本文へ

妊娠経過がすごく順調だった方

レス16
(トピ主 1
041
あん
子供
現在、第2子を妊娠中で、妊娠6カ月のあんです。

第1子のときは、妊娠中期からずっと逆子で、
検診も基本的な回数をかなりオーバーし、
切迫早産気味で、最終的に帝王切開。

第2子は何とか順調にいかないかな…と思っていたところ
さっそく妊娠初期から尿糖が出てしまいました。

なかなか順調にはいきませんね…

出産までまったく問題ナシ!検診も最低限の回数で済んだよという方って
いらっしゃるのでしょうか。

お話聞かせてください♪

ランキング

レス

わたしのことですね・・

🙂
妊娠経過があまりに順調すぎて、以前こんなトピをたてました(笑)! http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0121/289328.htm 本当に順調すぎて、かえって怖かったです。つわりも全くなくて お腹はどんどん大きくなっても、普段よりも体調が良く、 臨月になっても軽く走れちゃうくらい身軽でした。 体重は11キロ増え、好きなものを好きなだけ食べていましたが それでも一度も検診で引っかかることもなかったです。 8ヶ月の時点で逆子で、逆子体操の用紙をもらいましたが 陣痛に対する恐怖心が強く、ひそかに帝王切開のほうが良いかも。。と思い (不謹慎ですみません)体操をしなかったのですが、逆子も自然に直り・・。 自然分娩で、陣痛から3時間半で生まれました。 出産が怖すぎて何年も避妊をしてきていたので、 こんな結果になろうとは本当にびっくりしました。 ただ陣痛の痛さはトラウマになるほどの激痛で・・ 忘れられません。次回は絶対に無痛分娩にするつもりです。

妊娠経過、順調でした。

🙂
ごま豆腐
 5月に男の子を出産しました。  35歳にして初産だったので、すごく心配でした。  でも出産まで何も問題なく過ごすことができました。貧血や浮腫、尿糖、尿蛋白にもひっかからず風疹抗体や血糖値、血圧も問題なし。  つわりも軽かったのですが、安定期に入っても食欲だけは回復せず、必要以上に食べ過ぎることにはならず、結果、体重管理が楽でした。  出産までに+7kg増で産後2ヶ月の現在すでに-6kgです。あと-1kgで妊娠前の体重に戻ります。  安定期には夫や友人と旅行を楽しみ、臨月まで散歩も毎日1時間は欠かすことなく続けていて、家事も普通にこなして苦にならなかったです。  市から頂いた検診の補助券?は余りました。    ただ出産自体は、赤ちゃんが検診での推定体重より大きめ(2900gと言われていたのが実際は3400g!)で  微弱陣痛で15時間の陣痛に苦しみ、最終的に陣痛促進剤のお世話になりましたけど。  第2子も考えているのですが、次もこんな風だったら・・・と思います。    でも妊娠・出産って毎回同じ経過を辿るとは限らないみたいですよね。        

問題なしでした

😉
ぽぽ
つわりもほとんどなし、出産は37週に入ってすぐ普通分娩。 妊娠中は順調で何も注意されることなく、出産しました。 最終的に体重は7キロ増で、妊婦検診は全てクリアしていました。 なので、苦労した記憶は全くありません。 出産も総合病院で、平日の日中出産でしたので、(事前に健保からの出産金を病院に申請していて) 支払いの際に自己負担が少なくて、驚いたほどです。 むしろ妊娠中、楽させてもらった分、生まれてから大変だったのかなと思ったりしています。とにかく抱っこ抱っこで、人見知りも激しく、ママにべったりでとにかく苦労しました。今はようや3歳で育児もだいぶ落ち着きましたが。 妊娠中は産休まで働いたのが規則正しい生活リズムが取れて、 私には良かったのかなと思っています。 ただ通勤はやはり大変でした。。。気分悪くなることもしばしば・・・ そろそろ第二子を考えているのですが、苦労しなかった分、 あまり心配していないのですが、いろいろありますよね。 用心したいと思います。 トピ主さんもお体に気をつけて元気な赤ちゃんを産んでください。

今思えば順調でした

041
ポン
つわりはほとんどなく、その他のトラブルもなく、 順調な妊婦生活でした。 マタニティヨガやマタニティスイミングに通って身体を動かしていましたね。 ただ、産んでからは物凄く手のかかる子でした。 妊娠中あまりに楽だったから、そのツケが来たのかもしれません(笑)

順調そのもの

041
雨あがり
二人の子供がいますが、妊娠中はツワリもなく、体重増加も順調、浮腫や血圧等マイナートラブルとも無縁でした。 元気にマタニティビクスやヨガやスイミングなどにも通っていましたが、 そこで知り合った友人たちはほとんどトラブル知らずでした。 きっと、トラブルの少ないタイプの人が体を動かせたんでしょうね。 産休までフルタイムで働いてました。 駅もエスカレーターなど使わず、サクサクと階段を。 後ろから見たら、全く妊婦に見えなかったそうです。 ちなみに一人目は一時間、二人目は40分という安産でした。 産後の回復も早く、二人目の時には自分で分娩台から降りて スタスタ歩いて自室に入ったくらい。 母乳もたっぷりで、かなり妊娠出産には向いてる体質のようです。

そりはわたしです。

🙂
アラフォ?
妊娠に気がついたのが妊娠五か月(笑) 検診も数える程… 出産も陣痛始って30分…。 助産師さんに「ほんとに初産?!」と聞かれました。 一人目も二人目もアプガー指数(簡単に言うと赤ちゃんの元気度)10点満点中、10点…。(頭が出た瞬間産声あげてたような…) 妊娠中、10キロ以上太ったのに出産四日目には妊娠前の体重に… これ読んでも皆さん検診はきっちり行かなきゃダメですよ。 皆が順調とは限りませんから…

それは私です

😀
元気なママ
昨年秋、男の子を出産しました。妊娠経過、順調すぎでした。妊娠中、出産予定日の2,3日前まで運動は欠かさなかったし、好きなものを食べる生活をしていたにも関わらず、体重も増えすぎず、血糖値も上がらず。アメリカ在住なのですが、出産予定日の2ヶ月前まで飛行機に乗って各地に出張していました。 私の妊婦生活&出産の順調っぷりは、かかっていたクリニックの先生方の間でも語り草になっているらしいです。

聞いた話ですが

🐤
やよい
産むその日まで妊娠に気付かなかった方がいたそうです。生理がかなり不順で、かつ相当の肥満体型の方だったそうですが、それにしても…と思いますけどねぇ。これは順調とは違う話か。 私は今、妊娠10週ですのでこれからまだまだなのに、つわりはあまり重くないな、と思っていたら、帯状疱疹を発症。薬が飲めないから一週間程寝込みました。妊娠ってこんなに大変なの…と早くもグロッキーになってますので、経過が順調な方は本当にうらやましいです。

まだまだわかりませんが

041
ぴえ3
7か月の初妊婦です。今のところ恐ろしいほど順調です。 30過ぎてるのに解禁したとたんに妊娠、 つわりはちょっとだるい程度で短期間、 腹痛、おなかの張り、出血、尿検査などすべて問題なし。 ラッシュで通勤、フルタイム勤務+残業して、 食事や運動もあまり気を使えていないんですが…。 こんな私ですが子どもの時は病弱、生理不順、心臓の持病、 骨盤の形が人と違う、アレルギーなど不安要素は満載です。 妊娠初期に気づかず新婚旅行行っちゃたし…。 あと数カ月、何事もありませんように! お産も軽くすみますように!と思いつつ、 そこまで願うのはずうずうしいかな~?とも。 ここまで楽だった分、多少の苦難には耐えられそう、 いや、耐えてみせますとも!と神様に申告してます。

順調なうえ安産でした

🙂
みき
はいはい~!私です!! つわりも何かしていれば気にならないくらいしかなかったです。 困ったのは体重が増えなかったことですかね…真夏に節電で職場の冷房が切られ、夏バテで体重が減ってしまいました。 つわりの時期でもないのに減るって、大丈夫なの?!と思いましたが…(最終的には結局+8kg) 産休に入って最初の検診で「少し赤ちゃんが降りてきてるけど、特に安静にしてなくても大丈夫。マラソンするとか言うならダメだけど」と言われて一応薬を飲んでいましたが、次の検診ではそれももう服用しなくてよし。 38週の検診で「まだだね」と言われショッピングに行ったせいか翌日陣痛に。分娩台に乗って2時間ほどで生まれました。「大安産だったんだよ」と言われました。 予定日より10日ほど早めで小さめに生まれましたが予定日だとかなり混んだらしく(入院中は他に1~2人しかいなかった)看護師さんたちにもゆったり対応してもらえました。 順調すぎるのも少し心配ですよ(笑)わからないだけでしわ寄せが子どもに来ているのでは?!って。 今1歳半ですが、今のところ大きな問題なく育っています。 もう1人は絶対産みたいです!

はい、私です…

1児の母
3年前妊婦でした。 空腹になるとムカムカしていたつわりも1週間しないうちに消え、 尿も血圧もお腹も張りもなんともなく、体重は8キロ増でした。 あまりにも問題なく体調も良かったので仕事も臨月になってから産休に入り、 入った途端スイミングや近場へのお出掛け等していました。 今となってはよくやったよな~と思います。 予定日辺りには子宮口がだいぶ開いていたのに陣痛は全くこなく、 結局促進剤を打ち破水させて、ようやくものすごい痛みに襲われました。 それから2時間半後に生まれました。 順調すぎるくらいの妊娠生活でしたが、出産直後は大量の出血で貧血になりました。 人生初の貧血です。 あんさん、暑いし上のお子さんもいるので大変でしょうが、 お身体を大事にしてくださいね♪

順調だったほうかな

🙂
つのっち
赤ちゃん楽しみですね! 私の場合は男の子3人なんだけど、検診は3人とも、特に問題は無かったです。体重もみんな8キロ増で、出産後には5キロ減、慌ただしく育児をしている間に出産前の体重に戻りました。 第1子…予定日から1週間後に微弱陣痛で入院。一晩耐えて産まれたのが22時間後。つわりも初めてだったから安定期に入るまで辛かったですねー。 第2子…7ヶ月の時に逆子に。逆子体操(?)で戻り、ほとんど予定日近くで陣痛始まり、病院着いた時、まあ痛かったんだけど子宮口7センチ開いてて陣痛の合間に分娩台の私と看護師さんとでお喋りしながら出産。 第3子…やっぱり7ヶ月で逆子。体操して戻り、朝から軽い陣痛。義父母と同居してた為、陣痛の合間に夕飯作り。その夜10時頃お風呂入ったら、いきなり10分おきの陣痛。病院へ行き、12時から本格的になり明け方3時に出産。 母は強し?!ってか(汗) 2人目、3人目と、産むのは早かったけど育児のほうが大変だものね! 元気な赤ちゃん産んでね!子育ても、ご主人に協力して貰って頑張って下さい。

最後にどんでん返しが!

041
りんりん
つわりもなく、便秘もせず、体重も8キロしか増えず、お医者さんから「世界一幸せな妊婦さん」とお墨付きをいただきました。  私も、絶対に安産に違いないと信じて疑いませんでしたが、まさかの微弱陣痛。 3日経っても子宮口は開かず、体力も限界に… 促進剤で分娩台にあがるも、回旋異常で出てこず、圧出及び吸引分娩となりました。 最後まで油断しちゃダメですね。 トピ主さん、二人目とのこと。私は出産を甘く見てパニックになりましたが、トピ主さんは二人目でも覚悟ができてるようなので、きっと大丈夫ですね。 がんばってくださいね。

3人とも普通分娩で順調でした

041
3人の母
妊娠中もトラブルなく出産も安産でした。 持病もないし祖母も90何歳まで生きてたし 母も今80代半ばでまだ頭も体も元気なので 遺伝的に体が丈夫なんでしょうかね。 一人目の時はけっこうハードなフルタイム勤務を産休に入るまで続け (出産が予定日より早かったので出産の6週間前くらいまで勤務) 体調が悪くての欠勤早退遅刻1度もなし。 3人目の出産の日は一人目の子の幼稚園の参観日で 2番目をベビーカーに乗せて行き昼まで幼稚園にいました。 ベビーカーを押して上の子と歩いて帰り、昼ごはんを作って食べてたら おなかがシクシク… 病院に行き、生まれたのが午後4時40分。 病室からママ友に「生まれた!」と電話したら 「さっきまで幼稚園にいたよね!?」とびっくりされました。 まじめに、高額宝くじが当たったら、あと一人か二人産みたかったです。

トピ主です

041
あん トピ主
いや~、こんなにもトラブルなしの妊婦さんがいるとは!羨ましいです♪ 妊娠中も運動していた方や健康に気をつけていた方が多いようですね。 私なんて妊娠をいいことに、毎日グータラなので…まったくダメ妊婦です(笑) でも、経過が順調だったら順調だったで「後でツケが来るかも」と心配してしまうのですね。 経過がよくても悪くても、妊娠には心配がつきものなのはしょうがないのかもしれませんね。 みなさんのレスを見て、ちょっと元気が出てきました! 私も健康に、元気な赤ちゃんを産みます! ありがとうございました。

順調でした

041
ひびき
つわりもまったくなく、お腹が大きくなるまで自分が妊婦という自覚が全くなし。 産休まで立ち仕事をフルタイムで続けても、トラブルなし。 大きなお腹で脚立に乗り商品をおろしてました。 (さすがに周りに止められましたが。) 通勤の満員電車にも乗りました。 浮腫もおなかの張りもありませんでした。 なんて楽な妊婦さんなの!?と先輩ママに言われてました。 が、出産が大変で50時間掛かりました。 あまりに疲れて、もうお腹切って~!!と思いましたが、 赤ちゃんの心音が弱ってないからと普通分娩。 でも、50時間かかったお掛けで、生まれた日は生みたいと思っていた日でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧