本文へ

5歳になる娘に電子ピアノを与えるべきか

レス42
(トピ主 1
😢
カエルの子
子供
表題の件で悩んでいます 無論、電子ピアノとアップライトピアノが別物なのは百も承知の上で質問させてください。 別に今現在ピアノ教室に行ってるわけでも、これからいくというわけではありません。(行きたいと言えばその時に習うかは考えます) ただ、ピアノ的なものに触れていてほしいという思いだけです。 調べていると「電子ピアノはよくない」、「アップライトピアノを与えるべき」、「もったいない」というようなワードばかり出てきます… 私自身アップライトピアノを持っていたので本物のピアノの音を知ってはいます(才能は全くありませんでしたので、途中挫折しましたが…) そのピアノは最終的に物置と化してしまい、処分することとなりました。 しかし、中途半端にピアノを知ってしまった故にこだわってしまい、今まで本屋さんで見るようなピアノの音が出る本など一切与えていませんでした。 しかし、このまま一切触らせずにいくのもどうなのだろう…と思い、色々あって電子ピアノかな?という結論にでました ところが、電子ピアノは批判が多過ぎて正直わからなくなってしまいました。 アップライトピアノを今後も買えないような家庭なら電子ピアノなど、初めから与えない方がいいのでしょうか(学校などにしかないと認識させる) それともピアノ教室などに習わせる予定がないなら、キーボードとかで十分でしょうか? 因みに電子ピアノは10万くらいの一番安いものにしようかと思っています(たまに私も少しだけ引けたらいいなという下心もあります) また、私の実家(電車で一時間半程度)には母が使っていた、年代物のアップライトピアノがあります。 そのピアノを譲ってもらうとかの予定はありません。

ランキング

レス

ここだけの話

🎶
ぴあ
ピアノ講師で、多くの子供を見てきました。 主さんの悩みは、ピアノを始めようとする人の典型的な事情でしょう。 特に都会だと、音の問題とかいろいろあるので悩ましいですね。 単純に幼稚園くらいからアップライトを購入し、やる気のある子が小学校高学年くらいになると差は歴然と感じます。 電子ピアノとアップライトでは上達度が違います。 そして何より、子供のやる気度も変わってきます。 >それともピアノ教室などに習わせる予定がないなら、キーボードとかで十分でしょうか? 何をもって十分か分かりませんが、ピアノと一緒にしてほしくないです。 ピアノ教室を掲げている先生たちは、本来グランドピアノを想定しています。 ですので多くの先生は、電子ピアノ教室じゃないと内心は思っているでしょう。 上達だけの話ならキーボードはもってのほかで、仕方なく電子ピアノなら妥協して20万円クラスですね。 安い電子ピアノだとタッチにもの足りなくなり、結局買い替える生徒さんが多いです。 長い目で見ると、だったら最初からアップライトにしておけば沢山練習できたというお母さんも多いです。 ただ残念なことにアップライトの良さが理解できたとしても、最終的に旦那さんの猛反対で実現しない家庭も多いです。

習う予定がないならキーボード

🙂
ひし餅
うちの娘は習っているのに、キーボードです。 幼稚園の頃に始めて、キーボードで、タッチレスポンス付を選びました。 一応、強弱が出来るので、ピアノの練習は出来ています。 手の力が弱いので、小さい頃は特に、キーボードは練習しやすそうでした。 先生のところで本物のグランドピアノを触り、家ではキーボード 先生は、そのうち子供自身が本物のピアノを弾きたいと言い出すと思うので その頃、15万円台位の電子ピアノを買ってあげて下さい。というお話でした。 キーボードは、初め、ローテーブルに置いて、座って弾いていて 今は、机の上に置いて、椅子に座って弾いてます。

いいと思う。

🙂
白菜
どんなサイトをご覧になってるのかわかりませんが。 我が家も未就学児の時にはおもちゃに近いキーボードで遊んでました。 小学校入学後ピアノ教室に通いたいと言い始めて、1年くらい我慢させてから通わせ始めました。 その時は電子オルガンで練習させました。 当時のピアノの先生が理解のある方で、いろいろな事情でピアノを持てなくても、音の出るものなら大丈夫ですとおっしゃってくださいました。 結局それから1,2年後に電子ピアノを購入しました。 娘は音楽の道には進みませんでしたが今でもたまに弾いているようです。 もう社会人ですが、花嫁道具として持って行きたいと言っています。 ぜひ娘さんと楽しくピアノを弾いてください。

いいと思いますよ

🙂
ノイ
ピアノを習う予定がないなら、電子ピアノで十分だと思いますよ。 あまり使わないとは思いますけど、ママが弾いていれば興味を持つかも。 与えてマイナスということはないと思います。 ところで、ご実家にはお母様のピアノと、トピ主さんのピアノ、2台あったのですか? そして、1台は処分された、と。 結構珍しいですね。

一番安い電子ピアノは駄目

🙂
電気技術者
前提条件: 1:音が良いこと 2:反動ハンマーキーであること 3:本物のピアノに近い硬質のキータッチであること 4:キーボード本体だけではなく、重量のある木製の安定性の高い台が付いていること が好ましいです。 > 電子ピアノは10万くらいの一番安いものにしようかと思っています 条件1: 音の良さは、10万円以上の老舗楽器ビックスリー3社は、 どれも大きな問題性はありません。 条件2: 反動ハンマーキー方式は絶対条件です。 10万円以上ならば、この条件はおよそクリアします。 (ただし、価格に応じてハンマーの重さ長さ効果が異なります) しかし、10万円台の製品はどれも、次の条件3がまだ弱いです。 条件3: 本物のアップライトピアノのキーを強く叩くと、 硬質の木にキーをコツンと叩き付けているかのような硬い感触が手に伝わります。 これ大事です。 しかし、安い電子ピアノはハンマーキー方式ではあっても、 樹脂や硬質ゴムを叩いているかのような、凹み感触があります。 これはよろしくないです。 本物のピアノに比し、大きな乖離です。 条件4: 重量のある木製の安定性の高い台+ピアノ椅子は大事です。 キーボード本体+クロス型軽量鉄パイプスタンドは、 グラグラ不安定であり最悪、文字通り台無しです。 せめて、最低限4つ足スタンドです。 特に、床のフローリングが衝撃吸収床では、 キーを叩く度に床自体が凹むから要注意です。 楽器店で全製品を触りまくりましょう。 キーを叩きまくりましょう。 お財布との妥協点を探りましょう。

電子ピアノ

🐤
ひよこ
5歳の娘に電子ピアノ、購入しました。 ピアノを習い始めたので、購入したのですが、 先生はやはり中古でもアップライトのピアノを勧めていました。 「アップライトはどんなに古くなっても買い取り価格が付く。 電子ピアノは古くなったら処分するしかない。 響きも全然違うし、どうせやるなら本物がいいと思う。 電子ピアノの中には鍵盤の幅がピアノとは違うものもあるから、 弾き間違いやすくなることも考えられる」 というような理由からでした。 なるほどと思いましたが、 ずっと続けるかわからない娘に高級なピアノは買えなかった・・・ 私も小さいころ挫折した口なので・・・ あと、微妙な音の違いにこだわるほど熱心にピアノをやらせようと 思っているわけではなく、楽しんで欲しいというのが一番の目的だったのもあり・・・ 一口に電子ピアノと言っても各メーカーさんで、 音の出し方やこだわりポイントが違うようなので、 話を聞いてみるのもいいかも知れません。 ちなみに、私は電子ピアノで満足しています。 娘も満足してくれています。 モデル演奏などの機能があるのも、娘は楽しいようです(笑)

電子ピアノ、現実的だと思います。

🙂
おじさん
プロを目指して今から特訓、とかそういうことでもない限り、電子ピアノはいいと思います。 私はアラフィフのサラリーマンおじさんで、幼稚園のころから断続的にピアノを習い続け、最近は小学生の息子といっしょに、近所の個人教室でレッスンを受けています(教室のピアノはヤマハのグランド)。電子ピアノよりアップライト!、なんてことは、自分自身、百も承知ですが、住宅事情からして無理です。これは、多くの日本人が抱える共通の悩みです。 そこで、それなりにピアノ経験がある(と、うぬぼれてる)私がたどり着いた結論は、ヤマハの電子ピアノでした。 安いアップライトより高価で、音はスピーカーから出るので本物感はありませんが、ちょっと高性能のヘッドフォンを使えば、かなり満足できますし、何よりタッチはかなり、本物感があります。普段のレッスンでも、違和感なく対応できてます。 時々開催される発表会では、スタインウェイのグランドピアノを使うのですが、その時も、タッチのあまりの違いに手が動かない!などの事態にはなりません(もちろん、元々スタインウェイが素晴らしいのは、よくわかってます)。 20年ぐらい前に、ローランドの、当時10万円程度の電子ピアノを使ってましたが、今使っているヤマハの高価な電子ピアノと比べると、やはり比べ物になりません(ローランドが悪いのではなく、安い価格帯だったことが問題)。 資金面で問題がなく、あなた自身に多少の心得があり、でもアップライトはハードルが高い、ということならぜひ、ヤマハ、あるいはカワイ(ピアノメーカーであることが重要)が出している、ちょっと高めの電子ピアノを強くお勧めします。とりあえず楽器店にGO!試し弾きしてみてください。

楽しければ良い

🎶
アップライトの選択肢がないという事ですよね。 だったら、電子ピアノでいいのではないでしょうか。 お母さんとお子さんが楽しむという限定ですけれど。 お子様が全く鍵盤に興味なく、お母さんも趣味として演奏を再開しないで(「たまに」よりも頻繁という意味です)、第二の物置になるなら千円でも高いですよね。 子供のピアノ教室はグランドピアノを使っているのですが、その音になれるとアップライトさえよくないような気がしてきます。 グランドピアノの音が本物で、アップライトは本物の音のような音を出す別の楽器のようです。 楽器は上を見たらきりがないですよ。 できる範囲で音楽を楽しむ。 それでいいのではないでしょうか。

レンタル

🙂
わたげ
選択肢のひとつとして 入れていただければ と思います。 「ピアノのレンタル」という方法もあります。 我が家もレンタルです。 しかも、年1度の調律付き! いつでもレンタル終了OK。 6年間、借り続けたら、自分の物になる! というシステムです。 6年以上借りるのなら、 最初から、分割で購入しているのと同じですが 調律が付いているのが ありがたいな と感じています。 お住まいの県が、どこかわかりませんが、 レンタルシステムあるのではないかな~と思います。

私だったら教室の体験に行く

🎶
apple snow
私だったら教室の体験に行き 習わすことを考えます。 実際習っています。 電子ピアノは買っていないので、買った方のアドバイスを参考にした方が良いと思います。 ピアノの習い事が中学高校まで続くかどうかは誰も分からない。 という考えに最近たどり着きました。 5才くらいなら、キーボードのオモチャ、ミニピアノでも良いと私は思いますが 電子ピアノは最近は音も本当に良くなったり 薄型のスタイリッシュなタイプもあったりで、ウッカリ欲しくなってしまうのですが。 それはそれとして、趣味範囲であれば、予算内で買えばアリだと思います。 それが発表会やグレード対策となったら、多分買い替えでしょう。 ・・本屋さんで見るようなピアノの音が出る本 は持ってますよ。和音もちゃんと出ます。 練習嫌いな子どもに、コレでやりましたよ。 私も自分で言うと嘘くさいけど、耳が良い方で 良い楽器(音が良い)が欲しいと思う方です。でも間にあうならそれで良いとも思います。

ピアノは続ける人の方が少ない。

🙂
匿名
そもそも長く続けるほど好きかどうかです。 そこを見極めるまで購入は控えた方が無難です。 それでもというのなら実家のアップライトを一時的に借りるのが良いかと。 年代物のピアノは品質が良いらしいですよ。

本格的に習う予定がないならキーボードでもいいと思います

🐷
オバ=チャン
家庭でちょっと楽器に親しむくらいならキーボードでもいいし、トピ主さんも使用するのであれば電子ピアノでもいいと思います。 家庭の事情でピアノが置けない家もあると思いますので、本格的に習うのでなければ気にしなくていいのでは? 気にせずお好きなものを購入して下さい。

電子ピアノをおすすめ

🙂
Ken
ピアノ教室に行かないのでしたら、電子ピアノをおすすめします。 いきなり曲が弾けるわけでもないので、よっぽど好きでない限り、きっとすぐ飽きて、弾かなくなります。 トピ主さんが教えるのも難しそうですよね。 ピアノを弾ける技術を身に着けたり、音楽的な素養を身に着けたければ、やはり専門家(ピアノの先生)にお願いするのが良いかと思います。きっと、そういうとこでは、アップライトを勧められるでしょうが、正直、単に弾けるようになるだけなら電子ピアノで十分です。 うちの子の通うピアノ教室は、コンクールで全国大会に行く子でも家では電子ピアノなんてのもいます(逆に、グランドピアノを持っていても、地方予選通過がやっとなんて子もいます)。 電子ピアノなら不要になったときも売りやすいですし、毎年の調律も不要ですから。

なぜそんなに電子ピアノが悪いというのかわからない

🐤
kuropo
とぴ主さんがどれだけピアノを弾けるのか書いてないのでわかりませんが なぜ電子ピアノをそんなに恐れているのでしょう。 私は子供のころから習って、大曲こそ弾けませんが そこそこ弾ける子供2人の40代です。 実家では鍵盤の重いアップライトでしたが、家を出てからは専ら電子ピアノで 快適に楽しんでいます。ヘッドフォンを使えるし、ボリュームも絞れるし 大音量で迷惑をかけずに練習をできる電子ピアノは、私には快適です。 子供にはふつうに音の出る本も与えているし、小学生の子供は学校でピアニカも吹いてます。時々電子ピアノでも遊んでいますが、あまり興味はない様子です。 ピアノ以外の楽器でもいろんなグレードがあります。 スポーツ用品も遊び用からプロ仕様までいろいろあります。 グレードの高いものを最初から子供に与えるのは稀だと思います。 そしてグレードの低いものを使ってしまったら変な癖ついてずっと直らないというのも聞かないです。 実際、うちの子はテニススクールでレンタルの靴とラケットを利用してます。 最初から続くかわからないものに大金は出せませんし、育ち盛りですから。 実際私も最初に家にあったのはオルガンです。 アップライトやグランドピアノを先生の家で弾きますが、何度も弾いているうちに弾き方は心得ますし、問題ないです。 予算と、住宅環境と、目的から最適な楽器を選べばいいのではないでしょうか。 とぴ主さんが遊びたいのなら、キーボードはなしだと思います。

目的をはっきりしましょう。

🎶
意地悪ばあさん
迷うのはピアノを与える目的が曖昧だからです。 あなたはピアニストを育てたいのですか。 それとも楽器に親しむことで音楽を身近にさせることが目的ですか。 「なんとなくピアノでも……」では迷うのは当然です。 ところで近所への防音は大丈夫ですか。サイレントで弾く必要はありますか。 そもそもお嬢様はピアノや音楽に興味はありますか。 それとネットは「本物のピアノとはベーゼンドルファーやスタインウェイのグランドのことです。それと比べればアップライトと電子ピアノは大差ありません」のようなレスがあるかもしれません。どう答えましょうか。

その状況でしたら

🙂
いんこ
電子ピアノで良いと思いますよ。 ネット等で、生ピアノが良いというのは、ピアノを習っているお子さんではないでしょうか。しかも、お子さん自身にやる気があるとか、親御さんが熱心なお宅とか。コンクールを検討するまでになったら、できれば、グランドを…なんて。 まだ習う予定がないのでしたら、電子ピアノで良いと思いますよ。 習うとしても、先生が電子ピアノをOKされ、トピ主さんも割り切って習うのであれば、問題ないと思いますよ。

電子ピアノで充分です

🙂
カランコエ
私自身も挫折組です。 私はアップライトピアノを弾いて育ちましたが、 娘は電子ピアノを幼稚園、小学校の間は弾いていました。 電子ピアノも悪くはないですよ。 我が家は15万円ほどの電子ピアノを使っていました。 ピアノタッチの物を選ぶと、私にとっては遜色ないです。 カエルの子さんご本人が是非色んな曲を弾いてあげてください。 きっとお子様もご興味を持たれると思います。

要らないのでは・・・?

041
こたつたこ
習う予定もない電子ピアノ。 100%の確率でただの物置と化すでしょう。 10万の物置、高いですね! それより、ご実家に行った時にあなたが少し弾いてあげては? 興味を持てば習ってもいいし、習わないのなら音楽の授業で鍵盤ハーモニカなどでお勉強しますよ。 どうせアップライトもピアノに似た別の楽器ですし、趣味で楽しむなら電子ピアノでもいいでしょう。おけいこに通うなら、買ってあげてください。 蛇足ですが、キーボードを購入するポイントですが、88鍵盤で、幅がピアノと同じものが良いと思います。小型のキーボードは鍵盤の幅が違うものもあるので、ピアノに慣れていると弾けません。

お子様は音楽にどれぐらい親しめていますか?

🙂
みんなのなかへ
本人がほしがっている、やりたがっているとしたら、迷わずいいと思うものを早期に購入すればよいと思います。 ただ、日頃どんな音楽に親しんでいるかどうかということも、考えておかなければならないことです。 クラシックや童謡をたくさん聞かせていれば(勿論同じ曲ばかりではなく何十、何百種類の異なる曲を)まず問題ありません。 でまあ、お母様ご自身が弾かれることはべつに何の問題もないと思います。むしろお母様のやっている姿を見てお子様もやりたいと思うようになりますから。

電子ピアノ。いいと思いますよ。

🙂
みやん
でも、あなたの状況なら最初はキーボードでもいいと思いました。 うちは5歳くらいの時に、突然ピアノやりたい!と言ったので、 ピアノ教室に行きつつ、最初はキーボードでした。 先生もいいですよ。と、言ってくれましたが、 半年後には、それでは日々の練習に無理があったので、 ヤマハのクラビノーバに買い換えました。 そこは電子ピアノなりに、色んな人の意見を聞いて買いましたね。 ピアノ関係者からすると、ピアノを習うなら、そこが最低限だという意見です。 もちろん本物には到底及ばないのも、承知の上です。 で、そのまま、もう7年くらい経ちます。 教室では、ずっとグランドピアノです。 当時はアップライトと電子ピアノとで悩みました。 あなたのように、ネットで意見を読んだりもしました。 けど、本人が本物のピアノがいい!!と言い出すなら、 その時はアップライトで、、とは思っていましたが、 そんなこともないまま、今に至ります。 先生が同じで、だいたい同時期に習い、、 うちは電子ピアノ。別の子はアップライトの子がいますが、 進度はあまり変わらないですね。 アップライトの子のお母さんとも仲良しで話すのですが、 似たり寄ったりな悩みごとでした。 今は長らく続けていて、譜読みもそこそこ、 趣味程度には弾けるくらいにはなっているので、 このまんまダラダラと続けてくれて、中学生くらいの時に、 バンドやろうぜ!みたいに別の楽器に行ってくれたらなー。と思っています。 もちろんあなたのように本物が良いのは分かってて、 私は、そういう道を辿っています。 電子ピアノも考え方次第ですよ。

こだわりがあるならなし

041
元半同居嫁
習う予定のない電子ピアノに10万かけるくらいなら ご実家に訪問の際「本物」を弾かせてもらう機会を設ける方が良いと思いますけど だって、弾き方が根本的に違うじゃないですか 個人的には電子ピアノは「もったいない」と思いますね

電子ピアノです

🙂
うどん
娘が小学1年生の時、ピアノを習うタイミングで 電子ピアノ(10万円くらい)を購入しました。 今 小学3年生です。 家で電子ピアノを楽しく弾いていますよ。 もちろん、ピアノの先生は 本物のピアノを勧めてきますが 私は十分だと思っています。 どうせ、家だと1日10分程度しか練習していないし。 キーボードだと、鍵盤が軽すぎますよね。 今の電子ピアノは、強弱もつけられるし 弾いていて楽しいですよ。

大丈夫!

🙂
じゅり
電子ピアノの批判、本当に多いですよね。 うちも同じように悩みました。 そして最初は10万位の電子ピアノで初め、上手になっていったので、今はKAWAIの30万ほどの電子ピアノに買い換えています。 子供は中1になりましたが、コンクールで賞をとったり、学校で伴奏などしています。 電子ピアノに批判は多いですが、うちは電子ピアノで良かったと思います。 プロになるわけではないし、ピアノを楽しみ伴奏などをするには全く遜色はありません。 アップライトにこだわることよりも、身近に音楽に触れ楽しむ事のほうが、私は素敵な事だと思います。

与えるべきとは思わない

🐤
黒い雪
ピアノを習うわけでもないのなら、ただバンバン叩くように弾いてオシマイ!な気がするのですが…。 主さんが教えるのですか? 習わないのなら、主さんが弾きたいピアノを買うとよいと思います。 主さんが定期的にひけば、お子さんも興味を持つと思います。 折角いいピアノを買っても親が少ししか触らなければ、ただの置物になる可能性大です。 ちなみにうちは子供がピアノを習っていて、88鍵のカシオの電子ピアノです。 子どもがピアノを習いたい!というので用意しましたが,どこまで続けるかわからないので安物にしてしまいました。

電源

🙂
えり
5歳の、ピアノを習っていない子に、「電源を入れて、スイッチをONにすると、音が出るのよ、楽しいでしょ」というのはハードルが高いかな、と思います。 それをするのだったら、お母さん自身が電子ピアノを弾いたり、歌の伴奏したりして、子供が「私もお母さんみたいにやってみたい」と思うようにしないといけません。 それをしないのなら、木琴か何か、触れば音がする楽器の方がいいと思います。

その子によるよ

🙂
はるる
うちの息子4歳からピアノを始めました。 すぐに電子ピアノを購入しました。 その後、アップライトやグランドピアノを先生からやんわり勧められましたが、本人は不要と言い切り、中学生の今までそのままです。 (私も本人にアップライトを勧めたこともありました) 発表会にも、コンクールにも毎年出てます。 本人によると、重さが気になる程度で、引き始めれば、いけるらしいです。 本人によると思いますよ。 そういうのって、好きかどうか、ですから。

キーボード

041
みな
ピアノを習う予定がないなら、2~3万円程度のキーボードでもいいと思います。 私も娘にピアノを習わせるつもりがなく、楽譜を読める程度の鍵盤練習と、歌の練習のために音程を取るためのものが欲しくて、ピアノ教師をしている友人に聞きました。 やはり、ピアノ教師としてはいずれピアノ習うなら電子ピアノよりアップライトを勧めたいし、 ピアノ習わないと割り切るなら、中途半端に高い電子ピアノはハイスペックなので、キーボードがいいのではないかと言われました。 でも、おもちゃ屋のおもちゃ的キーボードだと、音程が狂ってるものもあるので、楽器店で売っているきちんとしたメーカーのキーボードを買った方がいいと言われました。 もちろん、ピアノを習いたくなって、ピアノの習い方次第で電子ピアノという選択をするのであれば、その時にはまた相談に乗るから、と。 本格的にピアノを習うのに電子ピアノは論外!って感じでした。 私が子供の頃にピアノを習っていたので、自分で教えられる程度の用途です。 ごく初歩のソルフェージュの教本を買って教えました。 私も充分遊べたし、娘も時々触っているし、合唱部に入って、歌の練習にも使っているので、充分元は取れたと思います。 現在小学生ですが、ピアノを習っている子が非常に多く、ピアニカやオルガン等の演奏や、楽譜を読むことはかなり出来ない方らしく、 負けず嫌いの娘はキーボードを使って「教えてー」といいながら、弾いてます。 この程度に使うなら、キーボードでなんら不足はありません。 将来的にピアノを習う可能性があるとしても 結局、アップライトピアノを買うか 電子ピアノにしても、先生と習いたい方向性を相談し、電子ピアノのスペックを決めた方がいいと思います。 トピ主さんが、タッチや音色にこだわりがないのであれば キーボードをお勧めします。

わからない…

😨
はな
>ただ、ピアノ的なものに触れていてほしいという思いだけです。 楽器店に生まれ、触れまくって育ちましたが、だからどうした、と言う感じですよ? …安い買い物ではなさそうなので参考まで…

どうせ無理だから、、という親の線引き

041
山のあなたになほ遠く
道具は大事なんですけどね。 そもそも電子ピアノとアップライトピアノは全くの別物です。 同じピアノでも、電化製品と打楽器の違いです。 中の構造を知れば、鳴らし方の違いに気づくでしょう。 電化製品は壊れたら、音が鳴りません。 アップライトやグランドは、調律師さんの調整が必要になります。 どうせやらなくなるとか挫折するとか、親が最初にそう思えば子供もそうなるでしょう。 子供には是非、本物を知ってもらえる機会を増やしたいですね。

電子ピアノです

041
らいら
グランドピアノの本気組の多く通う教室に通わせていますが電子ピアノです。 習わせて10年弱になりますがマンモス校の小中学校でも非常によく弾ける数人に入ります。 電子ピアノだと時間関係なく練習できます。 発表会前はグランドピアノのレンタル練習室で5時間位借りたりします。 学校でも弾いてるようです。 ピアノの先生はグランドピアノしか幼児期から弾いたことがないので電子ピアノは全く分からな いと言っていましたが今はいいと言ってくれます。 学校の音楽の先生や担任も子供の弾くピアノの音色に心打たれましたと言ってくれていて 教室の人にもそういうことを言われます。 電子ピアノで練習していると言うと仰天されますが最近の電子ピアノ良くできているんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧