本文へ

長男の嫁は損だと思いませんか?

レス37
(トピ主 3
😨
ためいき
ひと
夫は3人兄弟の長男です。四世代同居しています。夫の兄弟もそれぞれ家庭をもっていますが、スープの冷めない距離に家を建ててもらっています。近くなので週末はもちろん、平日も週1、2回夕飯にきます。 新築の自分たちの家があるのに、と思ってしまうのですが…夕飯の準備してなくてと6時に来るならそれからでもいいじゃんと思う私は心が狭いのでしょうか?私は同居でイロイロ我慢してるのに羨ましいです。

ランキング

レス

え?

041
ラヴィアンローズ
 20代、次男の嫁です。トピ主さん、ご主人が長男だという事を知らずに結婚なさったのですか?違いますよね?結婚する前から分かっていた事でしょうし、それを承知で結婚なさったのではありませんか?  なのに「同居でイロイロ(←片仮名で書くのはおかしいですよ)我慢してるのに」とか「羨ましい」とか、だったら長男ではない人と結婚すればよかったでしょう。長男の嫁としての自覚がないのですね。  ちなみにうちの夫の兄(長男)が今春結婚しますが、その嫁となる人には義母が「あなたは長男の嫁になるのだから自覚を持つように。××ちゃん(私)は男の子を2人も産んでくれてるし次男の嫁だからお客様なの。でもあなたは違うからしっかり働きなさい。この家(夫の実家)に住まわせてあげるから私達の事は頼むわよ」と言っていましたよ。長男と結婚するのだから当たり前だと思いましたが。  相手が長男と知りながら結婚してゴチャゴチャ文句を言う人って何なんでしょうね。不満なら離婚して次男や三男の男性と再婚したらどうですか?食事に来るのが嫌なら「新築の自分達の家があるのになんでわざわざうちに来るんですか?」と訊いてみたら?

長男嫁ですが

041
オバサン
敷地内に別棟建てて住んでます。 親の土地を借りてるわけですし、手助けしてもらうこともあるので感謝してますよ。 それに、「イロイロ我慢」もしてないです。 まぁそこそこ我慢はしてるけど、「損」だと思うほどは我慢しないことにしてます。 それに他人が一緒に住めば「お互いに」我慢は当たり前だし、 義理親も我慢してることもあるでしょうしね。 夫の兄弟が来ても別に世話なんかしてやらないです。 「お客様」なんて思ってないしね。 もし客だとしたら、親にとっての客。わたしには関係ない。 わたしは親から見て「甲斐甲斐しく従順な良い嫁」ではないだろうし、 次男や次男嫁から見たら嫌な兄嫁だろうけど、いいんです。 図々しく自由になってしまったらいいのに。 楽しいよ。

横ですがラヴィアンローズ様

041
私は長男嫁
そこまで仰るからには当然「次男嫁としての自覚」はお持ちですよね?念のため言っときますが「お客様だから気楽」という事ではないですよ。貴方の次男嫁の立場は 「長男夫婦が健在だという大前提」 の上に成り立っている事をお忘れなく。不謹慎だけど、お義兄様に万が一の事があれば貴方が「実質長男嫁」。次男なんて順番回るのすぐです。義姉様であれば後妻に望みを繋ぐ手もあるけど、義兄様本人ならまず無理ですね。特にお子様がいなければ、義姉様はほぼ確実に義家を出られるでしょう。そうなったら貴方が長男嫁として同居や介護をしないとね。もちろん受け入れられるでしょ?今は若いから確率低いけど、年とともに上がりますから。 どうしても嫌なら自分も離婚するのもありかもしれないけど。 夫が六男や七男で兄達が全員既婚なら、絶対ではなくとも順番回る確率は低いですけどね。次男如きでどうしてそんなに他人事のようなスタンスでいられるのか不思議。私も夫がもし他界したら娘連れて義家を出ます。義親が身寄りがないなら別ですが、実子が健在なのにそれを差し置いて、既に他界した実子の配偶者に過ぎない私が背負う理由もないから。

今時は

🐶
とろんぼーん
昔は「スープのさめない距離」が良好関係なんていわれたけど、 それだと義両親や実親に干渉され、ストレスで夫婦仲が悪くなった夫婦が急増したという統計から、 最近は「スープが冷める距離」が一番、ほどよく、各自が自立でき、良好関係を作れるって言われてる時代だよ。 長男って別に可愛がられたわけでもなく、下の子より大事にされたわけでもないのに、 介護だけ長男に!と期待する家だと長男は皆、逃げちゃってるね。 昔は長男には面倒になるから、と差をつけて親が歿愛したから、長男もその気になったけど、最近は兄弟で平等に看るって のが一般的だよ。

長男嫁ですが

💢
長男嫁
長男嫁が損なのではなくて同居嫁が損なんでしょう。 一人っ子2人っ子が多い現代に長男だから次男だからは関係ないでしょう。 ラヴィアンローズさんの意見は昔の考えでいまどき通用しません。 主さん嫌なら別居したら良いじゃないですか。 私は義理の両親とは遠く離れて住んでいて将来も田舎へ帰って同居はしません。

思ってしまうのは仕方ない

041
すっぴんポン
心が狭いんじゃなくて、そう感じてしまうのは仕方ないと思うんです。 トピ主さんだって、最初からそう感じてたわけでは無いでしょう? 私だって同じ立場だったら、同じように感じると思います。 「家庭持ちの人たちが」「頻繁に」「作る時間があるのに」食べに来るんでしょ? そりゃあムカつきますよ。その人達の為に食事作ってるわけじゃないんですもの。 長男の嫁だからと言って、そこまでする必要ないと思います。大体、その方たちのお嫁さんは何をしているんですかね。次男・三男の嫁だからって甘えすぎ。同居しているからって、嫁はお手伝いじゃないのだから。 旦那さんは味方してくれますか?旦那さんにそれとなく言ってもらったらどうでしょうか。 義理のご両親の性質にもよるでしょうが、同居はストレスが多いと思います。 何だか以前の自分のことのようで心配です。 私も同居ストレスで精神を病みました。そこまで行っちゃうと抜け出すのが大変です。 嫁の仕事をちゃんとやってるから、羨ましく感じるんです。 そんな自分を褒めてあげてもいいくらいじゃないですか。 「長男の嫁」なんてレッテルに惑わされずに、自分を大切にしてください。

全くガマンしてない長男の嫁です

041
tonoko
同居もしないかわりに援助もなし。 年に一度くらい遊びに行って顔を見せる程度です。 夫はあまり自分の親を良く思っておらず、反対に私の実家が大好きです。 なので「長男の嫁」という立場では何もガマンしていないので、楽です。

思った通りだ

041
柚子
同居している嫁が損だという趣旨のトピですね。

横ですが

🐶
通りすがり
ラヴィアンローズさんのご長男は結婚大変そうだぁ~

遠方なので弊害なし

💍
不良長男嫁
夫が独身時代義理の家を出て、遠い私のいる土地に移住した為、嫁の私の家に暮らしてます。そのせいか、姑はよそ者で長男をこっちに定住させる元となった長男嫁の私より、近所で出来婚でも孫を産んだ義弟嫁を寵愛しているので、私達夫婦で長男と嫁の肩書きには何の魅力も感じないので、近くの義弟と嫁が私達の代わりに仕切ってくれだし、介護もよろしくねと思ってます。 彼らも次男と嫁で会うと礼儀もなくあぐらかいてるから、そう思うところもありますね。 トピ主さんと同じ立場の友達もご主人の転勤を機に遠方に義親と別居でセイセイしてるので、転居も考える事もおすすめです。それと、義兄弟が来る日は外出してしまうか、無理に接待しないよう線引きしてしまう事です。 ご主人に協力してもらいましょう。 横ですが、ラヴィアンローズさん、私があなたのとこの長男嫁でも、離婚か、遠方別居で動くと思うし、好かれてる方の次男嫁に行くようし向けますね。長男と嫁がやれ!などとまくしたてかねないから言うけど、長男と嫁がガツンと出る人ならあなた立場ないですよ。次男嫁だからとあぐらかいてるとイタい目見ますよ。

同居なんかしちゃったからだよ

めいめい
うちの夫も長男。次男いるけど、アメリカに行っている。 あ、私、長男嫁する気はないですよ。 義弟にガンガン言うつもりですし、お金も出して貰います。 トピ主さんの立場なら、もう、夫や義弟たちに言ってますよ。 迷惑だって。 ラヴィアンローズさんみたいな考えの人、いるんですよねぇ。 なので、うちの息子たちの次男のほうは、もし、お嫁さん候補連れてきたら、ラヴィアンローズさんみたいな考えの人避けに、「あ、うちは、長男次男の分け隔てはしてないです。次男の方が気が合うから、何かとよその長男のようになるかもしれませんー」って言っておくつもりです。 それで、逃げるなら、そのほうがいい。そんな『長男に押しつけ』な考えの人とは、結婚して欲しくないから。

「長男の嫁」だからじゃなくて

041
ん~
主さんが「長男の嫁は使用人以下」という認識の家に嫁いでしまったからですよね。 当たり前ですが全国の長男嫁がみんなそんな立場にいるわけではありません。 主さんはたまたま、長男意識の強い地域の、長男意識の強い家に生まれた長男であるご主人と結婚して、運悪く上の世代が現在で、運悪くほかの兄弟が遠くに行かずそれぞれに家を建ててやる経済力のある家で… 私の地元は田舎なのでそういう家は多いです。 主さんは幸か不幸かそういう巡り合わせになった。 でも。 私の周りでは、親戚づきあいや年長者との関係を疎ましがったお嫁さんのいる家は、代替わりしたら誰も寄りつかなくなったり、そのせいで商売が傾いたり…悪い状態になる所が多いです。 先代の時は人がどんどん出入りしてたのにね~と噂されたり…(実は主人の実家が今そうなってます) 主さんも今は大変だと思いますが、きちんとお付き合いをして良い関係を皆さんと築いていたら、主さんやお子さんたちが困ったときに助けてくれるかもしれません。 閉ざしてしまったら、もう誰も近寄ったり助けたりしてくれませんから。

気持ちはわかる

🙂
同居猫
私は同居でも上手くいってるのですが、気持ちはわかりますよ。 これで相続が3等分は納得いかないです(笑) 横ですが、私は長男嫁様ナイスです(笑) 厚かましい次男嫁もいるみたいですが、客というなら当然必ず手土産は持って行ってるでしょうね? 客の立場で長居は禁物ですよ。 それから普通は食事時にヨソのお宅を訪問するのも非常識。 ご馳走になったら必ず感謝の気持ちを言葉にし、次は自分も相手をご招待しましょう。ご馳走になりっぱなしは駄目ですよ。ただの図々しい人になりますからね。 客なら客のマナーがありますよ。

四世代なんてよく賛成したね。あなたにも責任あり

😉
長男次男の問題でないです、あなたがそんな四世代なんてナンセンスな同居に賛成したからいけないのです。 私なら、そんな理不尽な同居反対します。 四世代なんて考えられません。てか、嫁がメイド以下の扱いされるの目に見えてますよね(よほど自営業で役にたって、発言権のある嫁なら別ですが) いまどき、長男嫁だから、四世代だろうが、独身小舅小姑との同居も 長男嫁の務めよ ヨヨヨヨ!って泣いてる人。自己陶酔だと思います。てか断る権利があるのが今の女性の地位なのに、自分で長男嫁の道だから ヨヨヨヨって勝手に悲劇のヒロインぶって、我慢するのが悪いんです。 この回答者の長男嫁さんたちは、もっと賢い回避してる人多いですよ。 その茨の道を選んだ以上はあきらめてメイド以下の立場に徹するか、フランス革命の民衆のように、キレて権利を勝ち取るか(別居も一つの手)どちらかでしょう。 フランス革命の本をお勧めします。ネットで検索してください。

トピ主です。

😨
ためいき トピ主
ご意見ありがとうございます。辛口な意見もありましたが、理解してくださる方もいて嬉しいです。外出したら?ということですが、毎週ですし、夫は休みが少なく、子どもも小さいので逃げれません。長男ということで覚悟はしてましたが義兄弟と自分の立場が違いすぎて少し辛くなってしまいトピをたてました。一戸建てを建ててもらい、税金や食費も義母が渡してます。義母は毎週くる孫が可愛く、常に抱っこ。携帯待ち受けは次男の子、裏には三男のプリクラ。嫉妬でしょうか?私達は給料を家に入れ、誰のために働いているのかわかりません。

トピ主です。

😨
ためいき トピ主
ご意見ありがとうございます。辛口な意見もありましたが、理解してくださる方もいて嬉しいです。外出したら?ということですが、毎週ですし、夫は休みが少なく、子どもも小さいので逃げれません。長男ということで覚悟はしてましたが義兄弟と自分の立場が違いすぎて少し辛くなってしまいトピをたてました。一戸建てを建ててもらい、税金や食費も義母が渡してます。義母は毎週くる孫が可愛く、常に抱っこ。携帯待ち受けは次男の子、裏には三男のプリクラ。嫉妬でしょうか?私達は給料を家に入れ、誰のために働いているのかわかりません。

賑やかそうですね

一人っ子嫁
4世代でなおかつ3兄弟なんて、賑やかそうですね。 私は一人っ子の嫁だし、義母はもう寝たきりで施設に入っているので、夫婦でポツネンとしています。気楽と言えば気楽なんですが、お正月とか集まる親戚もいないので寂しいくらいです。うちの兄弟はみんな未婚だし、大家族ちょっと憧れます。 夕食4世代分って、お米もたくさん炊くんでしょうね! 毎日が炊き出しみたいな状態でしょうか。 みんな年齢も食の好みも違うだろうし、毎日気を遣いながらごはんを作っていらっしゃるかと思うと、頭が下がります。きっとトピ主さんがお料理が上手だからみんな集まるんじゃないでしょうか。 大変でしょうけど、何とか手を抜きながらがんばってくださいね。 一方で、ラヴィアンローズさんの意地悪なレスは衝撃でした。こういう人と親戚関係になる人は苦労するでしょうね。

ラヴィアンローズさんの様な古い考えの人って本当に知識不足 1

😠
とも
参考までに書かせていただきますね。 夫の親と同居なんて、時代錯誤すぎます。 長男の嫁だからといって同居しなければいけないなんていう法律はありません。 そういう考えは60年ほど前まであった「家制度」の考えです。 家制度は60年前になくなりました。 今は女性だけが苦しまなくてはいけないという男性優位の時代は終わりました。 (女性が男性の家に入る・・というのは現在では法律上普通ありません。 戸籍上も、婚姻届を出したら、男性の家の戸籍に入るのではなく、夫婦の新しい戸籍が作られるだけです。 結婚したら女性は男性の家の戸籍に入ると今でも信じている人が多いですが、それは誤りです) 法律上も「嫁入り」は死語です。 法律上「嫁」というのは、養子縁組の手続きまで行ったときだけです。 普通はそんなことしませんよね。 いまでも「嫁へいく」とか「長男の嫁」とかいう概念があるのは、 法律を良く知らないか、テレビドラマやその世代の親の考え方などの影響です。

ラヴィアンローズさんの様な古い考えの人って本当に知識不足 1

😠
とも
法律より上位の慣習なんてありません。 単なる古い習慣を「常識」と勘違いするのはやめてください。 時代錯誤もはなはだしいです。 長男の嫁(という呼び方自体間違っていますが)でも、 妻の両親と同居したっていいんですよ。 「なにいってるんだ!」という人がいるなら、 「じゃあ女性の方の両親のことは、どうだっていいってことなの? あなたの常識を押し付けないで」と言えばいいんです。 「同居しなきゃいけないなら、結婚やめます」くらい言えないと、 流されて同居して後々苦しむのは女性です。 (義両親の介護要員と思われてしまいます。 介護の義務は、嫁ではなく、「実子」にあることを古い考えの人は知りませんし。) 「長男の嫁」とか「男性の家に入る」とかいう古い考えがなかなか無くならないのは、そのほうが得をする人たちがいるからです。 家制度が無くなるまで苦しんだ女性たちの努力を無にしないためにも、今の女性たちは、古い思想に苦しめられないようにするべきです。 女性の皆さん、昔の考えに縛り付けられないようにしてくださいね。

気の持ちよう・・・・かな

吹雪
結婚当時から同居してます。夫には弟妹がいます。 夫は長男としての役割を求められています。 自然と、私も長男嫁として求められることも増えてきます。 大変だなと思うこともありますが、義父母や義弟妹たちも いろいろと気を使ってくれるので、平穏無事にやっています。 私はしなくていい我慢はしません。納得できないこともしません。 ただ、相手が困っている時や私の力を必要としてくれる時は 全力を挙げてお手伝いさせてもらいます。 自分の力以上のことをしようとすると、歪ができますから、無理は禁物です。 夕飯を頻繁に食べにこられるのは私もイヤですね(笑) 週1までなら頑張るけど、それ以上のときはカレーかちらし寿司。 メニュー決めてしまうかも。 予断ですが、数年前に義父が亡くなった時、義弟妹には相続放棄をしてもらいました。 自営のため、財産を等分に分配すると我々の生活がままならなくなるためです。 二人とも快く書類に判を押してくれたのは、義母のとりなしもありましたが、 無理せず彼らと友好関係を作り上げた私の努力も 少しは認められたかなと、自己満足しています。

すごい。

🐤
marin
>夕飯の準備してなくてと6時に来るならそれからでもいいじゃんと もちろん。6時から支度しても我が家では7時には食べられますよ。 自分が作ってないなら自分の主人に我慢させればいい事。 長男の嫁・・損ですよね。同居してない我が家でも損してると感じるのに、トピ主さんは 文句も言わずにエライですよ。 私なら完全にキレてますね。 そんなこんなで我が家は長男の勤めは果たすつもりは全くないです。 次男の方が義父母たちからもかなりの恩恵を受けているのだから面倒も見て頂くつもりです。 スゴイ嫁、鬼嫁と言われようが関係ないです。それだけの仕打ちも受けてきましたから。 仲のよい次男の嫁に面倒を見て貰った方が義父母も喜んでくれる事でしょう。 こう言えるのも義父母から全く恩恵を受けずに家も建て生活してるからかもしれないです。 新築の家を建てて貰って気楽に暮らしてるなら週に1,2度夕飯を作らないくらいなら 外食で済ませて貰えばいいのでは? これからは6時に来たら「人数分しか作ってないの」と言えばいいのではないですか? そう言われても『心の狭い嫁』とは誰も思わないですよ。

別に何の得も損もしておりません。

😑
若草物語
夫は長男です。 夫の両親は、結婚前に2世帯住宅を用意するほど 夫への執着を見せておりましたが、 私が「同居を拒否」し「都内での永住」を主張したため、 現在空いていた「息子世帯」は小姑が雑貨屋にしています。 正月、お盆、GW、全ての休暇は子ども達のために使いますので 夫の実家へは行きません。 夫はたまたま「最初に産まれた子」であっただけですから、 その妻になった私に、何らかの権利や義務が生じることはありません。 夫の親に対する全ての権利と義務は、夫にあります。 長男とか次男とか、関係ないですよ。 だって、親が亡くなったときに次男三男達が素直に「相続放棄」 してくれるでしょうか。 嫁にはびた一文も「相続権」は無いのです。 周りの要望に答えて、素直に「いいなり嫁」なんかすることありませんよ。

家制度は廃止されています

😉
名ばかり長男嫁
ラヴィアンローズさんのお姑さん、最悪ですね。結婚前のお嫁さんに そんなこと言っちゃいましたか・・・そのうち長男嫁さんにそっぽ向かれ ますね。私は舅姑と同居する長男嫁ですが、子供は女の子だけです。 一方夫の弟夫婦には男の子がいますので、これを口実にいつか同居交代 の方向に持っていければと画策しています。 トピ主さんも長男嫁という意識は捨てたほうがいいですよ。 義理の兄弟が夕食時に来るのはとっても迷惑なことですから、はっきりとご主人に言ったほうがいいと思います。少しずつぶつかり合いながらも義理の家族の意識を変えるように持って行くようにしてください。

わかる、わかる!お気の毒です

041
陽だまり子
私は次男嫁ですが、たまたま好きになった人が次男で多少はよかったです。 結婚を意識した時から、長男か次男か気にしていました。 でも次男だからって完全に長男まかせにも出来ないんですねぇ。 夫の兄弟の場合は、兄が自由奔放で弟の夫の方が実家に気を遣うタイプなので 当然、義両親にしてみれば、同居を打診してきたり、何かと使い走りの用件を言ってくるのは夫のほうに。 要するに、頼みやすい方、頼りにしやすい方に寄りかかってくるのかも…。 お葬式や正月など親戚が大集合すると、決まって「本家だ、長男だ」と騒ぐおじさん方がいるので、 そこだけでも「うちは長男じゃないし~」と思えてよかったです。 これで色々プレッシャーかけられたら、たまったものじゃないですよ。 トピ主さん、ご苦労様です。 普段我慢している分、何か長男の特権があるといいですね。

家長制度を貫き通せ!!

041
さと
家長制度にのっとって長男の嫁の自覚なんて言うんなら、舅姑、跡継ぎ以外の子供らの自覚もちゃんとあるよね? まず舅姑。跡継ぎに財産を残す事が最優先。他の子供らに金を使うなんてありえないよ。 義務教育卒業したら柳行李一つ持たせて自立させなきゃ。たまに実家に顔見せるにも、跡継ぎ夫婦がいる以上 生意気な口でもきいたら、しかりつけて勘当する位の事は当然だよね。 まして嫁に出た娘なんて赤の他人も同然。婚家先でいびられてもしっかりお仕えするようにきっちり仕込み済みなのは言うまでもなく。 跡継ぎ以外の兄弟姉妹。跡継ぎが黒といえば白い物も黒いよね。そんなの当然よ。まさか親におねだりなんてした事ないよね? 親からも差別されて当然だったんだけど、甘んじて受け入れたよね?そうそう、生きていくのに最低限以外にお金かけてもらった子どもは (進学、生活補助、結婚の際の援助等)ちゃんと返してるよね?跡取りに残すべきお金を自分のために使わせたなんて事は、 世間様に顔向けできない事なんだよ。当然遺産などビタ一文もらうつもりなどないよね? それだけの自覚と責任果たしてから「長男嫁」って言いましょう。

それは酷い家だからじゃ・・・

041
本家長男の完全同居嫁
うちは4世代完全同居(義理祖母、義理両親、私たち夫婦、子供たち)ですが、 私はいわゆる”嫁”ですが、 夫は二人兄弟で、弟さん一家もしょっちゅう家に 遊びにきますし、 本家(広大な土地持ち農業もやってます・・)なので、 親戚たちもいーーっぱい来ます。 が、 周りの人に「大変ねぇ」「大変ねぇ」と言われるほど、 大変な自覚はありません。 義理祖母は、介護の手が必要ですが、 (義理母は、介護の経験がなく、 見ていてされる義理祖母がかわいそうなので、 私が引き受けました) ちゃんと感謝してくれるので、 それほど苦には思いません。 (下の世話とか、入浴など確かに汚い仕事は多いですけど) また義理祖母の介護を進んで こなしたことで、 一気に義理両親の信頼度が増しました。 義理弟さん一家も、 私は嫌いではないので、 来てくれると、うれしいです。 ・・・そっかぁ、これは大変なことを しているのかなぁ・・・と 皆さんのレスを読んでいて思いました。(苦笑)

同居だから

041
ポメちゃん
これは、同居したからゆえの問題、 あとは、その兄弟、家族の問題ですね。 同居してる家が、持ち家なら、その家は、将来、あなたの夫が相続する、 そこで、他の子に不公平にならないように、家を買い与えたということでは?親がいるから、ある程度の訪問は仕方ないですが、少し、頻度が多すぎな気はしますね。 私は、長男嫁だけど、他県で別居、年1回、正月に帰省だけです。 夫の妹は、次男嫁でありながら、義母と同居、義母の世話と、 帰省して来る長男一家の世話のため、自分は、正月には、帰省しません。 私の実家も、他県ですから、GW、夏休み、正月帰省くらいです。 二世帯住宅で、2階に弟家族(子供3人と夫婦)が同居ですが、 玄関以外、すべて別で、玄関から、すぐ階段なんで、 私は、帰省しても、上へは、ほとんど行きません。 食事は、私の母がやって、嫁は、ほとんど食べる直前の準備の頃に来てます。彼らは、むしろ食事の支度しなくていい、食費かからないのです。 子供たちは、じいちゃんっ子で、普段から、下に来る頻度が多いから、 子守役がいて、こちらは同居の恩恵を受けてる長男嫁ですね。

私も形式上は長男の嫁ですが。

riri
義理親はトピ主さんの義親と同様の価値観です。 でもそれに合わせる必要は全くない訳です。 よって私は別居ですし、我慢もしていません。 好きな夫の妻になっただけで嫁にいったつもりもありません。 「バカ嫁」と嫌味を言われてもニンマリです。 夫はますます私の味方をし、夫婦の結束が強くなるだけですから。 ラヴィアンローズさんは、あえて次男を選んだんですよね。 凄いな~、好きになると言う自然な感情以前に条件が優先とは。 とてもしたたかで、生き方としては一番軽蔑に値しますね。 あなたのレベルでいくと >男の子を2人も産んで これって屈辱なのでは? 長男を選んだトピ主が悪いと主張するあなたの思考方向は 今時、女の子がいないなんて…と自分にはどうする事も出来ない次元の事で人を見下すレベルの人とよく似ています。 ところでトピ主さん、その状況で別居は出来ないのですか? 夫には辛い胸の内を話した事はありますか?

同居は損

041
自分が大切
というタイトルにすればいいのに。 他にも同意見を書かれている方もいらっしゃいますけれど。 嫌なら、嫌とういう態度を取ればいい。 私はそうしていますよ。 良い人を演じようとするから、ストレスもたまるんですよ。 他人のことなど、知ったこっちゃない。 自分と子どもと夫が大事。 あとは好きにすればいいんじゃないの? 義理の関係事に私を巻き添えにはしないでね。 無駄な我慢はしません。馬鹿馬鹿しいですから。

分かる!

041
はるこ
分かります! お気持ちお察しします。 長男の嫁は損だと私も思います。 責任や負担だけ強いら、他の嫁より期待されています。 次男の嫁はやりたい放題なので、 特にそう思います。 相手が次男だからといって結婚したしたたかさが 自分との一番の違いだと思います。 そのずうずうしさは心底軽蔑していますけど。 なので、長男の嫁が損、というより 義兄弟夫婦の非常識・ふてぶてしさがイヤ、という感じでしょうか。 でも残念ながら、馬鹿は死んでも治らない、ですから これからも夜ご飯を食べにくるでしょう。 お金もかからないし、手間もかからずに ご飯にありつけるのですから、やめられないのでしょう。 ただのたかりですよね。 トピ主様、お料理がうまいのではないですか? マズイご飯なら、食べに来ませんからね! 施しの心で接してみては? 自分の代になったら、 どうぞやりたい放題にやってください!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧