本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いじめを受けた娘、相手の親に伝えてやりたい!

いじめを受けた娘、相手の親に伝えてやりたい!

レス22
(トピ主 4
🐴
pon
話題
高学年の娘を持つ母親です。

先日娘にクラスで陰湿ないじめを受けてることを聞きました。
娘のことをAちゃんが「仲間はずれにしよう」と、もちかけたそうです。
周囲の子達は、娘に申し訳ないと思いながらもやってしまった・・・・との事
●クラスの女の子と娘が話をしようとすると、Aちゃんがその相手を呼びつけて娘を孤立させる
●娘が一人で歩いていると、Aちゃんが後ろから聞こえるように娘の悪口を言う
などだそうですが、担任の先生に仲介に入っていただき、今は娘達も落ち着いています。
娘は納得行かないながらも事を荒立てることを嫌い、担任の先生に対するいじめっ子の
嘘のいい訳も目をつぶったようです(涙)

担任の先生からは、保護者会の際に名前を伏せて出来事の報告がありました。
Aちゃんのお母様は「うちの子はかわいい良い子」と思っているようで
加害者が自分の娘だとは気がついていません。

我慢している娘に対し、大人気ないのは私です!
タイトルの通りですが、保護者会などであちらのお母様と顔を合わせるたび
「お宅の娘さんにうちの子は酷い仕打ちを受けました!」
と言ってやりたいです!!!

「かわいいわが子も、自分に都合の悪い話はしない歳に成長しましたよ!
もうちょっと、わが子に注意深く目を向けないとダメですよ!」
「今、Aちゃんはいじめたことがきっかけでクラスで浮いているようですが、
私は助けてあげませんよ!(母親のクラス代表だけど)
心配ならば御自分で先生に掛け合ってくださいね!」

あーここに書かせていただいてスッキリしました

ランキング

レス

すっきりついでにいいですか?

😀
むめも
我が娘も中1の時部活内で虐めをうけ成績は下がるわ。眠れないわ。泣いて返ってくるわ・・・っと忙しい(笑)かったな~。虐めた親にも相談しましたが2度と来るなとも言われましたよ(虐めているのはあなたの娘なのに) ま~それ以来2度と私も親にも娘にも会いませんでしたが、中3の時課題図書感想文コンクールで娘が虐めの経験談を書き添え主人公の気持ちと重ね合わせて書いた感想文が市内教育委員会(ちっちゃいですが・・・)から表彰されちゃいましたよ(ハハハ) ついでにその娘は我が子よりも↓(って言って良いかしら?)のレベルの高校へ進学したので虐めが耐えないらしいです。 あ~私もすっきりした・・・・虐められているときはめちゃめちゃしんどいし、誰かにすがりたい・・・今は笑い話です。おかげさまで娘はと~っても楽しく通学しています。お友達も良い子(男女)ばっかり・・・苦労したらそれ以上にいい物が降ってくるのね~。ponさんもきっとhappyなことあるよ~♪

落ち着いてくださいね

041
ちゃっきー
吐き出してスッキリしましたか? ならば、良かったです。 トピ主さんの気持ちは判りますが、絶対に相手の親御さんには文句を言ってはダメです。 親がしゃしゃり出ていい結果を生む事はありません。 多分ですけど、廻り回っていずれはAちゃんの母親にも情報は入ると思います。その際、何があったのかトピ主さんに聞いてくるかもしれませんが「先生に全てお任せした」とだけ伝えて下さい。 決して感情的になって文句を言ってはいけません。 私も同じような経験をしましたが、相手の母親は自分の子の非は認めませんでした。何を話しても無駄。 疲れるだけです。 でも、娘をいじめた子は結局孤立してしまいました。 その後、「あの時はごめん。」と涙ながらに娘に謝って来たらしいです。 因果応報。 意地悪すれば、した事がいずれ返ってきます。 トピ主さんは娘さんのケアだけを考えて下さいね。

人生の最後に±帳尻合わせが出来ている

🐧
なめこ狸
イジメを受けている娘さんの味方で居て上げて下さい。 否定せず、肯定を続け、愛情をたっぷりと掛けてあげましょう。 1人支えてくれる存在が隣に居てくれる、これが1番の大きな支えになります。 相手の親子は放置の方向で。 手は下さずとも、信頼は失われています。

大変でしたね。

🐴
晩婚T
今は落ち着かれたようで、安堵します。 私もちゃっきーさんに同感です。 相手の親へ言っても何の解決にもならないと思います。(言いたい気持ちはすごくよく分かりますよ。) もしかしたらそのお子さんは、家庭(母親?)に不満があって大人しい子に意地悪をする事で、発散しているのかもしれません。 さて、私も小学生の時はいじめられっこだったのですが・・ 社会人になった時、小学校時代話した事も無い同級生と、ある日仲良くなりました。 そして大分経った頃に彼女の口から、なんと私を苛めていた女児を 彼女ら双子が苛めていた事が判明! いじめっ子もまた、どこかで嫌な目に遭っているのかもしれません。・・と思った次第です。 またその性格のまま社会へ出たとしても、世の中が渡れる訳がありません。ちゃんと洗礼を受けます。 という訳で、トピ主さん本当にお疲れ様でした。

娘さん、偉いですね。

育児は育自
本当に、書くだけでスッキリ!で終わらせてくださいね。 お気持ちはよーくわかります。我が家も経験者です。 最後のセリフは絶対に相手に言ってはいけません。 娘さんが飲み込んだ涙と悔しい気持ちを無駄にしないために。 わかってくれる人は必ずわかってくれています。 でもね、大多数の理解ある保護者は、表立ってかばってくれたり 相手に意見はしてくれません。 がんばったねってねぎらってくれるわけでもありません。 学校関係者以外が関わると余計にややこしくなるって知ってるから。 でも、トピ主さん母娘がぐっと我慢をして乗り越えたことを きちんと見てくれているからこそ、流れが変わってきているんです。 レスされた他の方が言うように、いつか相手の耳にも事実が伝わる時が きます。多分、認めないでしょうが… その時の対応も慎重に、冷静に。 因果応報で今の状況があるのに、ぜ~ったい逆切れしてきますから。 流れが変わった今こそ親としての正念場です。 立場が入れ替わった今、相手と同じことを仕返したらだめですよ。 娘さんが楽しい学校生活を送れますよう、祈っています。

同じでびっくり

😨
バナナ
わが子も高学年です。 同じようなイジメにあっていました。仲間外れにされ、他の友達と話しているとその友達がイジメのボスに呼び出され「(うちの娘に)話しかけられたら“ふ~ん”だけ言うこと」等々、本人は辛かったと思います。 そのために学校の代表として出場することになっていたあるスポーツの大会も辞退しました。(イジメのボスが出場メンバーだったため) 娘は「平気だから。お母さんは何も言わないで」と言っていました。 昨日、参観日&保護者懇談会がありボスの母親も来ていました。私はこの土地には新参ですがあちらは地元の人で知り合いも多数。たくさんのお母さんたちと楽しそうに話していました。 本当に本当に「言ってやりたい!!!」と思いました。「あなたの自慢の娘が何をやっているのか知っていますか?」と。 でも言っても何も変わりはしないんですよね…。 罰は下ると信じましょう。

トピ主です

🐴
pon トピ主
晩婚Tさままで拝見しました。 皆様、励ましとアドバイスありがとうございました。 むめもさまのように笑い話とまでは行きませんが 娘にとっても良い経験になったはずだと思います。 いじめられる子の気持ちを理解できる ↑ 人生の肥やしになってくれることでしょう ちゃっきーさまや晩婚Tさまがおっしゃるとおり 私はでしゃばらず、相手の親へのアクションは取らないようにします。 でも、あちらのお母様に何か聞かれたら・・・・ 文句の1つも言わずにいられるか? 私には自信がありません。。。。。。 娘は我慢しているのに本当に情けない親ですね。 皆さんのアドバイスを頭に叩き込んで 娘の足を引っ張らないように気をつけます。 なめこ狸さま 否定せず肯定し続ける・・・・ そうですね、仰るとおりですね。 一番辛かったのは娘。 私が「悔しい!」なんて言っていないで 娘の心の支えになるような母にならなくては! ありがとうございました。

全部ぶちまけたいよ

ZZ
他の保護者、他の教職員の前で、全部言ってやりたいよね 私の娘も同じ事をされて、毎日、泣いて帰ってきました 悔しくて悔しくて、大人げないけど、その子に直接 ガツンと言ってやりたい衝動にかられました でもこらえましたよ ただ担任には説明して、軽く注意をしてもらいました すると、他人のことは容赦なくいじめるくせに 心が弱い子だったらしく、ビクビク、オロオロする ようになり、しまいには学校にも来なくなりました もし、あの時、私があの子に、または親に直接 苦情を言って、おおごとになっていたら、私は 加害者に近い立場だったもしれません 小学生にして、因果応報を知った娘 でも「ざまあみろ」と思ってはいけないとも 教えました いじめられる人がどんなに辛いか、それが分かった今 娘は、人間として大切なモノを手にできたのでは ないでしょうか これから、色んな体験をして成長していく娘に 「パパもママも、あなたがいじめにあったら、全力で命をかけて 守るから」と伝えてあります 暗かった表情がパッと明るく輝いたのが印象的でした

教師は言わないの?

🐴
たまねずみ
教師はその子の親に言わないのかしら? ちょっと不思議。

トピ主です

🐴
pon トピ主
たまねずみさまそして皆さま >教師はその子の親に言わないのかしら? 実は、私も担任の先生のその対応に疑問を抱いていました。 何で親に言わないの? 親の出る幕は無いにしたって、事実を伝えたっていいじゃない! って・・・・・ このトピを立ててわかりました いじめの問題は、子ども達が自分の力で解決することがベスト 親を交えてでは何の解決にもならないし逆にこじれる可能性もある。 子どもの力ではどうにもならなくなった時に先生の出番があるし それでもダメなときだけ親の出番がある。 ただ、親が呼ばれる時は 「周りの子の迷惑になるので、この辺で親に伝えて事態の収拾をつけよう」 と、先生がさじを投げた時のようです。 私は今回のことで、いつでも娘のよき相談相手になり得るように、 打ち明けやすい雰囲気を持つように努力しようと思いました。 たまねずみさんが以前の私の気持ちを代弁してくださったので 私も気持ちがまとまりました。 もう、あちらのお母様に伝えてやりたい! なんて思いません。 ありがとうございました。

気持ち分かります。

🐱
ふぶき
ponさんのお嬢さん辛かったですね。 今はいじめは収まったのでしょうか? 娘も中学の部活でいじめに遭い辛い思いをしました。 いじめのボスは 、私の友人の子供だったので余計辛かったです。 今思えばいじめのボスの子は人格障害だったのではないかと思う位 幼い頃から気性が激しくわがままでトラブルの絶えない子でした。 親同士友人だから遊ばせる機会も多く、大人しい性格の娘はその子の子分のような扱いを受け辛かったと思います。 その子の母親も娘を美人で良い子だと信じ切っていました。 私の娘の方が成績が良く,先にBFができたのがその母子の嫉妬心を刺激したようです。 いじめは部活からクラス全体に広がり、担任に相談に行ったりはしましたが 相手の親に文句を言う事はぐっと抑えました。 ただ、それ以来母親とは全く交流がなくなりました。 娘は猛勉強し、皆とは離れた遠い高校に通っています。 朝6時50分に家を出る娘が不憫で、正直その親子が憎いです。 続きます。

続きです。

🐱
ふぶき
いじめから3年経ち私達の気持ちは鎮まりましたが、今でも思いだして 苦々しい気持ちになることがあります。 というのは、娘はいじめのトラウマから対人恐怖、強迫性障害になってしまったからです。今も治療は続いています。 わたし自身もショックで体調を崩した時期がありました。 でも、マイナスの感情に囚われ人を憎むことにエネルギーを費やすことの愚かさに気付き、今では前向きに考えられるようになりました。 いじめの後遺症は軽いものではないですよ。 いじめから統合失調症を発症してしまった子もいます。 過保護にならない程度に子供の交友関係など把握しておいた方がいいと思います。また、親が騒ぎ立てて相手の親子や学校ともめ 不登校になってしまった例もしっています。 悔しいけれど、親は相手の親に文句を言わない方がいいと思います。 ponさんの娘さんが良い友達に恵まれます様に祈っています。 親が味方になるだけで、子供の苦しみは軽くなると思います。

え?

😢
昔こども
独身なので、そこらへんの事情、よく解りませんが 加害者の子の親御さんに言わない方が良いというレスが多いのに驚きました。 直接はまずいにしろ、先生を通じて言うのって良くない事ですか? 問題が大きくなったり、余計苛められるから? 思うんですが、私の経験上、苛める子って、家庭環境悪くないですか? 良い子だと親は思っていても、親に良い子の演技してるストレスの捌け口を苛めとされてたと感じた事があり。 小学生の時は、警察官の父親からの抑圧が強かった子に苛められ なんと大学では、体育教師の母親、一人親家庭(離婚)の子に苛められたんです私。 地方に住むという、その教師である母親に電話しようかと思いましたよ。 連絡網あったし。 でも、加害者の親は、気付けない程、鈍感で、良い子との思い込みがあったら 言っても、子供を叱りつけるだけで解決しないかな? 難しい問題ですね。でも、やはり教師とは密に連絡した方が良いと思います。 そうそう、加害者に因果応報なんて無いですよ。絶好調!に生きてました。 私は辛い思いが消えませんが。

うちの母親はいじめた両親を呼びつけました

🙂
yoshi
私が小学生の頃に似たようなことがありました。どこでもあるんですね、そういう仲間外れ。 私が小学生の時に3回程親と本人を呼びつけて母親は説教しました。 最近、母親にその時になぜ呼びつけて説教したのか?と尋ねたら、私が嫌がらせを受けたからではなかったのです。 具体的には、私が同じクラスのAちゃんの悪口を言った。 それを聞いていたBちゃんが、私がAちゃんの悪口を言っていたことを言いふらした。という内容だったと思います。 一見、私が悪いと感じますが、母がBちゃんとBちゃんの母親に伝えたのは、「Aちゃんが娘に文句を言うのは当然のこと。でも、関係ないBちゃんがそれを言うのはおかしい。」と言うことでした。 母は、そういう性格でBちゃんが成長したら可愛そうだと思い、必要だと思ったから説明したそうです。 「お宅の子が!」と言いだしたら解決になりません。自分の子の非を認め、相手がした事を伝え、トピ主さんの考えを伝え、親に問いかけてはいかがですか?その時は親だけではなく、当人も交えるのです。子供が言い訳しにくい状況を作ると冷静に話し合えるのではないかと思います。

トピ主です

🐴
pon トピ主
皆さま叱咤激励ありがとうございます。 その後の状況報告と、私の新たな悩みを相談させてください。 その後、いじめっ子(Aちゃん)の取り巻きだったお子さんのお母様数名から 謝罪の電話を頂きました。 皆さん娘に聞いてはじめて、わが子もいじめに関わっていたことを知った。 という流れです。 首謀者Aちゃんのお母様からは、なんのリアクションもありません。 しっかりした家庭のように見受けられるので、事実を知って放っておいてる可能性は無いでしょう。 Aちゃんが何かしらお母さんに嘘をついてごまかした。 と、考えるのが一番正しい理解のように思います。 「pon娘にAちゃんがいじめられた」と誤解されている可能性もあります。 やはり、事実を先方に伝えた方が良いのではないか? と思い始めました。 考えがまとまらずにいます。

何も言わないほうがいいと思います

041
れい
他のお母さん達がトピ主さんの娘さんへのいじめを認識しているとなれば、自然にAさん母親にも話が伝わるはずですので、それを待つのはいかがでしょうか。 いじめをしていた子どもたちは、他に誰が加わっていたかを親に話すでしょう。わが子のいじめ行為が他に知られるのは恥ずかしいはずなので、いじめをしていた子の親同士でひそかに話題に上り、情報交換もされると思います。そうなれば首謀者であるAさんの存在もすぐに明るみに出て、Aさん母親の耳にも遅かれ早かれ届くはず。もしくはAさんが自分で親に告白するか。 何も言わずにここは静観するのがいいように思います。

いいおかあさん

😨
utako
ponさんはいいお母さんですね 私は自分が昔いじめられた当人で、今は息子を持つ母親です うちの母もそれはそれは私のことを心配していたと思います そして親になり見守ることの方がよほど忍耐が必要で辛いことだと知りました よく我慢してくださってます 娘さんに代わりお礼を言いたいです☆ 新しいお悩みですが、誤解されてるかもしれなくても何も仰らない方がいいかもしれません ホントに誤解され万策尽きた時まで黙っていて大丈夫 というのも息子の同級生女子がいじめにあっていましたが、実は最初にいじめられてたのはいじめたとされる子でした いじめっこが仕返ししたのではなく因果応報でしょうね 周りが勝手に離れて行ったのをいじめと捉えた・・・というのが実情だったよう 私は仕事が忙しく井戸端会議になかなか参加できず(参加したい)、息子はあんまりいろんなことを喋らない子なのに、そんな私にもそんな情報が耳に入ってくるのですよ! みんな見方がシビアでそして無責任なものです だから外向きの心配より娘さんのケアに集中してあげてくださいね

伝えなくてもいいと思います。

041
shibako74
私もAちゃんみたいなコに、「持ち回りで」無視されてました。小6~中1かな?悪口も言われましたよ。 でも、親や担任にばれる前に、Aちゃんみたいなコは、全員に無視されてました。(当時違う部活に入ってた私に、別のクラスに入ったAちゃんが話しかけてきて「無視されて死にたい」と言ったときには、同じこと私にしたのに!とびっくりしましたが…なんとなく追求もできず、よそよそしい態度で場を濁したのを覚えてます(私、優しかったな…昔は) もしかしたら今のAちゃんはそういう状態かもしれませんね。 Aちゃんがお母さんに言えば、どういう経緯でそうなったかが親にも伝わるでしょうし、そうでなければ嘘もばれるし、反省もするかもしれません。そうでなければ人に与えた苦しみを自分も味わうってことで終わるでしょう。 もうponさん親子にとっては過ぎたことですし、忘れるが吉!だと思います。自分の子どもには人にやられて嫌なことはしない、とだけ教えてあげて…

まだ読まれていますか?

041
匿名
娘さん、その後はいかかでしょうか? 楽しい学校生活を送られていますか? 実は私の息子は女子達からイジメられています。2年前から殴る、蹴る、抓る等の行為を受けています。目が合えばやられると言った感じです。 この春、中学生になりましたが続いていました。 そんな事が続いたある日、とうとう息子はキレて相手に手を出してしまいました。 謝罪と同時にこの事実を伝えたい、2年間の我慢の限界でした。 当初、スムーズに行っていた話し合いも、私の不注意で最悪なものになりました。 「子どもはそうやって大人になっていく」「娘は息子君を嫌っていないから大丈夫」「お互い様だから気にしないで」と言う相手の言葉に「何がお互い様なのか?」と食ってかかってしまったのは私でした。 相手の親は激怒、逆切れで電話を切られました。その後、一切無視されています。イジメられ、我慢した挙句に、この仕打ちです。言わない方が得策だったと後になって思いました。 同時にあの親にしてあの娘かと納得もしました。 このトピをもっと早く見つけたかったです。

言ったほうがよい

🐱
ママ
うちは男子なのでちょっと事情が違うかと思いますが先方のお母様と担任に話しました。担任が解決してくれ、先方の親御さんからは謝罪がありました。それ以降、ちょっかいを出されることも仲間はずれされることもなくなりました。高学年とはいえまだ大人が怖い時期ですし小学生である今だからこそ大人の言うところの「倫理観や道徳」を教えられる絶好のチャンスだと思います・・。 というのは担任の言葉ですが、うちの担任は非常にいじめには厳しいです。若い女性の先生ですが頼もしいですね。女子にも果敢に介入している様子です。担任によりますよね。わたしなら当事者(首謀者?)親に下手に出つつ馬鹿丁寧な口調で電話すると思います。 学校の先生との事ですが先生よります。何かの主義主張だか自分のお子さんにもあまり干渉せず・・の方もいますね。過去の学校では両親先生と言うお宅のお子さんが盗み癖があり、うちの子もずいぶん物がなくなりました。幸い他のお母様が動いてくださり監視体制ができて収まりましたが最後までご本人の両親は出て来なかったな。大人なら犯罪なのにと思いました。

トピ主のponです

🐴
pon トピ主
レスありがとうございますponです。 その後、Aちゃんの御両親から謝罪をいただきました。 先生からあちらに話があったようです。皆さんの仰るとおり私は待ちの姿勢で正解でした。 ありがとうございました。 一番の娘も楽しく学校に通えている様子で本当になによりです。 匿名さま お子さんお辛かったですね。 また、とても腹立たしい内容です、まさしく「逆ギレ」・・・ 今回の娘の件で感じたのですが、イジメをするお子さんの保護者に共通する点 イジメ発覚後は 1「うちの子に限ってそんな・・・・」とまずは信用しない ↓  第3者の証言などでわが子の非を認めざるを得なくなると ↓ 2「学校に任せていますから」とか「こうやって子供は社会を学ぶものだ」などと言って謝罪しない。 ↓  先生の介入が入ると ↓ 3「あなたのお子さんのことが嫌いなわけではない」など根は良い子だと言いながら謝罪する このパターンが多いようですね。 言い訳しながら謝罪って・・・・と思いますが口には出しませんでした。 匿名様の仰る「あの親にしてこの子供」私も同感です。

良かったですね。

育児は育自
娘さんが楽しく学校に通われているとのご報告、本当によかった! と自分のことのようにほっとしました。 「イジメをするお子さんの保護者に共通する点」 まさしくそのとおりだと思います。 トピ主さんとしては、言い訳だらけの謝罪にはスッキリしないけど 当の本人の娘さんが楽しく学校に通っているから善しとしましょう、 という感じでしょうか。モヤモヤは残りますけどね… とても良い解決をされたと思います。 「イジメをするお子さんに気が付いた保護者の対応」はキッパリ 分かれます。 トピ主さんのケースのように「3」ができる保護者と、できない 保護者です。ちなみに私の相手は「3」はありませんでした。 謝罪出来ない保護者も多くいるなかで、Aさんは偉いと思います。 我が子がイジメをしていた…なんて認めるのは、親としても辛いこと ですものね。私もやっと怒りよりも、こう感じるようになりました。 少し、ですけど。 私たち親にできることは、娘がこのような問題を自分自身で解決できる ようになるまで、過去の経験を生かして見守って行くことなんだなぁと 思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧