本文へ

働くお母さんってだれのこと?

レス70
(トピ主 0
😀
たんぽぽ
恋愛
私は兼業も経験して今は専業です。
個人的には専業派です。よほどじゃなきゃ外で働くのはいいと思いません。
でもそれは個人の自由です。ただいずれにしても、子供の目線で考えてほしいです。
小町でもほとんどの意見が親の要望のみを激しく書き連ねてるのが怖いです。がまんしてる子供の意見こそが本当は主役です。
さて、よく思うのは、なぜ外で働いてお金を稼いでるお母さんのみを働くお母さんというのでしょう?

こういう何気に浸透してる言葉が主婦への偏見を強め、いろいろな問題点を作り出してると思います。
少子化を根本的に防ぎたいなら、保育所を増やすより主婦をプロの仕事のひとつとして次世代にその意識と責任について教えていくことです。

お金という形にならなくても一生懸命働いてる。専業のお母さんも兼業のお母さんもどちらも働いてるんです。
そして、そういう意識で思われる世の中になれば、専業主婦自身もプロ意識が出てきて、怠けるダメ主婦は減ると思います。

なお、よく家のことなんてすぐ出来ると言う方がいますが、ただ機械的に仕事をするのは主婦の仕事ではありません。そんなの簡単に決まってます。
細かい心配りをしていつも家族が気持ちよくいられる家にしておくこと。

子供が帰る時間には、ごはんを用意してただ待ってることも大切な仕事です。
暖かくそばにいること。待ってること。安心を与えることこそ1番大事な仕事なんです。
仕事はお金を稼ぐこととしか思えない方には些細なことと思われるでしょう。

主婦もプロであり、仕事人としてだんな様と同じ自覚と努力が求められます。
主婦という仕事への正しい意識が世間にも主婦にも広まってほしいです。

また、欧米では外で働くお母さんが当たり前といいますが、それって何世代後にいい結果を出してるとは思えません。

ランキング

レス

もっともな意見だと思います

041
納得できる
その通りです。 家事は「ここまで」という区切りがありませんから、やりはじめたら本当にきりがないと思います。 完璧な家事を求める家族と暮らしたら、うっかり者の私はきっと無理。 忘れちゃったり、間違えちゃったりしそうだし、気も利きません。 だから私は兼業主婦しています。働いていれば、夫にも手伝ってもらえるし妥協してもらえるから。 だから専業主婦の方って、本当にすごいな・・・って思っています。 でも、小学校のPTA関係では、 働いているということで専業の方から随分陰口をきかれたり嫌味を言われて辛かったです。 子供がかわいそうと言われると本当に辛いです。 そういう事、どうかもう言わないでください。 きちんと家のことも子供のこともやってるお母さんはすごく立派だと思います。 だけど私、できないんです。特に気配りが。 そういうのって、努力だけでなんとかなるものじゃなく、適正だと思います。 適正ないからその道を選ばなかっただけなんです。 それより、専業にあるまじき仕事ぶりの専業の方には、誰も何も言うことないのでしょうか…?そういうのが問題なんじゃないかって思うけど。

で?

😠
とくめー
ご質問は「働くお母さんはだれと思いますか?」でよろしいですか? 私の主観では、「何らかの収入を得ているお母さん」ですかね。 これでお答えになりますかね? 家事や地域活動も「働き」じゃないですか?と問われましたら、 それも一つの「働き」かも知れませんね、とはお答えできるかも知れません。 「家事も仕事です。プライド持ってやっています。」と思う方が いらっしゃってもいいと思います。 でもそれを世の中のスタンダードとして、押しつけられてはたまりません。 そういう世の中にしましょう、とお誘いされても申し訳ありませんが、 私個人は賛同しかねます。 いろんな人がいていろんな家庭があっていろんな事情があるのです。

同じレスがつくと思いますが

041
専業主婦
専業主婦という職業を誇りに思うことは良いことです。 でも、それが絶対に一番、他の家庭の形はありえないと断言するのは視野の狭さを物語っています。 少なくとも、自分とは違う生き方に理解が無いのなら、ディスカッションは求めるべきではない。 最近小町で、この様なトピを定期的にみかけますが、こういう偏った考えの方増えているのでしょうか? 専業主婦に悪いイメージがつかないことを祈ります。

すいません。無理です。

🐶
ぽち
主張はご立派ですし、気持ちも分かります。 ・・が無理です。(笑) 監督者もおらず、監視も入らず、ノルマも無い。 好きなペースで好き放題。 昼寝しようがサボろうが、全ては自分の心のまま。 こんなのが仕事と同レベルに認識される訳ないです(笑) そりゃ、やる人はやるでしょうが所詮人間です。 必ず甘えは出ますし、怠け始めれば一気に堕ちます。 よく周りを見回してみて下さい。 主様と同じ様に、熱く主婦道を極めようとしたが挫折し、 怠惰なダメダメ主婦になってしまっている方の多い事。 どこかには想像を絶する凄まじい能力と仕事量の主婦もいる。 ですが、主婦層を構成するほとんどが上記のダメ主婦。 これではどこをどう見ても「働くお母さん」とは認識されませんね。 専業主婦=怠け者・・残念ですが、この認識が覆る事はありません。 (小さい子供の育児や介護を抱えてらっしゃる方は当然別ですよ。) 時代はもう一部の富裕層を除いて、専業主婦を求めてないのが現状です。

押し付けるのはやめてね。

041
mars
私は専業主婦ですが、個人的には兼業派です。 よほどのことがなければ、専業主婦なんてすべきじゃありません。 専業主婦の仕事は完璧にこなしていますが、それで終わる人生に したくないのです。 家族は私の専業主婦としての仕事を高く評価してくれています。 でも私は赤の他人の評価が欲しいし、評価が認められた対価を得てみたい。 今の私には手の届かない、贅沢な望みです。 だけどこんなこと毎日思っていても口には出さないし、ましてや 公共の掲示板にわざわざトピ立てしようとは露ほども思いません。 主さんの良識を疑います。 専業主婦の恥さらしはやめていただきたい。 社会的に認められない辛さはとても良く判りますけど、だからといって 他人の生き方を否定することはないでしょう?

働くお母さんとは…

041
ももたん
「外へ働きに出ているお母さん」を簡略して表現しているだけです。専業主婦を「働かないお母さん」と言っているわけではありません。 そして、欧米では…って。主さん住んだことあるんですか?社会の子育てへのサポートが日本とは全く違う国が多いですよ。外で働いていても、しつけや子供への愛情に手を抜くお母さんは皆無です。 いつも子供のそばにいるからと言って、それが必ずしもいい結果になるわけではないし、その逆も然りです。

おっしゃる通り。でも・・・

041
勝男武士
子供にとって両親との時間は大切だと思います。 専業主婦も大切な仕事だと思います。 しかし、今の日本は働く人の68%(だったと思う)は300万以下の年収と言われています。 子供といる時間を大切にする為に、貧乏を我慢し、大学への進学費用もでなかった場合子供たちは幸せでしょうか? 勿論ケースバイケースですが、旦那さんの給料が1000万もあれば専業主婦でも特に問題が無いでしょう。でも300万だったら?賃貸住宅だとすると、子供を育てるお金すら微妙です。それでも自分は主婦のプロだから旦那さんに「他にバイトでもして」とか言うとすればおかしな考え方だと思います。 決して 働くお母さん=兼業主婦 専業主婦=パラサイト だとは思ってませんよ

そういう凝り固まった考え方が

ぱりぽり
いちばん問題のではないですか? 人それぞれ事情も違うし価値観も違う。 違って当たり前なのだから これは間違ってるとかこれは正しいとか すべてを知っているわけでもないのに もっともらしく決めつける考え方が、、、、一番迷惑かと。

専業主婦も、特殊です。

🐷
ぷう
 時代的にみても、世界的に見ても、あなたが思い描いているような専業主婦って、特殊だと思います。  時代はあいまいで申し訳ありませんが、昔は農家だったら、女性も畑で働くし、商家だったら商売をしていました。サラリーマン家庭なんてなかったから。  上流の方たちは、人を雇って、家の中の采配をしていた。自ら雑巾だの包丁だのは持たないし、子にお乳すらやらなかったのではないかと思います。  欧米はどうだかわかりませんが、アジアの地域では家に台所すらない家庭がたくさんあります。ご飯は外でたべるものだから。小学生がお金持っていってきま~すって家を出て、途中の屋台でご飯食べてから学校に行く。そんな姿も珍しくないです。  あなたの思い描いている「正しい家庭のありかたと、専業主婦のありかた」が、はたしてどれくらい正しいのか?どれくらい人から求められているのか?私は疑問に思います。  ちなみに、私自身もそのような家庭で育っていないし、そういう家庭で育ちたかったか、というと、いいえとしか言えません。そんな主婦が家にいたら息がつまりそう。  続くと思います。

まーたーかー

041
花見と花粉
毎回思います。 専業主婦っていつから出来たかご存知ですか? 世界史から見ても、働いていない女性がいた時代の方が短いのです。 日本も然りです。 昔、婦人雑誌が日本に出来た頃、あれはごく一部の裕福な家庭向けの本でした。 それに女性達が憧れて、本を買ったのですよ。 ごく最近の「昔」からしても、女性は10歳にもなれば働いていました。 働くのは畑であったり子守であったりしましたが、 すでに「人手」としての人員だったんです。 今のように「外」で「会社や他の人の為」に働くようになり、 交通手段が発達して遠くまで通勤する選択肢が広がっただけです。 そして現在のように保育園などが整備されておらず、 兄弟や近所の人が背中にくくりつけて面倒を見ていただけです。 電化製品が無かった為に、家事は一日仕事でした。 昔、アメリカの保守的な人が「女を堕落させたのは電化製品だ」 と電化商品を無くそうとしたアホな事件があったのを思い出します。 専業主婦という言葉の方が、新入りなんですよ。 私は女であれ、働くのは当たり前と思っています。 それが家庭内の事に限らないだけです。

働くお母さんって幼児語でしょ?

041
貧乏ひまなし
幼稚園の時、将来の夢を書くらんに[せんぎょうしゅふ」 と書いたら、先生の手によっておかあさんと直されていました。 「ただのおかあさんじゃないのに、せんぎょうしゅふなのに」と子供心に思いました。 働くお母さんって子供が使う言葉でしょ?子供に金を稼いでるお母さんと言いますか? そことは別にお母さんのお手伝いをしましょうって教育があるでしょ。 専業主婦が遊んでるなんて普通に育てば思いませんよ。 でも、外で働いていたら子供が家に帰った時に迎えてあげることはできません、だからうちはお母さんが働いてるから家にいてあげれないのよって子供に説明するんじゃないですか。

傲慢

🐶
ともちゃん
働くお母さんというのは、自営でも、外の会社でも、農家でも、とにかく 家のことだけをしている主婦ということではなく、働くお母さんのことです。

長く専業主婦やり、現在働き中

041
のりこん
いやぁ・・・。今まで長く専業で家の事もきっちりやってきたつもりですが、 外に出て働くってのとは、比べ物にならない位に家事だけ!はラク! 育児は、まぁどちらも大変ですが☆ 自分のペースだけでできた、専業主婦の仕事?は、もはや(仕事)じゃなかったですよ。 外に出て働くお母さん!っていい♪家も仕事もバリバリがんばる! そんな大変さが、快感になりつつあります~♪ 専業主婦はエライんだぁ☆なんて、私には言えないなぁ(苦笑)

う~~ん

💡
ペンタ
主婦も確かに働いてると言えば働いてる事にはなるでしょうけどねぇ~。 でも外に出てお金を得る仕事を持ってる人に比べたら・・・お話にならないくらい楽ですからねぇ~。 家をきちんと整えて、家計の範囲で家族の食事を用意して・・・ 家族の日常を上手く整えて・・・ そりゃ考えようによっては奥の深いキリのない仕事かも知れませんが・・・ 結局は家族を守っているように見えて、自分が守られてる暮らし、なんじゃないでしょうかね。 夫が突然倒れてもそんなのん気な考えでいられますか? 夫の勤め先が突然無くなっても専業でいられますか? 専業だろうが兼業だろうがフルタイムだろうが子供はそれなりに育っていく力を備えているものだと感じます。 私自信は専業で息子二人を育てましたが、 兼業、フルタイムのお母さん達に比べて本当に楽だったなぁ、としみじみ思います。 子供達にはむしろ手をかけすぎてマイナスだったかも。

偏見

041
まいは
専業主婦さんのレスが逸品なので特にレスすることもないですが >こういう何気に浸透してる言葉が主婦への偏見を強め トピ主さんも十分に偏見です。 偏見を止めて欲しかったら まずご自身の偏見を止めるべきです。

では教えてください

041
なろ
>家のことなんてすぐ出来ると言う方がいますが、ただ機械的に仕事 >をするのは主婦の仕事ではありません。 >細かい心配りをしていつも家族が気持ちよくいられる家にしておく >こと。 あなたは家族が快適に過ごすために、どのくらいの時間、どれほどの強度で仕事をしているのでしょうか? プロの主婦とはどのようなものか、参考までに教えてください。 >ごはんを用意してただ待ってることも大切な仕事です。 とかかれているあたりから眉唾だと想像してしまいます。 ぜひ論破してください。

お金は必要だから準備はしました

041
えなりキッチン
ここでは叩かれがちな育児中の専業主婦です。 基本、働くことは良いことだと思っています。 上の子が生まれるまでは働いていましたし。 私の場合は育児中は専業でいたかったので逆算して考えたんですね。 独身時代にがっつり貯金をし、夫の大学の奨学金も肩代わりして返しました。  不況になる前にがっつり繰り上げ返済し、負債もごく僅かなので、 この時代に子供とのほほんと暮らしていけていると思っています。 でも貯金がないまま結婚していたり、旦那さんが病気だったりしたら・・・ 仕事をかけもちして、寝る間もなく働いていたと思います。 育児の間、子供に手間暇かけられることはすばらしいことだと、 心のなかで思うのはいいと思います。 私もそうしたかったので、そう出来るだけの準備はしていました。 ただ、貯金もなく適齢期もとうに過ぎているひとがこのトピを見て、 専業主婦にあこがれたりしないかと思っちゃいます。

自分が選んだ道なら自信を持って

041
どちらもいいでょ
最近も似たようなトピがたってましたがトピ主様とそのかたの共通点は「~であるべき」という決め付けかたですね。 私は専業にしても兼業にしてもご自身が選んだ道ならそれでよいと思っています。 専業に向かない人が家で家事と子育てのみの生活をしていたら耐えられ無いでしょうし、逆もありでしょう。 不思議とこの手のトピって専業さんからの「専業であるべき」が多くて兼業さんからの「兼業であるべき」って見ない気がします。 専業を選んだのなら自信を持ってつらぬけぱいいこと。ただし自分の価値観を人には押し付けないでほしいです。 欧米の例は統計的に証明するのは難しいですよ。専業で子育てをしても密室による虐待もあるし、共働きでも夫婦が協力しあって子育てが うまく行っている場合もあるし。子育ての最良の方法なんてその道の専門の学者にだって定義づけは困難です。

生産性を生まないですからね・・

🙂
匿名希望
専業がプロとして社会的認知、評価を受けるには、 夫から完全雇用契約を締結し、そこから二重に税金を支払うなどしないと無理なのでは? 過去トピも含め、専業主婦からの発信が多いのは何故なんでしょう? 人間は何処かで他人に評価されたい生き物なのでしょうか……? 自分が好きで決めた道ならば、他人から厳しい事を言われても進むしかないでしょう。 それに、人の生き方にまで口出し不要ですよ。

その理論で言うと・・

041
haha
外で働いている母は専業の母よりも、同じ時間の中で2倍程度働いているという計算になりますね。 だって外で働いているって言っても家のことだって普通にやらないといけないんだよ? 慌てて帰ってきてご飯作ったりもあるから、主さんみたく作ってのんびりまっていることはできないけど、 結果的には同じだけ作っているわけ。 洗濯は2日に一回とかになるけど、洗濯する量は減らないわけ。いつでもできるというわけじゃないので、 時間をみて一気に終わらせないといけないけど。 だから「お母さんはみんな働いている」でいいと思いますよ。そのうえで「兼業は専業の2倍働いている」 ってことですよ。 家族への気遣いとかけっこうなことだと思いますよ。時間が余った分たくさん気遣ってあげられるのは専業 さんの特許ですよね。

働く母親=扶養家族でない

041
soleil
働くお母さんって、扶養家族でない人じゃないでしょうか。 扶養家族のまま働いている人って、「働いている」って言えるのかなあ。 税金も年金も保険も納めないわけでしょ。国のプラスになっていませんね。 そういう人たちは、専業主婦が空き時間に小遣いを稼いでいるって感じでしょうか? 働いている人=税金も年金も保険も自分で納めて、国に貢献している人だと思います。

家事はあたりまえのこと

041
またか
私は兼業主婦です。正社員で男の人と同じだけ働き、同じお給料をもらっています。でも、家事はすべてやっていますよ。 なんでこんなトピが立つのかな。いつも思うのですが、家事は自立した大人ならやるのがあたりまえのものではないですか? 炊事洗濯、掃除。男の人でも一人暮らしならやらざるをえないですよね。家事をやるのがそんなに偉いの? 子育てにしても、時間じゃなくて、向き合う姿勢だと思いませんか。うちの子供は私立中(進学校)に通い、勉強も部活も頑張る、優しく礼儀正しい良い子に育ちましたよ。親子の仲も良いです。 別に専業主婦を否定はしませんが、私にはできません。家にいて家事をするだけなら、なんのために大学にいったかわからない。自分の能力を社会に役立てたいし、生きがい、やりがいも欲しい。働く姿を見せることで、子供に伝わることもたくさんあります。

まあまあ

🙂
専業その一
そんなに頑なにならなくてもいいのでは…。 私は専業主婦ですが、もし、「働くお母さん」などと呼ばれたら、 「え?私、働いていません。」とかえって恐縮してしまいます。 完璧家事ですか?していませんよ。 働きに出ないことで、あくせくしない時間を獲得しているのに、 なぜ、あくせくしなくちゃいけないのですか? 生活に必要なことを、必要なだけ、するだけです。 子供に「ねえねえ、お母さん。」と言われれば、 「なーに?」とすぐに答えられる距離にいること。 それで、充分です。

もう出尽くしていますよね

041
へぇ
「外で働くお母さん」の略でしょう。 もう出尽くしたのではないでしょうか、このネタ。 専業主婦対兼業主婦。 それぞれ事情があって、その形態をとっていることに関して 良いも悪いもないですし、他人をとやかく言う必要ないと思います。 それこそ、暇なんだろうな~って思っちゃいます。 まぁ、あれですね。 主さんはそーんなに他と比べたいのでしたら、 川に洗濯に行っていた時代の専業主婦と今の時代の専業主婦とを比べてみてください。 今はボタン一つで洗濯も、食器洗いも出来る時代ですからね。 仕事の効率は数段アップしているはずです。 文明の利器に助けられている分、自分は他に何が出来ているのか。 事情の違うご家庭と比べるよりも、何倍も意味のある比較だと思います。

そもそも

🐤
おばさん
たしかにしっかり家事・育児に専念されて 充実した時間を送ってらっしゃる母親も多いと思います。 ステキですよね♪ ・・・・が、 それがどうかしたんですか?? そもそも《働くお母さん》は働いてるんですよ、 収入を得ているんです。 実はそれって、なかなか大変なことですよ。 時間に追われ、スピードを要求されます。 何事も段取りよくしないといけません。 健全な家庭運営のために心も配りつつ 家族のためにも自分のためにも 最大限の努力をしている方が多いのではないのでしょうか?

むりでしょう~

041
10年後
もうそんな時代は終わりました。 日本国債の格下げされる可能性もでてきて、将来は結構厳しいのですよ~ 中国には確実に抜かれるGDP、インドやブラジルにも抜かれると言われています。恐らくその他の国々にも抜かれる可能性があるでしょう~ 車もダメ、高くて要らない機能ばっかりの電化製品。韓国企業と差が大きくなりつつあります。世界中の評論家は沈む船に例えています。 売れる物がなくなりそうです!! 10年後どれほどの方が専業主婦をさせてもらえるのか・・・ かなり厳しいのではないでしょうか? 余裕がなければ、専業主婦は無理ですよね?有る程度の収入があってこそできる事ですよね? 微笑ましいプロ意識もいいかもしれませんが、お金を稼げる教育をした方が根本的に少子化を改善できそうです。 主婦をプロの仕事と呼ぶにはちょっと甘すぎるかもしれません。気配りなら働いている誰もがしています。お客様相手でなければ緊張感もなくプロ意識なんて芽生えないでしょう。せいぜいなれてセミプロでしょうか。

お父さんは?

041
専業ですが
こういうトピ見かけるたびに思うのですが、お父さんの存在忘れていませんか? プロとして1人で家事をするのも結構ですが、その分お父さんが長時間外で働き、 お子様や家のことに関われない・・・なんてことないですよね? お子さん、お父さんが作ってくれた料理の味とか知ってます? プロするのも良いですが、家族にお父さんも加えてあげて下さいね。

働いているように見えるお母さん

ちょっかん
働くお母さんというから語弊があるのであって、 働いているように見えるお母さんと言えばスッキリしませんか? 1.夫と子どもを送り出してTV見ながら小町やってるお母さんと 2.半日程度外に出て働くお母さんと 3.一日中外で働くお母さんと 4.姑のオムツを替えながら赤ちゃんのオムツも替えるお母さんと 5.田んぼの世話から牛の世話までやるお母さんと どれが一番働いているように見える? 1じゃないのは確か。 専業主婦は1と4。でも4の人は忙しくて小町に書き込む暇が無いので、自称4の正体は1という専業主婦で溢れかえる小町。 5は自営業兼業だから専業主婦ではない。しかし昔の日本の”お母さん”は殆どコレ。

微妙ですが

041
にゃにゃにゃこ
確かに、「働く」の辞書的な意味は、金銭を得る労働に限りませんよね。 「家事に専念する、無収入の男性」の事も、 「働くお父さん」「(未婚の場合)働く息子」と言って 差し支えないのであれば、その主張もアリだと思います。 (その価値観が浸透するまでには、あと20年くらいかかりそうですが) ただ、「プロ」の辞書的な意味を引くと、流石に違うかな…と思いますけど。 コックさん並みの料理、クリーニング屋さん並みの洗濯ができるのなら 「プロ並み」とは言ってもいいかもしれません。 「各々の仕事でプロには負けるけど、総合評価で住み込みのお手伝いさんができる程度の腕ですよ」って事でも「プロ並み」と言っていいかもしれません。

子供はいつまでも子供じゃない。

041
働くおかん
「兼業主婦」と「専業主婦」のバトルを見て,いつも思うのですが…。 「子供が可哀想」「家事と育児に頑張っている」と主張される専業主婦の方は,一体いつまで「育児」をされるつもりなのでしょうか? 未就学児なら,まだ話は分かります。 でも,子供が中学生や高校生になってもまだ「ご飯を用意して待ってる」のでしょうか? 社会人になっても「ママの手作り弁当」を持たせた挙句,「嫁に行かなくて困る」と文句を言ったり,「家事育児ができないなんて」と嫁に言われる息子を作り出したりするのでしょうか。 子供はすぐに大きくなります。 「子供に手がかからなくなったら」と言ってのんびりした結果,「高学歴で一流企業に勤めていたのに,再就職できない」と嘆く女性のどれだけ多いことか。 私は,育児とは子供に「自分で生きる力をつけさせること」だと思っています。 「お金は汗水たらして自分の力で得るもの」「働くことは素晴らしい」ということを身を持って示すために,私は働くおかんで頑張ります。 ちなみに,料理は一切手抜きしませんよ。掃除は少々サボっていますが(苦笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧