9月に会社を退職し1月に源泉徴収票がおくられてきました。会社は国から補助金をもらいなから経営している法人です。たった3ヶ月の在籍ですが所得税は15000円引かれていました。しかし源泉徴収票を、確認すると0円となっています。会社が退職社員の年末調整をかってにして所得税還付金を横領?することは可能なのでしょうか?もしくは過去の支払い賃金台帳の所得税部分だけ0
に改ざんしてから源泉徴収票を作成することは可能なのでしょうか?給料未払いなどがあり、会社とはモメて退職したので正確な源泉徴収票を送付してとはとても言えない状態です。
かってに源泉徴収票を改ざんしただけで会社があとから着服しようとしているのかなどいろいろ考えてしまいます。源泉徴収票だけ単純に間違えているのなら、e-taxで自分で確定申告できますよね?間違えているのは源泉徴収額だけで、給料と社会保険料は正確でした。
なにせ大変ケチな会社で従業員には駐車料や、その他もろもろの諸経費を支払わせたり契約期間より前に出勤させただ働きをさせたりと問題な会社です。退職社員の年末調整をかってにおこない所得税還付金を横領することも可能なのではと考えてしまいます。
すでに退職したため、年末調整されたかどうかはわからないのです。
ただ、本人がなにも書類を出していないのに会社側で年末調整を本人になりすまし勝手に年末調整することは可能なのでしょうか?
また給料明細はすべて保存しておりますので、源泉徴収票の金額は正しいことは把握しております。源泉徴収税だけ0と記載されてしまい確定申告ができないのです。
退職してしまったかたで、経験談をききたいです。