本文へ

幼児のピアノ

レス11
(トピ主 1
🙂
もっち
子供
四歳になる年少の娘がいます。今年からピアノ教室に習いに行っています。 うちはピアノがない為、(私、夫もピアノ未経験)宿題&練習の為、ピアノを 用意しなければなりません。 そこでキーポード、電子ピアノどちらを購入するか、店に行ったり、調べて いる所ですが、ピアノの事なにも知らないので、教えて下さい。 今のところ、娘はとても喜んでピアノを習っていますが、子供のことなの で、いつまで続くかわかりません。場所をとらないキーボードか、引き応え のある電子ピアノか、アップライトピアノは、考えていません、大きい、値 段が高いため。 キーボードは、教室のピアノとは、鍵盤の重さが違うので、子供がなにかと 苦労するかとおもいますが、電子ピアノを購入した場合、やめられた時の事 をかんがえると、後々邪魔になる大きさだし。それとうちはハイツなので、 騒音も気になります。 なんでもいいので、アドバイスおねがいします。

ランキング

レス

先生は?

041
さり
先生に相談されるのが良いと思います。 娘のピアノ教室では、レッスンはグランドピアノで行い家で用意するピアノは本当はグランドピアノが良いが難しければアップライトでも良い、電子ピアノは論外という考え方です。 娘の友人の教室では、レッスンはアップライト、家で用意するピアノはキーボードでも電子ピアノでも音がなればいいですよ、という考え方です。 今、家ではキーボード(定価6万位)で練習していますが半年過ぎてもう限界が来ています。 友人の所はエレクトーンがありますが、やはり半年で限界を感じているそうです。 電子ピアノだったらクラビノーバはどうですか?

電子ピアノ

041
レゴ
半年前に年長の子供が習い始めて、同時に電子ピアノを買いました。 電子ピアノは、もし仮に使わなくなった時には、とりあえず本体と脚の部分に分解できますよ。(そうでないのもあるのかも) 大きさという意味ではキーボードと大して変わらないかも。 音については、ボリューム調整できるので問題ないと思います。 キーボードでは、本当のピアノと違いがありすぎるんじゃないでしょうか。

キーボード

🐶
リップ
友達でピアノ教師をしている人がいますが、最初はキーボードでいいらしいです。 1年以上、続いたら電子ピアノのの方がいいらしいですよ。

電子ピアノ

💡
haru
お子さんがどの程度まで弾けるようになるのか、望むのかにもよりますが、ピアノを弾く時の姿勢などを考えると電子ピアノの方が良いと思います。後々の事を考えるのであれば、鍵盤と足が簡単に取り外しできるタイプのものもありますよ。 私はマンションに住んでいるので、アップライトと電子ピアノの2台を使い分けていますが、やはりアップライトと電子ピアノは違う楽器ですし、アップライトとグランドピアノも奏法が違います。電子ピアノには重さ調節機能がついているものもあるのでおすすめです。キーボードは強弱がつけられないので、音楽ではなく指の体操だけになってしまいます。

我が家の場合

041
すっぴー
アドバイスというより体験談になりますが、参考になればと思いレスしました。 うちの娘も4歳からピアノを始めました(現在8歳です)。 夫は少々ピアノ経験あり、私は全くなしです。 わが家の場合はまずキーボードで1年弱しのぎました。 やはり続くか心配だったのと、私の性格上高価なピアノを購入したら 「せっかく高いピアノ買ったんだから、もっとがんばりなさい!」というのが目に見えていたからです。 キーボードは自動演奏に童謡や歌謡曲や簡単なクラッシックがたくさん入っているので、練習以外でもかなり楽しめました。鍵盤に慣れ親しむのが目的だったので、それで最初は十分でした。 習い始めて1年後ぐらいにちょうど発表会があったのと、娘が自ら続けたい意思があるのがわかったので電子ピアノを購入しました。 もし中学生以上になっても続けるなら、さらに上のピアノを購入予定です。 (今の娘の様子だとそれはなさそうですが・・・) お子さんもピアノが好きになるといいですね!

辛口ですいません

041
ピアノはピアノ
その程度のお母様のやる気でしたら、キーボードでいいのでは? ピアノを習得したいのなら、最低でもアップライト コンクールに毎年でるくらいなら、グランドが必要です。 鍵盤楽器を習いたいのであれば キーボードでいいですよ。 ちなみに、鍵盤楽器(キーボード、電子ピアノ)とピアノの技術はまったくの別物です。いくら鍵盤楽器で練習しても鍵盤のタッチから出る音を聞き分ける能力や表現力はまったく育ちません。 ピアノをやりたいのであれば、力を入れれば音がでる鍵盤楽器に慣れる前に本物の楽器を与えるべきです。たとえそれが30年前の中古でも。 子供の耳はいいですからね。

電子ピアノかな

041
みーちゃん
電子ピアノがいいと思いますよ。音量調節できますし、イヤホンでも弾けるし、色んな機能もあります。キーボードでは、キータッチが違い過ぎてやり難いし、結局無駄になるかな。 習ってる教室で使ってるピアノのメーカーが出してる電子ピアノが良いと思います。勿論別物ですが、自社のピアノのキータッチに似せて作ってると聞きました。 楽器屋さんの売り場に行くと、店員さんが丁寧に教えてくれますよ。

ケースバイケースですが

041
ピアノマニア
ピアノの先生は、やはり本物のピアノと言うでしょうから、あまり相談しない方が賢明です。仲道さんや辻井さんみたいに、小さい時からピアノの虫みたいになれるのは、やはり特異な才能だとは思いますが、それでもキーボードなどの電子音が耳障りで嫌いになっていたかもしれませんし、逆にどんな楽器でも楽しんで練習していたかもしれません。トピ主さんのお子さんはまだ4歳ということですから、最初はタッチの軽いキーボードでもいいと思います。お子さんが今後、ピアノを好きになるかどうかは、楽器以上に親の音楽的嗜好が大きいと思います。トピ主さんは、毎日どのくらいクラシックを聞かれますか?最低でも親がショパン全曲知らないと、子供だけピアノをやらせようと思っても駄目です。親が好きでもないものを、子供がやるはずがないです。

トピ主です。

🙂
もっち トピ主
レスありがとうございました。 参考にさせていただきました。 あれから、楽器屋、電気屋、色々と調べましたが、 うちは電子ピアノがいいかと結論がでました。 電子ピアノで、金額は十万円くらいで、大きさも、さほど大きくなく、 音も良く、(グランドピアノの音を一つ一つひろってきているやつだそうです)にするか、 それか、ネットのオークションで、落札するかどうか。見た目は同じようなものなので、 音は劣るかもしれないけど、どっちにしようか迷っています。 ただネットオークションで、今まで買い物した事がなく、ネットは面倒かなとも感じています。 皆さんなら、どうしますか? 色んなご意見お聞きしたいです。

スペースと近所とお金で決定。

🎶
たらぽん
はじめまして。 我が家は親はピアノ未経験者で子どもがピアノ教室に通っています。 個々の能力や興味にもよりますが、 我が家は教室の先生にピアノ屋さんを紹介いただきました。 スタンウェインの調律師資格を持つ方だそうで、“ピアノおたく”(笑) 話しているとピアノ大好きが体中から伝わってくる方です。 予算と自宅の環境や子どものレベルを伝えて、その方が選んだ品を購入しました。 ちなみに、ご近所への騒音対策のため、家族が勉強している邪魔にならないようにと 消音機能をつけました。某メーカーの消音ユニットです。(およそ20万) アンサンブルユニットで自分の演奏を再現というのもあるようで(およそ30万)こちらは 遠慮しました。 電子ピアノも最近ずいぶん進化しているようで、鍵盤の重さが感じられますね。 でも、鍵盤に触れた感じ…特に戻り具合がグランドやアプライトとはちがうように感じます。 上の子はキーボードと古い電子ピアノで始めたので、現在、結構大きな壁にぶちあたっています。 下の子は始めからピアノのせいか、力強いです。 場所とご近所と予算で決定です。

選び方

041
qwerty
電子ピアノを選ぶ際の鉄則です。 1.ピアノメーカーのもの 2.できるだけ新しい機種 3.できるだけ高価な機種 ピアノメーカーというのはヤマハと河合になります。ただし、ローランドはピアノメーカーではないですが、テクノロジーが先端を行っているのでよいと思います。 で、10万程度で子供用に買うとしたら、 ヤマハDGX-630(7万円程度、いろんな音色搭載、ピアノタッチ、最大同時発音数64音) あたりがよいかと思います。 取り外し可能なスタンド付きで、スピーカー内蔵なので手軽です。 難点としては、最大同時発音数が64音である点と、あくまで電子ピアノなのでピアノタッチといえど生ピアノとは似て非なるものである点です。それから見た目もキーボードっぽいです。 最大同時発音数というのは、同時に鳴らせる音の数です。たとえば生ピアノは、88鍵すべて同時に鳴らすことができますが、電子ピアノの場合は内部メモリ上の限界があります。たとえば生ピアノの場合、鍵盤を離しても、また弾いてない音も共鳴し余韻として残りますが、電子ピアノの場合は同時発音数の制約のため、不自然に余韻が途切れることがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧