本文へ

性格の良い人

レス4
(トピ主 0
🐤
ら~ら
ヘルス
職場にものすごく性格の良い、穏やかな人がいて、 その本人がとても幸せそうにみえるので 私もそのようになりたいのですが、 どうもマイナス思考やイライラがでてしまいます どうしたら穏やかな人間になれますか? 穏やかな人はイライラすることはないのでしょうか?

ランキング

レス

そんなことないでしょう

041
レドモン
たぶん見せないだけ。 人間なら、嫉妬も葛藤も不安不満… 色々あります。 でもそれを飲み込んでニコヤカにしていらっしゃるのでは? こういう人を 『大人』 といいます。 大人になりましょう♪

イライラされることもあり

😉
たんぽりん
一見、性格がよく、穏やかに見える方といのは 第三者には非常によくうつるものですが、配偶者から、ガサツ、だらしない。と言われることありですよ。 (似たもの夫婦で穏やかさんだと分からないけど) トピ主さんはマイナス志向であり、イライラするというのは 完璧主義者ゆえに生じることです。 穏やかになるには、すこし余裕をもって「まぁ、いいか」ぐらいで 流せるようになると自然と穏やかになりかもしれません。 要は、「適当」になるってことです

訓練?

041
まめ子
私もとぴ主さんと同じように考えています。怒りと愚痴、すぐに眉間にシワをよせる性格を直したい… その真逆にいる「穏やかな人」が主人です。悪口や愚痴、悪態などが一切なく、こちらの性格の悪さを思い知らされるため、辛くなることも。そのぶん私は自己啓発に励み始めましたが… 主人を見ていると、イライラしても表面化させるまえに抑える訓練、コントロールができているようです。きっと、自分というものがしっかりとあるから、周囲からの影響を受けないんでしょうね。 慢性イライラな私が最近よく言うのは「ま、いっか」。キィーとなっても、その一言で感情が和らぎます。あとは仏教関連の本にはいいこと書いてありますよ。

参考になりました

🐤
ら~ら
返信頂きありがとうございました 人間ですからイライラすることもありますが、 できる限り穏やかに過ごせるよう精神を 鍛えていきたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧