本文へ

舅がキレる(一日中家にいる)

レス19
(トピ主 2
🙂
かっぱ
話題
80代義理両親(舅はワンマン自営モラハラ主人も嫌ってる)と30年完全二世帯同居です。
主人(夫婦仲は喧嘩もするが、普通)は人が良く、人にお金を貸してしまい踏み倒されました。

先日その事で夫婦喧嘩をしていると直ぐに、舅が口を出してきます。(主人の見方
開口一番が私に対し、
舅「オメーにはかんけいねー。」
私「家族だから関係あるでしょ。心配です。オメーという名では有りません。」と言ったところ言い返したのが気に入らなく、
舅「オメーの親に電話してやるからな」
私実家の父に電話をして文句を言うのです。父は素直に聞いてます。
私は何時もは、関わりたくないので言い返さずスルーです。

これが毎回何か有る度に電話クレームです。
主人は父にその後電話で「心配かけてすみません。二人で解決します。」
舅は毎回誰かにクレーム電話です。銀行でも病院でも有名です。検査しても認知症ではないそうです。昔からですが、クレーム電話は参ってます。
主人は「言っても聞かないほっとけ」と,良い対処法ないですかね?お知恵頂きたいです。読みにくくて済みません。

ランキング

レス

ほっとけ

🙂
めんどくさがり
そこまで有名なら、だれも家族が悪いとは思いませんよ。 放っときましょう。

面白い人、舅さんが

🐱
田舎人
クレームと言うか、ご自身が喚き散らしている所を録音して、 お聞かせしては如何ですか。 喚いている人というのは、自分の発言を知らないようです。 なので、又始まったら「古い録音」を流すのです。 自分が、如何に周囲の人に迷惑を掛けているのかが分か るのではないかと思います。

あははは…ムリムリ

🙂
四槓子
>主人は「言っても聞かないほっとけ」と, これ正解。 すべてスルーすることです。 ディサービスなどに通ってもらうと、少し機嫌が良くなるかもね。(プロは上手いですよ)

同居してるからです

おふく
夫婦で家を出て別居したら良いです。 夫婦は存分に喧嘩をした方がストレスが溜まらず仲も良くなりますよ。 ご実家のお父様も、モラハラ爺さんの八つ当たりにあってお気の毒です。 30年もよく我慢をしましたね。 さっさと家を探して出たら良いです。

良い対処法ではないですが

🙂
同居嫁
義母が実家の母にクレーム電話しようとしたことがあります。 若かった私はハサミで電話線を切りました。 褒められたことじゃありませんし武勇伝でもありません。 でも義母は二度と電話をしませんでした。

腹に溜めない

🙂
ワデン
30年も本当に大変ですねえ。もう80代なら、直らないと思います。 けど、とにかく、引き下がってばかりいることはありません。どんなに切れられても、あなたも腹に溜めないで言い返すことです。

昔からそういう人

🐧
れんげ
なんだろうなと思います。 一言で言うと、イヤなじじいですね。 いちいちトピ主さんの親に言いつけるって、いい根性してますね。 でもそれを相手にしないでうまくかわすトピ主さんの親の方が、人間が比べものにならないくらい上ということ。 有名なクレーマーみたいだし、今さら変わることはないでしょう。 私ならその爺さんの存在を無視してやるかな。 何か言われても無反応で通します。(耳障りだけど) そういう人間になったら、お終いですね。 妻の姑さんもいい加減、そんな夫サヨナラしたいだろうに。

接触が多いほど摩擦が起きる

🎂
さぼりんまま
接触を減らしましょう。 一番は同居解消。 それが無理なら生活空間を分ける。 夫婦喧嘩の際に口出し出来る空間なんてサイアクですよね? トピ主さまが就職・ボランティアなど日中は外出する。 一緒にいる時間・空間を減らしましょう。

自分で解決できないから・・・・

🐱
こゆき
自分で解決できないんですよ。解決するには、色々と思慮深い言葉を重ねて、叱咤激励しないといけない。しかし、それが自分ではできない。だから他所へ電話をかけて、なんとかしろと言っているわけです。 つまり自分は嫌われたくないのでしょう。まぁ、周りは、その性格わかっていますし、ほっとけとご主人も言うのですから、またか・・・で、ほっとくことです。 一言、言わせてもらえれば、お山の大将で、井の中の蛙という。 80代の人、いまさら性格変わりません。

次の日

🙂
かっぱ トピ主
次の日、 舅が主人に「何で俺の味方しないんだ。何でかっぱさんにはお金の事言って俺には言わないんだ」と朝から物を投げての大喧嘩です。 私は知りませんでした。 それにしても昨日と意見が違っていて、昨日その場で感情的にならず主人に意見してくれれば良いのにと思ってしまいました。 おじいちゃんお願い穏やかに話し合って下さい。

わたしなら

😑
絵描
はっきり文句言うよ! あはは、どうぞ電話してくださいよ! すべて人頼み、文句と告げ口しかできないんですね。 これから先に、あなたに何があろうと、わたしを頼ってこないでくださいね。 未だに名前も覚えられないようだし。 施設で楽しく過ごしてくださいね。ニコリ そして義父は無視します。

良い対処法…放置!

041
元いじめられっこ嫁
義実家もクレーム三昧でした 病院、役所、いろんなところにクレームや暴言等言いたい放題 私も舅から「お前には関係ないわ!お前は他人じゃ!」と怒鳴られました 姑を看取った数時間後にね なので 「介護押し付けて看取らせて他人ですか?」と言い返したら「う…」と口ごもり訳の分からない事を喚いてましたね 亡き姑も新婚当初、夫がたった一度だけ私の亡き父の墓参りに行った事を 「息子が嫁に貰う前に死んでた嫁の父の墓参りに行く理由は無い。養子にやった覚えはない!」と母に言いましたが 母は冷静に「ええ、こちらも養子に頂いたつもりはありません」と言いました でも、自分の言った事が悪かったとわかっても謝ることもありません 何もなかったかのようです 私の実家の母にも都合の良い時だけしゃあしゃあとおべんちゃら言ったり そんな人たち まともに相手になるだけ時間と労力の無駄と 母はおおらかに笑いながら私に言ってくれました 申し訳なくて泣けましたが、今の私にはわかります 放っておけばいいんです 嫌われて疎まれて、報いを受けるのは当のご本人たちですから

夫は?心を病むのは避けられない

しまじろう
夫は「お金がないから同居するしかない」 と言っていますか? 家族が生贄(いけにえ)なのに。 借金踏み倒されたのは 夫の責任ですよね。 こんな家にいたら おかしくなるのはトピ主さんが 1番わかっていますよね。 暴言を録音 保存するのは 当然として、トピ主さんは 今夜からでも さっさと離れませんか。 夫が妻を実家やアパートなどに 避難させないで、何やってんでしょう。 お金を貸して踏み倒された? 「私が一生 夫を助けなくては」と トピ主さんが思っているなら もう何も言えないが。

何でそんな人と同居してるの?

😨
ちゅら
舅の言動が許せないなら同居解消一択。もしお願いされて同居しているなら一喝すれば?ただあなたが言うのは止めた方がいいとは思いますけど。 そもそも舅の行動を助長させているのは言いなりのご主人の所為。放置するのはあなたのためではなく親に反論できないから。ご主人、狡いのよ。 いい年して他人にお金を貸してしまうような人だから致し方ないけど。 舅憎しなのは分かるけど冷静になって見極めた方がいいと思う。

前頭葉および側頭葉の萎縮です

041
モモの華
年齢から考えて、前頭葉および側頭葉が委縮してきていますので、自分の感情を押さえることがだんだん難しくなって来ています。 加齢によるものですから、残念ながらこれから亡くなるまでますますひどくなってゆくでしょう。 そう言う場面を舅の目の前で作らないようにするしかありません。 私の夫もそういう状況ですが、諦めて出来るだけ「触らぬ神に祟りなし」と思っています。

大変ですね。

😑
ひろっこ
元々そういう性格でしたか?そうでなければやはり年のせいかと思われます。 うちの父も80代で、認知ではないと言われましたが、 やはりそっち系です。 うちは手を挙げてきます。 話し合いは無理です。 人の言うことは聞きません。 年を取ると前頭葉が衰えてきて、歯止めが利かなくなるそうです。 ご主人の言うとおりだと思います。 あまり耐え難いのでしたら、いっそ出ることも考えたらどうでしょうか? 私も父と同居でまさしく同じことを考えていますので。

2世帯同居なら、関わらなければ良いけど何で?

匿名
二世帯なら、お互い別々なんだから、会わなきゃ良いんですよ。 完全二世帯同居って、単なる同居って事? 2世帯ってのは、「2世帯(住宅)」の略ですよ。 なんで自分達だけで暮らせないの?経済的に難しいの? なら二人で稼いで試算してみると先が見えるのでは無いでしょうか。 お知恵っていうけど、毒親からは、離れるのが一番です。 夫と話し合いましょう。

夫婦喧嘩しなければ良い

🎶
高齢独女
夫婦仲良くしていれば、義父が口出す余地はありません。以上!

ありがとうございます 遅くなりました

🙂
かっぱ トピ主
色々レスありがとうございます。 電話線切るは大笑いです。じいさん、早くパワー弱らないらないかなあ? やはり、ほっとくに10000票です。笑。 自分もローン払ったのに別居は悔しいです。 旦那は結婚には向いていない(自覚なし)長男教です。情けないが離婚はせず、上手く使います。笑。 残念ながら、喧嘩しないは無理です。愛情ある親子でも喧嘩しますので。 色々あるけど想定内と覚悟して息抜きします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧