました。 出血した翌日、朝の診察の後、手術をするかどうかという話の中、まずは尿を取るように言われトイレに行くと、掃除していた人に「どう?やっぱり駄目みたい?」と・・・ 状況が状況だし、無神経だなと思いながらも「いや、まだ(診察前で)わからないんで」とだけ、なんとか答えましたが、結局、即、手術となって、術後、また同じ人から「(私は経産婦)まあ、子供はもういるんだしね、いいわよね」と・・・ ある意味、確かに経産婦なので、その無神経さも我慢できたと自分で思います、それなりに人生経験や年齢とか、重ねていますから。 これが初産の人だったら、どうにかなってしまうんじゃないかと。 それにしたって、しばらくはやっぱり、思い出してはイライラし、そこの病院の掲示板に書き込んでやろうかと思ったくらいです。 でも、検索しても、感謝の言葉はあっても、苦情がひとつも出てきやしない・・・きっと削除されてしまうのだろうと思いました。

逃げていい。

ひよこ組
私は親友を病院から逃がせずに失ってしまいました。 医療事故でした。 本当なら、死ぬような病気じゃなかったのに。 一週間で退院出来るはずだったのに。 「手術したけど、患部が見つからなかった。」 本人が術後言っていたので、 「おかしい。見つからなくても、血液検査に異常が出るなら、何かあるはず。」 「転院しよう」 でも、転院する前に急変。 そのまま意識が戻ることはありませんでした。 おかしいと思ったら、すぐに転院したほうが良いです。 殺されます。 その医者が裁判で言ったセリフ。今でも忘れません。 「だって、そんな病気があるって、先輩、教えてくれなかったんですよ。」 ・・・こんなホラーな医者は存在します。 きっと他にも・・。 やばい、と思ったら逃げましょう。

皆さま、レスありがとうございます。遅くなりましてすみません。

🐤
熱田神宮の南ちゃん トピ主
ぷう様 すっごくイヤな皮膚科でしたね!何様じゃあああ!!!と叫んでも私が許します。 私もあの病院には2度と行きません。前回、文句口調ダラダラでトピを立てたら載らなかったので、明るく書きました。本当はめちゃくちゃ腹立ってます。日本の病院の約50%が赤字経営というのも、うなずける体験でした。そうそう、今は医療も接客業、サービス業みたいですね。 ぽつり様 掃除の方がですか?無神経ですね。困りますよね、聞かれても。「いいわよね」って、何が?良くないですけどーーー!!!(怒)あ、そうなんですよ!私も病院の意見箱に不満をぶちまけて来ました。ネットでも投稿しようと思って病院のサイトを開いたら。当たり障りない苦情と感謝のメールしか載せてないんですよ!やり方汚いですよね。私のHNがその病院の場所です。 ひよこ組様 私も医療事故でいとこを失くしました。まだ17歳だったんですよ。すごく適当な感じの医者でしたが、まさか亡くなるなんて・・・死ぬような病気じゃありませんでした。裁判でのその医者の発言も、遺族の方は居たたまれなかったでしょうね。信じられません。潰れますよ、きっと、その病院も。

こっ…こわぁ~いいっ

041
パトリシア1972
読んでいて友人の話を思い出してしまった。 友人がありえないほどのダルさと 腹痛で医者にかかったら 診察もそこそこに「怠け病ですね」 と言われたそうです。 その次の日くらいに 友人は胃と腸と婦人科系器官から出血してて 倒れて救急車で担ぎこまれました。 その時に「○○病院だけはやめてぇ~」 と必死にお願いをしたそうです。 熱田神宮の南ちゃんさんの読んで 6と7が一番腹が立った。 いけずやん。 よう逃げてきたと思う。

品格の問題もある?

💋
これからよっ!
去年某有名病院で子宮筋腫の手術をしました。 手術前の説明の時に主治医の先生が、 「こんなの結婚して出産すれば切る必要ないんだけどね」と一言。 そんなこと、外来でも言われて予定がなく多少なりとも症状が現れていたので「手術」を決断したのに・・・・・・。 (ちなみに外来の先生が主治医なのかと思いましたが全然若い先生が担当でした。) 1回なら聞き流していたかもしれませんが、狭い密室で5回ぐらいは繰り返し言われたでしょうか。 その若い医師は、真新しい結婚指輪をつけていました。 喧嘩を売られているのかと思うくらい腹だたしかったです。 思わず、怒鳴りそうになりましたが翌日に手術を控えていたのでその場は大人になりました。 その後、術後は順調であの医者とは会ってません。

多いんですね。コワイ病院。

🐤
パトリシア1972様 レス有難うございます。「怠け病」って、どんなヤブ医者なんでしょう。翌日そんな状態だったのに、医者は本当にわからなかったんでしょうか?ご友人がそんな瀕死の状態で「○○病院だけはやめてぇ~」と叫んだ気持ちを考えると…恐ろしいです。 私は退院したいと申し出たところ、主治医に「最悪、大量出血して死ぬ可能性もある」と長々と説明されましたが『どんな説明を受けようとも、絶っ対っに、退院します。退院させて貰えないなら勝手に帰りますので、請求書は自宅へお願いします。お金は払います』と言い切りました。そしたら退院させて貰えました。体はかなり、えらかった(しんどかった)ですけどね。 帰りの病院のエレベーターで50代の女性が「ここの看護師も医者も、ダメ過ぎる!おばあちゃん殺される所だった!」と話していました。思わず「私もですよ」と話しかけると、そこから1時間程、病院の不平不満大会になりました。この女性の病棟の看護師、主治医も相当ヒドイ話でした。この女性の方は、親切に地下鉄の駅まで車で送って下さいました。 ヒドイ病院・・・どんな志で医師・看護師になったんでしょうね。

レスありがとうございます

🐤
これからよっ!様 よく大人になれましたね!尊敬します。 私ならその喧嘩、買いますよ(笑) 文句言って、別の病院で手術受けたかも知れません。あ、でも有名な病院だったんですよね。デリカシーに欠ける医者や看護師が多いですね。すばらしい方もいるんでしょうに、その一人の為に、病院への信頼ガタ落ちですよね。 密室で5回…あり得ません。逆に密室だから?もう一人医師がいたら、そんな事言わなかったのかも。私が入院した病院は、そういう看護師が三人いました。他の看護師もいると、すごくいい人。一人だと仕事テキトー。高圧的な口調。痛みの訴えは、聞き流す。 品格の問題ですね。

私のエピソード

💢
患者
今まで二回入院した時の出来事です。 ・点滴を三回失敗した看護師さんに「先輩呼んできます」と言われた。 ・掃除のおばさんが何これ?と拾ったのは私の採血した血。もう一度抜かれました。 ・ナースコール押したら留守電に・・・看護師さんの携帯にコールがいくタイプらしく「電話に出れません」と聞こえてきました。 ・叔母はA型なのにO型の血を輸血されました。すぐに気付き大丈夫でしたが ・いとこは帝王切開の麻酔の管が途中で抜け痛みで叫び半身麻酔が急遽全身麻酔に・・もちろん次の子は怖くて産めないと言ってます。

都内某皮膚科で

🎶
黒ビキニ
皆さんの体験に比べたら蚊に刺された程度の出来事ですが… 夏の海水浴で、度を超えた火傷のような日焼けをしてしまい 皮膚科を受診しました。 もちろん服を脱いで下着姿での診察です。 一通りの診察を終え 服を着ようと準備をしていたところ 『次の方~』 って。。。 私がまだ服を着る前の下着姿ということが分かっているのに 医師、看護師共に次の患者さんを診察室に通しました。 第1、第2、と診察室が分かれているならともかく 診察室は一つで、下着姿の私は次の患者さんから丸見え。 百歩譲って、下着姿であっても普段の綺麗な肌であればともかく 自分が見ても不快感を持つ程の酷い状態の肌 入ってきた方も驚いたと思います。 入ってきたのはお子様連れの女性でしたが 相手が女性であれ男性であれ、あの状況は無しです。 何となく、そこにそんな姿でいる私の方が悪いみたいに思えて そそくさと服を着て診察室を出ました。 その場で苦情を言えば、という意見もあるかもしれませんが 驚きの方が強くて言葉が出ませんでした。

ありますね~

041
しずる
2週間の入院中のことです。 毎日、鉄と抗生物質の点滴を打つのですが 私の血管は細くて、医師から「一度点滴を終えるごとに針を抜くように」と 指示がありました。 残しておいても、結局血液が取れず、刺し直すことになるからです。 ※毎日点滴の場合、針を残しておく方もいます。 その病院の点滴始めの時間が朝6時。起きてすぐに1度めの点滴です。 夜勤明けの看護師さんが来るのだと思いますが、その看護師さんが 「え?針抜いてるの~? 忙しいのにまったく・・・ぶつぶつ・・・」 やはり血管がなかなか見つからず、刺し直すこと数回(涙 他の看護師さんのときに「刺しづらくてすみません」と言ったら 「大丈夫ですよ~」と笑顔で応対してもらえて、心が軽くなりました。 結局、その文句を言っていた看護師さん。他の方にも「他人の点滴を打つ」 などのトラブルを私がいた2週間のうちに3回やらかしまして、 その後、見かけなくなりました(汗 2回は、若い患者さんだったので自分で気付き、何事もなかったようです。 1回は、別人の名前の点滴でしたが、運よく同じ薬だったので難を逃れました。 一歩間違えれば・・・こわいですよね。

私も逃げた経験を・・

041
しずる
ある手術で予定2週間の入院でした。 血管を傷つけたらしく、出血がおさまらずに3週間。 一度退院したものの、一週間で再発。 再入院し、また手術を・・ その際、本来取り除くべきではない部位まで 取られました。 術前、術後にもなんの説明もなく、主治医との話のなかで そのことが判明! その2度目の手術も失敗していて、3度目をすぐに しないといけないという事態になりました。 ただ、説明をしてもらえなかったことで執刀医に対しての 信頼関係はなくなっていますし、2度の失敗、出血の多さ。 さらには、手術中の激痛。(血圧が200超えてました、痛くて) 一週間のうちに、再手術って方が3名もいて、そのDrのスランプ時期 だったのかもしれません。 同じ手術で3度失敗された方が、他の病院を受診し、 私もそっちに行こうよ!と声をかけていただき、主治医に話をして 紹介状を書いてもらい翌日には転院し無事手術。痛みもなく(むしろ眠ってしまったほど) 術後の出血もなく、前の手術のために痛めた部分さえなければ 10日で退院できるはずでした。 (でも実際14日で退院できました) 医者は選ぶべきだなと実感! です。

実害はないのですが。

😨
ゆい
妊婦検診で通っていた病院の看護師(兼助産師)さんがピンキリで。 ・採血で血管貫通?血が全然出ないのをチッとか言われ、結局別の方に逆の手から採られる。 ・エコー終了後の処理まで動けない時にベッドに腰掛ける。あの~そのタオルの下、私の足ですけど。 ・分娩中、後から来た看護師さんが、私の股間を覗きたいがタメに足を引っ張る。そんなに足開かないし!力入らないし!!そこ持たないで!!とキレてしまいました(笑) 因みに全部同じ年配の方。他の看護師さんはお通じって言う所をう○ち連呼したり、やたら大きな声だったり、入院中も辟易(^_^;) 他がいい方だっただけに残念。

大した事ないかもしれませんが

🐱
じょうこ
参加させてください。 ●頻尿で悩んでいた時、看板は皮膚科ですが泌尿器も標榜していた  所に行ったとき、昼間だけでも10回以上行くといったのに  ぜ~んぜんたいした事ないですよ。大丈夫、大丈夫!と  何をいっても聞いてくれませんでした。診る気がないなら泌尿器の  文字はずせ!!と思いました ●あまりの歯の痛さに歯科に行ったら  歯槽膿漏だから手の施しようがないと言われ歯石を取っただけでした。  それでも激痛が続くので他に行ったら虫歯でした。 横ですがトピ主さんのHNからしてご近所だと思うので その怖い病院のヒントを知りたいです

何でいいことしかHPには書き込めないのかな?

041
るるぽん
子宮ガンの検診を受けたら、ポリープの疑いがあるという結果が出ました。 近所の有名な産婦人科に行ったのですが、検査の為の子宮の細胞搾取時に痛かったの何のって。何の説明もなく細胞搾取があった上に、かなり痛かったので、看護師さんに「痛いです!」と言ったら「出産はもっと痛いんですよ」とそっけなく言われました。 今から検査の為細胞を取ります、ちょっと痛いですよ、って事前に一言言ってくれたら、まだ覚悟出来たのに。 先生の診察の時も「(子宮)筋腫があるね」としか言わず「ポリープは?」って聞いても「筋腫大きいね」「次、来週に結果出てるから来て」と全くこちらの話を聞いてくれませんでした。 検査の為の細胞採取、人によってはかなり痛みがあることは、検診を受けた病院に問い合わせて聞いたことです。検診の時に話し方が柔らかくて分かりやすく説明してくれたから聞きやすいかな、と思ったので。 産婦人科の方は結果は聞きに行きましたが、やっぱり説明はせず「ポリープは悪性じゃないね。次3ヵ月後に来て」でした。もちろん行きませんでした。 HP見てもいいことしか書いておらず、先生別人?と思っちゃいましたよ。

一人だけトンデモナイ人が

🐤
りんごほっぺ
出産時のことです 初めての出産で帝王切開でした。 手術当日の夜に当たった看護師さんは一人だけとても最悪な人が… 私も脊椎麻酔で下半身は動かせないのと 傷口の痛み、子宮収縮から 今まで味わったことのない苦痛でした。 生まれた子供のためにも強いお母さんになろうと 心に決めたばかりでしたが いざ、子供が泣いていても動けない。(母子同室でした) どうしようもないのでナースコールをしました。 そこで来たのは「最悪」な看護師。 子供が泣いているのを見ると 「あぁ、オムツですね、替えてみます?」 と私の横に子供を置いて退場… 体を横にも向けられず ただ、泣いている子供を眺めることしかできません。 本当にどうしようもないのでもう一度ナースコール。 すると、また同じ看護士。 「すみませんが、今日手術したばかりで体が動きません。 オムツを見てやってください」 とお願いしました。 そのあと情けなくて泣いたのは言うまでもありません。 強いお母さんを誓ったその日にくじけました…。

全て同じ都内で有名な大学病院です。

😠
ひー
友人のケースですが、お腹から腰にかけて痛くて救急車で都内大学病院に運ばれて最初は内科にかかったのですが原因が分からず朝来るように言われ次の日に内科外来にかかっても原因不明…痛み止めを渡され帰宅。 2日後、痛み止めも効かずまた夜中病院に行き婦人科にかかるも原因不明、次の日の昼婦人科外来に行っても原因不明。 さらに2日後薬が全く効かずに夜病院に。 そしたら盲腸が酷く破裂寸前だから今すぐ入院して下さい! って…おい!! 緊急手術して入院した更に次の日に腎盂腎炎にもかかってるとの事… 退院する直前にクラミジアにもかかってると婦人科から… 信じられません…。 今まで病院に4回通ったのはなんだったんだ… 盲腸すら見抜けないなんて… 以前私も腹部の痛みで痛み止めの点滴をして貰ったのですが、効かないので看護師さんに尋ねたら「あら。おかしいわね。腰に効くはずなんだけど…」 こっちからしたら「!?!?」って話です!!! 人の話聞いてるのか?! 私がこの時に気付いてたら友達はあんな目に合わずにすんだのに…と後悔しています。。。

上から目線のくせに間違い。

😉
エドワード
以前「唾石症」という病気になりました。 当時はアメリカ在住で毎日が不安で不安で仕方なかったのですが、 通院先のドクターはつたない英語を話す私達にもとても親身になって接してくれたのでなんとか帰国まで我慢することが出来ました。 そしていざ帰国し、地元の市立総合病院へ。 担当してくれたのは20代後半から30代前半くらいの男性医師。 「今日はどうしたん~?」という軽い挨拶。 紹介状のようなものを持たせてくれたので、一応先生に渡したところ 「はぁ~ん、アメちゃんが診察ねぇ~」と読みもせずすぐに脇へポイ。 その後も「アメちゃんアメちゃん」を連呼。 『石は2個あるはずです』と申告するも「アメちゃんの言ったことでしょ~?」と取り合わず。 っが、レントゲンを撮るとばっちり2個写っていました。 一瞬ギョっとしか顔をみせ、持参した紹介状を辞書を使って読み始めたので 誤訳されては困ると思い私が訳しました。 最後には、あえてドクターの経歴(ハーバード大学医学部卒)も。 その時ピクっと反応した先生の顔、見逃しませんでしたから。 鼻をボッキーンとへし折った感じが痛快でした。

便乗して愚痴らせてください

041
ojix
13年前、抜歯の痛み止めの赤い錠剤で朝から体中がかゆくなり発熱、 食欲ゼロで朝食取れず。それでも会社に出勤して昼まで何とか仕事をしました。 発疹症状治まらず自販機のポカリスエットを飲み昼食抜きで 皮膚科と内科の両方がある医院に駆け込みました。 中年の女性医師さんが血液検査もしましょうと血を採られましたが 食事の時間等の質問はありません。 そしてその女性医師さんが「あなた 糖尿病ですね」 私 「先月の健康診断で異常はありませんでしたが」 女性医師「いいえ糖尿病です」 私「来る前にポカリを飲んだからでしょう」 女性医師「(待合室まで響く大声で)いいえ糖尿病にまちがいありません」 私「・・・・」 内科の看板はずせと言いたくなりました。 結局発疹は薬で治りました。それからは鎮痛剤は一切飲みません。 その後の毎年の健康診断の糖検査は、もちろん常に正常です。

いますね

🐤
タヌキ親分
危険な医者。 2,3年前の事ですが、腹痛のため地方ですが大きめの病院へ行きました。 大きい病院でしたが、内科の評判だけはあまり良くありませんでした。 当時の内科の私の担当は長髪の若い先生で、診察中に携帯で(病院内です) 夜の合コンの相談をしていました。 簡単な診察と問診だけで、「う~ん、よく分かんないな。そんなに痛いの?内科じゃなくて婦人科系かも知れないから明日出直して、婦人科を受診して。」 と言い放ったのです。 あまりに痛かったので「もう一晩我慢するなんて冗談じゃない」と食い下がると嫌々検査に回してくれました。 でも、先生は「時間がかかると俺、帰れなくなるんだけど」と言ってました・・。 お昼休みだからと1,2時間待たされましたが、血液検査で異常がでて、 更に他の検査もしてみると・・ 今度は外科の先生がゾロゾロやってきて、今度は1分たりとも待つことなく 検査をいくつかしてくださり・・「あなた、今日は帰せないよ。今晩緊急手術だからね。」 結局、大腸憩室に炎症、穿孔がおき腹膜炎を併発してました。危なかった。 暴言も多いと悪評高い内科です・・。

皆さまレス有難うございます。返事が遅れましてすみません。

🐤
患者様 もっと早く先輩を呼んでくれ~って感じですよね。採血した血は捨てられていた…って事でしょうか?そんなバカな!2回読み返してしまいました。輸血の血液間違いもコワイですが、帝王切開中の麻酔切れって!尋常じゃない痛みだったでしょうね。コワ過ぎです(汗) 黒ビキニ様 HNが私のツボでした(笑)「そんな姿でいる私の方が悪いみたいに思えて」という優しそうなお人柄。私も驚きの方が強くて多分、固まりますね。その状況はナシですよ。「次の方~」と言えてしまう人間性を疑います。診れば終いなのか?って怒りが込み上げます。 しずる様 「忙しいのにまったく」???仕事だろ!(怒)私ならその場で暴れますよ(笑)でも見かけなくなったなんて。クビになっちゃったんでしょうか(汗)点滴って、普通は打つ前に名前の確認しませんか?その看護師さんは、それを怠っていたんでしょうか。運よく同じ薬だったなんて、すごいですね!本当に一歩間違えればコワイ…どころか、コワイ思いすら出来なくなるところでしたよ。ご無事で良かったです。 「値段はお客様の気持ちで」のラーメン屋みたいな制度・・・出来る訳ないか(笑)

皆さま、ドンドン吐き出しちゃいましょう

🐤
しずる様2 「本来取り除くべきではない部位まで取られました」こちらのお話、コワ過ぎますっ(涙) 取られて支障なかった部位なんですよね?大丈夫なんでしょうか… 説明なく、って事は『失敗したから、こっちも取っちゃわないとね~』って事でしょうか? でも「術後の説明」までなかった…となると悪質ですね。黙っておくつもりだったとか? 話の流れで「あっ!しまった!バレちゃった」…とか???勝手に想像して怒りが。 さすがに3度目はその病院じゃ、イヤですよ!逃げて正解です。「そのDrのスランプ時期」だなんて、優し過ぎますよ!医師は選ぶべきですね。 ゆい様 年配の看護師、足の上に座って気がつかなかったんですね。スゴイ感覚の持ち主ですね。 採血中に「チッ」って!シャレ?…じゃないですよね(笑)分娩中のそれはキレていいですよ。 私は尿管を入れられるのに股の間から3人の看護師の顔が。 すごい至近距離で「ここ?」『いや、こっちじゃない?』[多分こっちだと思う]って3人もおって誰もわからんのかいっ! めちゃくちゃ恥ずかしかったです。他が良くてもその年配看護師のお陰で…残念ですね。

私なんかよりも嫌な体験をされた方が沢山いらっしゃいますね

🐤
じょうこ様 大丈夫、大丈夫!ですか(呆)それなら私でも医者になれちゃいますね(笑) 何回なら、たいした事あるんだろう。 そして虫歯に気がつかない歯医者! そこは看板ごとはずした方がいいですね。 るるぽん様 本当ですよね。ブラック病院で検索しても「●●病院…苦情内容」…ってなってて、意味ない!わからない!(笑) それにしても質問に対して説明しないって、その医師もわからなかったんでしょうか。 でも有名な産婦人科なんですよね。何で有名なのでしょう。有名にあぐらをかいたのかな? 誠実さが皆無ですね。採血や点滴レベルでも「チクッとしますよ」って言ってくれるのに。 痛い時は先に言ってくれないと、こっちにも心の準備があるんじゃー!ですよね。 私は更に「しかも優しく言ってくれないとイヤなんじゃー!」という我がままがプラスされます(笑) 検診時の痛みの個人差は勉強になりました。ありがとうございました。

医療従事者が見て「これってウチの事?」って改心すればいいのに

🐤
りんごほっぺ様 「こぉんの、意地クソ悪いっ!」思わず画面の前で言ってしまいました。意地悪過ぎる!ヒドイですよ。 そりゃ、くじけますって。強さってそういう事じゃないと思うので、気にしなくていいですよ。 うまく言えませんが、いざという時だけ、強ければいいんですよ。 そう心に決めたりんごほっぺ様は、きっと強くて素敵なお母さんです。 ひー様 盲腸に気がつかない医師ですか。日本の医療レベルってどうなんでしょうね。 ただの腹痛を大袈裟に訴えてたとでも思ったのでしょうか。信じられません。 そりゃ~痛み止めでは効かないですね。破裂する前で良かったです。 腰の痛み止めじゃあ「おかしい」ですね。「あら」じゃねー!!!(怒) そうそう、人の話、聞いてくれてる?って思いますよね。 私が入院した病院は、入院前に色々記入する書類の中に「入院中に病院に期待する事」という項目があり『ジェネリック医薬品があれば、そちらを使います」と書きました。入院してすぐ看護師さんが、その書類内容について確認や質問をしてきましたが、それについては一切触れられず、普通に薬が処方されました。

なんだか有名病院にもアテにならない所があるみたいですね

🐤
エドワード様 アメちゃん?はぁ?(苦笑)すごい事いいますね、その医師。 この医師には申し訳ないんですが、上から目線でしかもバカですね。 人間デキてなくても勉強できれば医師になれるんですね。って方の典型ですね。 読みもせず…って結局英語苦手だったんだ(笑) ドクターの経歴をよくぞ伝えてくれました!私まで最後は痛快でしたよ。 その医師、かっこ悪過ぎです。あはは~。…あ、すみません。喜びすぎでした。 ojix様 「患者の状態の正確な判断より、おのれのプライドかあーーー!!!」 って待合室に響く声で叫んで頂きたかったです(笑)なんだか、くだらないですね。その女性医師。 「ポカリで糖尿病だと診断されたら、日本国民のほとんどが糖尿病じゃあーーー!!!」 ってのも良かったかも知れません。そんな病院は、口コミで皆に行くなといいまくりですね。 もう潰れてるかも知れませんね。小町でよく「やった方は忘れてても、やられた方はいつまでも覚えてる」 って見ますけど、この法則は病院にも当てはまりますね。私もあの病院の事は忘れられません。 技術も大事ですが、人間磨いて欲しいです。

もっと人間性磨いてよっ…て思う医師・看護師ほど下手な人が多い

🐤
…と思うのは私だけでしょうか? すっごく冷たい口調で笑顔も全くナシ。質問したらめんどくさそうに答える。 なのに技術はすばらしいって麻酔科の医師が一人だけいました。(今回のトピとは別病院) 後から思えば「俺に任せておけば大丈夫なんだよ。ごちゃごちゃ聞くな」っていう自信の表れだったのかも知れません。 タヌキ親分様 そんな病院あるんですか!ってか、あるんですね。 見るからにヤクザみたいな患者の前でも、合コンの相談電話、した? って思わずにはいられない…(笑) 合コンがなければ普通に検査にまわされたっぽい…と思うのは気のせいでしょうか。 緊急手術して貰えて本当に良かったですね。 緊急手術って聞いて、そのふざけた医師は焦ったでしょうね。 私は「そんなに痛いの?」ってとこがムカー!ときました。痛いから病院来たんじゃーーー!!!(怒) そんな病院こそ、例えば「名古○市の協○○○病院」ぐらい載せたいですよね。 こうして皆さんのレスを読んでみると、病院は選ばないとコワイですね。

今でも許せません

041
もぐもぐ
40歳過ぎての高齢出産、2日間の難産で精根尽き果て、切開で多量の出血(先生にも心配されました)でひどい貧血と傷の痛み、入院前からの便秘、そしていきみでなった痔で非常に苦しい状況でした。その時のある看護師の理不尽な対応です。  1.出産1日目、食事を取りに来ないと怒鳴ってきた。(別の看護師さんに食事について聞いたところ、持って行きますと言われていました)  2.トイレに行った少しの間、子供を一人ぼっちにしていたとすごい剣幕で怒鳴られた(一緒にいた看護師さんに「そんなに怒鳴らなくても」とたしなめられるほど)。予定日より早く産気付き、すぐ分娩室に入っていたので入院に関する説明など何もされていませんでした。  3.子供が身体を震わせヒクヒクしたので急いで看護師さんを呼ぶと運悪くまた彼女で「そんなに慌てなくていいでしょ。何でもないんだから。」ときつい口調。病気じゃなくて良かったのですが・・・。  4.便秘の為、座薬を彼女が入れるが上手くいかず、他の看護師さんが浣腸をして良くなった私に、彼女は「何で座薬を出しちゃうの?もっと我慢できないの?」  今でも思い出す度、怒りが込上げます。

じょうこ様宛てに書いた事が反映されませんでした

🐤
熱田神宮の南ちゃん
まだご覧になられてますか? でも、私の昨日のレス、全部読んでみたらわかりますよ。

トピ主様へ

🐱
じょうこ
ありがとうございます。 協○○○ですね!調べてみます! 最近はいい病院本やリストの記事はよく出回ってますが 私はヤブ、ドクハラ、ブラックな所の方が知りたいです。 通院、治療だってタダじゃないですもん。 どれだけムダ銭使ったことか。。。あと時間も。

なにをしようとしていたの?

😠
ブロッコリー
私もあります。 風邪をひいていたとき、飛行機に乗ったら耳ぬきができなくて今までにない激痛。幸い国内線だったので時間が短くてよかったんですが。。 で、耳鼻科に行ったところ「手術しないともう飛行機には乗れません」と言われました。 飛行機に乗れないとのちのち困るだろうと思って、手術することにしました。 でも手術するには家が近いほうがいいと思い、家の近くの病院で再度受診。 「風邪ひいてたからですねー。乗ってもなんともないと思いますよー」 えっ、でも手術しなきゃもう飛行機乗れないって言われましたけど… 「全然大丈夫ですよー」 この医者の言うことを信じて飛行機に乗りましたが、ちゃんと耳ぬきできて、なんともありませんでした。 最初の医者は何を手術しようとしていたのか…恐すぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧