本文へ

小3女子いじめ 保護者に対して

レス28
(トピ主 2
😨
えり
話題
小3女子の娘がクラスメートの女子2人にいじめられています。先生のいないところで、本人に聞こえるように悪口を言ったり、無視、睨む、娘が仲良くしているほかの子に、悪口を吹き込む、などです。1か月我慢してます。ひと月前のいじめ初期のころに、娘は担任に言いましたが、軽い注意程度だったようです。その後チクッたということで更に頻繁にやるようになったとのことです。先々週担任には私から報告しましたが、担任は「ほかの保護者(当事者ではないクラスメートの母親)から聞いているが、現場を押さえなくては注意ができない」と、反応が遅い印象を受けたので、学年主任に話を持っていき、学校側で対応してくれると約束をしました。現在とりあえず1週間待ってほしい、と言われています。(1週間の間で、当事者以外の生徒から事情を聴きだし、うちの娘本人からではなく、ほかの生徒から聞いたと加害者に注意ができる。そうすれば、娘がチクッたとは言われないから、らしいです。また、皆がいじめの見張り番になってくれる、とのことです。)ここからが本題です。 いじめの件を学校側からきちんと相手保護者に伝えてほしいとお願いするのはおかしいでしょうか?加害者2人の母親2人とも、クラスの保護者会などで、正直面を食らうような理想論ばかり掲げて話をする教育熱心な二人です。ですので、学校側が、もしかしたら相手の保護者に連絡しないかもしれません。その場合、来月行われるクラス保護者会で、ほかのクラスメートの保護者もいるなかで私がいじめの話をしてもいいでしょうか?それとも、やはり娘がこれ以上いじめられないように黙っていた方がいいのでしょうか?娘の悲しんでいる顔を見て、私の独りよがりな考えで余計にかわいそうな思いをさせたくはないので、どうぞアドバイスをください。

ランキング

レス

子供は親しか守れません。

041
カエル
トピ主様初めまして。44歳の既婚男性です。 いじめの問題大変ですね。 うちも小5娘を筆頭に3人の子供がいますので、お気持ちはよく分かります。 僕と嫁のいじめに対する基本的なスタンスは、最初は当然本人に頑張らせる(相手にしっかり言い返す、いじめグループの誘いに乗らない等)けど、最後は親が出て行って相手の親と直接対決することも厭わない、というところです。 うちの嫁さんは学校へも頻繁に報告や様子伺いに行くので、自分でも「また来よった、と思われてるかな」と言ってます。 でもそれでいいと思います。自分の子供を守れるのは親だけです。 学校や先生が全くあてにならないわけでは無いですが、基本は事なかれ主義です。 彼らはこちらから言って対応を求めない限り、問題が大ごとになってからじゃないと動こうとしません。 いずれは子供たちも自分の力で理不尽な連中に立ち向かい、自分の足で立つべき時は来ます。 でもせめて小学生の間くらいは、親がしっかりと守ってあげないといけないのではないでしょうか。 トピ主さん、全力で娘さんを守ってあげて下さい。 それができるのはあなただけです。 頑張って下さいね。

録音したら?

頑張って
証拠が無かったら、いくら訴えても、反論されて終わりです。 覆されない証拠を掴まないと、学校も動こうとしません。

親同士が話合って解決した例を知らない

🐷
ぶう
親が教室に常駐するわけではないから、一番無駄なアプローチ。 やっぱりあの親の子ね!とお互いイヤなイメージ抱え合って 子供同士が仲良くなっても、親は敬遠し合う程度で仲良くはならない。 あえて、あなたが、親同士、共通の趣味などで仲良くなって 子供も交えて一緒に遊びに行くくらい懐に入る気がありますか? 懐に入れば、許せるような事情もあるかもしれませんよ? お子さんに、くだらない悪口を聞き流すスルー力をつける方が有効です。 お子さんがイジワル言われる理由に思い当たれば、そこを改善するとか。 娘さん自身に戦う力が身につかなければ、無意味。

最近は学校も保守的ですからね・・・

041
サザナミ
まず、保護者会でみんなの前で報告するのだけはやめておかれた方が良いです。 これをすると、加害者・被害者そっちのけになり、学校側が部外者の親たちから責任を大きく問われますから、学校まで敵に回す事もあります。 相手の保護者にきちんと伝えて貰いたいというお願いはしても良いと思います。 (学校側が自主的に連絡する場合が大半だとは思います) お相手は二人のようですが、もし親からの謝罪など受けられるのでしたらそれぞれ別にした方が良いです。 可能であれば会話は録音を。 先生の、周りの子供たちの調査から入るという方法は、主さんとお子さんにとって非常に良い手順だと思いますよ。 目撃者が多数居ることが明らかになる方が客観的な善悪もつけやすく、話を曲げられて悪い噂になる事も防げます。 学校との連絡は密に取りつつ、解決への主導権はあくまでも学校へ、でも大切な所は譲らない。 難しいかもしれませんが、一番大切なのは被害者側が先生の前では根本的に冷静で居ることだと思います。 そうすれば、大抵の先生は良き協力者となってくださいます。

トピ主です。補足です。

😨
えり トピ主
トピ主です。文章が下手で、またいでの投稿をお許しください。 何故、相手の保護者へ伝えたいか、又は、保護者会という公の場での話かを補足させてください。 娘は見た目にはわからないのですが、身体的な軽い障害がありまして、今回のいじめも少しそれが関係しているように思えるからです。具体的な内容は記述できないのですが、娘ができないことを逆手にとっていじめにつなげる、といった感じです。でも、娘はきちんとそれが嫌がらせであることはわかっています。いじめたお子さんや、その保護者を糾弾するという意味ではなく(相手のお子さんには娘に謝ってほしいという気持ちは正直あります)、理解してほしいという気持ちです。できることなら、一番は学校側から相手保護者への連絡をしてほしい、保護者会で話すのは避けたいです。 娘は、家に帰ってきて、寝るまで私に愚痴をこぼし、ほかの兄弟も色々私に話したいのを、いじめられてる娘に気を使って我慢して話をさせてあげていて、翌朝、何とか気分を盛り立てて学校へ送り出している毎日。相手のお子さんや保護者に対して、怒りも出てきてしまいます。情けないです。アドバイスをよろしくお願いいたします。

いいとは思います。

🐧
trx850
加害者にはっきりと伝えることは別に構わないと思います。 おそらく学校もそうするはずです。 でも先生や学校が言うようにはっきりした証拠が必要です。 だれが加害者で誰が被害者なのか事実関係を明確にしなければなりません。 現状では娘さんから虐められているという申告があるだけです。 それでは加害者を責められません。 学校としても相手があることなので証拠が必要なんです。 何かありませんか?証言でもいいです。 それも無しに糾弾すると問題がいたずらに大きくなります。

理由はなに?

041
りんご
相手の親に連絡をしたい理由は何ですか? 謝罪なのか子供からの事実確認なのか

私なら こうします

🙂
韓ドラ
以前 うちも 子供が小学生の時 登校班の同じ学年の子供のにいじられ 娘自体も 私に言わないので 子供が何か忘れ物をした感じで 登校班に行き 偶然いじめてるとこ見たので そのことを いじめてる子のお母さんに言うでと行ったら いじめてる子はお母さん 怖いみたいで いわんといてと言われ 最後に 今度 こんなことしたら おばちゃん お母さんに言うし おばちゃん 怒ったら怖いで 言えたら その日以来 いじめはなくなりました 子供は このおばちゃん怖いと思わせといた方がいいですよ

保護者会で取り上げるのはやめた方がいいと思います

041
たろすけ
どなたかもおっしゃっていますが、当事者は子供同士。 もし、いじめをしている子の親に先生から連絡が行っても、素直に聞き入れて子供ともども反省するか、自分の子供を信じるあまり反発するか、わかりません。 前者であれば、問題は解決するか、あるいは、親に叱られたことで子供が反発しいじめが過熱する。後者であれば、過熱する。好転すると思いますか? うちの子も小3です。小2の時、少々トラブルがありました。本人は、先生に言いました。先生は話しを聞いてくれ「様子を見ましょう」と。 次にトラブルになった時、私には話しましたが、先生には『話しても無駄だ』と思ったそうです。 一度は、特定の件ではなく、当人同士話し合うのがよい、いじめは良くない、という説諭の時間が持たれました。この時点で既にうちの子にしてみたら的外れな状態だった。 そして、またトラブルになり、我慢できなかったうちの子は学校から帰ってきました。もちろん、脱走はいけません。キツク叱りましたが、まっすぐ私を目指して帰ってきた。そこで私が担任に経緯を説明したところ、相手の子から聞き取りをしました。保護者に言ったかどうか知りません。つづく。

保護者会で取り上げるのは…の続き

041
たろすけ
極端な言い方をすれば、我が子がいじめをしているということを知っていようが知るまいが、私は相手の保護者のことはどうでもいいのです。まさか名指しで話すわけにも行かず、理想論を掲げるような人には「他人事」ととしか聞こえないでしょう。 だけれども、我が子は守りたい。うちでは、まずは子供とじっくりと話し、イヤな事はイヤという、その子と関わらない、などの対処をし、先生の「様子を見る」は具体的に個別の案件についていちいち叱ったりはしないけれど、先生が知っているのと知らないのとでは先生の対応も違うのだから、無駄だと思わず先生には言う、と話しあいました。 そして、多くの方に迷惑をかけたことは、十分に反省させ、逆に保護者会でご迷惑をかけたことについて(授業が滞りましたので)原因は伏せて、一言謝罪したいが、と申し入れたところ、先生から「どの子にも『必要な時間』というのがありますから」と言われました。 相手の保護者も、特に親しかったわけでもなく、今までも挨拶程度で、その後も変わりません。保護者同士話し合っても、教室にいるのは子供です。学校に乗り込もうか?と聞くと「自分で解決する」と言いましたよ。

親子共に闘う覚悟があるのか?

🐱
まめ
娘さん辛いでしょうに、学校に行くだけで十分頑張っていると思います。 保護者会での発言は控えた方がいいと思います。 今、学校側は対処しようとしてますよね。 >当事者以外の生徒から事情を聴きだし~~ これはよくある対処の仕方です。 本人たちが言い逃れできない状況と周囲が注意して見ていると言うプレッシャーを与える意味もあるようです。 すぐ成果が出るかわかりませんが、学年主任の先生はきちんと対応してくれてるようなので、 連携体制をとっていたほうがいいと思います。味方は多い方がいいです。 相手と直接対決は最終手段です。 甘い期待を持っている状態で中途半端な覚悟だと、反撃された時のダメージは今より大きくなります。 我が子の事なので冷静な判断ができなくなるほど毎日悩まれているのでしょうね。 私も我が子の事なら感情が先だって周りが見えなくなると思います。 無事解決して、娘さんが学校生活を安心して送れるようになることを願っております。

私の友達の学校ですが

🐤
モモンガ
イジメを訴えても、穏便にしたい学校に対して 我慢出来なくなり ボイスレコーダーで録音した方が居ました。 イジメに関しては、証拠も出て学校側も認識しました。 が、その後 苛めた側の保護者が逆ギレして 色んなしこりは残りました… ボイスレコーダーを仕込むなら担任に相談した方が良いと思います。

私はぶうさん派

041
さくら
親は皆自分の子をかばいます。そういうもの。だから親に言うと逆に関係がこじれるばかりです。 一番は先生がクラス単位できつく叱ってくれるのが良いのです。 うちは担任運が良いのですが、どの先生もいじめには強い態度でしっかりと対処して下さいました。 いじめは3.4年辺りから必ず出てくる問題だし、先生がここでしっかり教えるのはとても大切なんですよね。事なかれ主義は教育者として論外。勉強より大切な学びだと思うのですが、残念ですね。 子供自身が強くなることも大切。気にしない。違うお友達を見つける等です。 私は我が家にお友達いつもよんでました。いつも中心でまとめ役になる為か、我が子は2人ともいじめられませんでした。威張りんぼうのお友達へのいじめも芽が小さいうちにしっかりと見つけ、先生にも密告。我が子にもしっかり注意も出来ました。 親同士トラブルがこじれて、あの子とは遊ぶな!となったお子さんを数人知っています。 子供達にせっかく仲直りのチャンスがあっても親の言い付け守るので、可哀想でした。 お辛いですね。何とかうまく乗り越えてくれるといいですね。違う楽しみを見つけてあげるのも良いかもしれません。

濡れ衣を着せられた立場から

041
冤罪被害者
小学生の時に、いじめて骨折させたという濡れ衣を着せられた経験があります。当時、両親が担任と非常に関係が悪かったのが、その原因だと思います。骨折させた本人が被害者に謝っているのに、担任は私を犯人と決めつけました。 担任との関係は良好ですか?もしそうでなければ、親は介入しない方がいいと思います。公立の先生は基本的に事なかれ主義で、親の介入を嫌います。また、主張してくる親は距離を置くか、最悪、その子供にとばっちりが行きます。 私は今の状態を肯定はしてません。しかし、学年主任、校長と交渉している間でも授業は毎日行われているわけですので、事態の悪化を食い止めることにはなりません。 私からのアドバイスは、いじめる奴が2人であれば、3人以上の同級生を味方につけることです。担任を含めた大人を巻き込んではいけません。それこそ、トピ主様と仲の良いご家庭の子供でもいいでしょう。いじめはつらいですが、小さなお子様にとっては、処世術を学ぶよい機会だと思います。(男の子であれば、別のアドバイスをしますが) 或いは、障害をお持ちであれば、私立に行かせた方がいいかもしれません。

うーん

🎶
6月の主婦
先生に、相手の保護者に話をしてもらうのはいいと思いますよ。 でも、話をする際に、証拠が欲しいと思う先生(学校側)の気持ちも理解できます。 なので、相手の保護者に伝わるまでに時間が必要かもしれませんね。 その場合、保護者会で「いじめの話」という感じではなく、あくまでも理解を求めるというかたちの方がいいと思います。 そこは慎重に言葉を選んで話した方がいいと思います。先生に話す内容を相談するのもいいかもしれないです。 というのも、相手の保護者は「理想論をかかげ教育熱心」とありますから、弁が立つというか口が達者かもしれませんしね。変な風にとらえられて、反論されたりしてしまうかもしれませんから、慎重にね。 早く落ち着いた生活ができますように!!

だったら

041
りんご
保護者会で、一人の人を攻めるようなことをするのではなく、 実は、自分の子供にはこのような障害があり、それが原因で度々友達と仲たがいすることがある。申し訳ないが、障害の理由を説明しできることとできないことを家庭で説明してもらいたい とお願いする形にして相談したら? うちの子のクラスでは発達障害の子がいて、ものすごいトラブルを起こしていたけど、親が保護者会でほかの親に障害のことを説明して頭を下げてましたよ

時に、怖い人になることも必要です

041
40代既婚子持ち
中学時代、体に障害のある女子が入学してきまして、お父様が車で送り迎えしてました。 そのお父様、とても怖くて有名でした。 もしその子に理不尽な思いをさせたら、ものすごい剣幕で押しかけてくるのだろうと想像がつくくらいでした。 今思うと、お父様は、娘さんを全身全霊で守ろうとしていたのだと思います。 私の主人は、外国人ですが、ハローワークで非常に不愉快な職員がいて、君には無理だなどと言い訳をして紹介状を発行しないことが何度かありました。 一応、ちゃんと日本語が堪能で、各種技能資格を保有しているにもかかわらず、です!(しかも事前に私が外国人であることを告げ、打診済みの求人でも、です) それで、3度目にそのような対応があったときに、私は直接そのハローワークに行き、怒鳴りつけましたよ。 もちろん、その問題職員は平謝り。 それ以来、きちんと対応するようになりましたが、世の中には、人をなめて好き勝手にする人はいるものです。 この人を怒らせたら、まずいことになる、と思わせることは時として必要です。

最後はボイスレコーダー

041
有機豆乳
主さんの場合、担任、学年主任と段階を踏んで報告、相談しておられるのでよいと思います。 うちにも低学年の娘がいますが、ある日突然保護者から「うちの娘があなたの子供にナントカって言われたんだけど」とか言ってきましたよ。は?って言い返すと数分後、ゴメーン、間違いだった、とか。失礼極まりないですよね。 保護者と保護者の話し合いなんて無意味だと思っていますので、相手の保護者に直接言ったりするのはもみ消されたり逆ギレされるだけだとおもっています。 うーん、私ならやはり最後は決定的な証拠、つまりボイスレコーダー持参で直接「暴言吐かれているところを録音」ですかね。一番は娘さんが友達から言われたことでいちいち傷つかないような「強い精神力」を身につけて欲しいですよね。今の若い子供?(こう言っている時点で私はオバサン)のように「は?なんかいってるよ、アイツ、ムシムシ」みたいな? 乗り切ってください、応援しています。

相手の親が知ったところで。。

041
二児の母
私が小3~4の頃、クラスの女子2人に嫌がらせされていました。 母に話したところ、相手の親に直接伝えたようで、(母親同士はそこそこ仲が良かったと思います) 嫌がらせをしていた2人は「親に話したやろ!!」っと私に詰め寄ってきました。 その後も余り状況は変わらなかったと思います。 相手の親に伝えて、親が子供に注意しても、子供が改心しない限り変わりません。 加害者側の親はいじめを軽視しやすい傾向にあると思うので、厳しく叱っているかも疑問です。 やはり、やられている側が精神的に強くなるしかないと思います。 そして、親に出来る事は、家を安心できる場所にする事。 保護者会では、名指しして話されるつもりでしょうか? 恥をかかされたと、逆ギレしないといいですが…。

子供を守るのは、親!

💍
ピンク・サファイア
学校でのイジメ。 その多くは、先生の目の届かない所で行われます。 先生も、全てを把握するの困難です。 直接親に苦情を言ってもいいのでは?

リンゴさんの

041
さくら
人の意見の感想ばかりでごめんなさい。 だけどリンゴさんのお話じーんときました。 障害は仕方ないことだけど、どうしても輪を乱すことはあります。 うちの子も障害ある子に椅子で思いきり殴られました。ママさんは全然出て来ない人でした。 むっとしましたが、担任が平謝りで私のせいです。席替えでも話し合いでも何でもします。本当に申し訳なかったと親代わりに頭下げて下さって、何も言えなくなりました。 人はそういうものだと思います。本来親の仕事かなぁと。 プライドが許さないかもしれませんが、プライドより大切なものの為ですよね。 結局自分を大切に出来る人だと思います。

トピ主です。

😨
えり トピ主
皆様、本当にありがとうございます。ひとつひとつメモを取りながら読ませていただいております。少し進展がありましたので、ご報告させてください。 いじめている2人をA、Bとします。Aは、どうも毎朝正門近くでうちの娘を待ち伏せしているようでした。娘を見ると話しかけて教室まで行くそうですが、教室に入ったところで急にAの態度が変わり、いじわるが始まっていたようです。しかし昨日、娘は、その子のことを振り切って走って学校に行ったそうです。少し強くなったとうれしく思いました。 もうひとつ、昨年のクラスでもA、Bは、別のお子さん2人を、娘と同じようにそれぞれいじめていたようです。しかし、クラスメートの証言など集めても頑なにやっていないの一点張りだったそうです。また、余談ですがAの母は、昨年と今年の担任、教科ごとの先生など、関わる先生の悪いところを毎日校長宛に手紙をしたためていると聞きました。A本人が毎日校長室に出向いているので、ほかの子が理由を聞いたところ、A自身が言っていたそうです。厄介な相手です。引き続きアドバイスをよろしくお願いいたします。補足ですが、娘は発達障害ではなく軽度の身体の障害です。

保護者会で公に

041
ジーナ・D
相手の保護者を特定して糾弾するのではなく「わが子がかくかくしかじかのような状況にいます。なんとか子を守りたいのです。お力を下さい」と。 実名なんてださなくて行為だけをあげれば? 教師と加害者被害者の親だけでは対処できません。 いわば秘密裡に処理ですから。 その他大勢の保護者および児童を巻き込んでクラス全体の問題にするのが一番の早道だと思います。 クラスで今こんなことが起きていると言うことを皆さんに知らしめたほうがベター。 先生に伝えて欲しいと言うだけでなく 周囲の皆様、ママ友など味方につけましょう。 親同士が仲がいい子がたくさんいると解決は早いです。 これが高学年中学生ともなれば親の付き合いが云々は言えなくなり子供の判断が優先されてしまいます。 まだ、3年。間に合います。 お友達もお家に呼んで遊ぶ機会を増やしましょうよ。 申し入れだけでなくその他の方法も並行して。

相手は、多分・・・

041
相手が自滅
トピ主さん、ご自分の事に置き換えてみたらいいと思います。 「毎日仕事上のクレームを言い続けてくる客」って、 大好きになって、大切にしようとしますか? さて、そのA子さんとそのお母様は、色々含めて どう思われているのでしょうね? あえて「誰に、どう思われているか」とは言いませんが。 「毎日毎日クレームに近いお手紙を持参する親子」って 好感度が高いのかしら。 毎日、社長に仕事上どうしてもでもない事案で面会を求める取引先って、 どう思われるかしら。 中学生、高校生となるにつれて、その相手、自滅じゃないかしら? 特に、それなりの進学校に進めば、そんな人、誰も相手にしません。 それまで、何とかお子さんをやりすごすように工夫してみて。 ところで、保護者会はお勧めしません。 クラスの保護者を、無条件で信用しない方が良い。

父親は出れないのですか?

🛳
渚美
どうして怖がるのでしょう?子供のためにやっかいな親とも戦わなくてはならないのですよ。夫はなにをしているんですか? 夫に会社をやすませて、下校時にいじめっこを待ち伏せして、恫喝するんです。これぐらいのことはやりましょう。実際やった人がいますが、それ以来ビビったいじめっこが手を出さなくなりました。小さい悪の芽をつぶすためには怒鳴りつけてやるんですよ。 私の旦那は見た目で少しうまれもったものがあり、笑われることがありました。 もちろん、恋人同士の時から、一線を越えたからかいを目にしたら どなりつけてやってました。ほとんどが他人だし男でしたが気迫でどなりつけてやりました 親がめそめそするな!堂々としろ!今すぐにでもいじめっこを特定し、尾行せよ!

親に言うのではなく

🐧
meme
AやBに直接、いい加減にしないとあんたらの親にいいつけるよ!と脅す方が効果あると思います。 どの程度しかられるかわからないため、効果あると思います。 実際しかられちゃったら、悪事がばれて、怖いもの無しになり、もっと悪くなる場合もあり得ますよ。 とりあえず悪口を録音できたらいいですね。これ証拠に警察行っちゃうぞっとか親に言っちゃうよと本人たち脅すとか。 相手の親が憎いと思いますが、相手の親が悪さするように仕向けたわけじゃ無いと思うので、とりあえず張本人への対策が先ですよ。

は?社長?クレーム?

041
有機豆乳
今現時点の話をしておるので、高学年になってどうのとか、社長へのクレームとかという比喩はおかしな話でしょう。保護者は学校に「意見具申すらいうな」ということでしょうか? 高学年になれば主さんもお子さんに考える機会を与えたり、どうしたい?どうするべきだと思う?という話もできるでしょう、けどまだ三年ですよ。もう三年とか言っちゃいます? それともほったらかして不登校までいってからもっとおおごとにしたいのでしょうか? 先生にはあのコとあのコって言ってるのでしょうし、娘さんもあれこれ言われている相手が誰かはわかっているのでしょうから、いうことは言ったのでしょう、様子をみるといいと思いますよ。そして登下校中の、先生の目の行き届かないところでは、主さんがしっかり見張っていましょう。今の所はそれしかないと思いますけどね。

娘さんの話をよく聞いてあげる

🐱
ちゃらこ
私にも小3の娘がいますので、気になりながら読ませていただきました。 先生に事前に保護者会で伝える事を相談した上で、保護者会で娘さんの身体的な話をして、今このような事で娘が悩んでいますと言われてもいいのでは・・・と思いました。(ABの名前は伏せる) 校長先生にクレームのお手紙を毎日・・・はかなりの手強い相手です。 直接対決をするのは避けたほうがいいのではと思います。 救いは娘さんが主様に全てお話していること!! だまってためこむよりずっといいではないですか。 ご兄弟には少し我慢してもらって(話を聞く事ができないようなので、個別に交換日記とかいかがですか?何かフォローは必要ですね。)、今は娘さんの気持ちを全部受け止めてあげる事が大事だと思います。 そして・・・大丈夫、お母さんがいるから大丈夫!と繰り返し伝える事ではないでしょうか。 少しずつでも状況が好転していく事を祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧