本文へ

職場での香水

レス7
(トピ主 0
😢
タミー
仕事
トピを開いて下さり、ありがとうございます。

会社に2人の女性社員がほぼ同時に入社しました。一人は人事で、もう一人は経理です。

この2人とも毎朝出社するとトイレか更衣室で香水つけるようです。私よりも早く出社したときなど、更衣室でプンプンと匂いがし、香水が苦手私は朝から気持ち悪くなってしまいます。社長に訴えたところ「我慢してほしい。」と言われました。

経理はデスクがすぐ隣の島なので、マスクをずっとしていれば何とか耐えられるのですが、職務上そうもできず困っていました。仕方なく人材バンクに登録したところ、転職のメドが立ったので4月から新しい会社に勤める予定となりました。

後任を探してもらうために早めに退職願を出したところ社長から「考えなおしてくれ。」と頼まれました。「香水のことが改善されるなら。」と言ったところ「私が注意して会社の中の雰囲気が悪くなるのは困るから無理だ。」と言われました。変わりに給料を上げるから、とのことですが・・・。

私としても今まで一から築き上げた社内や本社との人間関係を捨てるのは乗り気ではありません。また新しい会社では今の給料よりも10%あがるぐらいですが、社長は20%をオファーしてきました。大学生の息子がいるし、夫の会社は景気が悪くいつリストラされるかわからないので、給料があがるのは魅力的です。

たかが香水と思われる方もいらっしゃるかと思いますが、お店の香水売り場に近づくとくしゃみが止まらなくなります。最近は会社では頭が痛くなることが多く、今日はひどかったので早退しました。

香水のことで会社を辞めるのはおかしいのでしょうか。このまま今の仕事を続けたほうが良いのでしょうか。香水をつけるのを遠慮してもらう方法があるなら一番なのですが。

小町の皆様、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

慣れ

🐶
雄二
私も香水に弱くて、付けるのはダメな状態だったのですが、ダンスをするので、汗をかいてその匂いをごまかさないといけなくなってユニセックス(男女兼用)の香水を付けてみましたところ、臭くて吐き気がするんです、けっこう高級香水でしたが、そうなりました、特に甘いローズはどの香水にも含まれているんです。 ところが1日経つと匂いに慣れてしまって、何とも無い状態になったんです、それどころか自分では匂いを感じなくなってしまいました、人の香水もあまり気にならなくてる自分を発見して唖然となりました。 とにかく1日だけ我慢して付けてみてください、最初はさわやか系のがおススメです、慣れると思います。 慣れたら、新入社員の方を上回る香りの強い香水を付けて退社させましょう! (笑)

ダメモトで直接お願いしてみる

🙂
ひごい
転職できるめどがあるなら、 思い切って直接お願いしてみてはどうでしょう。 「本当に申し訳ないけど、実は、コレコレこういう体質で。できれば、少なめにつけてもらえると、とても助かるのだけれど。もちろん無理だったらいいんです」と。 あくまで、こちらの体質でごめんなさい、という姿勢なら、 それほど気を悪くせず理解してくれるかも。 私、タバコアレルギーで、就職したとき辛かったのですが、 2年目のとき、思い切って先輩に「実は体質で」と話してみたら、 すんなり「あ、そうだったんだ、いいよ、廊下に灰皿あるし」と。 感激して「ありがとうございます!もっと働きます」と言ったら、 笑ってもらえました。

トピ主です。

😢
タミー
早速のレスをありがとうございます。 雄二さん、一度香水を試したことがあります。友達に頼んであまり強くないものを試したのですが、頭痛がひどくなって寝込んでしまいました。お化粧も匂いがするものは苦手です。 ひごいさん、社長に私から話してもいいかと尋ねたのですが「とにかく我慢してくれ。」と頼まれてしまいました。新入社員のひとりは本社のお偉いさんの親戚だそうで、社長も遠慮しているようです。 会社で人気のある男性社員Tさん(既婚、子供2人)が香水が好きならしく「いい匂いだね。」と言ってからは特に強くなったようです。新入社員のふたりとも私とは数歳若いだけですが、二人とも独身で、入社してから一緒に婚活をしていると聞きました。 私の前で「2回も結婚をする人がいるから結婚できない人もいるってわかっている?」と言われたことがありました。確かに私はバツイチですが・・・。 もしかしたら私のことが気に入らないので、追い出そうとしているのかな、などと考えてしまいました。

席を離してもらったら?

💄
香水好きOL
転職しても、香水をつけている人はいますよね。 香水を禁止するのは、人権に関ることなので、 普通の会社ではしていないと思いますよ。 禁止していたら、採用できる人材に制限ができちゃうし、 そんなことをすれば経営者として いろいろ面倒くさいことがありますから。 新しい会社では、周りに香水をつけている人がいない ことは確認をとっているんでしょうか? そうでなければ、今の会社で、席を離してもらう処置を とってもらった方が良いと思いますけど。 あと、小さなワンマン会社で、香水嫌いが社長をやって いるところに転職するか、ですね。

香水よりも人間関係

041
ももんが
本社のお偉いさんの縁故入社者に物申せない社長、トピ主さまと仲の悪そうな男性社員Tさんのほうが問題のような気がします。香水プンプンの新入社員2人組は婚活が成功次第去りそうですが、Tさんはずっと居そうですね。 縁故でないほうの女性と曲者Tさんをくっつけて二人とも退治するという黒い手もありますが、体調が許さないならば転職できるうちにしたほうがいいような気がします。

つらいですね、気持ちわかります。

😑
ドーニモ・コーニモ
私の勤め先にもいました。 その人のニオイで頭痛、のど痛、胸のむかむかがして 毎日毎日苦痛でしかたなかったです。 最終的には注意しての解決ですが、入ってきたばかりで 年上で性格もきつくてなかなか言いにくかったため こんな防御策をとっていました。 ・更衣室には入る前に中のニオイを確認して臭かったら さらに誰もいないことを確認して消臭剤を散布。 ・机の上に消臭剤を数個配置。 ・○ステーの消臭プ○グを設置。 (消臭剤はすべて無臭のもので自腹で準備しました。) 少しはマシになります。 これで乗り切れなかったら辞めるという方向でどうでしょう。

転職先に香水使用者がいたら?

041
ちさと
今の会社だけでなく、転職先にだって香水使用者がいるかもしれない。 転職したばかりの立場で「香水をつけないで下さい」とは言い出せないですよね、多分。 ならば、今の会社にとどまり、香水をつけないように上手にお願いしてみるしかないかと。 「禁止」や「条例化」すればカドが立ちます。 でも、トピ主さんの方が低姿勢でお願いすれば、彼女達も止めると思うのです。 今はトピ主さんのほうが勤続年数も長いわけで、立場的にも上なんだし。 「ごめんなさいね。実は香水アレルギーで香りのものを嗅ぐと体調を崩してしまうの。 本当に身勝手なお願いで申し訳ないけれど」と、真剣にお願いするか、 マスクをして自己防衛するかですね。 よほどの根性悪な人間でないかぎり、アレルギー体質と聞けば速やかに使用を止めます。 私なら「臭いから止めて」と言われれば、お気に入りを否定されたようで多少ムッとしますが、 アレルギー体質だと申し訳なさそうに言われれば、すんなり納得して使用を止めます。 言い方ひとつで改善される問題なのに、転職はもったいないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧