本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 予防接種を受けていない子、遊んでも平気?

予防接種を受けていない子、遊んでも平気?

レス30
(トピ主 1
041
まりも
子供
1歳2ヶ月の子供がいます。 この年齢までに受ける予防接種はすべて受け、他に新型インフルエンザ、ヒブワクチンも接種済みです。 水疱瘡、おたふくはまだ受けていません。 友人のお子さんは今3ヶ月ですが、予防接種は一切受ける気がないと言っています。 ご主人やご両親は彼女を説得しているようですが、無理強いするなら家出すると言っているので説得は難しそうです。 相談なのですが、彼女はしきりにお互いの家で子供づれで遊びたがります(近所です)。 子供同士で遊ぶ際、予防接種していない子と接触することは何か問題がありますか? 彼女の子供にうつすのも怖いし、息子にうつるのも怖いです。 でも息子は接種してるから、もし彼女の子供が病気でも息子にはうつらないものなのでしょうか…? 彼女の子供にうつすのが心配、と言っても「子供は病気しながら免疫をつけてくから大丈夫~むしろどんどんうつして」と言われてしまいます。

ランキング

レス

今後の話で・・

041
ひぃ
トピ主様のお子様は、今後もいろいろな予防接種を受けられますよね? その時すぐには、一緒に遊ぶことを避けた方が良いかも知れません かなり以前の話ですが、 ポリオの予防接種を受けていなかった男性が、自分の子供がポリオの予防接種を受けたことで感染したケースがあります 予防接種は、その病気の菌(?)を摂取して免疫をつけるという行為ですから(勿論、そのままではないでしょうが) お友達のお子さんに感染する可能性は考えられます 水疱瘡やおたふくなどは、むしろ自然感染の方が良いという考え方もありますが 麻疹などは、場合によっては命も落とすことになりかねないので その原因となる可能性は避けたいところですよね

大丈夫です

041
みさと
まりもさんのお子さんが罹って困る病気の予防接種を受けているのですから、 なにも心配いらないと思いますよ。 そんな事言っていたら日常生活に支障をきたしませんか? だって接触するのはそのお友達のお子さんだけじゃないでしょう?

あの、今後…

🐷
皿うどん
保育園、或いは幼稚園や小学校でみなさんに確認するのでしょうか?

そんなこと言ってたら

041
みるる
子連れで外に出れませんよ。たまたま身近な友人が予防接種を受けさせない主義なだけで外出先や子供の多い場所などでは受けてない子供は沢山いるはずです。聞いてないから分からないだけで。病気になった時誰から移ったなんて断定は出来ないと思います。 私は子供に一通り予防接種を受けさせてますが周りのママは受けさせる人、受けさせない人いろいろです。

いいのでは?

🎶
あゆママ
まず、相手が「うつしてくれ」とまで言ってるのだから自分の子が相手の子にうつすことは気にしなくてもいいと思います。 (でも、ポリオなど「うつって免疫が付けばいい」なんて呑気なことを言ってられない病気もあるのですが彼女はわかってるんでしょうか?最近あったポリオ発症のニュースは知らないのでしょうか?) それと、予防接種の効果は100%ではないです。 ただ、感染しても軽症で済むということはインフルエンザの予防接種でも言われてますよね。 例えば水疱瘡も軽く済むらしいです。

友人が正しい

😑
トムソーヤ
いちいち気にしてたら、誰とも遊べなくなるし、 疲れますよ~。 別に、嫌な友人だとは思いませんけど。

友達の子供もそうです。

🐧
hanako
もうすぐ2歳の娘がいます。 私の友人の子供(3歳)も、予防接種を一切受けていません。 しかも、同じ保育園です。 うちの子はおたふく、水疱瘡を含め、日本で子供が受けられる予防接種は全て 接種ずみです。 保育園ではもちろん同じ空間にいますし、それ以外でも一緒に遊ぶことあります。 可能な限りの予防はしてるので、これでうつされたら仕方ないと思ってます。 ただそう思えるようになったのは、1歳になると同時にMRの接種をすませてからですね。 それまでは正直、幼稚園に入れるぐらいの年齢まで家で育てるならともかく、 3ヶ月児から受け入れている保育所にあずけるなら、予防接種ぐらいしてほしいと 思っていました。 もちろん、口には出していませんが。

・・・・

🐧
たれぱんだ
3歳の男の子と1ヶ月の女の子がいます。 うちは息子にはポリオ以外受けさせておらず、娘にはポリオは受けさせるつもりはありません。何故なら近年ポリオになる子は全部予防接種からだからです。 予防接種はあくまで「予防」であって、絶対その病気にかからないわけではない事は理解してますでしょうか? 予防接種によって亡くなった子供達もいる事からいろいろ予防接種について勉強して一切受けさせないという親御さんはいらっしゃいますよ。 水疱瘡や風疹、麻疹なんかは予防接種よりも実際にかかった方がしっかり免疫がつくと言われているし、予防接種受けたのに病気にかかり、しかも重症化してしまったというケースもゼロではありません。 それにアレルギーや病気の関係で受けれない人もいます。 そういう事を知った上で「遊んでも平気?」と聞いてるのでしょうか? 私はいろいろ勉強中の身です。子供の事を考えているからこそ受けさせたくない予防接種もあります。 それでもトピ主さんが遊びたくないと思ったなら遊ぶのやめれば良いこと。そういう偏見は大嫌いです。

気になるのは破傷風かなあ

041
すけきよ
接種についてはいろんな考え方がありますが。 三ヶ月ということですから、今すぐにすぐ何か…ということはありませんが、 そうですねえ、秋くらいには砂場なんかで遊んでる事になるのかなあ。 そんときに三混の中の破傷風が気になるっちゃ気になりますね。 一緒に遊んでて、うっかり何かのことで怪我させて、 そこから破傷風菌が…とかなったら、恐ろしく厄介ですよね。 まあ釘でも踏み抜かない限り、破傷風菌みたいな嫌気性菌にそうそうやられるもんではありませんが。

やめた方がいい

041
こっぺ
ポリオを発症した子供がいましたね。 予防接種した別のお子さんからの二次感染で。 こういう可能性もありますので、おかしな親子にはできるだけ近づかない方が良いかと。 しかし、なぜ一切予防接種をやる気がないんでしょう。 宗教上の理由とかでしょうか。

予防接種の有無ではなく…

041
てん
相手の子が予防接種しているかどうかなんて、正直あんまり関係ないですよ。 幼稚園や保育園に行けば、そういう子はいますし、予防接種の有無で交流拒否はできませんからね。 要は、母親同士の価値観が合うかどうかじゃないですか? >ご主人やご両親は彼女を説得しているようですが、無理強いするなら家出する ここまで自分の主義に頑な&理論的な話し合いでなくいきなり家出と言い出すような人と、交流が持てますか? 私は話が合うとは考えがたいのでパスです。

どうかなーと思いつつ…

041
すけきよ
先ほどレスした破傷風についてですが、どうかなー、要らないことかなーと思いつつ追記を。 「震える舌」という映画が昔ありまして、 VHSレンタルもされているようなのですが、 これは小さい子の破傷風感染を描写した凄まじい映画です。 「トラウマ映画」としてこれを挙げられる方も多いですし、 これ見た後で「やっぱりウチの子に破傷風の接種は要らないわ」と言い切れる人がいるのかしら。 原作は三木卓の小説ですが絶版で古本のみですね。 ご家族の方がお友達を説得するのを応援なさるなら、 そのご家族の方にこの映画の存在をこっそりと教えて差し上げても良いかも。 主さんがそのお友達にビデオを直接見せちゃいけませんよ。 とにかく凄まじいですから、無理矢理見せたと後々恨まれるかもしれません。 それと、主さんは見る必要ないですよ。

横ですが…ER6で

041
怖い
この間、ERという海外ドラマでお友達のように母親が予防接触させず、子供がはしかにかかり、結果亡くなってしまいました 予防出来る事だったのに… 横になってしまいましたが、思いだしたので

横ですが。

041
まめ母
主さんは全ての予防接種は「受ければその病気にかからなくなるもの」だと思っていませんか? トピの内容からそのように感じましたが、それは間違った知識です。 私自身は予防接種を盲目的に信じることも、妄信的に否定することもしませんが、自分の子供の体内に直接注入または服用するものですから、どのようなものなのか、どの程度の効果があるのか、どのような副作用がどの程度起こりうるのかなど、メリットやデメリットをきちんと考えてから受けるかどうかを決めるべきものだとおもっています。 みんな受けてるから、当たり前に受けるものだから、という理由で何でも接種させている人が、理由あって受けていない人を非難したりばい菌扱いしたりしているのを見ると、無知ってこわいなぁと思います。

予防接種に対する偏見も何だか・・・

041
デイジー
>予防接種受けたのに病気にかかり、しかも重症化してしまったというケースもゼロではありません 2児を持つ20代の母です。上のようなご意見がありますが、予防接種を受けたのに病気になり重症化するケースと、予防接種を受けずに病気になり重症化するケースとではどちらが多いのでしょう?普通に考えたら後者の方が多いと思いますし、接種によって予防できる事が多いから予防接種が行われているのではないですか? 「予防接種はあくまで予防、絶対にその病気にならない訳ではない」。こんな事はどの親も当たり前に知っている事です。しかし予防できる可能性が高いのにみすみすその機会を逃し、「予防接種を受けて病気にかかり重症化した」という数少ない事例を持ち出して、「だからうちは受けさせない」というのは失礼ながら親の自覚がないと私は思います。 「そういう偏見は大嫌いです」との事ですが、予防接種にそこまで強い偏見を抱く人も何だかなあと思いますね。色々勉強されているそうですが、予防接種に対する親の偏見のせいでお子さんが病気にならない事を祈ります。たれぱんださんのような方とは私はお付き合い出来そうにありません。

普通に接すれば良いと思います。

041
パトリシア1972
色んな考えのお母さんがいます。 私の周りにも同じ考えのお母さんがいます。 本人がそう言ってるし、気にしないでいれば良いとおもうけど。

トピ主です。

041
まりも トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。私が神経質すぎだったようですね…。 気にしすぎず接しようと思います。 ですが、彼女は「どんどんうつして」と言っていますが、実際に息子からうつり、もし彼女のお子さんが重症化したときを考えると「あなたが気にしないでって言ったんでしょ」ではすまない気がしますので、彼女のお子さんがある程度大きくなるまでは公園などで遊ぶのをメインにしようかと思っています…。 あと、私は彼女を嫌っているわけではないです。 予防接種についても、今まで周りのお母さんは任意でも必ず受ける、というタイプの方ばかりだったので「え?」とは思いましたがまぁ彼女の主義ならいいか…という気持ちです。ただ息子にうつったりするのは嫌だったので…。 予防接種について不勉強ゆえ、ご不快な思いをさせてしまって申し訳ないです。

ヨコでごめんね。>たれぱんださんへ

041
ふとっちょパンダ
ワタシの姉(54歳)はポリオの予防接種が無かった時代でポリオに なりました。今、50代~でポリオの方は沢山います。 そのくらいの年齢で手足が不自由な人が多いこと、気づきませんか? たしかに今、日本ではポリオは根絶しており発症は予防接種が原因かもしれません。しかし裏を返せば予防接種をしたから根絶できたんだし、安全なのではありませんか?(ただし世界の国々ではポリオはありますので) 実際にポリオになった子(人)を身近にご覧なさい。 そんな事は言ってられませんよ。

私も予防接種受けさせません

丸子
福作用や製造過程などを考えた上です。 予防接種をしてない=病気じゃないですよー。 そんなことをいっていたら、他のワクチンを追加して打っている子からみれば トピ主さんの子どもと遊んで大丈夫?と思われているということです。 不快でしょ。

破傷風なりかけました(30代)

🙂
ねぎとろ
私が子どもの頃は、予防接種に破傷風がなくて・・ 小学生の頃、まさに釘?謎の物体を踏んで体内に入れてしまいました。 しかも旅先。家族旅行で保険証もなくって。 慌ててすぐ家に帰りましたけど、「あと2時間遅かったら破傷風だったよ~」と言われました。 その時の足は腫れ上がり、そよ風が当たっただけでも号泣。旅先の夜の花火による空気の振動だけで号泣。って具合の痛さでした。あー思い出したくない。 これから子ども、どんどん汚いところを触り、傷を作るようになりますよね。大丈夫なんですかね~。私、自分の子どもには絶対破傷風の予防接種させますよ。っていうか、しました。 同じ痛みを味わって欲しくないから。

たればんださまへ

041
ことは
予防接種は自分だけのためのものではありません。日本では、過去のMMRの品質不良による事故によって予防接種は任意になっていますが、義務の国が多いです。集団生活、学校へ通うためには受けなければなりません。 なぜ、ポリオが根絶に近い状態になっているか、それは、みんなが予防接種を受けているからです。 もちろん任意ですから、受けなくてもいいでしょう。でも、それでポリオにかからないのは、他のみんなが受けてくれているからだということをお忘れなく。胸を張って言えることではありません。

幼い子供ほど注意すべき

041
雷妻
公園のみで遊ぶということで、それで充分かと思います。 彼女は伝染病に対して無知あるいは非常に甘く見ている人なのでしょう。保育園・学校では?とのことですが、1歳2ヶ月の赤ん坊と学齢期では体力も抵抗力も違います。今の時期だからお互いのために遊ぶのを避けるべきではないでしょうか。 たれぱんださん、’そういう偏見は大嫌いです’とのことですが、わが子を守るために予防接種をしない選択を、なさるんですよね。それでしたら、他の人にもわが子を守る(予防接種をしていないお子さんを避ける)自由があります。一昔前の、根拠もない迷信のような偏見ではなく、科学的に伝染病のリスクを減らせる手段があるのにそれを避ける人に対する、自衛策でしょう。誰しもわが子の体に病原菌を、入れたくはない。でも伝染病の怖さゆえに、副作用の恐怖も知りながら予防接種を受けさせています。予防接種が存在するような伝染病は実際にかかって重症化する可能性が副作用より高く、また重症化すれば一生の障害が残ります。アレルギーや病気であれば、仕方ありませんし、私自身口には出しませんが、自分さえよければ・・・の典型的な親子だと思い、避けています。

たれぱんださんへ

041
みーちゃん
ポリオが流行ってないのは予防接種のお陰ですが…。 「皆が受けるからウチの子供は受けなくてもいいわね~♪」って感じですか? それにしても結核さえ受けさせない親もいるんですね~。依然として結核で亡くなる人もいる位だし、何気に罹る可能性があるのになー。 麻疹もね。

私の友人にもいます

ポップコーン
在米です。私の友達にも子供に予防接種をさせないアメリカ人がいます。 子供達は普通に遊んでいます。 予防接種をさせない理由は、「その病気にかかって重症化する確率よりも 予防接種によって障害/重症になる確率の方が高いせい」だそうです。 アメリカの公立学校では、予防接種を受けないと基本的に入学出来ません。 ただ、宗教上の理由という例外はあります。ですので、私の友人は子供を 私立の学校に通わせています。友人達は「水疱瘡」に掛かった子供がいると、 「水疱瘡パーティー」と言って、子供を集めて遊ばせて、わざと水疱瘡に かかる様にします。そうして抗体をつけさせるわけです。 ただ、私的には、ある程度の予防接種は先進国の義務だと思っています。 予防接種が出来るまで、これまで沢山の方が亡くなったり、障害を持ったり した事を考えると、これからも予防接種によって危険な病原菌を ばらまかない様にするべきだ、と思っています。 まぁ、友人には口にして言いませんが。 これは、お友達の主義であるので、貴女が心配する事ではありません。

参考になった本

天気
少し横気味になりますが、 元国立公衆衛生院疫学部感染症室長の母里啓子さんが書いた 『インフルエンザ・ワクチンは打たないで! 』という本が 参考になりました。 母里啓子さんは国の機関でワクチンを研究していた方で、 その方がワクチンについて警鐘をならしています。 今まであたりまえのように予防接種をしていましたが、 この本を読んで、病気が怖いからと言ってむやみやたらに打つのではなく、 どのワクチンが本当に必要なのかを考えるようになりました。

横ですが

041
ネイル
>ねぎとろさん 破傷風の予防接種(3種混合)は一応昭和43年からです。 副反応が激しく、危険だったため一部では破傷風抜きの2種混合を続けていたようですが、43年以降生まれの方は三種混合を受けた方の方が多かったはずです。母子手帳で確認できます。 ねぎとろさんは受けてないのだと思いますが少数派だと思いますよ。 予防接種が完全ではないことは最近ではよく知られてきていますが、時間がたつと抗体値も下がってきます。 破傷風の予防接種も例外ではなく、(追加接種を受けても)20年たった頃には完全に効果が切れている人もちらほら出てきはじめています。 ガーデニングや園芸が趣味の方はくれぐれも気をつけてください。 以前は一部を除いて予防接種で一生免疫が得られると考えられていました。 現在では自然流行が少なくなってきているため、免疫は一生ではありません。 女性は風疹は妊娠の時に抗体検査をしてあやしければ予防接種を受けているかと思いますが、麻疹やおたふく風邪なども、20代以降の方は「免疫の効果はなくなっている」と考えて気をつけたほうがいいかと思いますよ。

う~ん

041
明太子
予防接種を受ける受けないはそれぞれ親が決めることですので、それについてはどうこう言えません。 が、「大丈夫。どんどんうつして」と言っている友人が、いざ我が子が罹患して後遺症でも残ったらどのように豹変するか分かりません。病気になった時「誰からうつされた」なんて特定はできないでしょうに、それでも昨年の新型インフルエンザ騒ぎの時「保育園の○ちゃんが最初にかかった=ウチの子がかかったのはその子のせいだ」「友達の○ちゃんからうつされた」というような母親の発言をネットでたくさんたくさん見ました。平常心ではいられないのです。普段どう言ってるか をあまり信用しすぎるのも怖いですね。 皆さんが書かれているように、先週「神戸でポリオ接種前の乳児がうつされて足に麻痺が残った」という記事が朝刊に大きく載ってました。私の子供はポリオ二回目がこれからなので、1ヶ月間は他の方(大人も子供も)との接触・オムツの扱いなどには注意しようと思います。

私のような大人にも用心して下さい

041
治りました
最近、帯状疱疹にかかりました。これは水疱瘡と同じウイルスなので菌が体内に無い、または水疱瘡に罹ったことのない成人や児童、幼児にうつると水疱瘡を発症します。 私の周りの人は皆、水疱ウイルス持ちだったので大丈夫でしたが、大人(もちろん子供さんも)になってからの水疱瘡は大変だろうなと思いました。 体の一部に出来るだけでもけっこう痛くてやっかいでしたので。 体の中の水泡ウイルス、ずっと封印しておくには、 ストレスや疲労がたまりすぎないようご注意して下さいね。十分な睡眠、適度な運動も大切です。

横です>ポリオワクチンの必要性について

041
ふじ
ポリオが根絶されつつあるのは、確かにワクチンのお陰ですが、今もまだ本当にポリオワクチンの予防接種が必要なのか、正直疑問に思っています。たとえば米国ではポリオワクチンによる麻痺リスクのほうが野生ポリオによる麻痺のリスクよりも大きいそうです。 私の場合は、「みんながポリオの予防接種やってくれてるから、うちの子供ははしなくていいわ」というよりは、「日本では本来は必要性が限りなく低いけれど、周囲がやっているから、(2次感染を避ける意味で)やらなきゃ」です。

ぜひ専門機関へご相談を

041
ぼぼん
お気を悪くされたら大変申し訳ありませんが、 このような医学的な相談は、保健所や主治医にご相談された方が良いと思います。 私も子育て中で、数種の予防接種は経験済みですが、 自分の知識は所詮、経験談なので何の医学的根拠を持てません。 医療は、その個人や環境により大きく判断が変わる場合もあると思いますので、 ぜひ専門機関へのご相談をお勧めします。 私の地域の保健所は子育て相談窓口がしかっりしており、 子育て経験豊富な担当さんが親切かつ丁寧に相談に乗ってくれ、 必要に応じて専門医を紹介してくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧