年金生活者の姑から、生活費がしんどいので融通してくれと主人に先週連絡がありました。
以前から舅の身体が悪いので、医療費かと思えばパチンコで使い込んだと。
主人は情けないと怒りながらも、ほっておけないと10万渡す約束をしました。
ところが、昨日になって必要なくなったと。
理由を聞いたところ、パチンコで勝ったから。
一度借金を許す返事をしたので、これからもパチンコで足らなくなる度に頼ってくると思うと憂うつでたまりません。数年前に、義理の姉にもお金を貸しています。義理の家族は、お金を借りる事をとても軽く考えていて、返ってきません。
理由はどうあれ、主人は親を見捨てる事はしない人です。
連日主人とは姑のパチンコの事、お金の話で、家の雰囲気もおかしくなり、子どもに影響するのが心配です。子どもの前で話はしていませんが、何かあると感じている様子です。
医療費等で必要なら、援助も仕方ないと思います。でも、パチンコは…自業自得なんだから援助する必要はないと思うのですが、そこが主人の意見と食い違い。ギャンブル依存が原因で離婚した親戚がいるので、一人色々考えて、最悪離婚になるのかも知れないと思っています。
おかしな言い方ですが、同じ状況下で、嫁の立場だった人にどんな結末を迎えたかお聞きしたいです。