本文へ

イライラを止められない

レス10
(トピ主 0
🐤
とまこ
ヘルス
今日もイライラして人に当たってしまいました。
窓口の人の説明が要領を得ないので、
最初は愛想よく話していたのにだんだんイライラして、
「もういいです!」と言って出てきてしまった。

昨日は、オーダー式のサンドイッチ屋で、
何度も同じ確認をされたあげく間違えられたので、
「違う違う!それじゃない!何度も言ったじゃない」
と声を荒げてしまった。
私の豹変ぶりに周りの人も驚いたと思う。

イライラが止められません。
冷静に対応したいのにできません。

普段はにこにこ穏やかにしているのに、
イライラし始めると押さえがききません。

今日イライラした後、とても悲しくなってしまいました。
自己嫌悪というより、もっと漠然と悲しみに包まれる感じ。

体調が悪いからでしょうか。
生活が不安定で将来が不安だからでしょうか。
友達がいないからでしょうか。

どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

イライラの原因は、トピ主さんの悲しみじゃないかな。

041
通りすがり
 元々は怒りじゃなくて悲しみ。自分が理解されない悲しみ。思い通りに事が運ばない悲しみ。いろいろあります。  怒りじゃなくて、悲しみを認めないから対処できないんじゃないでしょうか。  イライラした後に悲しくなるのではなくて、最初から悲しかった。その表現方法が間違っているだけ。  「生活が上手くいっていない上に、こんなことにつまづくなんて悲しい。」  もし悲しみから来ているイライラなら、理解されなくて残念だという風に話せば怒りに繋がらないのでは?(相手に理解させようとする必要はないです。)  以前カウンセリングに行って、怒りではなく悲しみだったと気付きイライラに対処できるようになった経験があります。どうでしょう?

私もありますよ、イライラ

041
pina
細い歩道で携帯を見ながらノロノロ歩いている奴。「邪魔なんだよっ!あたしゃ3時までに銀行でお金を振込みしなくちゃいけないの!仕事なの!」と心の中でイライラしますね。 でもね、他人は自分の都合だけでそうそう思い通りには動いちゃくれません。イライラするのって自分にとって損。顔は険しくなるわ、周りの人には恐い女と思われるわで、ロクなことありません。 そんな時は、心を鎮めるために数を数えたり、心の中で歌を歌ったりとしています。一番効いたのは、銀行で私よりもいきり立って怒っているおばさまを目の当たりにした時ですね。「そんなことで怒るなよ、みっともない」と自分を差し置いて思っちゃいました。

体調

041
778
とまこさん、体調は大丈夫でしょうか。 昔、付き合っていた彼女が、似たような症状で、 ささいな事で、自分が怒鳴られ怒られ、その豹変ぶりが 異常で、度々そんな場面があり、思わず「病院行って診てもらった ほうがいい」と言ってしまうほどでした。その数年後、 彼女に病気が、判明しました。今は投薬療養しているようです。 医者へ行くことをオススメします。その彼女とは違う原因で別れました。

最近、記事で見た

yuu
砂糖の取り過ぎではないですか? 私もそうです。 糖分の誘惑が多くて困っています。 お互い頑張りましょう。

ヨコですが・・・

🐤
かづ
通りすがりさんのレスに、 なるほどなあ・・・と胸にきました。 そうか、そういう考え、解釈もあるんですね。 今の私に、すとんと心に響きました。 私はイライラしてトピ主さんのように他人に爆発することはありませんが、 モノにでも当れたら・・・なんて思うことも。 小心者なんですが。 便乗してすみません。 トピ主さん、 うまく自分のなかで消化できるよう、 お互いに上手にやっていけたらいいですね。 一緒に頑張りましょう。

いいんじゃないですか?

041
WINDY
いいんじゃないですか? 別に、怒って。 向こうに非があるんでしょ? 手当たり次第じゃないでしょう? ガマン出来ないなら、その分誰かに優しくしましょう。それでプラマイ0にしましょう。 ガマン出来ないと嘆くより、ガマンせず他の場所で挽回するほうが健全です。怒りを抑えられないジレンマで自家中毒になるぐらいなら、悪行(?)を善行で相殺しましょう。 反省しているならいつか変われます。でも今すぐに変われるほど心は器用じゃありません。 イライラをぶつけられた方はびっくりしたかもしれませんが、あなたが自分で自分を苦しめている辛さほどではないと思います。貴方はもう充分、自らの怒りの罰を受けましたよ。 ドンマイ。 あまり思いつめないでくださいね。

イライラしますよね・・・

ひな
窓口の対応が悪い、お店の聞き間違い・・・ これってイライラして当然?と思ってしまうのですが・・・ トピ主様自分に厳しすぎませんか? にこやかに窓口の人に対応しても、窓口の人は反省しないし改善しません サンドイッチだって間違えたって平気になっても困ります。 イライラしてもいい場面ってこの世にはあると思いますよ ただイライラの表面への出し方を工夫するといいかもしれません 怒鳴ってしまうのではなく、顔色を変えて声を小さく低く態度に表わすようにします。 そうすることで周囲に目立つことはなくその店員には伝わります 自分が怒鳴り過ぎて周囲が気になることだってありません ただ自分への余裕のなさが態度に出た時に爆発してしまう可能性もあるので まずは自分に余裕を持つために少しずつ改善点を生活の中で見つけていくと いいですよ 自分に優しくできてこそ、他人に優しくできます。 将来への不安はみんな抱えているものです でも今の自分を幸せにしてあげることが将来の幸せへと繋がっていきます なので将来への不安は少しずつ解決すればいいと思うくらいにして 今日の自分を幸せにしてあげられるように考えていくといいですよ

鉄欠乏性貧血

タツノオトシゴ
一度血液検査を受けられてはいかがでしょうか。 トピ主さんほどではなかったと思いますが、私が鉄欠乏性貧血になっていた頃、毎日イライラの波が寄せては返し…という感じでした。 身体もダルくて重くてスッキリしなくて、何をするのも面倒で、ずっと変な具合だと思っていたら原因はこれだったようです。 体調も悪いということですのでぜひ一度検査を受けてください。早く原因が見つかって改善されるよう願っています。

結構な頻度で見られるのが…、

041
ツムラカースケ
主様は女性ですよね。 イライラの感情に波があるんですよね? 月経前と関係ありませんか? 関係あるかもと思ったなら漢方薬の加味逍遙散(かみしょうようさん)がお勧めです。 あるいは経口避妊薬(ピル、OC)も効果が期待できます。 思い当たったらご近所の婦人科で相談を。

そんなにおかしくない

クリスタル
二つの事例は私も恐らくイライラしますね。 一度で判る事を何回も言わせるなんて、相手がだらしなすぎます。 それをイライラしない忍耐力をつける方法を考える事も大切ですが、そういうだらしない店員を置いているお店側こそ深刻に考えるべきなんじゃ??? そのイライラが八つ当たりではなく合理的ならば、私ならその店の本部にこの状況(要領を得ない説明しかできない担当者が窓口対応している点など)についておかしいのではないかと指摘します。 そのあと、その店とは縁を切ります。 沢山お店があるのにどうしてそんな冴えないお店に足を運ばないといけないのでしょう? イライラする相手(お店)とは完全に縁を切るにつきます。 この方法に気が付いてからはイライラは激減しました。 この習慣を身に付けて以来、居心地のいいお店(心地よい人)と出会える確率が高くなりました。 取捨選択のスキルがアップしたんだと思います。 こちらの工夫次第でなんとでもなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧