本文へ

私は気の遣いすぎ?

レス8
(トピ主 0
041
桜はな
話題
こんにちは、初めまして。 皆さんは、自分では気を遣っているつもりでなくても、周りから’気を遣っている’と言われたりすることはありませんか? 私は逆にされた場合、(気を遣われすぎて)気を遣ってしまうとか、息苦しくならない様に(つまり過ぎないように・・)を基準に普段は考えているのですが、 人から’気を遣わないで’や、職場の先輩からは’気使い屋さんやなぁ’と言われると、 自分はそんなに気を遣っている??ズレているのかなぁ?と、最近自信がなくなってきました。 本の一例ですが、こういうのも気の遣いすぎでしょうか? ・(自分の都合で)こどもを一日、夫&義両親にみてもらうとき、みてもらったあと、’ありがとうございました’のメールを送る ・友達が遊びにきてくれるとき、何か簡単な手土産を用意する(毎回でなく時々) ・自分から何かをお願いするとき、頼むとき、かなり丁寧な表現をつかう ・自分より年齢が上だと、必ず丁寧語・敬語をつかってしまう ・友達にメールを送るとき、不快にさせないか文章をチェックする(口話より誤解をうみそうで・・) 何か行動するたび、誰かに(逆に)気を遣わせてしまったら嫌なのと、私自身良い方向に変えていきたいので ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

違和感はない

041
非LEON系
トピ文に書いてある程度なら、どれも気を遣い過ぎとまでは言えないでしょう。 当たり前ともいいませんが(できない人もいっぱいいるので)、 私でも実践してることです。 ただ、 ・友達が遊びにきてくれるとき、何か簡単な手土産を用意する(毎回でなく時々) これがよくわからない。 家に遊びに来た友人に、手土産を持たせて帰ってもらうってことですか? 料理などが余って、友人の希望があれば持って帰ってもらうことはありますが、 わざわざ用意することはありませんね。 これくらいかな。 気を遣わないでと言ってくれる人は、社交辞令もあると思って吉です。

杓子定規にはいきません

041
cheshir
○=問題なし~×=遣いすぎ、で判断してみました。 1.△ご主人にもメールですか?義理の両親なら電話の方が喜ばれるかもしれませんね。 2.×・・・かな。反対にトピ主さんがこれをされても気疲れしない、ということですよね?私だったら恐縮してしまいます。 3.△。程度問題ですね。具体的な例を出してくれれば答えられますが。 4.△。丁寧語はともかく、年齢だけで行き過ぎた敬語を使うのは、返って気分を悪くされることも。もちろん、タメ口でOKというわけではありません。相手を読むことが大事ではないでしょうか。 5.○。大事ですよね。 以前何かで読んで納得したのは、 「本当に気を遣うということは、気を遣っていることを相手に悟られないようにすること」 という意見です。 だからどうすればいい、と具体的なアドバイスを送ることができないのは申し訳ありませんが、 相手との距離感を上手につかむことが大事なのではないでしょうか。 特に、2~4については人によって受け取り方も変わるので、 「こうすることは大丈夫」と線引きしないほうがいいと思います。

それは・・・

🙂
紗枝
多分、トピ主さんの「行動」そのものは関係ないんだと思います。 表情だったり雰囲気だったり、話し方だったり、そういう総合的なものから 「気を遣いすぎ」という印象を与えているんでしょう。 お笑い番組なんかを見ていたり、食事会なんかに出席していて常々思うのは 「面白い人」とされている人が何か言うと、それがたいして笑うほどのことでなくても 大笑いが起きますよね。その人の発した言葉は何も面白くなくても。 「ちょっと待ってくださいよー!?」とか。 真面目な人が同じことを言っても決して笑いはとれません。 だから、トピ主さんの行動は何にも問題ないと思います。 例えば、 明るくサバけた雰囲気の、チャキチャキした女性が 食事会で楽しく話しながら、料理を取り分けていたら 周囲は「気がきくな~、かっこいい女性だな~」と思うだろうけど 真面目な女性が一生懸命な雰囲気で料理をとりわけていると 「いいよいいよ、そんな気を遣わなくても~みんな自分でやるから~」って 声をかけてあげたくなりますよね。 そういうことだと思いますが、どうでしょうか?

では逆に

041
あおい
トピ主さんが、例にあげていたことを 相手にされた場合はどう思いますか? ・子供の面倒を見てあげた(例えば義姉妹の子など)ときに丁寧なメールをもらう ・友達の家に遊びにいったら手土産を持たされた ・すごく丁寧な丁寧な言い方でお願いされる ・年下から丁寧語・謙譲語で話される ・友達からとっても丁寧なメールをもらう どうでしょう。2番目が恐縮しちゃいそうですね。 てことは2番目はちょっとやりすぎなんじゃないですか? あとは、まあ当然ですよね。 なんで、例にあげたものは、トピ主の悩みをわかってもらうのはちょっと難しいかなあ 気遣いして、相手がそのまま受け取ってくれるか、迷惑してるか、空気読めません? 自分がされたら、「え、ここまでしなくていいのに」と思うようなことはしなくていいんじゃないでしょうか

ありがとうございます

041
桜はな
非LEON系さん、cheshirさん、紗枝さん、レスしていただきありがとうございます。 お返事の中で共通だったのは、 *相手・場合によること。相手を見る *行動だけでなく、総合的にみることが大事(○×だけでない) と解釈したのですが、よろしいでしょうか? 恥ずかしいですが言われてみて初めて、なるほどと深く納得しました。 今まで特に、義父母からは気を遣う風にみられ、お礼なんていいからとよく言われてきたのですが(以前、義父母から、頼み事をした後、お礼の電話とか本当にしてこなくていいから(気の遣いすぎよ~)と夫に先に伝えられたことがありました。) これも相手によるんですね。とても優しくしてくれる義父母なのですが、あっさりしてる(相手)だから、と今回うなずけました。 行動することに自信がなくなりかけていたのですが、杓子定規でなく、自分なりに考えたり、失敗しながら、気を遣っているようにみえない’感覚’をつかんでいきたいと思います。 ご意見、本当にありがとうございました。

トピ主さんは優しい人だと思います。

041
cheshir
レスした意見を受け取ってくださり、ありがとうございます。 いい義理のご両親ですね。トピ主さんの素直なお人柄もあり、可愛がってもらっているのでしょう。 確かに、そのように言われると、でも、お礼も言いたいし、どうしたらいいのかな?と迷いますよね。 例えばそういうときも、「いかにもお礼を言いに電話しました」という感じはなく、 次回あったときにお礼を言う、とかメールに世間話程度の読んで楽しい話を盛り混ぜる、というような形をとればどうでしょう? たぶん、どうするのがベストかな?という真面目な迷いが伝わってしまい、 「そんなに気を遣わなくても・・・」と相手に思わせてしまうのでしょうね。 難しいことだし、私も偉そうなことを言うわりに失敗も多いですけど、 お互い上手な「気遣い名人」になれるといいですね。

行動ではなく

041
 貴方の心が表情や声のトーン、文暦に出るので、気遣いの出来る人という良い印象を与えるのだと思います。 非言語表現はは言語表現より的確に伝わるんですよ。

普通です

😍
I.C
トピ主様は、いい気の遣い方をしていると思います。 人間としては、普通の事です。 私は、トピ主様の態度を、すべて見習いたいぐらいです。 自分の意見も言えない・嫌な事も嫌と言えない、自分のキャパを超える事も無理して引き受ける。 いつもニコニコ、相手からなめられやすい位。 そのような、まるでピエロのような、必要以上の余計な気回し、気の遣い方はしていない。 人として、最低限の、しっかりした気の遣い方でしょう。 それができない方が、逆に「何か言う事ないの?」「もっと気を遣え」と言われ、むしろ問題だろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧