本文へ

大学に合格できない息子

レス31
(トピ主 0
😣
くんしらん
ひと
高校3年の息子、大学を一般受験で3校受験するも3校不合格
二次募集も3校受験しましたが2校不合格1校結果待ちです
それもだめなら3月に2校受験できる準備はしてあります
ただ、いずれも偏差値の低い大学です、そこまでして入る価値があるのか?
男は大卒が良いのでしょうか?

専門学校も視野に入れて考え始めています、浪人は考えていません
本人はどこでも良いくらいにしか考えてません
ご意見聞かせて下さい

ランキング

レス

資格系専門職

041
コモエ
知名度の無い大学へ行くくらいなら、 看護等の専門学校へ行って資格を とった方がいいのではないでしょうか。 大学もいけばいいというわけではなく、 行った大学をベースに就職の選考が行われる部分は 少なからずあります。もちろん大学で何を学んだか という部分も大切ですが、大手で面接官を担当している 知人いわく、十数分の面接では結局わからないので 客観的に評価できる学歴・資格・試験等から判断するしかないと 言っていました。 大学へ行くなら浪人して中堅以上のところが 良いと思います。

日本は学歴社会です。

😡
さとるちゃん
学生です。 去年就職活動を終え、今は入社式を待つ日々です。 学生の立場からものを言わせて頂きます。結論から申しますと、「”まともな“大学なら行った方がいい」ということです。 ここでいう”まとも”とは、関東では少なくとも明治・青山・中央以上、関西では関関同立以上を指します。それ未満は行く意味がありません。金と時間の無駄です。 就職活動をして感じたことですが、日本は強烈な学歴社会です。”まとも”な大学卒であるかどうかは後々の人生まで大きく響いてきます。就活をする中でも、いわゆる3流大学出身者を多く見かけましたが、彼らはどこの企業を受けても悉く落とされていて本当に見るも無残な状況でした。今息子さんに進学意欲が希薄なのはおそらく親御さんの庇護のもとにいて社会の現実を見ていないからでしょう。本人はどこでもいいと考えているとのことですが、大学のレベルによって入れる企業のレベルも変わってきます。 なので本人に進学意欲があるのなら浪人してでも”まともな“大学に入った方がいいです。進学意欲が無いなら働いた方がいいです。少なくとも3流大学に行く価値は皆無です。

息子の人生

🐱
ばるたん成人
息子さんは、将来、どんな職業につきたいのでしょうか? まだ将来が見えていなくても、今、どうしたいのか、もわかりませんか? 息子さんの人生は息子さんが、考えるもの…。親はアドバイスするくらいであまり口を出さないほうがいいと思いますけど。 息子さんが、大学に行きたいという気持ちがあるのなら、浪人も視野に入れて応援してあげてはいかがですか? 息子さん自身の将来です。大学でも専門学校でも、お金がかかります。その事も含めて、息子さん自身に考えさせて、それからじっくり話し合って下さい。

男でも女でも

🐧
ペンタ
大卒の方がいいと思います。 たとえレベルの低いところでも,大卒という肩書きが付きます。 私は,いわゆる三流私大の院卒ですが,院卒というだけで転職活動にも有利だと,エージェントさんにいわれました。 今のご時世,ハローワークに行くだけでは仕事は決まりません。 欲をいえば,いい大学の方が就職には有利ですが,高卒や専門卒と比べれば,大卒の方が就職しやすいと思います。 少しレベルを落として,良い成績で卒業したほうが便利かもしれません。 (私はそうでした。)

ここで相談しても・・・・

041
日本人
そういうことは、家族でじっくり「お話し合い」をされて決めることだと思います。 >男は大卒が良いのでしょうか? ん~、どうでしょう。人それぞれなので。

たしかに偏差値も気になりますが

041
就職率を調べてみては?偏差値の低い大学でも面倒見のよい所もあるそうですよ。どうしても入りたい大学なら浪人という道もあるでしょう。

読み返しました

041
浪人は考えてないのですね。ご本人がどこでもよいと思ってらっしゃるなら、お母さんも丸投げしてしまったらどうですか?このまま転ばぬ先の杖を続けても、大学を出れば就職が待ってますからね。失礼ですが、一度は自分の両目でしっかり見極めさせなければ碌な事にはなりませんよ。社会人になっても安心はありません。何れにせよ自分の頭で考えさせなければならない時が必ずきます。

働けば?

💤
アラッシュ
>いずれも偏差値の低い大学です、そこまでして入る価値があるのか?男は大卒が良いのでしょうか? 鋭いご質問ですね。以下の本にトピ主さんのご質問に対する回答が記されております。 「就活のバカヤロー」石渡嶺司・大沢仁共著 光文社新書 意外な大学が就職に強かったりと、中々良質な情報が記されておりますので、是非ご一読下さい! さて、私個人としては、「聞いたことが無いような名前の大学の就職活動における価値は高卒と大して変わらない」と考えております。企業サイドもそういった「大卒」は幹部候補生ではなく、単なる働きバチとしてしか考えてないと思いますよ。

「どこでもいい」って。

041
大学行けました。
本人に大学で学ぼうという意思はあるんでしょうか? わたしも大した学力はなかったので、受かるところさえあればという気持ちで受験しましたが、それでも「このに入ったらこんな勉強をしたい」くらいな希望は持っていました。 大学での目的もないのであれば、専門学校なんてもっとダメでしょう。入った意味ないとおもいます。というか、入ってもドロップアウトしてしまうのでは? 無駄に4年間過ごすくらいなら、浪人して一年間みっちり予備校で受験の心意気を感じながら勉強してから大学に行った方が何倍も価値がある学生時代が過ごせると思います。

肝心の息子さんの気持ちは

041
大福
「どこでも良いくらいに考えている」とか3校受験していずれも不合格とか、ご本人が真剣に大学受験を考えているとは思えません。 今は大学全入時代です。ただ大学に行きたいというのなら、選ばなければ、誰でも合格できます。難関大でも学部によっては、努力すれば現役で入れます。 にもかかわらず不合格だったのは、大学になんか行く気がないんでしょう。 それどころか親御さんまでがいまさら「男は大卒がいいのか」なんて、何を考えているの?って思います。息子さんの大事な進路について親子で話し合いはしなかったのですか。 この不況で、成績が良く大学進学希望なのに経済的な理由であきらめる子たちがたくさんいます。報道されるたび胸が痛みます。 いまのようなあやふやな状態でもあえて大学受験させられるトピ主さんのご家庭は恵まれています。

個人的意見ですが

041
むつみ
私の子供はまだ小さいですが、国公立、有名私大、専門的な分野の大学(農大、芸大等)、本人が明確な目的意識を持って行きたい大学(京都産業大学の益川教授教授の研究室で物理学を研究したい!!等) 以外は行かせないつもりです。 私自身、それなりの偏差値の大学に行きましたが、バブル後の就職氷河期で、先輩も周囲を見ても就職には苦労していました。大卒と高卒で初任給が異なる企業も多いですが、それだからこそ、試験官も大卒には厳しく、ペーパーテストで高得点が取れなかったり、面接試験管が聞いたことの無い大学名ではなかなか採用されにくいのではないでしょうか。 私なら、自分の子供が最初にあげたようなレベルの大学が無理であれば、美(理)容師・看護師・介護福祉師・調理師・IT関連等の専門学校に行かせるつもりです。 三流大学に通いながら高卒公務員を目指し、合格できたなら大学を中退する、という人もあるようですが(大卒の公務員試験は高卒よりも難しい)私なら子供に「高卒公務員を目指すなら大学に行かずに公務員試験の勉強に専念しろ」と言いますね。

息子さん次第

🐷
ゼラニウム
こんにちは。 基本的に男は大卒で。というのは違ってると思います。とりあえず、入っても全然やりたくないことで辞めてしまうということもありえます。 息子さんに「どういうことやりたい?」と聞いてみて。 答えてみたら、夢の後押しをしてもいいと思います。

まだあるみたいですよ

😨
春風
大学入試日程をリクルート進学ネットで調べてみて下さい。 大学にこだわらないなら、推薦入試にしとけば、今時どこかに入れたのに推薦は考えなかったのですか? 3次募集?の出願が、今週26日までの大学が多いから急いで~   早く調べて行動しないと!

分かります、そのお気持ち

😨
悩む人
私も高校3年の息子がいます。姉2人はそれぞれ東京の大学を出て各自充実した道を歩んでいます。 私自身は浪人はしましたが国立大学の出身で入学時に職業が決まっていましたので後は就活など一般の苦労などせずに楽に人生を送ってきました。そういう意味では学歴社会の荒波などあまり感じて来なかったのでしょう。 私は上2人の娘には大学の名前などにこだわりましたが、それは間違いだと気付きました。息子には私と同じように大学は職業に直結した進路を取らせました。息子自身も同様な意見でした。 そうなんです、前の○○ちゃんの意見では東京にはこれこれ、関西ではこれこれ以外は行く価値のないなどと思い上がったことをぬかしていますが、東京や関西では推薦、AOやあるいは政治枠、教授枠、付属高校などありますので一般試験での合格者はある意味偉いのです。 大学選択は各自異なりますので私の意見を押し付ける気持ちはありませんが、大学は遊ぶ所ではないと肝に銘じて(銘じさせて)おくべきだろうと思います。

ご意見ありがとうございます

😢
くんしらん
みなさん本当にありがとうございます 息子が本当に大学に行きたいのか今更ではありますが、良く話してみます 漠然としていますが情報IT関係の勉強をしたいそうです ただその為に頑張って大学入るぞーとゆう熱意が伝わってこない 感情を外に出さない子で何を考えているのかわかりません 今も精神的にかなりキツイと思います 親子で乗り切りたいと思います

untitled

041
gr
いわゆるFランと言われるところは行っても、世間的には高卒と同じ扱いです。 いやむしろ、親の金を使って行ってたなら、はるかに親不孝な人物と見られるでしょうし、自分でバイトなりして学費を稼いで行ってたなら、状況判断できずに無駄に不必要な労力をかける人物と見られるでしょう。

大学だけが・・・

💡
専業主婦
50代の主婦です。 随分前のことになりますが、姉は学校始まって以来の成績優秀な生徒ということで国立(教育学部)を受験しました。 試験会場の雰囲気に慣れる事を含めて2校受験しましたが不合格でした。 先生方は絶対に大丈夫と言われていたのに・・・ 最悪なことでも行いそうで、色んな方が来られて話し相手になって下さいました。 観ていられませんでした。 姉は「浪人させて下さい」 父は「女が浪人してまで大学へ行く必要はない」 結果的に国立の看護学校へ行きました。 30数倍だったそうですが・・・ その後、助産師の資格を取り国立病院に勤務 今は、役所の保健師です。 特別職らしく驚くような給与です。 大学だけがすべてではないと思います。

ここまでくるまでに

041
すごくわかる
息子さんの視野を広げたり、自分の意見を言えるようだといいのですが・・。 とぴを読むとトピ主さん(ご両親)が何でも用意してあげているような感じに見えます。 これがいい?、ここにする?、ここ受験してみる?という問いに 「どこでもいい」という息子さん・・・。 私の意見は大学にいけるなら、いったほうがいいなと思います。 かつて私は浪人の末に結局三流大学に行きましたが、真面目に授業を受けて ほぼ全優で卒業して、そこでの勉強は楽しかったです。卒業して転職して結婚して・・・今は海外駐在しています。 大学時代は留学生のチューターをしたり、塾の講師のアルバイトなどをして人間関係が広くなりました。 息子さんに足りないのは、自分の手で人生を切り開く意思ではないですか。 小さいときから、社会に出るということはどういうことか。 お金を稼ぐということはどういうことか。 生活に必要な家事を自分でこなすことができるか。 世界には同じ年齢でどれだけ異なった環境で育つすごい人間がいるか。 そういうことを学ぶことが大事だと思います。

IT企業で採用を担当する者です

😠
採用担当
漠然とながらお子様はIT業界を目指しているとのこと。 現在は氷河期ですから就活学生さんは大変な思いをされていることでしょう。 ご参考までに我が社の採用基準を挙げましょう。 まず見た目、髪が長い・茶色い・靴を引きずって歩く等 如何にもスネカジリ風は其れだけで不採用です 次に、面接で流行り言葉(~じゃん・ウッソー・~的な・~とか等々)が自然と口をつく学生もダメ。 大学レベルは問わない事にしていますが、IT業界への思いや、学生時代の勉強内容、一般教養を自分の 言葉で語れない学生もダメ。結果論で無名大学の生徒は殆ど残りません。 大学は無能な学生に何時までも居て欲しくないから卒業させるのでしょう。 何の為に進学したいのかを良く確認した方がいいですよ。 それをしないで小町にトピを立てるなんて、暢気ですね。

知識社会です。専門知識無くして生きていけません。

退役した工学修士
他のトピに下記のようなレスがありました。 『現在まともな国ならどこでも「学歴社会」です。 アメリカもイギリスもフランスも中国も。 また現在の世界の流れは、更に学歴社会の方向に進んでいると思います。 仕事をするのに益々高度な知識が要求されるようになり、これを得る場所として質の高い教育の場は重要になっています。 良い教育を受け、またそれを証明するものとしての「学歴」の重要性が無くなるとは思えません。』 日本は学歴社会を更に進めた知識社会に入ったと思います。 ここでは、高い能力を身につけ維持できる者は社会的にも経済的にも成功を収めることが出来ますが、そうでない者は生活活動に必要な収入を得る見通しも立たない困難に直面します。 35年以上前のことですが、私は学部は4流大学、大学院は3流大学を出ました。 当時の大学進学率は16%位でしたので、修士号を持っているというだけで、職場では個室を与えられ、破格の扱いを受けました。 本題です。 偏差値の拘らず、息子さんには大学教育を受けさせるべきです。 出来たら、大学院にも進んで欲しいです。 大学は青年期を過ごす最適の場だと思います。

どうぞあまりがっかりされませんように

💤
kayoko
同じく受験生の母です。 悩む人さまが書かれていることを実感いたしました。 一般受験の厳しさです。 私の息子は受験指導には熱心な私立高校に通っていますが、本当に一般試験ではまわり中、ばたばたと落ちています。 先生方も首をかしげています。 その代わり、OAだとか、学校推薦、帰国子女枠などでいち早く合格を決めた人が大勢います。スポーツが得意な子、普段の勉強をこつこつやる女の子、志望を落としてまで安全な推薦で決めてしまった子等々。 とにかく生徒を早い段階で確保すべく青田買いによって、一般枠は狭き門なのです。 息子さんはまず3校受けたとのことですが、少なかったのではないかと思います。我が家も含めてまわり中、6,7校をセンター利用やら一般やらあらゆる方式で受けて数打ちゃ当たる?という感じです。 ですから、これまでの失敗にどうぞあまりショックを受けられませんように。それから今の受験は情報戦ですので、学校の先生にも相談されたらいかがでしょう。

ご心労よく分かります

😢
挫折母
辛口レスが出ることかと思いますがお悩みの程がよく分かります。 我が家の高校3年の息子とその仲間達も勉強嫌いで親を震撼とさせる存在です。数か月前から一日8時間勉強してやっと偏差値50程度の大学に滑りこみました(それでも奇跡と言われている)しかし将来へのビジョンが全く見えない子です。全落ちしても浪人はしないと言っていましたから寝込むくらい悩みました(専門学校も意識がないと続けるのが難しいように思いました) 自分はかつては就職に強い大学を意識し目指しましたし、就職後も資格を取り今も割とシビアな職種で働いていますから自分の子育て能力に絶望して社会に申し訳が立たないと日々下を向いて暮らしています。 大変ですがくじけず息子を見守ろうと思います。お互いに頑張りましょう。

うーん、、、

041
私も息子がいますが、まだ小学生ですけど何故勉強しなければならないのかくらいは分かってますよ。将来は○○大学へ入りたいという言葉も出て来るようになりました。塾の友達の影響もあったと思います。細かい事は分からないけど、こういう事がしてみたい、こういう所で勉強してみたいというだけでもよいと思うんです。友達と話したりは無いのかしら。煮詰まってる時は色んな人に会って話をするとヒントを貰えるかもしれません。

どこでもいいわけじゃない

専門学校卒
私は専門学校しか出ておりませんが、一応資格なども在学中にとったので就職はスムーズでしたし、転職も問題はありませんでした。転職の場合、実績が評価される部分がありますので、大卒でなくてもなんとかなるのです。 現在もそれなりの給料を頂いております。確かに大学は出ておいた方がいいのですが、すでに他の方も指摘されたいるとおり どの大学でもいい、ということではありません。 伝統のある大学か、就職指導に実績のある大学ではないと大学卒業時に就職で苦労します。大学名だけでそもそも選考対象にもならないというのはよくある話です。 例えば専門学校卒でも名だたる企業関連会社の一員に加わることができた場合と大学卒業後に名前も聞いたことの無いような企業に入るのかでは、数年もするとその差が歴然としてきます。 それを踏まえて進路選びは慎重に行った方がいいです。浪人、あるいは一旦就職させて 本人が大学に行きたいという気になったらそれを手助けするという方法もあります。若い時代の1-2年は後から幾らでも取り戻せます。

どこでもいいのなら

041
こーわはらふ
入学できるんじゃありませんか? だって、定員に満たない学校もたくさんあるでしょう。 ただ、偏差値が平均以下の大学って、なんのためにいくのか、私には判りません。 学歴社会って、大学に入学した時点で始まってますよ。 帝大クラスなら、家庭教師のバイトができますが、 平均以下の偏差値大学なら、コンビニやファストフードのバイトがせいぜいです。 家教で1時間の時給を、彼らは数時間かけて稼ぎます。 その時間差をトップの人達は、勉学に使うことができる。 スタート時点の差は、卒業時にはもっと大きく開いています。 大卒という肩書きで上位の人と勝負しても、勝てないんですよ。 だったら、専門学校で知識と技術を身につけた方がいいと思います。

一般の方がいいと思う・・・

🐤
こひ-
現役大学生です。AOで入学した友人達は講義についてゆけず、退学してしまいました・・・ 結局、大学の講義は高校の授業の延長みたいなものなので、地頭の問われる一般入試に合格できるようでないと、後々しんどいと思います。

一番望ましいのは…

041
臨床検査技師の落伍者
 本人が自分の人生について明確な見通しを持っていて,そのために高校卒業後どうすべきか(何処の大学を目指すべきか)の回答を自ら見出すことですが,必ずしも皆が皆そうできるというわけではないようにも思われます.早い話が,私自身,それができなかった見本のようなものです.  振り返ると,私は,怠惰な高校時代を過ごした報いで,一浪した挙句「入れた」大学(関東の国立大学・旧2期校)を余儀なくされました.卒業後はコンピューターのプログラマーをやることになりましたが,それも「就職してみたらそういう仕事だった」というものでした.  その後短大に通ってHNの資格を取り,更に後に大学院に入学して,昨年どうにか学位(医学博士)を手にできた次第ですが,気が付けば五十路が目前,地位も財産も失くしていました.  現在は某大学の嘱託職員ですが,仕事はたまたま,過去の経歴全てとそれなりに関わるもので,何だか「塞翁が馬」という思いです.  一般的に,十代後半で自分の生き様を確信できる割合はどれほどなのでしょうか.兎も角御子息の場合,周囲は或る程度長い目で見守る覚悟が必要という印象です.

高校生では考えが及ばない、可能性は広げておくべき

🐶
レレイ
41歳、IT業界で働く技術系専門職(正社員)の女性です。 新卒で入社した会社で勤続19年です。 大手電機メーカーです。 個人的には、1浪して中堅レベル以上の大学に入学されることをお勧めしたいです。 なぜなら、IT業界にも大手→下請け→2次下請けというような階層が存在します。 下請けの会社は、年齢がかなりいっても給与も待遇も低いところが多いです。 ↑に見合わず仕事はきつい場合が殆どです。 コストと納期に関して弱い立場です。 大手は下請けの作業管理やプロジェクト全体のマネジメントが主な仕事となります。 とりあえず、どこかのIT会社に入社できればよいということならば、?な大学でも OKかもしれませんし、むしろ専門学校のほうが近道かもしれません。 (先述したとおり、多くの場合、「激務の果ての使い捨て」的なコースです) 誰もが知っている大手、それなりに知られている会社(そこそこの規模とレベル)を 希望するならば、中堅以上の大学でなければ厳しいのが現実でしょう。 高校生の身でここまでは考えられないと思います。 可能性は広げておくべきです。

大学進学をお勧めします。

🐱
NecoHige
専門学校(高専を除く)を修了しても公的な学歴は高卒となります。 可能であれば浪人する事をお勧めしますが、無理であればどこでもいいので入れる大学に進学する事をお勧めします。 公的な資格では受験資格が大卒以上であったり、大卒であれば一次試験が免除されるケースがあります。 専門学校ではこのようなメリットはありません。 就職についても大卒以上となっている企業も多くあります。 また、大学の教授の中には企業をリタイアした人も多く、「優秀な学生」のためなら かつての部下に頭を下げても就職口を見つけてくれます。 (あくまでも、その大学で優秀な学生である事が条件です。) 専門学校の教師は、大学の非常勤講師等がアルバイトでやっている事が多くそのようなコネは望めません。 どのような大学でも卒業することをお勧めします。

人となり、かな。

😍
はまきねこ
50才中堅大法卒(推薦現役・留年1)、卒業時は売り手市場にも関わらず就活全滅。コネでいやいや入れてもらった現業を8年続ける。真面目に続ける。感謝の気持ちで自分の意志で18から続けたタバコと酒を一年も絶つ。真面目だったから辞めるときには手に職が付いていたのね。独立して20年、途中失敗したり遊んだりもしたけど、不景気でも昨年で店舗は3つ持ち正社員20名、どら息子はすべて私大に行かせるバカ親父は地元では地位も名誉もあるらしい。運もあるけど、自営業・社長業は学歴無関係だけど、やっぱり出ててよかった(親に出していただいていてです)。ただ、高卒で出来たかどうかは疑問。大学はひとつの『自信』であるから(オズの魔法使いでのカカシみたい)。ついでに、いまだに単位が足りなくて卒業できない夢にうなされます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧