本文へ

舅が死にたいと!

レス2
(トピ主 1
😢
かいちゃん
恋愛
以前 義老親の離婚でトビをさせていただいた者です。姑が舅を 置いて家出して はや半年、今年になって離婚調停の申し立てがありました。 調停が近づくにつれ 舅の精神状態が非常に不安定になっています。 また 最近は 別居していることが 親戚にも分かり なんとか元に戻すべきなどと説教にも来られたりして 舅は困惑しているようです。本人は 高齢(84歳)で集中して考えることも 大儀なようで つい 姑や連れて出た実娘に対して 暴言をはくようになりました。ワシに恥をかかせて許さん! みたいな感じです。 なんとか実息子である夫が なだめておりますが・・・本当に人生 何があるか分かりませんね・・・舅の理性は いつまで 持つのでしょうか?

ランキング

レス

「今さら、置いて行くな!」

🐱
もと・かの子
私だったら、タイトルのように叫んでしまいそう。だってお舅さんが酷いのは昔からでしょう。だったら、お互いに若くて元気な時にハッキリさせておけば良かったのに。 なんか復讐に近い離婚ですよね。それだけ酷い事をしてきたのだろうけど、何も今になって(嫁に押し付けて安心して出て行く)実行する姑と実娘って、どうなんだろう? 前のトピでは「姑さん、よくやった」な~んてレスが多かったみたいだけど、現実問題として置いていかれた当事者(かいちゃん・ご主人)からしたら、とまどうばかりですよね。今更、言っても「自分が悪かった」なんて理解してくれないし。高齢ゆえ『私達も出ます』なんて言えないしね。 最近、熟年離婚する人達がいるけど「アレってどうかな?」と、考えてしまう時があります。確かに自分に正直は良いのだけれど、生活、介護の問題は結局、子供達にも関係してきますよね。年取った親が単身で2箇所に分かれて暮らす。放ってもおけないし…自分達の生活もあるのに…カンベンしてよ~。別れるなら早く、別れ損なったなら一生連れ添ってちょうだいな。そんな事を考えてしまいます。 傍観者でいるしかないですよね。

そうなんですよね・・・

😨
かいちゃん トピ主
もと・かのこさんのおっしゃる通りです。今さらの話しですが 離婚したいなら、ほんとに もぉ少し早く 決断してくれてたらと思います。 姑の長年の悔しさは充分 理解できるのですが、現実問題として 日々の食事の支度から 暮らしのヘルプは全て 夫(息子)と嫁である私にかかっています。 姑や義姉は 舅を見捨てた(!)ことで 溜飲を下げているのでしょうか? この年(53歳)になると 誰かを責めたり うらんだりはしたくないと私は考えますが・・・ 義父は 84歳になって 妻や実娘と 激しく対立してしまいました。もちろん 今までの生き方のつけと言ってしまえば それまでですが・・・。 あと少し 穏やかに 老後を送って欲しいだけなのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧