本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 乳ガンのホルモン療法で不眠です。対処法はありますか?

乳ガンのホルモン療法で不眠です。対処法はありますか?

レス3
(トピ主 0
雪だるま
ヘルス
一昨年、乳ガンが判明し、温存手術、抗がん剤、放射線、HR2の治療を終え、数日前からホルモン剤を服用しています。

いろいろな副作用があるとは聞いていましたが、
夜、床についても眠りが浅く、夜中は眠れません。
今も夜中の3時半ですが、眠気はまったくなく、
目も頭もランランと起きています。

あと5年、この状態が続いて、体は大丈夫なのか、不安でもあります。

ホルモン療法で不眠になった方、なにかをして改善したなどのご経験がありましたら、お教えください。

ランキング

レス

主治医に

🐷
温存
お薬「マイスリー」を出してもらってます 毎晩ではないのですが、ただ目がさえる時や、どうしようもない 不安で考えすぎて眠れなかったり 何だか「不眠」ということを主治医に言いにくくて 半年程我慢していましたが、最近、思い切って相談したら 「すぐに言って下さいね、お薬出してあげますから」 と、しつこく根掘り葉掘り聞いてきたり、ダメ出しなんか しませんでした 今は、その薬があると思うだけで、何だか安心! お守りみたいな感じです それに、ホルモン治療による不眠は、普通のことなので 心配しすぎないでね 私もあと四年、治療は続きます

大丈夫ですか?

041
みかん
母が今乳癌のホルモン治療中です。 ホルモン治療薬の副作用で不眠になることは結構あるみたいですね。 一応飲み始めて数週間~数ヶ月くらいで軽減するとは言われているようです。 5年間そのままの症状ということは考えにくいと思います。 もう少し様子を見て、症状が変わらないようなら主治医の先生に相談されてはいかがでしょうか? 雪だるまさんがおいくつくらいの方でどの種類のお薬を飲んでいらっしゃるかわからないですが、どうしてもつらいなら変更も出来ると思います。 ホルモン治療薬は抗がん剤より再発抑制効果の高いお薬です。 症状がおさまって、なんとか治療を続けられることをお祈りしてます。 眠れないと消耗してぐったりしまいますよね。 お身体大事になさってください。

主治医に相談

041
リエゾン
ある程度の規模の病院ならリエゾンをやっている精神科医がいると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧