本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【第2子以降】妊娠初期の方、一緒に頑張りませんか? 

【第2子以降】妊娠初期の方、一緒に頑張りませんか? 

レス19
(トピ主 12
🐱
タータン
子供
はじめまして、タータンと言います。 待望の2番目を妊娠して、現在3ヶ月に入ったところです。 上に、2歳の男の子がいます。 現在、駐在で海外におり、こちらで検診を受けています。 出産前には日本に帰る予定でいます。 第2子以降を妊娠中の方、情報共有して、一緒に頑張りませんか? 上の子との接し方、日本での検診スケジュールなど教えていただけると嬉しいです! すでに2人以上産んでいらっしゃる先輩ママの方々も、アドバイス頂けると助かります。 無事に出産までトピが続きますように! どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

🐱
タータン トピ主
こんにちは。レスがつかなくて寂しいです。 もしかしたら、今後海外で妊娠される方の参考になれるかも知れないので、 自分が経験したことを書き込んでいこうかなと思います。 『ときどき日記』程度のつまらないトピになりそうだけど・・・ 立ち寄ってくださった方、妊娠中の方、レス頂けると嬉しいです。

現在、2人目妊娠中です

041
じゃが
私は、春に出産予定で現在8か月です。 トピさんが望むレスかどうかわかりませんが・・・ トピさんは、3か月に入ったところという事で、まだ体調も安定してない時期ですね。体を大事にして下さいね。私はつわりの時に、子供の相手をしなければという思いと、つわりの辛さで思うように動けない自分とで、イライラして子供に辛く当ってしまいました。子供に当たる度、申し訳ないと思いつつ、そんな自分にまたイライラ・・・ そんな話を、親しい支援センターのスタッフに話したら 「悪いなぁ~なんて思わなくて、いいんだよ。子供は、ママが妊娠していつもと違うママだってわかってるから」 と言われた時は救われました。 つわりも落ち着いて体調が安定してくると、少し余裕がでて精神的に少し楽になりました。 日本での健診は 23週までは、4週毎に1回 24週~35週は、2週毎に1回 36週~は1週毎に1回 です。海外は(国にもよりますが)日本のように、健診内容が細かくないと聞きました。 帰国を検討してるのであれば、早めの帰国をお勧めしますよ。 お互い、無事に出産を迎えられますように。

レスありがとうございます

🐱
タータン トピ主
≪じゃが様≫ レスありがとうございます。とても嬉しいです! この春に出産ということは、もうお腹もだいぶ大きいのでは?上のお子さんのお世話も大変ではないでしょうか? 産む前と産んだ後と、どっちもどっちくらい大変でしょうが、どうぞお体をお大事にして、よい春をお迎えください。 検診スケジュールありがとうございます。 私は5週目の初検診で胎胞を確認した時に、「次は3週間後に来てください」と言われて、 『日本だったら心拍が確認できるまで週1回で検査したよーな…』と思ってびっくりしました。いろんな事がおおらかです。 こちらはまだ寒い日も多いので、上の子(2歳)の公園が辛いですね。あと気分が悪いので掃除機をかけたくない… 一日中(できれば気分の悪い午前中だけでも!)ゴロゴロ横になってられたらどんなに楽だろうと、いつも考えてしまいます。 お腹が大きく目立ってきたら、上の子に「赤ちゃん」を教えていきたいと考えています。理解してくれるかな? 「タータンがいるんだよ」と言おうか、「ポニョ」と言おうか、考えて楽しんでいます(男の子だったら何にしよう?)。

初検診のこと

041
タータン トピ主
私は駐在でフランスに暮らしています。 まず、妊娠は妊娠検査薬で判明しました。夫が必要な単語などを「地球の暮らし方」や電子辞書で調べて、薬局で買ってきてもらいました。 検査の手順とか内容等は日本の検査薬とさほど変わらないと思います。 産婦人科は日本語が話せるD医師にしました。AH(←病院名)とどちらにしようか悩みましたが、どなたかのブログに「AHは高め」と書いてあったことなどなどから、D医師にしました。 D医師の予約は火曜日に電話してその週の土曜日がすぐにとれました。住宅街にあるアパルトマンの2階(日本式)で、落ち着いた雰囲気です。 診察室は書斎のようなお部屋で、傍らに診察台とエコーの機械がありました。カーテンなどはありません。 一通りの問診をした後エコーになりましたが、「2歳の子(上の子)はショックを受けるといけない」とのことで父親と待合室に出ていきました。 『子宮外妊娠だったら一大事!日本に帰ろうか?』と心配していたので、子宮内に胎胞が確認できてホッとしました。エコー写真を記念にもらいました。 3週間後の予約をとって終了です。65ユーロでした。

第2子5週目です。

🐷
ピギー
超初期段階なので、このまま無事に育ってくれるか 心配な毎日です。 トピ主さんは、まだつわりが辛いのですか? ご無理をなさらずお体大切にして下さいね。 横なのですが、フランスでの子育てについて質問しても いいでしょうか? お住まいはパリですか? 実は、昨年私と息子でパリに行きました。 その際(気付かなかっただけなのかも知れませんが) メトロの駅にエレベーターがほとんどなくて驚きました。 例えあったとしても、メトロに乗るまでに長い地下道があり そこに階段があればもう避ける術がなく 結局子どもをベビーカーに乗せたまま持ち上げなくてはならず とても大変な思いをしました。 メトロ自体も入口付近に席が設置され人が座っている為 ベビーカーで乗り込むのは困難だし しかもその席に人がいなかったとしても、乗ってすぐの所に 棒がありますよね? 一度利用しただけで、これは障害者やベビーカーを 引いている人は使えないな…と判断したのですが、 皆さんどうしているのでしょうか? 訪仏後とても気になっていたので是非教えて頂けないでしょうか?

2回目検診のこと

🐱
タータン トピ主
3週間後の検診までは毎日とても不安でした。まだ赤ちゃん自体も確認できていなかったし、つわりを感じなくなった日が数日間あったりして、『流産したら辛いし大変になるな、こっちで手術とか入院とか嫌だな』と考えていました。とてもとても長く感じました。 検診に伺って早速エコーを見てもらうと、前回は見えなかった赤ちゃんのしっかりした形が見え、心拍も確認できました。本当にホッとしました。今回も家族は待合室で待っていましたが、できれば一緒に見たかったです。大きさから最後の仲良し日をピタリと当てられビックリしました!出産予定日は「日本式◎月●日、フランス式◎月▲日」と1週間のズレがありました。 「次の検診には別の所で血液検査とエコー検査を受けて結果を持ってくるように」と言われ、住んでいる区にある各専門機関の連絡先を教えてもらいました。血液検査は「高くなるからいいよね」とHIVなど全て省き、トキソプラズマだけ指示されました。エコーは「必ず11週~13週の間に受けるように!」と言われ、予約が取れたらD医師に連絡して次の検診日を決めるとのことでした。その日も65ユーロでした。

お仲間ですね♪

041
nyaco
フランス在住(地方ですが)2歳の男の子がいる2人目妊婦です。 現在10週目と、まだまだ初期ですがこのままフランスで出産予定です。 トピ主さんとちょっとですが状況が似ているので嬉しくなっちゃいました。 日本での出産情報は残念ながらさっぱりわかりませんが、何かと情報交換できたら心強いです♪ ちなみに一人目もフランスで出産しましたが、フランス独特のシステムが良く分からず、初めはおろおろしてしまいました。 今回は2度目なのである程度余裕があるとは思うのですが、やはりいたずら盛りの上の子を育てながらの妊婦生活にちょっと不安も感じます。 こんな私ですがよろしくお願いします。

🐱
タータン トピ主
≪ピギー様≫ レスありがとうございます。そして妊娠おめでとうございます!5週目ということは判明したばかりで「嬉しい」と「不安」を行ったり来たりしてらっしゃるのでは?次の検診まで1日がとても長く感じますよね。どうかお体を大切になさってくださいね。 パリのメトロは階段ばかりなのでベビーカーはとても大変ですよ。子供が起きていればベビーカーをたたんで歩かせますが、夫に担いでもらったり、2人で前後を持ったりしています。 だから大抵はバスを使って移動しています。最初は勇気がいりましたが、慣れれば治安(?)もいいし、パリの景色も楽しめてよいですよ。 ≪nyaco様≫ フランスからのレスありがとうございます。納得の午前様投稿ですね(笑)。2歳はやんちゃだし手がかかるけど、それを上回って可愛いですね~。日々できることが増えたり、頑張ってお手伝いしようとしてくれたり、でもまだ半分メルヘンの世界にいるような感じもして☆。 nyaco様はトキソプラズマ対策どうされていますか?『生肉を触るな、野菜は酢水で洗え』と聞いてビビっています。いままで挽肉を素手でワシワシ捏ねちゃってましたよ。。。

2度目のレスです

041
じゃが
日本での、出産を検討してるという事ですが、早い段階で病院へ問い合わせされる事をお勧めします。 医師・スタッフ不足によって、早い段階での分娩予約をしないと出産の受け付けてもらえない施設や、里帰り出産の取り扱いをしてない施設もあります。 地域によるとはおもいますが、1人目を出産した4年前より、お産の選択肢が狭くなっているように感じます。私の住んでいるところは、比較的産院の数はあるとは思いますが、3,4年前とは状況が変わってきてると感じています。

トキソ対策

041
nyaco
やはりタータンさんもトキソネガティブでしたか… 私もお医者からいろいろ細かく注意を受けてますが、あまり神経質にはしていません。 生肉はそのまま口に入れなければ問題はないと思いますよ。 レタスも普段のように念入りに洗えば大丈夫だと思います。 おそらくこの国ではあまり食べ物を衛生的に扱わないタイプの人もいるので、日本人感覚で清潔にしていれば問題ないような気がします… (↑あくまで私の思う事ですが…) ただ、大好きな生ハムや生乳チーズを食べられないのは残念です(泣) 外食などは気をつけないといけないかもしれませんね。 まだ半分赤ちゃんのような部分が残る2歳児、今しか子のかわいらしさは見られない!とやんちゃにつきあいながら頑張りましょうねー。

分娩予約のこと

🐱
タータン トピ主
≪じゃが様≫ こんにちは。レスそしてアドバイスありがとうございます。 私も、まずは日本で出産できる病院を確保しておかなければ!と焦り気味でして、心拍を確認してすぐに1件予約しました。帰る予定の地域から通えそうな3件に電話で問い合わせたのですが、本人が実際に受診しないと予約できないという病院もありました。そして今回は上の子の子連れ入院を希望しているので、選択肢はとても狭かったです。 心配してくださって本当にありがとうございます。お気持ちが嬉しいです。 お義母さんは子連れ入院できる産院よりも設備の整った中核病院がよいのではと心配しているみたいです。そこは受診しないと予約できないので無理だったのですが、経過に不安があれば一時帰国や早めの帰国も視野に入れています。分娩の為ならともかく分娩予約の為に、7週目でフランスから電話をかけているとか一時帰国を考えるとか、なんとも慌ただしい一年になりそうですね。 結局のところ、安心してお産をするには、病院よりも何よりも自分の健康に気をつけて妊娠期間を過ごすことが大事なんだなと思い至りました。

🐱
タータン トピ主
≪nyaco様≫ レスありがとうございます。やっぱり生ハムや生乳チーズも食べられないんですね。 フランスで出産された奥様から「いかにもなチーズも駄目だよ」とは伺っていましたが、せっかくフランスにいるのにワインもチーズも楽しめないなんて。。。 先日、休日にカフェでランチをした際、夫が注文した『XLハンバーガー(←すごい名前ですね)』の肉がほぼ生の挽肉状態でした。タルタルの表面だけ炙ってパンに挟んだ感じです。すごーく興味がありましたら怖くて食べられませんでした。 妊娠以来、タルタルも生牡蠣も我慢していますよ~(泣)。チーズ屋さんにある見たこともないようなチーズを、帰国までに少しづつ試したいなと思っていたのに夢と散りました。いつの日か子育てが落ち着いた時には、是非フランスを旅行してリベンジしたいです。 質問ばかりで恐縮ですが、nyaco様は上のお子さんの時に毎月血液検査(トキソプラズマ検査)をしましたか?

子連れ入院のこと

🐱
タータン トピ主
私は実家が遠方にあり頼れないのと、夫の仕事は残業&出張が多く出産だからといって休みをとれるか期待できません。 幸い義理の実家が近くて協力もして頂けるのですが、義理実家の協力ありきで準備するのはかなりためらわれますし、現実的に2歳のやんちゃを1週間預かるのは大変過ぎるように感じます。 それで今回は『子連れ入院』を選びました。 予約した産院は『子連れ入院可』で、子供の為のベッドや食事も手配してもらえるようです(追加料金)。 だた、出産時に個室が空いていること、上の子が病気をしていないこと、という条件がありました。 子供がいて妊婦だけで出産するためには、家族の健康に気をつけるだけではなく、運の強さも磨いておかなければなりませんね。 皆様、出産の際に上のお子さんはどうしますか?

レスありがとうございました。

🐷
piggy
やはりベビーカーがある際はメトロ利用は難しいのですね。 バスは土地勘のある方には便利そうですよね。 私はオペラ付近のホテルに宿泊していたのですが、 ベビーカーを押しながらひたすら歩きました(泣) サンジェルマンデプレやグランパレまでさえも 歩きました… 子供が金切り声をあげるので怖くてタクシーを利用できませんでした。 トピ主さんは心拍確認できたのですね! おめでとうございます。 私は土曜日に病院に行く予定なのでその際、心拍確認を期待してます。

血液検査のこと

🐱
タータン トピ主
8週目中頃に最初の血液検査をしました。場所は産婦人科ではなく血液検査専門のラボです。 夫が朝の出勤を遅らせてくれて、一緒に行ってきました。 朝早くから開いている所が多いようで、出勤前でも十分間に合うらしいですね。私が行った所も朝7時45分から開いていました。 受付で産婦人科医からの手紙を渡し、生年月日や保険加入の有無などを伝えました。 『何となくこんなこと聞いてるんだろうなー』くらいには分かるけど、自信を持って受け答えできないんです(汗)。夫についてきてもらって助かりました。 「結果を受取りにきますか?郵送にしますか?」と聞かれたので、郵送にしてもらいました。 同じ結果が産婦人科医にも郵送されるようです。 その時に24ユーロちょっと払いました。パスポートは要らなかったです。 妊婦用の優先部屋に案内してもらい、一回注射をさして2本分くらい抜きました。上手でしたし、終わった痕にガーゼを張り付けてくれましたよ。 結果は次週の中頃に届きました。トキソプラズマが陰性だったのでかなりホッとしました。

私も海外在住/第2子妊娠中

041
はなちょにあ
タータン様、こんにちは。タイトル通り、夫の赴任でオーストラリア在住、年子を妊娠中(9週)しています。実家など頼れる人々が周りにいないなか、つわりでダウンしたらまだ9ヶ月の上の子はどうするの?など不安で一杯でしたが、気持ち悪くてうごけない時には、私が床で横になり、その周りを子どもが遊び回ってくれたり、夫も状況を理解して120%協力してくれたりで、なんとかなっています。タータンさんファミリーのように、お子様が2歳にもなると、さすがにお母さんが毎日床でぶっ倒れてお散歩もなし、だと難しかったろうと思っています。 唯一心配なのは、今年の夏に本帰国になるかもしれず、そうすると急遽病院を探さなければならないという点です。多分今からリサーチ/予約をしておくべきなんでしょうが、ぐずぐずしてしまっています。 *ちなみに当地での妊婦ケアは大変簡略で、超音波は12週、16週の2回のみ(私立病院でも最低限)、医師の診察も臨月近くになるまでは3週間に1回です。お腹の赤ちゃんが生きているかどうか不安になりまくりの初期です。 自己紹介っぽくなりましたが、お互い頑張りましょう!

祈ってます

🐱
タータン トピ主
≪piggy様≫ レスありがとうございます。心拍確認は1つの峠ですよね。 週末の通院日まで一日一日が長く感じているのではないでしょうか? 私は一日終わる毎にカレンダーにバツをつけて、次の通院日が近づくのを待っています。 家にエコーがあったらいいのになぁ! お腹の赤ちゃんが力強く成長しているよう祈っています。 どうぞゆったりとお過ごしください。

パリは暖かくなりました

🐱
タータン トピ主
こんにちは。タータンです。 今週で11週目に入りました。 3回目の受診がまだ先なので、順調かどうか分かりませんが、 つわりがあるので『たぶん赤ちゃんは生きている』と考えるようにしています。 月曜日からパリもだいぶ暖かくなりました。この陽気が続くといいなー。 もう寒いのは疲れました。。。 最近は、上の息子が「チューリップ」をよく歌っています。 託児所の送り迎えでは、手をつないで歩きながら一緒に歌います。 昨日は陽気のおかげで特に幸せだなーと感じました。 つわりと寒さで公園に行くのをサボりがちでしたが、 上の子と2人(父親いれたら3人か)の春は今しかないと思って、たくさんたくさん遊んであげたいです。

超音波検査を受けてきました

🐱
タータン トピ主
12週に入り超音波検査を受けてきました。 産婦人科医から頂いたエコグラフィ専門施設の一覧から、自宅に近い施設を選び電話で予約しました。 夫と息子と行って、待合室に入ると「子供は検査室に入れません」と注意書きが貼ってあり、 『夫が息子を見てなきゃだから私1人か~言葉が心配だな・・・』と不安で待っていました。 他に誰もいないのに30分以上待ちました。 呼ばれて行くと夫と子供もOKということで、3人で検査室に入りました。 健康状態や1人目の時の妊娠について詳しく聞かれました。 診察台に上がることになり『どこまで脱ぐのかな?』とオロオロしながら取りあえずジーパンを脱いで上がったのですが,お腹の上からのエコーでした。パンツ一丁の私に先生がタオルを掛けてくださいました。 大型モニター等かなり立派な設備があり、胎児の大きさ、足や手の本数、心音、浮腫などを20分程かけて調べて頂きました。 診察後すぐに、エコー写真20枚程と検査結果をレポート形式にまとめて渡してくれました。 115ユーロでした。 12~13週・22週・32週に超音波検査があるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧