トピを開いて下さり、ありがとうございます。
会社に2人の女性社員がほぼ同時に入社しました。一人は人事で、もう一人は経理です。
この2人とも毎朝出社するとトイレか更衣室で香水つけるようです。私よりも早く出社したときなど、更衣室でプンプンと匂いがし、香水が苦手私は朝から気持ち悪くなってしまいます。社長に訴えたところ「我慢してほしい。」と言われました。
経理はデスクがすぐ隣の島なので、マスクをずっとしていれば何とか耐えられるのですが、職務上そうもできず困っていました。仕方なく人材バンクに登録したところ、転職のメドが立ったので4月から新しい会社に勤める予定となりました。
後任を探してもらうために早めに退職願を出したところ社長から「考えなおしてくれ。」と頼まれました。「香水のことが改善されるなら。」と言ったところ「私が注意して会社の中の雰囲気が悪くなるのは困るから無理だ。」と言われました。変わりに給料を上げるから、とのことですが・・・。
私としても今まで一から築き上げた社内や本社との人間関係を捨てるのは乗り気ではありません。また新しい会社では今の給料よりも10%あがるぐらいですが、社長は20%をオファーしてきました。大学生の息子がいるし、夫の会社は景気が悪くいつリストラされるかわからないので、給料があがるのは魅力的です。
たかが香水と思われる方もいらっしゃるかと思いますが、お店の香水売り場に近づくとくしゃみが止まらなくなります。最近は会社では頭が痛くなることが多く、今日はひどかったので早退しました。
香水のことで会社を辞めるのはおかしいのでしょうか。このまま今の仕事を続けたほうが良いのでしょうか。香水をつけるのを遠慮してもらう方法があるなら一番なのですが。
小町の皆様、アドバイスをよろしくお願いします。