本文へ

元の職場 非常に戻りにくい

レス6
(トピ主 0
041
てんてん
仕事
2008年9月に、派遣社員で13年間働いてきた会社を、出産の為退職しました。 派遣会社で育児休暇を取得しており、ようやく4月からの保育園の入園が内定したので、職を探し始めたら、偶然前の会社から戻って来て欲しいとの連絡があったので、ほっと一安心と思ったのもつかの間、以前の部署の同僚から電話がありました。話を聞くと、派遣の人が不景気の時に凄く切られたから、戻って来ない方があなたの為よと言われました。 更にその後にメールで、社長も一度辞めた人に戻ってきて欲しくないみたいとか、人事の部長も私が復帰するのを警戒しているよと言うような事を言ってきました。それとなく総務の人に聞いたら、私の復帰の件は社長まで話が行ってないよ、と言われました。もともと仲良くはなかったですけど、長らく同僚として働いて来たのに、なんて失礼な奴だど思いませんか?ただそんな同僚の為に、職を諦めるのも悔しいので、復帰しようかと思っていますが、非常に戻りにくいです。

ランキング

レス

ねぇねぇ・・

💋
もも
前の職場から直接連絡が来てということは、パートや社員、契約社員などの直接雇用なのでしょうね。 トピ主のてんてんさんの文面をお見受けする限り、「自分は前の職場に行きたいのに、好意的な後押しが欲しい」ってカンジに受け取れます。 >長らく同僚として働いて来たのに、なんて失礼な奴だど思いませんか? と書くところに、そう感じられます。 同僚の話は、第三者のこの発言小町には一番分からないことですよ。 行けばいいじゃないですか。 自分が、行きたいとそう思うなら。 やってみて、ダメだったらやめれば済むだけの話です。

人の言葉はあてになりません

041
harvest
> それとなく総務の人に聞いたら、私の復帰の件は社長まで話が行ってないよ、と言われました。 これを根拠に同僚さんからの「戻って来ない方があなたの為」という言葉を否定なさりたいようですが、人事に関することっていろんな絡みがあって断定を避けると思うんですよ。 現場の人、あるいは一部の人は「戻って来てほしい」、上層部や他の一部の人は「戻って来てほしくない」と、意思が統一されていない場合、総務の人としては「社長まで話が行っていない」(=決定権者の意向や今後の方針は未定)と断定を避けるしかないと思いませんか? 同僚さんの発言を嫌がらせと決め付けるのはまだ早すぎます。 派遣とはいえ長くお勤めされた職場なら、まだ連絡を取れる人はたくさんいらっしゃるでしょうから、不景気で切られた元同僚さんから当時の事情をリサーチしたり、トピ主さんを重用してくれた上司の方に相談したり、多角的に現状を確認した上で、最終的にはトピ主さんが決断なされば良いと思います。 誰かを悪人に、自分を悲劇のヒロインに、というのは短絡的ですし、戻ったところで働きやすくないですよ、きっと。

同僚のことは気にしない

😑
?
だって、同僚には人事権などないのですよね・・・? 会社の人事部から、戻ってきて欲しいと言われているのですよね? 同僚の言うことなど、気にしなくてもよいのでは?

13年間の仕事ぶりや人間関係によるのでは

🙂
某会社人事部員
 退職したのが出産のためでしたら、トラブルで辞めたのではないので、 問題はありません。  職場復帰できるかどうかのポイントは、13年間の仕事ぶりと、その 間の職場での人間関係がどう評価されているかでしょう。経験を生かして、 即戦力として役立つなら、会社は歓迎するでしょう。しかし、社長や総務の 人が歓迎していないのでしたら、トピ主さんの勤務成績や協調性があまり 評価されていなかったのではないでしょうか。そうだとすると、復帰は 難しいでしょう。  元の職場への復帰に、あまり期待しない方がいいと思います。

同僚のせいにしてもしょうがない

🐤
うーん
復職経験者です。 正社員で勤めていて、正社員での復帰でした。 あの、トピ主さんの仰ってる前の会社って派遣先の会社ってことでしょうか?それとも派遣会社そのものの社員さんだったのでしょうか? イマイチよく分からないのですが、それによって事情は変わってくるのかも。 私の場合は転職先の激務で体を壊し、その仕事を辞める決意をしたところ、前の会社の上司から「戻っておいで」と言われました。 (退社後も前社の方達と交流はありました) 転職も考えましたが、この不景気。 次の職へのブランクが空きそうで嫌だったこと、前の会社が嫌で退職した訳ではなかったこともあり復帰しました。 「貴方の仕事や人柄への評価が高かったからこそだよ。」 と友人などにも言われ、信頼を裏切れないなーと頑張っております。 私の場合は、上司及び社長総意の元、復職できました。 元より同僚との関係も良好だったので問題なく。 人事からの要請であれば、社長の許可がとれ次第復職できるのでは? 正直、ここで同僚の話が出て来るのがよく分かりません。 反対している人がいるとやりにくいのは確かですが。

元同僚のやっかみじゃないのかな?

041
babu
そのトピ主さんに対して、ネガティブなことを言ってくるのは、 その元同僚だけではないのですか? あなた自身が、人材として不必要なのであれば、他の派遣社員も「凄く切られた」とのお話だし、あなたにも話は来ないでしょう。 一緒に働いていた時にはそのように見えなくても、あなたのことを気に入らなかったりしていたのでしょうね。会社から必要とされていて、あなた自身も仕事を必要としているのならば、その元同僚のことは、気にせずに、淡々と仕事をしたら良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧