本文へ

PTAの仕事を楽に

レス10
(トピ主 1
041
一役員
話題
PTA役員決めが話題になる季節ですね。 私のお役目はそろそろゴメンです。 役員やりたくない人が多い割には 役員になるとやたら仕事を増やしたがる人が多い、 仕事を楽にする工夫をしようとすれば 「今までやってきたことは変えたくない。 今年の役員は楽をしたいんだろうと言われるのが嫌だ」 と抵抗にあい、すっかりへこんだ一年でした。 私は役員の反対にあいながらもごり押しで 物品の販売を役員の仕事から外すことに成功しました。 でも感謝はされず、どちらかというと「余計なことをする人」と思われています。 役員というのはメンバーは変わっても 同じ仕事を滞りなく毎年続けていけるようにするのが重要 というのが私の考えなのですが、 他の人は「歴代で一番頑張ったと評価される役員」になりたい様子です。 そのためには労力は惜しまないし、場合によっては自腹もきる感じです。 みなさんのところはいかがですか? 活動を楽にしたいという提案は抵抗なく受け入れられますか?

ランキング

レス

抵抗勢力

🙂
つばさ
お気持ちわかります。 わたしももうすぐ任期おわります。 もう1年のこって仕事減らしにかかろうと思ったら 抵抗勢力に追い出されました。 笑 やはり変えたくないって力は 強いようです。 また機会があれば仕事減らしに戻ってやろうかな、と ちょっと思っています。

悪者になっちゃいますね

041
たま
役員一年間お疲れ様でした。 生徒数の激減や、働くお母さん方の激増で、 仕事内容の簡素化がどうしても必須という状態のPTAでも、 実際に大鉈を振るって改革をしようとすると、 その時の会長さんなどは相当の泥をかぶる覚悟が必要ですねえ。 絶対悪者にされます。 どこかで変えないと近々破綻するのが目に見えてるのに。 ホント、この「誰かが泥をかぶらないと簡素化できない」状態は何とかならないかなと思います。

同じです。

🐤
バザー
うちの子の小学校も同じです。何度もPTAは引き受けてはいましたが、今年初めて委員の長を務めたのですが、資料を見ながら?????でした。なんでこんな能率の悪いやり方なんだろうって!とりあえず、会合の時に改善策を発言するたびに文句?嫌味?を言われました。全部は認めてもらえませんでしたが、少しは改善できたんじゃないかなと思ってます。文句を言うのは昔から役員をしている人達なのですが、私も40歳。怖いもの知らずのおばさんなので、来年度のPTAの役員の依頼はありませんでした。依頼があれば今年も引き受けようと思ってたのに残念です。

役員お疲れ様です

🛳
改革派
私が実行委員になった時、PTA役員の仕事に無駄が多いことがわかり、 同時期に役員になった人たちと業務縮小&スリム化を目指して頑張りました。 PTAは仕事を持つ人も関わりやすいものであるべきだと思ったからです。 先輩役員さんは変化を好まない人が多かったので、私たちのやり方に賛成していなかったと思いますが、ありがたいことに何も言わずに見守ってくれました。 またPTAに影響力を行使する歴代役員のOB&OG会があり、PTA役員になると自動的に入会させられるシステムでしたが、それも突っぱねました。 少々強引でしたが、当時の会長や同期の役員メンバーの賛同により変えることができました。 PTAは結局のところ”誰と一緒に役員をするか”に尽きるような気がします。 私の場合は実行委員で気の合う仲間に出会えたので、同期役員が一枚岩になれるよう日ごろからよく話し合っていました。 あと先生や先輩役員さんに「相談」という名の根回しもしました。 面白い経験でしたが今後はひっそり暮らします。

受け入れられませんでした!

😨
おばさん
一度はやらなければならない役員ならばと友人と一緒に引き受けました。 『え~っ、こんな事まで役員がやらなきゃいけないの?』と思う事がたくさんありました。 保守的な土地柄なので目立った事をするのはNGなのですが誰かがやらなきゃ変わらないと友人と一緒に頑張って役員の仕事を軽減する事に成功したのですが… 翌年、役員が代わったら見事に復活していました(苦笑) 変わる事が喜ばれるとは限らないようです。

うちの場合は先生が。

041
気分は新婚。
改革に 抵抗しました。 どうも 自分たちの代で 変わったら困るようです。 でも 予算も人員もないので 突っぱねてかえちゃいました。 私を役に就けたりするから~。 来年の役員さん うんと楽になったと思いますよ。(笑) 田舎でも共働きが普通ですし 仕事を気軽に休んだりできません。 カレンダー通りに仕事してる人ばかりでもありません。 ですから 大事なことは続けるけど どうでもいいことは簡素化しないと 誰も役員なんてしなくなります。 時間も人手もなにもかも 無駄ばっかりしてることに どうして気づかないのかなぁ、先生達・・・と思った一年でした。

だめでした

🐧
そうですね
なり手がなくて、広報委員を引き受けましたが・・・。 本当に、無駄な仕事、無駄な会議の連続でした。耐え切れずに、これはどう考えても不要だろうと思う仕事の削減を提案しましたが、受け入れられませんでした。 運動会特集号では、工夫を凝らして記事を作ったのに、先生の検閲に引っかかってボツになり、例年通りの記事にされてしまいました。そんなに例年通りがいいのなら、去年のをコピーして使いまわして欲しい・・・。 なんでも、例年通り、が良いようです。ばかばかしくて、付き合いきれません。

ありがとうございます

041
一役員 トピ主
改善に成功された方もいらっしゃるようですが やはり抵抗勢力の力は大きいですね。 役員をして思ったのは 役員は嫌がる人も多いけど 実はやりたい人もいるということ。 集まりが面倒と思う人もいるけど 実は用がなくても集まって おしゃべりがしたい人も多いということ、です。 いっそ時給制にして時間かけて仕事してたら怒られる!みたいに なればいいのになぁと思うこのごろです。

毎年事業仕訳。

041
PTA11年生
幼小中高と11年目です。小学校では事情があり会長を3年経験しました。 自分の前任の会長が改革派でPTA事業の見直しに着手し、大きな事業を1つ廃止しました。当時の校長、教頭先生も前例にとらわれず、PTAの自主性に任せてもらっていました。  私が引きついだ時も大きな事業の在り方を役員会で検討した際、学校側から中途半端に縮小するなら全面廃止して、反応を見ようと提案があり、廃止しました。当然”PTA命”という保護者から批判を受けましたが、批判より好意的に受け入れた保護者の方が多かったです。 廃止するだけでなく、必要な事業は新たに増やしました。 事業を改革した際は必ず、アンケートなどで保護者の反応を検証しています。PTA事業の見直しには学校側が保守的だと難しいですね。 先代から、いろいろな事業改革をしてきましたがP連のバレー大会は改革できませんでした。  申しおくれましたが、私はサラリーマン(男)です。どの学校でも本部役員の半数は男性でした。

スリム化必要です!!!

😑
くんくん
 少子化の影響がもろに出てる地域なのに、 マンモス校時代の仕事はそのままです。  「何でこんなことが必要!?」 ということが多すぎます。 意見を言っても、何だかんだと理由をつけて 結局変わりません。  意見言い過ぎて、 「私はただのクレーマーなのか・・・?」 と悩んでばかりいます。  今年、役員をやります。 スリム化に向けての努力は惜しみませんが、 他の部員のみなさんが例年通りを望んでいたら、 不本意ながらそうするしかないかな、と思っています。              

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧