本文へ

英会話の習得方法

レス11
(トピ主 3
🙂
すみれ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

今度、英語圏の国へ、約一ヶ月ほど旅行します。
ツアーではないので多少英語力が必要かと思ってます。

お恥ずかしい話ですが、私はまったく語学能力がなく
今まで友人に頼る旅ばかりで申し訳なく
少しは出来るようになりたいのですが
経済的に教室に通うことは出来ません。

まだ旅行まで半年ほどあります。

独学で日常会話を少しでも聞き取り、話せるには
どういう勉強の仕方・教材等々など良いでしょうか?

ランキング

レス

質問です。

041
美秀
こんにちは。トピ文を読んで、レスしようにも、わからない事があるので、質問して良いですか。 質問は、英語が「どの程度」「必要」なのかということです。 まず、旅行はお一人ですか、それとも、どなたかが同行なさいますか。(もしお子さんや高齢の方などが同行する場合、その方たちについて現地で説明する必要がありますか。) 次に、英語圏の国の特定の地域に滞在するご旅行ですか。(例えば、「別荘に滞在する」など)それとも、ホテルなどに滞在し、数箇所を転々としますか。それとも現地の人のお宅でのホームステイなどですか。(日常的な挨拶・買い物や銀行での手続き・切符の予約購入などをするような旅行ですか。) それから、「まったく語学能力がなく」とありますが、中学校一年生の英語文法が理解できない、英語での基本的な挨拶を知らないと考えて宜しいのでしょうか。それとも… 最後に、旅行の目的は観光ですか、それとも何かの活動(ボランティアや現地の人との交流など)への参加などでしょうか。(観光で必要な英語で十分ですか、それとも、自分の内面(意思・感情)を伝えたり自分について説明する英語まで必要ですか。)

Linguaphone

💡
金太郎
Linguaphone Basic Courseをお勧めします。私はこれだけでスペイン語を話せるようになりました。海外旅行程度ならばこれだけ話せれば十分です。中古でも手に入ります。ネットで探してください。

会話本を毎日、音読練習

041
ぷーさん
英会話の本を毎日最低1時間、音読練習するといいです。1つのレッスンについて100回ぐらい音読して、完全に暗記暗唱できるくらいまでになるといいです。教材の本はたくさんありますが、一般英会話もあれば旅行用英会話もあります。 行き先が英語圏ということですが、アメリカ英語とイギリス英語(イギリス、オーストラリア、ニュージーランド、香港など)で日常単語がけっこう違います。もし、イギリス英語の国に行くなら、イギリス英語についての本も読まれるといいと思います。

がんばれ

💋
駐在所
http://stepup.yahoo.co.jp/english/ ヤフーの英語学習のサイトです。音声が聞けるので音を出して構文に答えるトレーニングをしてみてください。特にTOEICデイリーミニテスト リスニング編は毎日出題されるので語彙も増えますし適切なレスポンスを覚えられます。耳と返答の訓練ですが旅行ではあまり役にたたないかな。 実際の旅行会話はホテル・飛行場・飛行機の中・お店・観光地等の会話に限られるのでCD付本で決まり文句をまる覚えします。どうしても頭に入らなければ~PleaseとI'd like to~ で乗り切れます。複数形や過去・過去完了などは少々とりこぼしても通じます。あとは思いっきり旅行を楽しんでください。

國弘正雄先生なら…

041
やさぐれ中年
一も二もなく「只管朗読」を勧めることでしょう。 用意するものは中学校1年と2年のリーダーのみ。 毎日ひたすら、朗読(音読)をします。 A book. とか An apple.も バカにしないでしっかり読みます。 朗読にかける時間は、経験上、1日上限15分まで。 それ以上やると、飽きが来てサボりたくなります。 そのかわり、5分でもいいので絶対に休まず続けます。 ひと月まじめに続ければ、必ず効果を実感できることでしょう。 実際、英語がからっきしダメだった、我が職場の受付嬢が、 「只管朗読」を3ヵ月ちゃんと続けたら、 立派に英語で電話の取次ぎをやれるようになりましたよ。 大橋巨泉をはじめ、実用英語の遣い手で、 「只管朗読」を推奨する人は結構います。 お金も時間もかからない方法ですので、 とりあえず試してみたらいかがでしょうか?

ありがとうございます。(トピ主)

🙂
すみれ トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 >美秀さま 情報不足で申し訳ありません。 アメリカに観光目的です。 ツアーではなく友人と二人です。ホテル滞在 友人は英語は堪能です。私も日常会話くらいの英語力を身に付けたいと 思いまして・・・リスニングが苦手でオロオロしてしまいます。 >金太郎さま Linguaphone Basic Courseですね。 さっそくネットで探してみます。ありがとうございました。 >ぷーさん 英会話の本を毎日最低1時間、音読練習。。。 根気ですね。1時間頑張れるか分かりませんが 友人ばかりに頼る自分がイヤなので頑張ってみます。 >駐在所さま さっそく開いてみました。 あとでゆっくりと見てみます。 ありがとうございました。 >やさぐれ中年さま そうなんですか・・・ 目から鱗です。 中学校1・2年のリーダーのみでいいのですか 毎日ひたすら音読ですね。 ありがとうございました。 すべてチャレンジしてみて 自分にあったものをセレクトしてみたいと思います。

アメリカ観光ホテル滞在 苦手意識克服 リスニング強化

041
美秀
こんにちは。他のレスで方法が既に複数提案されているので、私は5ヶ月位の期間でできるものを考えました。「旅行時の興味・疑問を予め想定し、それらを解決し、答えを覚えておく」学習パターンで構成しました。どうでしょうか。 I 観光英語検定3級2級の参考書・問題集をやる。ホテル・店・空港等での会話の流れが見えてくる(決まり文句・言い回し・用語がわかる)ので、そういう場所で恐縮しにくくなる。 II CDつき英会話の本を出来れば3冊位入手する。 1 本を暗記する位読む。分からない単語の意味・発音、各文の意味、会話の繋がり等を辞書・参考書等で確認して、書いてある事に納得する。次いで文全体のイントネーション等に着目し、会話文の発音に疑問・興味を持つ。 2 CDを聞きつつ本を黙読。次いで、CDに続けて本を読み、それが出来たらCDと同時に本を読む。 3 本を見ずCDのみを聞く。次いで、CDにあわせ発音し、それが出来たらCDと模擬会話する。 これを各本について行う。 III 訪問予定地域で必要な単語(地名等)を調べ、会話本を参考に、その語を使った会話文などをノートなどに作成し、発音してみる。

ありがとうございました。

🙂
すみれ トピ主
>美秀さま 何度もレス下さり ありがとうございます。 >CDつき英会話の本を出来れば3冊位入手する。 これを考えてました。 N〇K講座から出てるのを考えてます。 勉強の仕方も参考になりました。 とにかく頑張ってみます。 貴重な時間をあてて書き込みしてくださり ほんとにありがとうございました。

映画

041
映画
観光程度であれば、本屋さんによく売ってる観光の本でも読んで声に出してれば問題ないと思いますよ。 ただ聞く事が出来なかったら無意味ですのでリスニングが重要かと思います。 洋画やニュースを英語で聞いてみてはどうでしょうか。聞きとるくらいはできると思います。中学レベルの英語力があれば買い物くらいはできるでしょうから、やはりリスニングが鍵かと。

大丈夫

041
ヒアルロン
心配しなくても、旅行用の会話集を持って行って使っていれば、自然とよく使うフレーズは覚えれますよ。 smart fm ってサイトで旅行用のコースもあるので、無料ですし試してみてはいかがでしょう? 聞き取りはディクテーション(聞いて書き取る)をすれば実力がつきます。半年なら本当に簡単な基礎を何度も繰り返す方がいいと思います。今ならNHKのラジオを毎日聞けばどうですか? 英語ができないのは別に恥ずかしい事じゃないので、大事なのは自分から話してみる、下手でも知ってる単語で堂々と話すという事です。分からない時に「分からない」「ゆっくり話して」と言えるかどうかの方が難しいと思います。 友達と旅行に行くと「値段を聞いて」「安くなるか聞いて」とか頼まれると、そんなの「How much?」「Discount?」でも通じるのに、何で自分で言わないんだろう?って事です。あと注文の時「Coke」だけでなく"Coke, please."とか、Yesだけでなく"Yes, please."Noでなく"No, Thank you."とか。そういう簡単な事で英語らしくなりますよ。 がんばって楽しんで来て下さい。

ありがとうございます。

041
すみれ(トピ主) トピ主
>映画さま はい、なるだけ意識して 聞くようにしてます。 >ヒアルロンさま どうしても 構えてしまって・・・ 友人はネイティブ並みに話すので 気後れしてしまい こんな会話力では笑われると思い つい黙ってしまいます。 バックパッカーの旅なので やはり会話は必要だと思って・・・ 話せると、旅行自体楽しくなりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧