肉体労働に従事している三十代後半の夫が腰を痛め、整形外科で第五腰椎分離症と診断されました。
コルセットを巻き、処方されたロキソニンなどを飲んで5日程経ちますが、どんどん悪化しているように感じられます。
現在は歩行はできるものの、時折うめいてじっと痛みをやりすごしているような状態です。
診断では、一週間コルセットを巻いて痛みが落ち着かなければMRIでヘルニアの検査を、との事でした。
ネットで調べれば調べる程、病状、今後の生活についてなど不安が襲います。
経済状況は、私も働ける環境にあるので問題はないのですが、夫自身が現在の仕事にとてもやりがいを感じており、今後退職せざるを得ないのかと思うと胸が痛いです。
腰を痛めたのは夫もはじめての事で、痛みを堪えている姿を見ているのも辛く、私は健康だけが取り柄という位大病も怪我も縁がないので、どうしてあげればいいのかわからないのです。
夫の前では元気に笑顔でを心がけていますが、一人になると色々考えてしまい涙が出ます。
今回読んで下さった皆様にお聞きしたい事は、
【腰椎分離症やヘルニアの夫を持つ妻の方】
・夫に対し、どのような態度で接していらっしゃいますか?
・夫をどのように支えようと考えていらっしゃいますか?
・日々、どんなことを気をつけてあげれば良いですか?
【腰椎分離、ヘルニアをお持ちの方】
・痛みはどの位で落ち着きますか?
・痛みが引かず悪化していると感じる場合、予約を待たず医者に診て貰うほうが良いですか?
・肉体を酷使するような仕事はもう不可能なのでしょうか?
あまりに突然の事と、夫が一生この痛みに苦しめられるのかもしれないと思うと不安で一杯です。
支離滅裂な文章で申し訳ありません。混乱しており、どうしていいかわからないのです。
どうか、どうかアドバイスをよろしくお願い致します。