本文へ

格差婚

レス9
(トピ主 0
JJ
恋愛
私(男)43歳 年収450万 会社役員 彼女 46歳 年収800万 会社員 付き合ってる彼女と結婚を考えてるお付き合いをしていますが、 年収の差が気になります 彼女は気にしないと言うのですが、私は気になります と言っても急激に給与が上がるかと言うとそうでもありません きっと収入面での差は解消はされないと思います 皆さんは、どう思いますか? ※会社役員で給与が低いと思うでしょうけど、薄い利益なので必然的にそうなります

ランキング

レス

気にしない努力は必要かも

🛳
mei
結婚5年の兼業主婦です。 結婚時、夫 33才 年収 520万     私 34才 年収 1300万でした。 多分、夫は年収の差を気にしていたでしょうし、今も気にしていると思います。(未だに私の年収は夫の倍以上あります) ですが、そのことで遠慮することもなく、あれが欲しい、どこに行きたい。好き勝手に言ってますよ。 それに対して私は、お財布は一つなので、「お金がな~い!」と却下です。 お互いの給料を、それぞれの稼ぎと考えてしまうとぎくしゃくしてしまうと思います。 お互いが助け合って、外で働いて得られるお金。 全てまとめて二人のお金と考える必要があると思います。 お幸せに。  

皆さんに聞くのは無意味

041
しょうが湯
収入差が気になるとトピ主が思っているのに、皆さんの反応を聞いてもしょうがないのではないのでしょうか? せっかく二人合わせてお金持ち、余裕のある暮らしができそうなのに、もったいないと他人の私は思いますが。 学歴、収入の差は気にする人はきするし、気にしない人は全く気にしません。(個人的には精神的に成長したらそういった条件で人を判断しなくなると思っています)

今は気にならないでしょう

小春日和
彼女は年齢的に言えば貴男しか居ないわけでしょう、だから気になっても気にしないというと思いますよ。 これから先仮に結婚した場合いつも仲睦まじいかどうかは判りませんよね。 大きなもめ事や夫婦喧嘩になった場合必ず収入の違いが出ると思いますよ。 上手く乗り切れる自信があれば問題ないでしょうね。 ただ彼女が妻の地位を得た後強く出られる場合もありますね。

それだけが問題なら良い相手だと思います

041
格差なし
格差を感じません。 年収が低くてもあなたは役員、 年収が高く年齢も高い彼女は会社員、 他に問題がなければ良いと思います。

厄介なプライド、でしょうかね

041
匿名きぼう
男性の。 40代男性ですから、こういう事が気になるのかもしれません。もっと若い男性なら「ラッキー」と思う人も多いかもしれませんね。 私もお二人と同年代くらいですが、子供の頃から積み重ねてきた男女の在り方、夫婦の規範みたいなものに、女性の年収が上であるというのは無かったんですよ。 むしろ、男性の方が上で当然という感覚で来ている。刷り込みですが、これは根強い。 特に男性には、年収が妻より低い=甲斐性無しという呪いの言葉がかけられていますから、受け入れがたいのでしょうね。未だにこの呪いの言葉を吐く人、いますしね。 世帯収入で考えることができれば、解決できるんですけど。 また、彼女がずっと同じ年収を稼げるかどうかも不明です。 夫婦は共同生活ですから、助け合いができるかどうかが一番重要です。 トピ主さんのほうが年収が高くても、助け合いを拒否する女性とでは生活は破綻します。 最初は経済的には彼女が助ける側かもしれませんが、人生は何が起こるかわかりません。 精神的に妻を助けられる度量のある夫には、年収では計りきれない価値があります。 そういう部分にも、男性は自信を付けて欲しいですね。

実践中です。

041
ムーミン
私は40代の専門職の女性です。夫は同い年の会社員。年収は私が夫の倍くらい。結婚して1年半です。私たちはまったく問題なく生活していますが、いくつかポイントになる点があると思うので、整理してみます。 1.収入についての価値観。 収入自体がその人の価値の一部と考えているのか、それと人間としての価値はまったく別、という考え方か? 2.実生活の経済レベル。 収入より支出の差が問題です。外食や旅行、新居の家賃など、どの程度が適正レベルと考えるか、贅沢と感じるか。この部分の差が大きければ、生活の至る所で違和感が出るだろうと思います。 3.お二人の力関係は? トピ拝見しますと、年齢も相手の方が上のようですが、力関係は?収入なども、直接ではないけれどなんとなく決定権などに影響したりしますよ。 トピ主さまの場合、女性側が強いとあまり上手くいかない気もしますが、相手の方その辺気を遣ってくれる方ですか? 我が家の場合は1,2とも実家を含め大差なく特に問題はありませんでしたが、3、については最初は私の方が、プライドを傷つけないようかなり気を遣いましたよ。(今も多少は。)

良いと思います。

041
まおみ
稼ぎの多い女性をゲットできて良いじゃないですか。 稼ぐ能力の無い女性よりは将来に不安が無い。 その代わり、結婚生活において女性側が意思を強く主張してくる場合がありますよね。 トピ主さんに家事を積極的にやって欲しいなど。 そうなった時に、うまく話し合ってやっていけそうな性格の相手でしょうか?

格差というのは年収だとは

041
SH
トピに書いていないのでわからないのですが、格差というのは、学歴や家庭環境親兄弟の「育ち」のことだと思います。そこはどうですか? 収入だけの差ならさほど気にすることはありません。トピ主さんは世帯収入が一気に増えようとも、今までと変わらない節約の金銭感覚でやっていくことです。そうすれば、彼女は気にしないと思います。

そうですねぇ

041
せみね
その分、JJさんが家事をがんばってやってくれたら、それでいいとおもいます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧