本文へ

元の職場に戻りたい

レス6
(トピ主 3
🐤
ぴよぴよ
仕事
派遣社員として働いていたのですが、一身上の都合により、退職しました。
現在、就職活動中の者です。
なかなか仕事が見つからず、前職場に戻りたいと考えています。
出戻ってこられた方も何人かおられると聞いてます。

退職する際に上司から、困ったらいつでも連絡ください(社交辞令?)と言われました。
友人に相談したところ、このご時勢、復帰は珍しい事ではないし、恥ずべき事でもない。
会うなり連絡とるなりして、きちんとお願いしてみては?と言われました。

同じような経験をした人とか、周りにいるとか、ありましたらご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

日本語は正確に

🍴
アラッシュ
>派遣社員として働いていたのですが、一身上の都合により、退職しました。 おそらく他の方からも同様の質問あると思いますが、「退職」というからには派遣会社との雇用契約を終了したと言う事ですね?派遣先に行くのを止めた場合は「契約終了」であって、「退職」とは言わない(派遣先との雇用契約は無いため)のが通例だと思いますので確認です。

すみません

🐤
ぴよぴよ トピ主
アラッシュさん、ご指摘ありがとうございます。 「退職」ではなく「契約終了」です。

直接契約提案は如何?

🎶
アラッシュ
>アラッシュさん、ご指摘ありがとうございます。「退職」ではなく「契約終了」です。 なるほど。了解しました。派遣先企業と円満な関係が築けていたのであれば、直接契約をお願いしては如何でしょうか?派遣先企業にとっては派遣会社に払う手数料がなくなる分安上がりですし、トピ主さんにしてみれば中間搾取がない分、今までよりも良い時給で働けるかもですよ。 例) 派遣会社への支払額 2,200円/時間 トピ主さん時給   1,400円/時間 直接契約の時給   1,500円/時間(時給100円アップ!!) もっとも、トピ主さんの後任の方が既に働かれている場合は別の仕事になるかも知れませんが、何れにせよ、まずは連絡を取られては?

いつになるか・・・

🐤
ぴよぴよ トピ主
早速、元上司と連絡を取りました。 一度お会いして話を聞いて下さるとの事です。 ただ、現在なんともいえない状況で、すぐに戻ることは難しいとの事でした。 かなり厳しい状況ではありますが、現在の状況や気持ちを伝えて、 欠員・増員が出たときに声をかけて貰えるようお願いするつもりです。 直接契約の件ですが、今までに戻られた方々は、 正社員→契約社員 派遣社員→正社員 派遣社員→派遣社員 など、部署によってさまざまです。 私が所属していた部署だと派遣社員だと思います。

腰を据えて待ちましょう

アラッシュ
>一度お会いして話を聞いて下さるとの事です。 >ただ、現在なんともいえない状況で、すぐに戻ることは難しいとの事でした。 わざわざ時間を割いて下さるのは、希望がないわけではない、と言う事でしょう。ただ、後任の方が既にいる場合は「すぐにでも!」というわけにはいかないのでしょうね。欠員が出た場合に補充要員としてキープされる、という事でしょうか。 元上司と面会された際に、現在の雇用形態別人員構成(派遣社員が多ければ比較的短期間で就業できる可能性は高まるでしょうし、その逆の場合は可能性が低くなるでしょう)を確認された上で、お願いすれば良いと思います。 いずれにせよ、すぐにその会社にて就業できる保証はありませんんおで、一方では、派遣社員としての口を探した方が良いかも知れないですね。

気ばかりあせって

🐤
ぴよぴよ トピ主
>わざわざ時間を割いて下さるのは、希望がないわけではない、と言う事でしょう。 と思いたいですね。 こちらが一方的に希望しても、欠員・増員がなければどうにもならない事ですから・・・。 まずは、元上司とじっくり話をして見ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧