本文へ

発達障害(ADD)の主婦のお友達を探しています。

レス14
(トピ主 2
041
たんぽぽ
ヘルス
発達障害(ADD)のある一児の母親です。 最近家事や子育てなどがスムーズに行かず、困っています。 正直なところもう少ししたら二人目が欲しいなと思っているのですが・・・。 自分もこんな状態で、今の子供ももし遺伝していたら、今以上に家庭内は大変になりそれどころではないのかなと悩み始めています。 実際にお子さんがいらっしゃり元気に頑張っている発達障害の方のアドバイスを頂けたらと思っています。 (本当はそのような方々の会のようなものがあれば、参加したいのですが東京、神奈川近辺にあるのでしょうか。)  

ランキング

レス

仲間です

041
yosino
子供を産んでから病院に行ったところADDだと診断されました。 どうして自分だけ生きづらいのか悩んできましたが、ADD+社会適応障害 なのだと判明し少し楽になりました。 出産まではまだ自分のことと夫のことだけだったので良かっスのです。 でも子供が生まれてからママ付き合い、時間配分、家事をちゃんとするのが辛いです。 家事は全て中途半端になりがちです。 洗濯を畳んでいたら、ふと食器が気になり食器を洗い出したらまた別のことを始めてしまっています。 今は薬を飲んでなんとかやっています。 二人目のことを考える余裕がまったくありません。 兄弟がいたらいいなぁと思っていましたが、薬を飲んでいることと一人の子供でもいっぱいいっぱいになっているので。 トピ主さんはどういう毎日を過ごされていますか? わたしも周りにはいないので他の方はどうされているのか気になります。

たぶん私も

🐤
ケロヨン
息子は8歳、ADHDで通級、投薬をしていますおり、私自身もADHDまたはADDだと思います。 結婚生活は難しく、4年前に離婚、仕事をしながら両親と住んでいます。 ADHDの子供を持つお母さんのサークル?のようなものならありますよ。 えじそんくらぶです。 全国レベルで地域ごとにグループが存在し、定期的に集まりや講演会があるようです。 私も都内に住んでいますが、特に仲間を欲しいと思ったことはないので参加したことはありませんが…。 通級先の保護者会でお母様方とお話しする機会があるので、それで十分だと思っています。

発達障害のある主婦(一児の母)です

041
たんぽぽ(トピ主) トピ主
トピ主です。 友達を探すというのは語弊があるかもしれませんね。 正直なところ発覚したばかりで相当落ち込んでいます。 そんな私に、他の当事者の方から前向きになれるアドバイスやご意見を頂けたらなと思った次第です。 薬を頂いたのですが、まだ服用していません。 もし服用したらその後の体に問題はないのでしょうか。 服用を続けたまま第2子を計画するのは無理なことなのでしょうか。 又、第1子にも遺伝している確率はどれくらいあるのでしょうか。 前向きに前向きにと思いながらも、時間があるとこれらの事を考え気がめいっています。 ケロヨン様、 当事者であるにも関わらずお一人でADHDの息子さんを育てていらっしゃるとの事、本当に頭が下がります。今の私には考えられない立派なご決断だと思います。 yoshino様、 服用されていて体調などはいかがですか。 やはり服用前よりはうまく事が運ぶようになりましたか? お子さんの診断はされたのでしょうか? 質問ばかりになってしまいました・・・。

私も薬を飲んでいます

🐤
ケロヨン
息子はフラッシュバックを抑えるためにSSRI(ルボックス)、ストラテラ(ADHD薬)を飲んでいます。 息子を産む前は自分が人と違う、変わっているのは以前から自覚していました。 息子が小学校へ入学してからADHDだと分かった時にいろいろ本を読んだり、大学病院の先生とお話しするうちに自分が何者であるのか分かったという次第です。 息子の薬を真似して、自分でも反応を見るためさまざまな種類の薬を飲んでみました。 ストラテラは18歳未満でした処方されないので、あくまでも似た薬です。 劇的に生活が改善されました。 量や種類を決めるまでに時間がかかりますが、今は安定しています。 副作用ももちろんありますが、量を減らせば問題はなく飲めました。 もちろんお子さんを望まれるのでしたら、飲んではいけないと思いますが、主治医の先生とお話しされた上に計画されたら如何でしょうか。 心配されている遺伝についてですが、60~70%である、40%であるという本もあります。 少し本を読まれると楽になると思いますよ。

まるで自分の事かと

041
私もです
私もスレ主さんと全く同じような状況で、オフレコでお話したい事も沢山あるのですが、ここでアドレス晒すわけにもいきませんしね。どうしたものかと困っています。ただ、 >もし服用したらその後の体に問題はないのでしょうか。 >服用を続けたまま第2子を計画するのは無理なことなのでしょうか。 >又、第1子にも遺伝している確率はどれくらいあるのでしょうか。 この辺のご心配は、主治医の先生に直接伺った方が確実だと思いますよ。

トピ主です。

041
たんぽぽ トピ主
実は今日初めて薬を服用しました。 体調等に応じて量を加減するように医師に言われております。 自分自身で変え時はわかるものでしょうか。 ケロヨン様、 お子様のご様子も見ながらご自分の服用もされているのですね。 劇的に変わったというのは、やはり投薬して効果が現れるという事でしょうか。 因みに良い状態のままでいたい場合は、一生飲み続けないと効果が見られないのでしょうか。 私もです様、 もしよければ詳しくお話伺いたいですが、家庭状況なども似ているのでしょうか。 まだ知りたい事が沢山有るため、ついつい質問調になってしまい申し訳ありません。 自分の事はともかく、子供がどうなのか、もし遺伝していても軽症ならと密かに願っております。 本当は早くはっきりさせたいのですが、(療育なども早い方がいいと耳にするので) まだ幼すぎて判断するのが難しい時期なのかなとも思い、受診を迷っております。 (顕著に症状が現れている感じでもないので。) 診断、未診断(自覚のない方々も含め)色々でしょうが、一体世の中に何人いるのかという位多い障害なのかでしょうか。

薬について

🐤
ケロヨン
トピ主さんがどのような薬を飲んでいるのか分かりませんが、 私や息子が飲んでいる薬は急に止めると大変なことになるので継続することが前提だと思います。 私は一生飲まなければならないというプレッシャーよりも得られる効果が大きいので、トピ主さんのような悩みはありません。 お子さんへの対応ははっきりするまで普通に接すればいいと思います。 焦っても何も変わりませんし、お子さんへ優しく接してあげる方がいいですよ。 小学校入学時(6歳ごろ)には分かると思います。 それからでも大丈夫ですよ。 トピ主さんは本をいろいろ読まれた方がいいと思います。

こんにちは

041
私もです
お返事が遅れてすみません。 私もつい最近、自分が発達障害という診断を受けたばかりで、 >最近家事や子育てなどがスムーズに行かず、困っています。 >正直なところもう少ししたら二人目が欲しいなと思っているのですが・・・。 >自分もこんな状態で、今の子供ももし遺伝していたら、今以上に家庭内は大変になりそれどころではないのかなと悩み始めています。 というところが、全く自分と同じだなあと感じながら読ませて頂いておりました。 >実際にお子さんがいらっしゃり元気に頑張っている発達障害の方のアドバイスを頂けたらと思っています。 >(本当はそのような方々の会のようなものがあれば、参加したいのですが東京、神奈川近辺にあるのでしょうか。) 私は元気に頑張るという所までまだ到達していませんが、つたないブログなど書いておりますので、 もし気が向いてお時間がある時にでも遊びに来て頂けたらと思います(goo「本棚の裏の小部屋」)。 好き勝手書いているので恐らく何の参考にもならないと思われますが、同じ立場の者がここに居ますという事で。

トピ主です。

041
たんぽぽ
ケロヨン様、 最近発覚したのもありまだ本を読んでいないのが現状です。 ぜひ何冊か読んでみようと思います。 薬を飲み始めたのですが、ケロヨン様の服用されているお薬は飲んでどれくらいで効果が現れましたか。実は私はあまり、というかほとんど効果が現れていないようなので。 (もう少しの期間の見続けないと分からないものなのでしょうか。) 私もです、様 とても似たような環境にいるようですね、 メアドでも分かると心強いのですが。 (コメントは残しておりませんが、ブログを先ほど拝見いたしました。 ブログを作成されている時点で無精な私にとっては尊敬に値しますよ。)

薬の効果について

🐤
ケロヨン
あくまでも私の話ですが… 今の薬に決まって、体調が安定するまで約1年はかかりました。 初診時の主訴はAD/HDでなかった為に、時間がかかったということもあります。 それ以前に まず薬の種類がいくつかあるので、それを選ぶまでに時間がかかり、適正な量を決めるのにも時間がかかりました。 どの薬も1週間は様子を見て、だめなら変える、効果がありそうなら増やす、または他の薬も合わせる…といったことを繰り返しました。 どの薬も副作用があったので、ひどい場合はすぐに中止します。 (先生に電話で相談して決めました。相談も有料なので、後日支払います) どんな薬があるのかも本に書いてありますが、日本ではない薬も多い為、似た薬をお医者さんに言えば処方してくれます。 ある程度、自分で調べてからお医者さんと話をすることで、早めに対応してくれます。 (本を読めば書いてあります) 薬に詳しく積極的に変えるのは若い先生で、それに対してベテランの先生は古い薬でも上手く量を調整してコントロールするのが得意のようです。 頑張って下さいね。

私も同じです

041
arieru
たんぽぽさん、初めまして。 私は仕事をしている時から、このADDの症状に悩まされ(その頃は自分が発達障害があるなんて思いもしてませんでした)自分はなぜこんなことすらできないのかと毎日自分を責めていました、 その時に出会ったのが『片づけられない女たち』サリ・ソルデン 訳=二キ・リンコという本です。 その本に書かれている、少女が頭に浮かんだ事を上手く整理し行動に移す事ができない。まさに私だなって思いました。 それから、成人ADDをみてくれる病院に出会い、そこで紹介された大学病院での検査結果ではっきりと自分の努力だけではどうにもならない原因を自覚し現在に至ってます。 私も現在たんぽぽさんと同じ悩み(二人目をもうけるか否か)を抱えています。今現在薬を減薬中で、断薬して、少し時間をあけてからの妊娠になります。 私の通う主治医の先生は、3人に1人の確率で遺伝するとおっしゃってました、先生は二人目をもうけることに対して応援して下さってますが、正直不安です。 この話を聞き夫婦共に未だどうするか迷っています。私は神奈川に住んでます、ぜひお友達になれたらいいなと思ってます。

参考にまで・・

💡
arieru
もうこちら見てらっしゃらないかな? 私が自分自身のADDの症状を深く理解するのにあたって、先に書きました本以外にとても参考になったおすすめの本があります。 「わかっているのにできない」脳1巻、2巻   医学博士ダニエル・エイメン著 ニキ・リンコ訳 です、MRIとは違いSPECTという働いている脳の部分も見ることができる検査機器を行い、一概にADDと判断される人を六つのタイプに分類し、薬物治療以外にもサプリメント・運動・食事・時間管理の工夫など、自分自身で工夫をして生活すること、ADDを持っている人々(挫折を繰り返す結果)にありがちな「悲観的思考」に陥らない為の工夫、ADDを持つパートナーと暮らしていくコツ等、かなり参考になりました。 あと、こちらでお友達になる事はできませんね。。 こちらのツールを使いお話できればいいなと思っています。 現在、1人息子(2歳半)がおりますが、今のところは主治医の先生にADD/ADHDっぽくないね。と言われてますが、学校に通う年齢にならないと実際ところは判らないのでは?と思ってます。

ADD 主婦  幼児の母です

041
けせらせら
こういうモノに、初めて書き込みます。 人に伝えるのも不得意なので、分かりづらいと思いますが よろしくお願いします。 私はLD ADDとあり 子供を産んだ後に療育手帳を取りました。 でも1回も使う事も、誰にも言う事もなく 今はあまり不安などは考えないようにしてるだけで何ら変わりません。 子供が幼稚園学校に行くようになると役員などあり、 私なんかに務まるか不安でした。 今もたまに気分が落ちてしまった時に「ADD 主婦」とネット検索して見入ってしまいます。 こちらを見て、診療内科にもう1度行き薬をもらってみようかと思います。 自分に合う薬、飲む量など見つかるまで 時間が掛かるとケロヨンさんのおかげで知り、子供が幼稚園に行くまでにマシになれたらな~と。 皆さんは、どんなきっかけでADDと知ったんでしょうか? 私はネット検索しまくり、ADHDの本を何冊か買いました。 (>一体世の中に何人いるのか 書いてありますよ。 薬だけに頼らない方法なども、私には納得できる点が多く載っていました) まとまりのない文で申し訳ありません。

ADDの息子がいてます。3児の母です。

🙂
kou
長男が、ADDです。小2の時に診断を受けて、今は、小6です。 後、2人いてますが、次男には、無いですよ。 確かに、遺伝の可能性がありますが、確率は低いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧