本文へ

遠い病院では無痛分娩は無理ですか

レス4
(トピ主 0
041
かずちゃん
子供
無痛分娩希望していますが、病院が遠いのです。 車で1時間半かかります。 こんな状況で無痛分娩された方いますか? やっぱり無理でしょうか。 以前流産の手術をしたときに想像を絶する痛みで失神しかけた記憶があるので、出産の痛みはとても耐えられそうにないのです。

ランキング

レス

計画分娩なら

🐧
無痛経験者
陣痛が来てからの麻酔投与だと、進行によっては間に合わないかもしれませんね。 ただ、無痛分娩って事前の準備があったり(背中に麻酔を入れるチューブを入れたり)、麻酔科医のいる日が決まっていたりするので、計画入院・計画分娩のところも多いはずです。その場合は陣痛促進剤を入れます。 まずは、その病院のやり方を訊いてみたらいかがでしょう?

こんにちは。

あくびちゃん
私も無痛分娩を希望しております。 たぶん、どこの病院でも同じだと思うんですが 無痛分娩ならあらかじめ出産日を決めて、 その前日に入院ってなると思うんですが・・・。

間に合いませんでした

つるっと安産
経験談です。 麻酔のお医者さんが常駐しており、24時間無痛対応可、という産院を選びました。そこは普通にお産の進行を待ち、子宮口が3~5cm開いてから麻酔を入れるという方針でした。 私の場合は病院まで車で1時間でした。しかし私が到着したときは、すでに陣痛が佳境を迎えていたようで、今から麻酔を入れても間に合いませんと言われ(笑)、結局無痛分娩できませんでした。 知り合いは自宅から10分の病院だったのに、お産が早く進みすぎて、やはり麻酔を入れられなかったそうです。 こういうケースもあります。 絶対に何がなんでも無痛と決めていらっしゃるなら、事前に出産日を決めて入院するやり方が現実的かもしれません。 この方法ならどんなに遠くても大丈夫だと思いますよ。

私の経験では

🐧
みどり
私は家から車で15分の病院で2人出産しました。陣痛の間隔が近くなってから来るように言われていました。 第一子はそれで無痛分娩でしたが、第二子の時は早くて、病院着いたらもう無痛分娩は間に合わない状態でした。 1時間30分だとどうなんでしょうね。陣痛の間隔がまだ遠くて、「これ、陣痛なのかな?」ぐらいの時に病院に向かって出発すれば間に合うような気がしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧