本文へ

継母の心得

レス3
(トピ主 0
🐶
わんわん
ひと
この度夫の子供との同居生活が決定しました。 子供は10歳で、私の子と夫との子とはとても仲が良いです。同居は子供が望み、私達が了解しました。 本当はとても不安です。私の子と夫との子は私が産んだ子供ですから、目に入れても痛くないほど可愛いですし愛してます。が、夫の子供は可愛くも無く、憎らしくも無く、いてもいいけど、いない方がらくなのです。どうしても我が子供と同じようには接する事が出来ません。 同居にあたって、してはいけないことや、した方がいい事。そして継子の方からもされて嫌だった事や嬉しかった事を参考までに聞かせて頂けますか? どうにかこの同居が上手くいきますように。 でも不安でたまらないのです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうか平等に

🙂
凡麗酢
私は継母での経験はありませんが、どちらの子供さんも親の都合でこのような環境に身を置かざるをえないのです。 せめて、自立するまではご自分の子供さんと同じように差別すること無く平等にお育て下さいませ。 とおりすがりのお節介おばばですが、ご主人さんと一緒に良い家庭環境を整えてあげて下さいな。

芋たこなんきんを観て

🐱
宇治川霧
NHK朝ドラ「芋たこなんきん」をみてて思ったんですけど、後妻さんが夫の 子供にたいして ・前妻さんを否定しなかった、むしろ尊敬していた ・連れ子たちに無理に「母」と呼ばせないこと という姿勢をとっていたのがとても印象的でした 同居の経緯はわかりませんが、仮に、実母からひどい仕打ちを受けていた子が 実父とトピ主さんの家庭を選んだとしても、「あなたのお母さんはひどい人だった」 などとは絶対にいってはいけないと思います トピ主さんを「母」と呼ぶかどうかは、本人に任せて 最初は、「おばちゃん」でも、にっこり笑って返事をしてあげてくださいね お子さん同士は仲がいいということなので、兄弟たちが、「母」と呼んでいるから 時間がたつと自然に「母」と呼ぶようになると思います 最後に、無理に「愛する」必要はないと思います でも、「信用」と「信頼」は大事だと思います 兄弟げんかをしたとき、粗相をしてしまったときは、じっくり話を 聞いてあげてください

継母やってます

041
hokusan
継母歴10年です。私には自分の子供がいないので少し状況は違うのですが、確かに「いないほうがラク」ってのは同じです。 私がこの10年の紆余曲折からいえることは、 感情は仕方がないので、そこに罪悪感(愛せない、とか)を持たないこと。 だけど、表には出さないこと。 実のお子さんとの差別と言うか同じようにできない、というのは感情の部分では仕方がないが、その分継子ちゃんにお金をかけてあげること(露骨にお金を渡すということではありません)。 です。 お子さんのほうも、環境が変わってとても大変だと思います。 ここは自分の居場所だと思えるようなおうちにしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧