本文へ

胃カメラ検査を受けました

レス14
(トピ主 0
🙂
レモン
話題
20年ほど前は、ヨダレと涙でグチャグチャになりながら苦しかった胃カメラ検査が、今はこんなに楽チンになったのかと驚いています。 喉に麻酔をスプレーした後、安定剤を点滴された瞬間訳が分からなくなりました。 看護師さんに声を掛けられたのが2時間後で、そこから更に1時間半も爆睡してしまいました。 もちろん胃カメラの事は全く記憶にありません。 あー良かった、良かった。。。 ところで大腸カメラも進化したのでしょうかね? 皆様は、最近胃カメラ・大腸カメラ検査を受けましたか?

ランキング

レス

腕の良し悪しがあります

🐱
黒猫
“あります”なんて、確定的に言いましたが体験からです。 現役の頃は、企業病院で何年か置きに大腸カメラを入れて 貰ってゐました。 一度はポリープを取って貰ったこともあります。 リタイア してから検診専門機関で大腸カメラを何度か体験しました。 所が今までとは違って“痛い”のです。二度目の時は、我慢 出来ず、途中でストップして貰いました。怖くなって別の 病院に行き、経緯を説明して再検査しました。心配した程 のこともなく、スムースに終わりました。 結論から言えば、腕の良し悪しがあると言うことではない でしょうか。評判をお聞きになったらと思います。

大腸内視鏡検査も同じ

🐤
ひなた
胃カメラは毎年、大腸カメラは3年に一度受けています。 今のところポリープがみつかったことがないので、3年に一度程度でいいそうです。 大腸カメラを受ける時は、胃カメラと同時にしてもらうので、トピ主さんと同じで、寝ている間に終わります。ただ、前処置がわりと大変ですが。

楽になりましたね

🙂
Lucca
前回、会社の健康診断で再検査の通知が来ました。 会社の検診の病院は、とても混んでいたので、自宅そばの病院で 胃カメラと大腸内視鏡検査を眠っている間にすませてくれると聞き、 予約、受けてきました。 眠くなるお薬を打ちますね~と看護師さんに言われたとたん、意識が なくなり、ふと気がつくとすべて終わっていて、先生と看護師さんが 芸能人の結婚の話をしていました。

胃カメラ検査でよかったこと

海山
60代半ばで、初めて胃カメラ検査をしました。 初めてなので、局所麻酔にしてもらい楽に飲み込めました。 ガン検診だったのですが、胃ガンはなし、ピロリ菌もないよと言われてすごくうれしかったですね。 ピロリ菌の有無についてはおまけの検査でしたが、普段から胃ガンよりもピロリ菌を心配していたので思わぬ結果に胃カメラ検査でよかったと思いました。

ええええ

ばーばば
寝たの??毎年胃カメラ受けてますが(30回はしている)喉に麻酔しても オエッとなりますが 寝るなんて初めて聞きました。大腸がんも3年に1回病院から葉書が来るから受けていますが 変わったのは あの臭い水変わりました。量もうーんと少なくなりました。腸の中カメラが動いてるのがわかりますよ~~

数年前にしました

041
子持ちアラフィフ
大腸の内視鏡ですよね 胃カメラより嫌ですね カメラ入れる前に、2Lの下剤を2時間かけて飲んで 腸を空にするんですよ それも、便が出る度に看護師さんを呼んで見てもらうんですよ 胃カメラは朝食抜けばいいだけだけど、腸は、その前の日から食事を消化のいいものに変えて、便を出やすくしなくてはいけないんですよ ほんとに面倒くさいです

大腸は

🙂
ぼんみ
大腸も麻酔を使うところは朦朧としているうちに終わります。 ただ、下剤を飲んでトイレを往復するという辛さはどうにもなりません。

胃カメラと大腸カメラ

たんぽぽ
私は今まで胃カメラや大腸カメラを眠った状態で受けていましたが、麻酔がとても効きやすく抜けにくい体質な為、病院を出て電車に乗り、駅から自宅に歩いて帰る時も頭がボーッとしている状態で辛い思いをしていました。(1人暮らしで送迎してくれる人がいない為)昨年いつもの病院が予約一杯で受けられなかったので、別の大きな病院で胃カメラと大腸カメラを受けたのですが、管が入る時の薬は使用するものの、麻酔は使わない方針だった様で胃カメラの時は少し違和感があったり大腸カメラの時は曲がった所を通る時は凄く痛みましたが、終わった後は大腸カメラの時はガスが何回も出たものの、ドクターの説明もしっかり聞けたし、バスや電車の中でも頭スッキリでコンビニに寄って帰る余裕もありました。かかりつけの病院のドクターによると、麻酔を使うか使わないか病院の方針もあるが、胃カメラは管が細くなってきているので、使わない病院が増えてきているとのこと。もちろん麻酔を希望すればやって貰えるでしょうが、自分としてはこれからも麻酔なしでいこうと思っています。

苦しくても寝るのは嫌

🙂
ミコト
私はあえて 昔ながらの 意識がはっきりして 一緒に映像を見れる病院に行っています。 一度麻酔で眠らされて 病院のベッドで寝てなきゃいけないとき 麻酔が切れるまで何時間もふらふらでした。 たとえ どんなにくるしくても すぐに終わる方を選びます。

医師の技術で全然痛みが違います。

🙂
ゆか
大腸カメラも麻酔をかけて眠った状態でした方がいいですよ。 今の時代も、痛いです。 クリニックなどで大腸検査をすると、麻酔をかけてくれないことが多くて、事前に麻酔をかけられるか確認したほうがいいです 下手な医者だったら、1時間以上苦しんで、結局検査中断することがあります。 私は、東京で内視鏡の看護師でした(1年前)が、上手な医者は、大腸カメラでも麻酔をかけなくても5分くらいで検査していました。 しかし、へたくそな先生だったら、S状結腸をねじってしまい、入口までしかみれなくて、激痛です。後日、麻酔のできる病院に紹介されて2度も検査受けていました。 男性の方がエビぞりになるくらい苦しんで1時間検査をします。 知らない方も多いですが、ポリープがあった場合、その場で切除できる機械がある病院と、見るだけ、細胞をとって検査するだけの病院があります。 細胞をとるだけの病院だったら、また大腸カメラをするので、辛いしお金も2倍かかります。 胃カメラも大腸カメラも、検査をする前に、麻酔の有無と、治療まで行っている病院なのか確認して受けましょう。

そこは病院によるみたいですよ~

🙂
monta
以前にTVで、マツコ・デラックスさんが胃カメラ検査について言っていました。 「麻酔かけてくれるのかと思ったら、看護師の女がドSで、 『麻酔かけると、もしもの時に危険だから(内視鏡が消化管を傷つけちゃったら、とかの話のようです)、これぐらい我慢して下さい!』 っつって、かけてくんなかったのよ!」 って、言ってました(笑)良い病院でよかったですね、トピ主さん!

嫌だけど「胃カメラ検査はウケてます」

🙂
ebiko
胃カメラも未だに「悪戦苦闘」 だから私も点滴で寝てる間に終了する方法です。 寝てるから静かに検査を受けてるものだと思ってました。 翌年、看護師さんの話では「相当」苦しんでたと。 大腸検査も昔から大変で死ぬ思いでした。 人間ドックで必ず引っかかるんです。 4回も受けてます。 同じ医院なんですが大腸検査は寝せてくれない(?)女性医師さんです。 若い方ですが全く痛く無くて驚きました。 女性医師さんと看護師さんで上からお腹を適度に押さえながらカメラを移動させるのです。 あの「腸が破れる~」と言う痛さは無かったです。 数年前には東京で「痛くない検査をする」と新聞記事を読んで大腸検査もしました。 高いお金を支払いましたが痛かったです。 この女性医師さんお嫁に行ったらどうしょう? それが1番の心配です。

眠るのは嫌

🙂
楽正
私は、胃カメラごとき(失礼)で眠りたくありません。 毎年受けますが、鼻からだから楽です。 ゼリー状の麻酔薬を鼻に注入してから、横になってカメラを挿入します。 喉に行くときに少しだけ不快ですが、それだけです。 先生はカメラの画像モニターを私にも見せてくれますので リアルタイムで説明を受けながら検査が進んで、終わったら即帰宅です。 有休使うので、眠るなんて時間が勿体無いです。せっかくの平日休みですから。

定期的に大腸の内視鏡検査を受けているけど

🙂
ガンになった人
当方男性で、突っ込まれる感覚はヤハリ・・・。(尿道に突っ込まれたときよりはマシだったけど) 検査中に腸内にガスを送り込まれる(撮影しやすくするためにね)ので、それもまたね・・・。 下剤については、確か1リットルを何回かに分けて飲んで、それでも出ない場合はとうお話しで必ずしも2リットル飲まなきゃならないわけじゃないよ。 あと、入院中は下剤じゃなくて浣腸で強制排泄。アレもきつかったなぁ・・・。 そうそう、胃カメラと言えばその昔、世界で初めての胃カメラ開発についての小説を本サイトの運営元である読売新聞の朝刊の連載小説で掲載していたっけ。 あれは面白かった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧