こんにちは、初めまして。
皆さんは、自分では気を遣っているつもりでなくても、周りから’気を遣っている’と言われたりすることはありませんか?
私は逆にされた場合、(気を遣われすぎて)気を遣ってしまうとか、息苦しくならない様に(つまり過ぎないように・・)を基準に普段は考えているのですが、
人から’気を遣わないで’や、職場の先輩からは’気使い屋さんやなぁ’と言われると、
自分はそんなに気を遣っている??ズレているのかなぁ?と、最近自信がなくなってきました。
本の一例ですが、こういうのも気の遣いすぎでしょうか?
・(自分の都合で)こどもを一日、夫&義両親にみてもらうとき、みてもらったあと、’ありがとうございました’のメールを送る
・友達が遊びにきてくれるとき、何か簡単な手土産を用意する(毎回でなく時々)
・自分から何かをお願いするとき、頼むとき、かなり丁寧な表現をつかう
・自分より年齢が上だと、必ず丁寧語・敬語をつかってしまう
・友達にメールを送るとき、不快にさせないか文章をチェックする(口話より誤解をうみそうで・・)
何か行動するたび、誰かに(逆に)気を遣わせてしまったら嫌なのと、私自身良い方向に変えていきたいので
ご意見宜しくお願いします。