本文へ

日払い派遣の所得税

レス2
(トピ主 0
041
あやこ
話題
日雇いの派遣をしているものです。 派遣会社から源泉徴収票が届きましたが、いざ確定申告をしようと思いましたら所得税の欄に何もかかれていませんでした。 社会保険には入っていません。 源泉徴収額は記入されていました。 日払いの場合、所得税ってひかれないんでしょうか? 所得税がひかれていなかった場合は、確定申告しても何も戻ってきませんよね?こんなことってあるんでしょうか?

ランキング

レス

勉強しましょう

041
ネムネム
源泉徴収税額=今年1年に先払いした税額です。 私も詳しくはないのですが、 文筆業など決められた職業の場合、報酬の1割が先に引かれ、 雇用主から所得税として納められているのでは。 よって、多くの人は所得税が納めすぎとなるので、 確定申告で還付されることになります。 (申告しないと戻ってこないので、きちんとしましょう) また、社会保険は義務です。 国民健康保険と国民年金と、きちんと入ってください。 ただし、所得が低く扶養に入っている場合は、入らなくていい場合もありますが。

相談会場へどうぞ。

041
ポコ
お答えしたいのですが、源泉徴収票の記載内容がよくわかりません。源泉帳票の読み方からネットで御説明するわけにはいかないので、お近くの税務署、相談会場へ行ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧