本文へ

義理の両親とのこと

レス13
(トピ主 3
😢
つかれた・・
話題
初めまして、よろしくお願い致します。 同居して数年が立ちます。 義理の両親は借金をたくさんしております。 いろいろこの数年あったのですが(お金のこと、舅のこと、姑のこと、子供のことなどなど・・・) 昨日舅と喧嘩を致しました。 喧嘩の理由は、早く言えば生活が出来なくなってきているから肩代わりを・・。私達が生活費を渡したお金はすべて姑の借金返済で消え、電気代、ガス代なども2ヶ月遅れで支払いをしている。(舅は知らない) お金の無心もありましたが、主人がぴしゃりと言ってとまっていました。 (直接的には言わなくなったけど、間接的に・・・) 信じられない生活なのです。 例えば、刺身とから揚げという風に他の家の夕食二食分が一食分ででます。(こっそり2人で食べてる)この様な生活でこの現状は当たり前だと思います。私は、これまでのつもり積もった不満が・・(言い出したらキリがありません)爆発し「もう、出て行く!!」と叫びました。 主人もそのとき「出て行こう!」と言ってくれたのですが・・・ 本当に何度も何度も主人に別居したい、親子三人ですみたいということを喧嘩したときなどに言っていました。本人(義理の両親)たちに言ったことはありませんでした。我慢の限界だったのだと思います。 正直、主人との喧嘩の多くは義理の両親などの喧嘩でした。 本当に疲れました。 もう、出て行く準備はしているのですが、敷金礼金などで33万くらいかかるらしいのです。私はそれは別にいいのです。 しかし、主人は「高い!」という感じで。私は本当に主人どうするか聞いたのですが、「ここまで来たら出るしかないだろう。でて、親たちにわからせてやったらいいんだ!困れば」とは言っていたのですが・・・。 皆さんでしたら、主人が出て行かなくても子供と2人で家を借りて出て行きますか? それとも我慢しますか?

ランキング

レス

出て行く!

041
ポチッとな
さぁ、後は1歩踏み出すだけ。 確かに不安はあると思う。 でも、これがターニングポイントかもよ。 頑張れートピ主さーん。

3男の同居嫁です

🐧
maple
初めまして。 なんだか環境が似てるかも。 私は3男の嫁なんですが長男夫婦が 義母と上手くいかずに出て行ったため 仕方なく同居して約4年…ハァ ウチも義母のたくさんの借金・・・ そのうえ最近 長男夫婦が離婚して長男(義兄)が出戻って来た・・・ 義母との間での事はまさに言い出したらキリがなく・・・ もう限界です。 私も昨夜、夫に不安と不満でいっぱいでストレスが溜まってる・・・とか、 3人(私達夫婦と子供)で普通にゆったり暮らしたいって訴えました。 夫も理解してくれ『出て行こう』と言ってくれてます。 これから脱出に向け考えようと思ってます。 敷金など最初はお金がかかっても、きっと同居による毎月の出費の方が 多いですよね? しかも旦那さんと別々で暮らすと余計なお金もかかりますよね? 旦那さんも出て行くことには反対ではないようなので なんとか旦那さんを説得して親子3人で一緒に出て 暮らせる事が一番だと思います。

ポチッとな様

😢
つかれた・・ トピ主
お返事ありがとうございます。 ポチッとな様はやはりこの機会をものにして、出て行かれますよね。 実は義両親は本当にすごい借金をしております。 今は私たちが入れている生活費をすべて・・・。 それなのに、自分達は毎日刺身を食べてるとかで。 本当に腹立たしいです。 「首を廻らなくして法的整理などを検討させないと」と言う気持ちもあります。(法的整理をちょくちょく言うのですが、「近所の●●さんは破産してだから自分が後ろ指さされてないか近所を観察している」だとか自分の事を棚に上げそういうことばかり言うのです。(法的整理はしないみたいな雰囲気で)本当に困ってしまいまして。このご時世仕事があるだけでもありがたいのですが。 これを逃したらもうないですよね

maple様

😢
つかれた・・ トピ主
お返事ありがとうございます。 うちと同じような感じですね。 義兄さんが戻られたって、いうのは最悪ですね。 分かります。 実はうちは主人は再婚です。前の嫁との間に子供がいるのですが、もう25歳にもなります。 それがうちに住んでいます。 母親が引き取っていたのですが、なぜか2年前に「居場所がないから住まわせてくれ」と姑に 言ってきたらしいのです。私にはまったく知らされていませんでした。 気が付いたら住んでいたという状況です。 未成年ならば話はわかりますが、もう22・3歳のいい社会人です。 そして、住みだしてから我が物顔、女は連れ込むし、夜中にはばたばたする。 本当にがんばりましょう。 早く平穏な生活をしたいですね。

幸せですか?

041
フルムーン
モラルが欠如した義実家だと思います。 私があなたの親なら 引っ叩いてでも連れて帰ります。 こんな理不尽な生活をさせる為に、 慈しみ育てた訳ではないので。 よそ様の家庭の事なのに 無性に腹が立ちます。 御主人、引っ叩いて良いですか?

出て行ったほうがいいです

💢
momo
お金が無いなりの生活が出来ない人との同居は無理です。 金銭感覚だらしないのは治らないです。 息子夫婦に甘えてます。別居して突き放すのがいいです。 いつまでも同居しているとご主人や主さんを勝手に借金の連帯保証人にされる恐れも出てきます。(印鑑証明も取れるし銀行預金も勝手に下ろされる) そうなる前に逃げましょう。 引越し先はなるべく遠くへもちろん教えてはダメ 敷金礼金もっと安いとこ探せばあると思います。

うわ~私の方がましだった~?!

🐶
わんた
はじめまして。 私の義母は義父亡き後、何千万もの生命保険金を5~6年で使い果たし 挙句に「お金貸して」と。それは金遣い荒かったですよ! 直ぐに男(妻子持ち)は出来るし、男に貢ぎ、 以前の賃貸は(男の出入りもあり)近所の目も有り 家賃の高い所へ引っ越し、家電、洋服、貴金属買いあさり・・・ 「義父の命の引き換えのお金を義母さんがどう使おうが文句はありませんが、 無くなったから貸してとはと言って来ないで下さい」とハッキリ言いましたよ。 義弟も義母のお金にたかっていました。 この様な件で夫と私はよく喧嘩にもなりました。 近所に住んでますが私は避けています。 たまたま今日スーパーですれ違いましたが気付かないふりで無視しました。 関わらないのが一番です。 それに一番考えないといけないのはお子様の事! この環境の中での同居は御子様が可哀そう! 百害あって一利なし! 御主人が敷金等でジダンダ踏んでいるのはちょっと。 御主人に御子様への影響を一番に考えて 早急に行動に移される様説得なさって下さい! お子さんの為にも親子3人で出られるのが最善だと思うのですが・・・

フルムーン様

041
つかれた・・
お返事ありがとうございます。 本当に色々ありました。 実家には本当に迷惑をかけてしまって大変申し訳ないと思っています。 本当に親の反対をおしきって結婚したのが間違えていました。 しかし、可愛い我が子が産まれ、それはよかったと思っております。 本当に暖かいお言葉ありがとうございます。 この機会をモノにします。

momo様

041
つかれた・・
お返事ありがとうございます。 本当にそうなのです。だらしなく、金銭感覚がおかしいのです。 結婚前にそういうことを知っていれば・・・。 「いつまでも同居しているとご主人や主さんを勝手に借金の連帯保証人にされる恐れも出てきます。(印鑑証明も取れるし銀行預金も勝手に下ろされる)」ですが、私も心配になり、(実印や印鑑証明カードを姑が持っていた)実印は取り戻し、印鑑証明カードは紛失・再発行を主人にしてもらいました。紛失だけだと、勝手に登録されてしまったら最悪だと思ったので、一人に1つしかもてないと言うので、再発行までしました。 そして、いくつかの金融機関には「家族が勝手に使用したりするので、口座を凍結してください」と分かる範囲で予防しました。 他に何を行っていればよろしいでしょうか? 本当に最低です。

わんた様

041
つかれた・・
お返事ありがとうございます。 最悪ですよね。借金も何に使っているのかわからないのです。 生活費なのか遊興費なのか・・・でも、ありえない食卓、ありえない生活をしているのを見ていると本当に腹立たしいです。 それでツケをこちらにまわしてくるのか!と思うと余計・・・ 自分たちは平然な顔をして当たり前のように生活していると思うと・・ 子供も面倒を見てくれることはないです。熱を出せば私の実家。 主人はどう考えているのかわかりません。 しかし、このような生活を続けていても(私が我慢)、近いうちに破綻が来ると思います(主人と離婚)。 その前に、なんとか・・

皆様

041
つかれた・・
ここまでお返事いただきました皆様。 本当にありがとうございます。 義理の両親は、本当にありえないことばかりです。 舅:住宅ローンを定年になる数年前かそれくらいに主人を連帯保証にしてくむ。乗用車と軽トラをもつ。趣味の魚とりのために漁場権利を年7万払っている。何かのローンを組んでいる(150万くらい)。税金を滞納している(ちびちび払っているが)など・・ 姑:カードローンが2・300万、銀行に60万。信販会社などもあります。なおかつ税金を滞納(ちびちび払っているが) という状態です。 本当に主人とはこの義父母のおかげで喧嘩も絶えず、家にいたくないので週末は絶対出かけるという生活。(家のことを平日などにしなくてはいけないですが)こんな生活本当に嫌になります。 キッチンも思うように使えない。洗面台や洗濯機などもすべて・・。 この生活から脱するように頑張ります! 私に勇気を、叱咤激励をこれからもよろしくお願い致します。

決心してください

🐶
すみればぁば
文面から、あなたの親ごさんが出てこないので、分かりませんが、いらっしゃるのなら、 何とおっしゃっているのか、知りたいですね。 ご主人は、多分、ご自分の親たちと離れないでしょう。それにあなたをいいように利用しているようにしか思えません。ただ、一緒に生活していると、情がわいてきますので、なかなか踏ん切りがつかないのでしょうけど、ご自分と、子供の人生を守ってください。 それには、離婚準備期間が必要です。まずお金、それから仕事、黙って、着々と準備です。 前の嫁との間の子供?(いい大人です)と、住むなんて論外。ご主人の親からみればかわいい孫ですから、頼ってくれば、なお、かわいいです。 強くなってください。強くなったあなたの姿をみて、ご主人はあなたを追ってくるかも分かりません。 そのときは、そのときです。

すみればぁば様

😢
つかれた・・ トピ主
お返事ありがとうございます。 私の両親はおります。 しかし、両親は主人との結婚にまだ反対しており・・・ そのため、いろいろと私と子供に対しては助けてくれます。 この間、父が「もう、だめだと思ったらこの家に帰ってきたらいい」と言ってくれました。 初めてです・・・。 母は、やはり体裁を少し気にしており、微妙な雰囲気です。 出来れば、外に住んでくれたらいいような感じの言い方ですが・・・。 しかし、父がそういう風に言ってくれるとは思いませんでした。 本当にうれしかったです。 しかし、私たち夫婦は愛情がないわけではないので・・・離婚するなら父は戻ってきたら良いと言う考えです。 いろいろ考えます。とりあえず、主人は出ようという結果になったのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧