本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • え~っ! 貯金できないほうに家計管理を任せる!?

え~っ! 貯金できないほうに家計管理を任せる!?

レス56
(トピ主 1
041
ボーカル
話題
私自身は独身ですが、姉に姉夫婦の家計管理をきいて私はびっくり仰天しました。(姉の)夫より姉の方が貯金できるのに、夫が家計管理しているんだそうです。しかも両者完全合意で。
以下、姉の説明です。

(1)試しに、私(姉)と夫が半年ずつ家計管理を担当してみた
(2)私は毎月約5万円貯金できた。夫は毎月約3万円しか貯金できなかった
(3)しかし私は夫に任せることにした。以下、その理由
(4)夫が管理すると、月々の貯金額は2万円減るが、体感的には3万円以上の生活水準アップが感じられる
(5)私は、やみくもに節約するのは得意だが、「貯めるだけが家計管理ではなく、効果的に使うのも家計管理」だと知った
(6)私は給料日から次の給料日まで(がんばってもボーナス日から次のボーナス日まで)しか考えられない。
 夫は5年・10年という単位で考えることができる。

という、私にとっては分かったような分からないような説明でした。
家計管理トピや家計診断トピはときどき見ていますが、「(月々の貯金額を減らしてまで)使うのも家計管理」なんて初めてきいた気がします。
姉夫婦は合意だからそれはそれでかまわないのですが、一般論として、貯金できないほうが家計管理するって、やはり変だと思いませんか。

ランキング

レス

赤字ではないなら、お金の使い方の巧拙もまた才能

041
セイウチ
「貯金ができない」というタイトルだと、毎月赤字のように思えます。 「多少貯金額が少ない」と書くと印象が全然違いますね。 さて、人生の目標が「お金を貯める」だけであれば、 より貯金ができるお姉さんに任せるのが良いのでしょう。 しかし、貯金はより充実した生活を送るための手段に過ぎないと考えると、 貯金もさることながら「如何に効率的なお金の使い方ができるか」が重要になってきます。 姉夫さんはその辺が長けているので、トータルでお姉さんよりも満足度が高いのです。 お金はあの世まで持ってはいけません。 お金の使い方はお金の貯め方と同じくらい重要です。 毎月赤字では困りますが、赤字でないならトータルの満足度で決める方法は有りだと思います。

うん?

🙂
ささ
>一般論として、貯金できないほうが家計管理するって、やはり変だと思いませんか。 貯金できない方?貯金は出来てますよね?額が異なるだけで。 お姉さんの言うことは凄く分かりやすいですけどね。 お金は物と交換して初めて価値を見出すものなので、私はそのバランスが美味い彼に任せたってことでしょ? 貴女の理屈から行くと、家庭収入40万で、一月30万貯金できるならそっちの方がいいって事になりますが、その貯金で何するんですか? 万が一90歳まで生きた時に好き勝手生きれる余裕が欲しいからですか? どんどん体はガタが来て、時間的に考えたら一生の時間は決まっているのに? 仮に60になって、他の周りの数倍の貯蓄があったとして、30、40で出来ることが同じ様に出来ることばかりでしょうか? 貯金の意味って必要な時に必要なだけ払えそう、もしくは払えなければ払えない中で何とか落としどころ見つけられる場合、そこまで必然性は無いと思うのですが? 貴女は貯金して、来年使い切る前に死なないとも言い切れないですしね。 貯金ってゴールじゃなくて過程でしょ。

分かりませんか?

041
唐辛子
家計管理って貯金額だけで決まると考えてるだけで視野が狭いですよ。 使っているお金で生活を充実させるというのも重要です。 お姉さんは貯金額は多くても単に生活費をただ削って出費を抑えることしかできないということです。 お義兄さんの方は貯金額は少なくても、使っている費用以上に生活を充実させているということです。お金の使い方という点ではお義兄さんの方が上手いということですから、お義兄さんが家計を管理するというのはなんの不思議もありません。

うちは使う方と貯める方

041
なお
お姉さんの言い分、何となく分かるかなぁって気がします。 私も手元にお金があると、やみくもに貯金したくなる質です。 夫は、ほとんど使っちゃう質です。 なので、うちでは毎月決めた貯金分と私の使うお小遣い以外は夫が持っています。 その貯金分だって使っても夫は何とも思わないだろうけど、 私は自分のお小遣いを極力使わないようにしてまでガッチリ貯蓄。 夫は手元にあるお金を夫婦で楽しく遊ぶためにホイホイ使っちゃうけど、 今の形態だと、夫は俺が何でも出してやるぜ!って満足感が得られるし私も自分が握ったお金を出すんでないと何故か気楽なんです。笑 結果、私の納得するだけ貯金も出来てるし気兼ねなく遊ぶ余裕も出来る。 これが私が全部握ったら、一回遊ぶごとに「こんなに使って勿体ない」って思うし 夫に渡すお小遣いも相当渋って、お互いギスギスすると思います。 なのでお姉さんの言う貯金額は2万円減るが、体感的に3万円以上の生活水準UP ていうのも分かりますね。 正直、私はケチ癖ががあるので お金を使う才能のある方が持った方がいいかなぁって思って満足してます。 ただし仲が良くて信頼関係がないとできません。

トピ主さんの目的は

041
たなか
トピ主さんの目的は、貯金すること。 お姉さんのご家庭の目的は、よりよい楽しい生活をすること。の違いです。 トピ主さん一日100円で生活して家賃1万円の家に住みませんか? なぜそうしないのですか?もっと貯金できますよ。 しないのは限られた中でよりよい生活をしたいからです。 そのために人は頑張って働いてお金を稼ぐのです。 目的のない貯金が目的の人ってつまらないです。

お姉さん夫婦が正解

🐱
5年、10年なら、貯金も闇雲にじゃなくて、家を買うとか老後とか、貯蓄目標額や達成期間も考慮してやれるんじゃないですか。 ましてや、配偶者に満足感を与えられているのですから、お兄さんが上手いんですよ。 自分の飲み会で毎月2万円使うんじゃなく、飲み会1万で夫婦の外食を5千円、いつもの食事を6千円増やすような内訳なのでしょうね。

え~っ!いいじゃないですか!今は…

041
はぴー
また、その時その時に考え合っていける二人なんだなって思います。お姉さん楽な気分で幸せなんだよ。 わかりませんか? トピ主さんは独身でも実家暮らしでしょうね。 私はとくに(4)はわかるわかる~です!

結婚は貯金額だけじゃないからね

041
薄氷
貯金額が幾ら多くても、どちらかが不満を持っていればいずれ壊れる。 収入の管理の仕方の問題は結構大きいからね。 一番妥当なのは自分の収入はそれぞれが管理して、話し合って家計の負担割合や将来への共通の預金や子供の学費のための積み立て額等を決め、後はそれぞれが持ってることでないかと思う。 自分の収入なのに全部取り上げられて、こづかいだけ受け取る、とか言うのは不満の元になる事が多い。 例え妻が専業主婦でも家計費(範囲はその家によって違うだろうが)だけを任せて、後は夫が管理してるのが自分の周りでは多い。 そのほうが双方に不満がないようだ。

変だとは思いません

😀
ユミト
トピ主さんのお姉さんは素晴らしいと思います。 ご主人の方が「活きたお金の遣い方をできる」と 素直に任せてしまえるなんて! 「とにかく貯めよう」と、どれだけ貯めても不安てより 「○○年後までにこれのためにこれだけ貯めよう」 と決めて、それ以外は有効に使えた方が幸せでしょう。 貯蓄ってそれでいいと思いますし。 うちは、独身時代の貯蓄0な浪費家の夫ですが、給与 の通帳等は自分で自由にしてもらっています。 (一定額の貯金はして、私のパート収入は私自身で 持ってます。ただネットでどの口座も見られるように してあります。) 多少夫が使いすぎでも何もいいません。 食費等の生活費だけを現金でもらいます。 結果、実家暮らしが長く「生活」がわかってなかった 夫が自分の「分相応」が身に付きました。 さほど無茶な使い方はしなくなりました。 運用等は結局私がやってますが、うちは夫婦共同で 家計管理のようなものです。 これでうまくいくようになりました。 私が全部取り上げて管理すれば、もっと貯蓄できる でしょうが、夫婦仲がギスギスすると思います。 それぞれの家庭で合う方法をさがせばいいと思います。

節約、家計管理とは

041
こだま
貯金するために生きてるわけじゃないし、貯金は増えたけど 体壊したりストレス溜めるようじゃ本末転倒でしょ なんだかトピ主さんからは、節約と称して 極貧生活や昭和初期の生活を家族に強要する「エコ嫁」臭さを感じます 目先の節約で10円20円浮かせる為に、遠くのスーパーまで行くとか時間の無駄です その時間を仕事に当てるなり、減らして問題ないところだけ減らし重点的に手当てすべきところへは回すべきなのです 姉が>私は、やみくもに節約するのは得意だが、「貯めるだけが家計管理ではなく、効果的に使うのも家計管理」 といってるのはその為です またカツカツの生活では家族仲もギスギスしますし、周囲から浮いてしまうことも考えられます 短期間であればそういう生活も我慢できるでしょうが、中長期的に無理は続きません 必ず他に悪影響を及ぼします >夫は5年・10年という単位で考えることができるのはそこを指しています むやみやたらと目先のお金だけを削って、節約してる気分になる近視女性は多いですが、 もう少し中長期的に物事を捉え、判断できるようになりましょうね

効果的に予算を使うのも重要ですよ。

041
えむ
貯金一筋で生活水準を落とすより、その時を充実して過ごせるよう、効果的なお金の使い方をするほうが、お姉さん家族にとって幸せだったってことでしょう。 お金は使ってこそ意味があるもので、将来使う5万を貯めるより今2万遣って3万以上の効用を得られるほうがベターな選択だと思っているっていうことでしょう。 私はケチケチして貯金するより、お姉さん一家のように検討した結果貯金と活用をミックスさせるほうがうらやましいです。

貯金と投資と、家計はいろいろあると思うので…

041
れろら
こんにちは。 お姉さんの説明、なんとなく、わかります。 旦那さんのやり方だと、3万円の貯金ができるんですよね。 しかも、3万円以上の生活水準アップが感じられるんですよね。 結婚すると、暮らしていくのに、目に見える投資・目に見えない投資(?)が必要になるんですよね。家の購入や賃貸や手入れから新しい動産(家具とか車とか)の購入、保険、旅行、もし株などをやっていた場合はそういうのの取引…そのほかにも、無駄遣いに思えるようなちょっとしたお出かけ、いろいろな付き合いでの外出、贅沢な食事、そういう出費も、結婚生活には必要なことかな、と思います。 そういうのをまとめて考えて、今の幸福と、将来のより良い暮らしを目指して、旦那さんが家計を管理しているのかな、と思いました。 ちなみに、うちも、夫が管理しています。お金をコツコツとためて、一気に使うタイプですが、(物的・精神的)生活の向上には役立っていますよ。

貯金できてるでしょ

041
pom
これが仮に「夫は全然貯金できなかった」という結果だったのに夫が家計管理をするのならトピ主の疑問もわかります。 でも夫も月に3万は貯金ができる。 1円でも多く貯金するために日々爪に火をともすよりも、適度に貯金して適度に使う生活の方が充実しているのは当然でしょう。 夫の家計管理による月3万という貯金額が、姉にとっても「このくらいの貯金が月々できれば充分」と考えられる額だったのなら、夫が家計管理することで合意してもまったく不思議はありません。 トピ主は「月々の貯金額を減らしてまで」と書いていますが、最初の貯金額が正しかったと決まっているわけではありません。 月々の支出が嵩んで、貯めていた貯金を目減りさせるのなら問題ですが、いくらずつ増やしていくかという設定に正解はありませんから、夫婦ともが「毎月5万も貯金に回す必要はない」と考えたのならそれでいいのです。 どの程度の水準を妥当と考えるかという認識が夫婦間で一致し、それを維持するバランス感覚が姉よりも夫の方が優れているということも夫婦間で合意できたというのは、理想的な話だと思いますよ。

貯蓄に熱心ではない夫婦。なだけ

041
ハートカズラ
3万円できてるので、貯金できない方、とは呼ばないと思います うちの夫のように貯金できない人は、今ある貯金さえゼロにします 私に財布を預けるのが不満だと言うので、半年、生活費だけもらって放置したら 貯金がゼロになって終了 さすがに借金生活は望んでないらしいです

口出し無用

041
レオ
夫婦のことに他人が口を出す権利はありません。変だと思ってもそれがその家庭のルールなのだからどうにも出来ないですよ。これがお姉様から相談を受けたというなら話は別ですが、ただの会話でしょ?何言ってるの? これって自分にたとえると私たち夫婦の家計のやりくりを義妹に非難されるってことでしょ?うわぁ、絶対嫌!!

頼もしいお姉さんですね、

041
指導者
あなたのお姉さんかなり賢い女性ですね。人の使い方が上手いです。また人生をマクロ的に見る事の出来る女性なのですね。私を含め一般庶民はあなたのような発想をしがちですが、社会の指導的立場になれる人はあなたのお姉さんのような発想をすると思いますよ。お姉さん夫婦は多分日本の社会をリードしていく立場になられると思います。生きている世界が違うのですよ。このトピを読んで日本もまだまだ大丈夫だなと安心しました。お姉さんにエールを送ります。ガンバレ!

そういうのは貯金が出来るとは言わない。

041
おっさん
自分も不安から再現無く貯金に回してしまうタイプですが そういうのは「貯金が出来る」とは言わず「正しくお金が使えない」って言うんですよ。 自分の収入に見合った支出が出来ることの方が大事なんです。 お姉さんも自分が貧乏性で何かとケチってしまう自覚があるんでしょうね。 旦那さんのお金の使い方を見て ああ、ここはケチったらいけない場面なんだ と思わされることが何度もあったのでしょう。

変かね。

041
mac
より多く貯金できる方が貯蓄管理するんじゃなく、しっかり管理できる方がするもんだと思いますが。 しっかり管理、というのにはもちろん貯蓄をちゃんとするのも入りますけど、 でもその他もろもろ、予算をちゃんと正当に活用、管理する能力が必要です。 やみくもに節約すれば5万貯金できるとのこと。それはたとえば「食材を安い中国産にする」とか 「多少寒くても暖房をつけない」とか「洋服を買うのは我慢」、または余暇を削ったり…ようするに生活水準を下げた節約、です。 だけどちょっといい食材を使えば、食事はおいしいし体にもいい。 娯楽費に余裕があれば休みの日を楽しく過ごせる。ショッピングでストレス解消もたまには出来る… こんな感じで健康的にも精神的にも良い生活が出来ます。 将来への貯金は大切だけど、でも「今」も楽しめなければ毎日の張合いがなくなります。 それが「効果的に使う」という事では? 将来を見据えて毎月の貯金が3万でも大丈夫という結論なら問題ない。 それから、毎月の家計管理は案外煩わしいので面倒がらずに出来る、というのも重要な資質。 なのでやりたい方がやる、というのも良い選択では。

本当にそう思いますか?

041
たそがれのハムスター
お金を使うのも、貯めるのも、「人生を充実させる」ためですよね。 だから、バランスよく「使い」「貯める」ことが大事なんだと思うんです。 お姉さま夫婦はそれを実践しているのだと思います。 貯めるばっかりで今の楽しみを犠牲にしてしまっては、本末転倒ですよね。 私もこのトピで気づきをもらえました。ありがとうございます。

そうでしょうか?

041
wave
私はお姉様のおっしゃっている事が、よく分かります。 いくら節約して貯金しても、日々の生活に潤いを感じなければ「良い生活」とは言えないと考えてますので。。 トピ主さんの心配も理解出来ますよ。 でも、姉夫婦はそこまで貯金命!って感じでは無いんです。 時々プチ贅沢も楽しみつつ、貯金もちゃんとしていこうねって感覚なんだと思います。 もしくは、3万/月でも目標貯蓄額が達成出来るとか。。 まぁ、姉妹でもそこまで話しているのもどうかと思いますけど、それは置いといて(苦笑 今後トピ主さんに借金の申し込みをしてこなければ、姉夫婦のやり方で良いと思います。 申し込みされたら、お断りすれば良いのですから気にしない、気にしない。

楽しく無いとダメ

041
あおぞら
子供のお金の教育に使う事も教える。というのがあります。 お金を貯金するだけで、使う事ができないのは、調理はできるけどガスをつけられないのと同じだそうです。 なんのために貯めるお金なのか、考えて貯められる 楽しく良いお金の使い方ができるのならそれが良いと言うことだと思います。 お姉さんにしてみれば目から鱗の経験だったのでしょうし、 旦那さんは家計管理ができる人だと思いますよ。

ありですね

041
もなも
理解できないといいつつ説明が理路整然としているあたり、お姉さん立場のひとの自作自演かと疑ってしましましたが、それはどうでもいいとして。 生活水準のアップというものの中に広い意味での自己投資効果があるならばですが、3万円分でそれ以上の効果があるならお得です。 若いうちは細かい貯金より投資に使うほうがいい場面は多いです。若いうちの3万が10年先の100万を呼んできた…なんてのもよくある話です。 貧乏は貧乏を引き寄せます。目的のない節約生活は無意味どころか悪であるとさえ感じます。

え~っ! 何の為の貯金なの~?

041
とまこりん
(4)夫が管理すると3万円以上の生活水準アップが感じられる (5)「貯めるだけが家計管理ではなく、効果的に使うのも家計管理」 これがすべてでは? 要は貯金額が目的なのか、豊かな生活が目的なのかということだと思います。さらに長期的なリスク管理ができている御主人のようですから、外野が口出しすることではありませんね。姉妹であっても、価値観の違いだと思うので、どちらが正しいとかではないと思います。

思いません。

041
さくら
満足度の高い生活ができる、尚且つ必要な貯蓄はできるのですから、良いことだと思います。 トピ主さんがご自身で書いてます。 貯蓄できない方に任せたという捉え方では、ちょっとニュアンスが違います。 貯蓄はできてるのです。 ただ、お姉さんは、無理にしすぎて生活に余裕を感じられない、 ご夫君だと、家計に使う金額(貯蓄の差)が2万円だけなのに、それ以上の豊かな生活が体感できる。 しかもご夫君は、将来を見据えての家計管理ができる。 お姉さんは短期の貯蓄はできるが、将来を見据えた管理はできないと自分で言ってたのですよね? 家計「管理」ですから、当然管理が得意な方がするべきです。 「家計管理=できるだけたくさん貯蓄すること」ではありません。 トピ主さんは、家計管理の意味を勘違いしてると思います。

人生は蓄財ゲームではありません

041
異数合計
 お姉さまのおっしゃるうち「夫が管理すると、月々の貯金額は2万円減るが、体感的には3万円以上の生活水準アップが感じられる」が重要ポイントです。貯蓄を増やすのは人生の「目的」ではなく、より良く生きるための「手段」です。  本当に、びっくり仰天しているなら、トピ主様にこそ、びっくり仰天です。

入りを増やし出を抑える

041
地球人
確かに節約すれば目先の貯金は増えます。しかしながら収入が不安定になったり、増えない、となれば貯金の効果が半減してしまいます。収入を増やすのには時には投資も必要ですが、女性はどうしても「生活に必要かどうか」という視点に偏って判断しがちで、「無駄金になるかも知れないけど、ここは出しておこう」という発想になりません。時には「身銭を切って」こそ、分かることや得られる信頼があるのです。 もちろん、見栄を張ったり、或いは漫然と生活水準を上げてしまうような使い方はダメですが、上手に使う能力がある人にならむしろ財布を預けた方がよいケースもあります。お姉さん夫妻はそのケースでは?

お姉さまとは理由が違いますが

041
めんどくさがり
夫の方が家計管理は苦手でしたが、あえて、夫に任せることにしました。 自分の稼ぎをどう使うか、夫が自分で決められることにしたので、大黒柱のプライドが満足しているようです。 競艇で1日で100万円スッたり、食べたいからと毎日外食したり、といった無謀な使い方もしなくなりました。

そうですね

041
さとー
一般的には管理できる方がすべきでしょうね。 ただ、今回の件では一概にお姉さんが管理できる方が と言われるとハッキリそうですとは言えない可能性があります。 お姉さんの説明にあるように 生活水準をどのあたりにするのか等色々複合的に判断すべきです。 その上で一番バランスの良いところにする。 お姉さんのところはそれがご主人の管理となったのでしょう。 例えばファミレスに食事に行ったとします。 お姉さんは節約最優先と考え「○○御膳」と食べるもののみ注文。 義兄さんは「○○御膳」にドリンクとデザートを追加した。 このドリンクとデザートをどう考えるかですね。 私個人としては節約よりもドリンクとデザートを頼み 夕食の時間を楽しみたいと考えます。

人生観の違い

🐷
おぢさん
変だとは思いません。 貯金の額で家計管理の良否が決まるのであれば トピ主より家計管理の上手い人はいくらでもいるでしょう。 ・栄養失調寸前まで食費を減らす ・雨露さえ凌げればいいという家に引っ越す。 ・交通機関は使わず何処へ行くのも歩く などなど、貯金を増やす方法はいくらでもあります。 でもそれで預金残高を増やしても幸せですか。 お姉さん夫婦は >、「貯めるだけが家計管理ではなく、効果的に使うのも家計管理」 という人生観を選んだのです。 家計管理=貯金という価値観のトピ主に対し お姉さん夫婦はそれにプラス「人生を愉しむ」が加わったのです。 自分の価値観に沿わないものに対して変という狭いトピ主の方が変と思います。

変とは思わない

041
主婦
うちは夫が本当に貯金できない人なので私が管理してます。 夫はあればあるだけキレイさっぱり使い果たす人です。 結婚する時点で貯金無しでしたし、結婚してからも貯金できません。この夏のボーナスは8万円のお小遣いを渡しましたが2週間で無くなりました。 貯金できないとはこういう人のことです。 家計管理=貯金ではありません。 たまにいますよね、妻が貯金頑張り過ぎて夫に不満がたまってケンカする夫婦。 (かなりの低所得なら別ですが)こんなのは管理ではなく支配です。 お姉さん夫婦のやり方はアリだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧