本文へ

子どものキーボード

レス5
(トピ主 2
🙂
ナナ
子供
4才の娘がいますが、1年ほど前から音楽教室に通っており、4月から上のコース(エレクトーンを使用)に進んだため、家で練習できるキーボードを探しています。 音楽教室で紹介されるのは、本格的なピアノやエレクトーンで大きく・価格も高額です。 それでは場所もとりすぎるし、今後本格的に続けるかもわからないので、当面は安価な電子キーボード(?)などを買おうかと考えています。 ただ、そういったことにまったく予備知識がありませんので、小町の皆様にオススメの商品や選び方のコツでもご教示いただければと考えています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

今後はどのようにおかんがえですか?

🙂
tomo
確かに、今から先のことになると、続けるのかどうかもわからないですよね、 今のエレクトーンの練習の為ならば、キーボードで十分でしょう。 しかし今後続ける場合、ピアノを習うことになるならば、本格的なピアノでなくとも、電子ピアノのほうがいいですね、 実際に電気店で触ってみるとわかりますが、キーのタッチが少しはピアノに近いものがあります。 価格は電子ピアノよりキーボードのほうが安いものが多いです。 今のエレクトーンの練習を中心に考えるか、今後ピアノを習わせることを考えるかによって、ちがってきます。 もちろん、今回キーボードを買って、ピアノを習うときに電子ピアノに買い換えてもいいと思います。 今を考えるか、少し先を考えるかによって違います。 我が家にはキーボードがありますが、ピアノを習ったことだし、電子ピアノを買う予定です。(本物はやっぱり、価格と場所が・・・) お子様と一緒に電気店にお出かけしてみては?

習ってます。

🐤
双子ママ
年長の娘達(双子)が習っています。 恐らく、CMでもお馴染みの音楽教室の事ですよね? うちの娘達は、カシオのキーボードで練習しています。 値段は、2万円くらいのものを型落ちで1万円で購入しました。 音楽教室では、エレクトーンかピアノを勧められますが、簡単に購入できるものじゃないですよね。 娘達のグループは全部で7人です。 うちの除いた5人中、アップライトピアノ1人、エレクトーン(ステージア)2人、電子ピアノ(グラビノーバ)1人、キーボード1人。 今は、2年目になったばかりですが、今の所、キーボードでも遅れず順調に進んでいます。 絶対音感もつきつつあります。

うちもカシオでした

🐤
sora
双子ママさん同様、うちもカシオのキーボードでした。 転勤族ですので、薦められたのは 勿論購入出来ませんでしたが(同じ転勤族でも 購入されている方もいました。) その家庭それぞれで、宜しいのかなと、思ってました。 ただし、将来音大のピアノ科を目指すのであれば キーボード練習には限界が来ると思いますが。。 ちなみに、うちの娘は小学校4年生あたりから ピアノとエレクトーンどちらに進むのかと聞かれ 自分でエレクトーンを選択。その後 自宅へ戻り、エレクトーンを購入、現在(高三)に 至ってます。 考えると、4歳から10歳くらいまでキーボードでした! 先はまだまだ、大丈夫ですよ~。

ご意見ありがとうございます

🙂
ナナ トピ主
>tomo様 ありがとうございます。音楽教室では今年1年基礎的な練習をして、1年後にエレクトーンかピアノかコースを選択するという説明を受けています。 ですので、今のところ将来どちらを選ぶか決めていない状況なのです・・・ひょっとするとやめちゃうかもしれませんし。 電気店に行ってみようと思います。お世話になりました。 >双子ママ様 キーボードでも順調に進んでらっしゃるとのことで安心しました。 私も音楽教室では本格的な楽器をいとも簡単に(笑)薦められるのですが、さすがに躊躇していました。 昨日ネットで見ていて、1-2万円くらいのヤマハかカシオのキーボードがいいかなぁ・・と漠然と思うようになりました。 今度お店で子どもにも見せたいと思います。ありがとうございました。

ご意見ありがとうございます2

🙂
ナナ トピ主
>sora様 経験に基づくお話、大変参考になりました。 私も当面は安価なキーボードで済ませる方向に傾きつつあります。 今度の週末にでも娘と電気店などに行ってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧