本文へ

生活費は夫婦どちらが管理?

レス30
(トピ主 2
🙂
さっちゃー
話題
お互い再婚で新婚です。同棲してから毎月決まった金額をもらっています。結婚したので私に、家計をまかせてと言ったところ、もう少し自分が管理すると。かなり揉めました。理由が前妻が管理していた時、貯金もせずムチャクチャだったから、トラウマだというのです。 収入など、お金の出入りのだいたいは聞いて把握しています。 喧嘩をし、私が管理という形におさまり約束の月末がもうすぐなのですが、私に渡す気配がなくモヤモヤ・・・ ご主人が家計を管理なさってる方、メリット、デメリット聞きたいです。 同じような悩みの方も。

ランキング

レス

得意な方が

🐤
たんぽぽ
我が家は妻が管理しています。 理由は簡単。 夫はお金の管理が苦手だから。 独身時代、結婚が決まったときの貯金額、夫10万でした・・・・・ そこから同額を貯金して、なんとか結婚式を挙げて、格安国内新婚旅行に行って、新居の準備をして・・・親に一切頼らず出来たのは、わたしの貯金があったから。 そんなこんなで、揉めることもなく結婚して9年、ずっと妻管理。 お給料振込みの通帳もカードも私が持っています。 双方月に定額、自由に使えるお金を夫2万、妻5千円ずつ貰っています。 お小遣い制ってやつですね。

妻である私が管理

041
柚子
両親がそうだったから、そーゆーものと思っていたのでしょう。 当然の流れで私が管理しています。 ウチのメリットは、お金を計画的に使えない夫だったので 欲しい物は貯めてから買う私が管理しているから、着実に貯蓄できる。 当然、家計簿をつけているので収支が把握できる。 ウチのデメリット(?)は‥‥。 私は、家計簿つけるのが面倒臭い! たぶん夫は、好きなだけお金が使えない! だと思います(笑) 家計管理は、妻がするものだとは決まっておりません。 得意な方がすればいいと思います。 もし、しっかり管理できる夫で、代わりに家計管理してくれるなら 私のメリットは、食費&雑費くらいで、楽チン♪ になると思います。 家計開示してくれれば、収支も把握できるから問題ありませんし デメリットは思い浮かびません。 「任せて」じゃなくて、「一緒に家計を管理しよう!」でいいと思いますよ。

夫管理で問題なし

🐧
くまお
トピ主が夫の収入を管理する合理的理由がわかりません。トピ主が管理するメリットがあるのでしょうか?夫の稼ぎを自由に使いたいからですか? 我が家では妻に一定額を渡しています。無論、残りは私の小遣い(この表現じたいありえませんが)では無く、私も一定額を自己予算として残りは貯金・運用を行っています。私のほうが妻よりも金銭感覚・金融事情に敏いので何の問題もありません。 我が家は妻専業・娘2歳、都区内です。去年だと年収1300万・手取り960万から住宅ローン返済160万(元金120万+金利40万)+繰上返済170万円と金融資産+600万(貯金210万、運用益390万)です。住宅ローンは一括返済できますが、変動金利1.2%なら住宅ローン減税・団信を生保代わりに生命保険を削減できる・投資収益のほうが大きいため、あえてローンにしています。ようは金利1.2%=40万を払って390万を稼いだということ。金利が上がって逆鞘になったら一括返済すればいいだけです。 日常レベルの節約管理だけではこうはいきませんよね。1万円節約するより10万円稼ぐほうが簡単という価値観の夫もいるのですよ。

そのまえに

💤
牛乳25%
モヤモヤするということは、不満があるということですね。 どうしてトピ主さんはご自分で管理がしたいのか、 どうして旦那さんが管理してはいけないと思うのか、 まずその2点をお聞かせください。

大事ですね

🐶
ぽち
トピ主様、初めまして。 私も牛乳25%様とまったく同じ疑問を抱きましたので、 まずは2点のお答えを下さい。

うちも旦那

041
パーク
くまおさんと同じ理由で、夫が管理しています。収入も同じくらいかな。   管理するのは大変だと思いますよ。教育費・住宅補修費・老後資金と備えていかなければならない責任があります。管理する立場で主婦が呑みに行ったりランチしたりはやりづらいと思いますが。   生活費として受け取れば、節約すればするほど生活にゆとりが出来ます。余ればお小遣いにもなる。 不思議なもので、節約は私の努力なので浮いたお金でランチ行ってもいいよね~って思います。   私は遊ぶのが好きなので生活費として受け取ったほうが気楽です。   そして、男が小遣いの範囲内でちまちま使っているのは嫌ですね。   あ・・お金の管理が無理な男性はこの限りではありません。

夫が管理しています

041
mad
何の問題もありません。 むしろ何故あなたが管理したいのですか? その合理的な理由をお聞きしたいですね。 どうして夫では都合が悪いのでしょうか?

うちは私が

041
はな
我が家の家計管理は妻の私がしています。 夫はあればあるだけ使ってしまうタイプで、自分でも分かっているようです。 なので揉めずに直ぐ通帳を渡してくれました。 でもキャッシュカードは夫に渡してありますよ。 実家もそうだったので、特に問題ありません。 ご主人が家計管理をしたいのであれば、毎月の目標貯金額や生活費の目安、自分が貰う食費や雑費、おこづかい等、ちゃんと決めてたまに確認させてもらっては如何でしょうか?

妻管理

041
ポポン
当然のごとく、結婚当初から妻管理になりました。その方が合理的だから。 職種:経理事務、簿記保持者の妻です。 私の場合、金勘定が得意(笑)なので、とくにデメリットはありません。 月末には収支報告します。夫もとっても喜んでくれてます。 ご主人がどうしても自分で管理したいというのなら、 口頭で大体の出入りを言うだけではなく、きちんと収支報告してもらっては? 離婚の理由なんて、所詮は自己申告。 実は夫が浪費家だったのかもしれない。 前妻の金銭感覚がムチャクチャでトラウマになっているあなたなら、私のこの不安わかるでしょう? 私にまかせたくないんなら、せめて収支報告くらいちゃんとして。 これでキレるようなら、「妻にナイショのお金」がほしいだけの人かもね。

パークさんへ

🐧
くまお
もしかして妻ですか?(笑) 今日は私が有休取って娘を見ており妻は美容院に行ってるのですが。 美容院にネット端末とかあるのかな? 妻は結婚前は実家住まいで家にお金を入れてない・貯金僅か・結婚資金不足で親に出して貰う始末。私は一人暮らし・29歳・貯金600万でした。これでは妻に全収入を任せる気にはなれません。 基本的に妻はあるだけ使うタイプなので使い切って良い金額を生活費として渡しています。余りは小遣いにして良いという方式なのでランチに行こうがブランドを買おうが自由なので妻もそのほうが楽みたいです。渡したお金の使途は一切干渉しませんし家計簿も見ませんが、渡している生活費に見合わないほど食卓が貧弱になったら文句言いますけど(笑

共働きですが

041
はる
私(妻)が管理していますが、理由は結婚前に夫が出納帳をつける習慣が無かったからです。 お互い一定金額を夫婦の口座に入金しています。でもこの夫婦のお金はあくまでも私が記帳し方向性を把握しているだけのことで、夫はいつでも内容を確認できます(通帳とエクセルを比較すれば、チェック可能)。管理するための手間がかかりますが、個人的に用途不明のお金が存在するということが大変気持ち悪く感じるので、ある意味自己満足です。大きな出費は口頭でも伝えているので、夫がファイルを見なくても全体的な傾向は分かっているはずです。 私が好き勝手に使えるのは、それ以外の私の口座にあるお金だけで、夫婦のお金でそのような部分はありません。私もトピ主さんがなぜそんなに生活費の管理にこだわるのか知りたいです。

レスありがとうございます

🙂
さっちゃー トピ主
主人は開業医なので、社保、国保は夫の通帳にはいります。 私が管理したいのは毎日入る日銭(自由診療、診察代)です。 モヤモヤは、信用がないのかな?と悲しくなるから。 主人と話し合ったときは、そんなことはないが、前妻がとにかく 使いまくっていて、何に使っていたのか、目で判断できなかった、 トラウマなだけだと。 でも、色々話し合ったし、この生活に慣れれば問題ないのかな とおもうようになりました。

二人で

041
ゆず
うちもトピ主様同様定額をもらっています。 家計口座に振り込んでもらい、そこからやりくりして貯蓄もしています。 夫は自営なので小遣い制はありえませんし、私も全く異存無しです。 経済観念はしっかりしていて上手く運用して資産を増やしてくれてますよ。 私も働いていますが、必要な金額以外は全て貯蓄に回しています。 特に遊びたいとかはないので不満はないですね。 よっぽどの浪費家でない限り、なぜトピ主様がそんなに家計を一手に握りたいのか理解できかねますが…。 じぶんの自由にできるお金が欲しいから?

我が家は主人です

041
めい
結婚する時に働いたお金を全て渡してお小遣いをもらうことが 精神的にテンションがさがるので、自分に管理させてもらいたい、 と言うのでそうしています。 毎月一定の額だけ主人からいただいていて、それで食費や日用品を 買っています。そのお金は私に一任されていますし、残ってるのか とか遣った内容など全く口出しされません。 なので、私は決まったお金だけをチェックするだけであとは主人が 管理してくれてるので、気が楽です。 私も働いていますが、私の給与をどう遣おうと何に使ってるのか? 主人は一切聞きません。だからといって私も家族のために貯めて います。 家族として生活していくなら、そこを信じ合うことが大事じゃないでしょうか。 浪費をすれば自分だけじゃなく相手も悲しませる。 どちらが管理しようと必要なお金は変わらないし、どちらが管理しても いいんじゃ?って思いますが・・・

家計全体の管理?生活費の管理?

💡
エスカー
タイトルにある生活費の管理なら殆どが妻ではないでしょうか? 細々した出費の重なる生活費の管理なら、日常的な買い物をする方 が管理するのが適切だと思います。 昔と違って最近は金銭感覚に優れた男性も多いですし 逆説的ですが仕事がデキる夫なら金銭管理能力も高いはず。 そもそも自分の家計の金もマトモに管理できない人間が、 会社の金をマトモに管理できるはずがありません。 妻がFPや会計士など有資格者・専門家のケースは例外として 仕事がデキる高収入夫なら家計管理は夫のほうが能力が上でしょう。 能力が高いほうが行うのが適切ですね。 低収入夫は家計管理能力も低いと考えられます。 キツキツ家計なら妻に任せて細々と管理して貰うしかありません。 家計全体の計画管理が夫主体の小町妻のお宅は、 一般的な水準より高収入だと思いますがいかがでしょうか? 少なくとも節約を重ねて月1万円の貯金を捻り出しているような 家計では無いと思うのですが・・・。

夫が管理してます

🐶
ioi
結婚前からの約束でした。実家では母が管理していたので最初は「夫が管理する」というのを受け入れるのに抵抗がありました。 夫が管理しても妻に不満が無いのは ・妻に充分な生活費を渡している ・夫が収入の詳細や、毎月何に使っているか、その他会社での話など常に話してくれる ・夫が計画だてて貯蓄ができる これが重要だと思います。 私は夫が作ってくれたエクセルの家計簿を使っています。 すごく楽です。毎月の生活費だけ考えておけばいいから。 たまに買う洋服や旅行代等は生活費とは別なので、不満もなし。 夫個人が自由に使えるお金は20万位だと思いますが、さすがに毎月そんなに使わないので自動的に口座で増えている状態。 毎日身を削って働いているのでモチベーションをアップするためにいいスーツや靴、趣味の物を買うのを文句を言ったらかわいそうかな。 (賭け事や風俗に使ってたら許せないけど) 夫側が「二人のお金」という認識の上で全て情報を共有してくれるなら夫管理でもいいんじゃないでしょうか。

うちは私(妻)です。

🐧
ある
結婚前から夫は「独身の余裕だ~!」と、一度に数万円単位の買い物を繰り返し、結婚が決まった時も現金の貯金はありませんでした。そんな状態でしたので、私が管理したほうがいいと思っていたのですが、結婚と同時に夫みずから全ての通帳を私に預けてくれました。 共働きでしたので、結婚してから貯金を頑張って増やしていき、最近新居を購入することができました。夫は結婚してからお小遣い制で、十分な金額をあげているのですが、時折「○○さんちは決まった額を奥さんに渡して、後はおこずかいにしてるんだって」「○○さんちは旦那さんが管理してるみたいだよ」と言うときがあります。 そんな時は「ここまで貯金がたまったのは私が管理してたからでしょ」「まかせてもいいけど、家計簿もつけてね」というとすんなり引き下がります。友人夫婦は口座を別にしており、毎月妻が食費等の支払い、夫は家賃や光熱費の支払いと分けているそうです。 ちなみに旦那さんの貯金額等はいっさい知らないそうです。色んな家庭があると思いますが、貯金も生活費もきちんと確保できるやり方なら誰が管理してもいいと思います。

共同管理?

041
きりん
夫婦二人と犬一頭の家族です。 当家では、お互いにお互いの名義の銀行や投資口座にオンラインでアクセスできて、収入は銀行振り込み。つまり、収入も資産も家族の公開情報です。光熱費等、定期的な支出は銀行から自動で落ちて、他の支出はほとんどクレジットカード。(在米です) オンラインの明細で何にいくら使ったかわかって、これも家族公開情報。スーパーに買物に行く時はいつも一緒。他の買物もいつも一緒(仲良しなんですぅ)。家電とか、高価な物を買う時には当然一緒に行くけど、それ以外でも、この服どう思う?とか、この本はどうかな?とか意見をききあうし…。四半期ごとにオンラインの明細等を集計して、支出の種類別にパイチャートを作ったりして分析するのも、一緒にします。(データ分析は趣味の一つ) これは…、共同管理? でも、これ以外だったら一体どんななのか、想像もつかないのですが…。片方が管理するということは、もう片方は支出の内訳も貯蓄額も知らないということ?? まさかそんなわけないよね? …ともかく、私たちはこのやり方でうまくいっていますよ。

もう少し、手順を踏めばいいのに。

狸の家族
 独身時代から家計簿を付けていたので、特に抵抗も無く私が管理しています。  といっても、いつ何時何があるか分からないので、家計簿や通帳は主人に見せて、主人にも我が家の状況を把握してもらっていますけど。  ご主人は、前妻の時はちゃんと任せていたのでしょ。でも、その前妻が管理が出来ていなかったからトラウマに・・・。ってちゃんと貴方に伝えているのに、貴方は自分自分で押しちゃったのね。  新婚なのに、ご主人がかわいそう。  っていうか、再婚する前に話し合いをしておけば良かったのに。  何でしなかったの?  お金に汚いと思われるのが嫌だった?もしそうなら、再婚してすぐに言っちゃうと同じ事でしょ。  お金が絡むと、怖いし不安になるのよ。  分かってあげれば?  その上で、夫に管理してもらいながら貴方も同時に見せてもらう。(聞くだけじゃなく、見せてもらう)夫の手腕を横で参考にしながら、徐々に貴方に任せてもらえば?(こういうプロセスで、絆を深めていけばいいじゃない。)  任せてもらったら、喧嘩してまで説得した貴方の手腕の見せ所。  ここで貴方が夫より下手だったら、あきれて信用を無くしますのでご注意を。

それって家計じゃないですよね

💰
ゆゆゆ
開業医というと、雇われではなく自営ということですよね。 そこで入る自由診療や診察代って、家計ではなく経理の範疇だと思うのですが……。 家のお金と仕事のお金は、分けておくことが重要です。 お金を会社からもらえるサラリーマンとは違い、 仕事を回すためのお金が必要になるからです。 トピ主さんが旦那さんにお願いされたり、経営の責任の一端を担うということでないのなら、 その部分は旦那さまに任せたほうが確実だし、安心です。 トピ主さんに信用がないとか、そういう問題ではありません。 よく、話し合ってくださいね。

管理したがっているの、家計じゃないんだね。

041
柚子
>私が管理したいのは毎日入る日銭(自由診療、診察代)です。 家計ならまだしも、何故、病院の収入なのですか? トピ主さんは病院の経営に携わっているのですか? 病院の経理事務の仕事をしているのですか? それならわかりますが、違うなら越権行為じゃないの? それ、家計じゃないから……。

自由診療、診察代は生活費ではない。

041
maki
こちらのトピも立てられた方でしょうか↓ 「家計を任せてほしい」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0218/295842.htm 信用の問題でしたら、ご自分が納得できるまで話し合うしかないでしょうね。 逆にお聞きしますが、トピ主さんは旦那様のことを信用されていないのでしょうか? それに >私が管理したいのは毎日入る日銭(自由診療、診察代)です。 ↑って家計とか生活費ではないでしょう。

それは生活費ではないです

💤
牛乳25%
(自由診療、診察代)は、生活費や家計として 計上するものではないですよ。 また、トピ主さんが管理できないことで 「信用がないのかな?」と悲しくなるなら 旦那さんも管理させろといわれていることで 「信用がないのかな?」と悲しくなっていても おかしくありません。 とりあえずトピ主さんは、旦那さんのトラウマ解消に 役立つことをしていないどころか、前妻さんと 同じレベルの要求をしていることを自覚するべきです。 管理を願えば願うほど、どんどん信用失なってしまいますよ?

それ、家計費じゃありませんから

💢
病院経営の経理でしょ。 確定申告の時期なのでよけいむかっとしちゃいました。 それはトピさんの財布には入れちゃいけないお金ですから。 家計費はちゃんと頂いてるでしょう?それ以上望むってどうなのよ。 つかいまくった前妻さんと一緒じゃないですか。 営業収益と家計費の違いもわからない人にすべてなんて任せられません。病院が破綻してしまいます。破綻したら家計費だってもらえないから元も子もないですって。 >私が管理したいのは毎日入る日銭(自由診療、診察代)です。 ・・・日銭って・・・今時日銭?  ありえない。病院にも患者にも失礼な気がします。

トピ主さんじゃ正直、不安です。

🐤
ねむこ
ほかの方々も指摘されていますが、トピ主さんが要求されているのは明らかに家計の管理ではないですよね? 病院の収入を日銭って…。 私も難しいことは分かりませんが、トピ主さんはちゃんと経理などお金に関する資格を持つなり、勉強されたことはあるのですか? 家でつける家計簿とは違うんですよ。 失礼を承知で書きますが、正直のんきそうなトピ主さんの文面を読んだり、診療報酬を日銭とか書いているのを読むと、トピ主さんに任せるのは私も不安だし、お金があれば前妻のようにお金を使い込みそうに私も感じます。 トピ主さんいわく【家計】をどうしても管理したいのなら、それに関する資格をとるなり勉強してから、旦那さんに主張されることをおすすめします。

簿記か医療事務試験を受ければ?

💰
豆猫
失礼ながら、働いた経験はお有りですか? 会計・経理の仕組み、税金の払い方等をご存知ですか? 病院のお金と家のお金の区別をつけられない方に、会計は無理でしょう。 どうしても管理したいと思うのならば、まずは簿記3級の勉強をして資格を取った上で、ご主人に再度お願いしてみてはいかがでしょうか?

トピ主です

🙂
さっちゃー トピ主
小さな医院ですが、衛生士兼、受付です。 経理も、商業高校でて簿記を持っているので、手伝ってます。 それと、柚子さん、我が家では日銭といいます。 我が家の大事な収入源でもあるので。 税理士に頼むのを辞めたので、我が家でパソコン会計で しています。 それは夫がやっています。 いずれは私が管理という話になりました。 気持ちよく回答くださった方、ありがとうございました。

・・・

🐶
ぽち
前妻と同種の匂いがプンプンです。 私がご主人なら絶対に管理させません。

二重加入?

041
患者
2回目の主さんのトピで気になったことが... 開業医で社保・国保に加入?どういうことでしょうか。 医師は通常医師国保というものに加入していて、給付は手厚く 自己負担もないはず。 そのあたり理解できていますでしょうか。 トピから判断して旦那さんが家計を管理したほうがよいような感じがします。

くまおさんへ

041
パーク
人様のトビで申し訳ありません。。   心臓がきゅっとしました。。(もしかして夫??) でも、よかった。 夫 28歳1人暮らし貯金500万円(微妙に違います) 私 27歳1人暮らし貯金ゼロ・結婚式新婚旅行全部親・信用ゼロです。 とても近い状況ですが、奥様じゃないです。   たった1個のいいところがクレジットカードが嫌い。   うちも食卓にいっぱい並んでいたら(豪華じゃなくても)一切文句は言いません。 安心して任せているので満足しています。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧