本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 我が家は金欠。小鳥の治療費、払ってもらえますか?

我が家は金欠。小鳥の治療費、払ってもらえますか?

レス70
(トピ主 0
041
小鳥好きじゃない
話題
1年前に私の不注意で夫の文鳥(手乗りではない)を逃がしてしまいました。 先日、近所の方から「『A家の前に文鳥保護しています」と長い間張り紙があるけど、まだ飼い主見つまらないのかな』と聞かされました。 夫が確認に行き「うちの子」だと言いました。 しかし、文鳥の嘴に大きな瘡蓋ができていました。 Aの話によると、去年の11月終わり頃に嘴に白い線のようなものができた。 その時、Aの他のインコが癌の末期であった為、すぐ病院には連れて行けなかった。 12月の始めにインコが亡くなり、それからうちの子を受診させた。 医師の診断は、嘴をどこか(ケージの隅とか)に挟んでしまったものか老化が原因。全治1ヶ月。 その後水浴びをしていた時に、また傷口を打撲し出血。全治3~4ヶ月。 一回の治療費は2千円~6千円位だそうです。2週間に一度の通院。 夫は、今までの飼育代、治療費、お礼を渡そうと言いますが、怪我をさせたのはAで、11月の終わりの段階で治療をしていれば、もしかしたら完治していたかも知れませんよね? Aに私の考えを話すと、「お預かりしていた子を怪我をさせたのですから、今後の治療費は払います。お礼も要りません」と言うのですが、夫は私の対応に「お前は馬鹿か?非常識すぎる。引き取る引き取らないとかの問題じゃなくて世話になったんだ」と言うのです。 現在家計も苦しいし、小鳥の治療費なんて出す余裕がありません。 お礼や今後の治療費を出さなければならないのなら、A家で引き取って欲しいです。 Aの子供はうちの子を気に入り、名前も付け可愛がっている様子です。 夫は引き取るのなら、最低治療費とお礼はすべき。今後の治療費請求などしない。 Aの子供がうちの子を欲しいと言っても、保護、受診させてくれたお礼、治療費の一部はすべき。どちらにしてもお金がかかります。 どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

あなたは何もしなくていい

041
ももたん
金だけ出して口出すな、です。全て旦那様にお任せしましょう。

何いってんの?

🍴
おなかすいた
のたれ死んでもおかしくない状況を助けてくれた人に向かって ほんとにそれ言う気? 呆れてものが言えないってあなたみたいな人の事ね 人のありがたさとか逆手にとって恐ろしい あー!!!!

旦那さんに一票

🐤
たんぽぽ
逃げた鳥を預かってくれたんですよね。 家の前に飛んできても、その人が見てみぬふりしていたら、猫に食べられていたかもしれないし、主さんご夫婦のところに戻ってはこなかったと思います。 怪我をさせた、というよりも、怪我をしたのはその文鳥です。 無理やり拾い主が何かをした、というわけではないのです。 ご主人が正しいと思います。 わたしもペットを飼っていますが、もし同じことがおきても、手元にその子が戻ってきただけで感謝して御礼を言うと思います。謝礼まではどうかな?するかな?と思いますけれども・・・治療費の請求なんてしません。

旦那さんに同意です

041
iitiko
子供までいる人が「よそ様」の文鳥を世話してくれたんです。 その人が保護をする「義務」はありません。 ましてや、病院に連れて行く「義務」は皆無です。 保護してくれて、世話までしてくれて、尚且つ病院まで連れて行って くれた保護してくれた家族に感謝こそすれ、今後の治療費? な~~に考えてるんでしょうか? お礼と治療費 この二つは当然の事だと私は思います。 貧すれば鈍する 嫌ですね。

一読して

041
GGF
いや~なんて非常識な…と思ったけれども、よくよく読むと。 トピ主さんは小鳥が好きではないのですよね。ハンドル名にも明記してあるし、「夫の文鳥」とも書いてあるし。 そんな中で、旦那さんが勝手に買っている文鳥に家計費から治療費は出せない、ということですね。 トピ主さん、あなたはこの件に関わらなければいいんじゃないでしょうか? Aさんに費用を要求するのは非常識と思いますよ、その点は旦那さんと同意見です。だからといって、家計費から出す必要もないですよね、その気持ちはわかります。 だったら、治療費は旦那さんのお小遣いから出させましょうよ。旦那さんの小鳥なんですから。 家計費からは出せない、飼育代、治療費、お礼は小遣いから工面してくれ、といいましょう。出さないではなく”出せない”がポイントです。 家計に余裕がないのに、小鳥を飼いたくて飼ってるのは、夫の勝手、であれば、それに付随する費用はすべて夫の責任として夫に負担してもらいましょうよ。 どうです?これ以上、トピ主さんがAさんにあれこれ言うのはやめにしましょう。まるであなたまでもが小鳥の飼い主のようですよ。

今回は夫様の言うとおりにしたほうがいい。

041
体温計
極端な話、トピ主さんが過失で夫様の文鳥を逃がさなければ、文鳥はケガをしなかった、とも言えそうです。 また、Aさんは拾い主として最善を尽くされたように読めます。 今回の場合、当事者は文鳥の所有者である夫様と拾い主のAサンの2者の話し合いで解決する問題で、原因を作ったトピ主さんが口を挟むべき問題ではないと思います。 それにしても、責任は感じないのですか?トピ主さん。 場合によっては文鳥、死んでたかも知れないんですよ。

何でトピ主さんが口を挟むの?

🐤
無責任ね
旦那さまに同意です。特に「お前は馬鹿か?」のところ。 保護してくれて、探している飼い主さんを思って張り紙もしてくれていたAさんに、「怪我をさせたのはAで、11月の終わりの段階で治療をしていれば、もしかしたら完治していたかも知れない。家計が苦しくて出せないから引き取って欲しい」って話したんですよね? それを言うなら、トピ主さんの不注意で文鳥を逃がしさえしなければAさん宅に保護されることも怪我をすることもなかったっていう理屈になるのに、トピ主さんはソレはそれ、コレはこれ、都合の良いところから切り取ってAさんのせいって、不愉快なほど自分勝手だと思いますよ。 元々トピ主さんは生き物を育てる資格がない様なので、Aさん宅に引き取ってもらった方が文鳥も幸せだと思いますけど、ご主人の文鳥なのだから引き取る引き取らない、先方との話し合い、お礼や治療費もご主人が決めることで、「どうしたら良いでしょうか?」も何も、逃がしたトピ主さんは「口を挟むな」だと思いますけど。 文鳥にとってもAさんにとってもトピ主さんの家計が苦しいのは関係ないですよ。

飼う資格がない

😝
ろしあんぬ
私も手乗り文鳥を不注意で逃がしてしまった経験が二度あります。 精一杯探しましたが見つかりませんでした。 見つかる、保護してくれている確率ってものすごく低いと思います。 確かに今回怪我をさせたのは保護主さんの不注意かも知れませんが、 もしカラスなどに襲われ怪我をした状態で見つかっても治療して あげるお金がなかったと言う事ですよね。 生き物を飼うと言う事はメダカでも昆虫でも鳥でもウサギでも お金がかからない者なんていないのです。 保護主の方と話し合って引き取っても良いとおっしゃるなら是非 手放してあげてください。

支払うべきだと思います

041
にゃん
預かった上に治療もしてくださったのですからお支払いするべきではないでしょうか。 そもそも、ペットの治療費が払えない人がペットを飼うのが間違いだと思います。自宅にいたら絶対ケガや病気をしないわけじゃないだろうし、その場合は治療をせずに空に放つ気だったんでしょうか?

え~~~~~~

😀
ほほほ
信じられない~~~!! 自分の大事にしていたペットでしょ? 逃がして探していたら、保護されていたんでしょ? 見つかってうれしくないんですか? 保護してくれた方への感謝はないんですか? 怪我して金がないから引き取ってなんて、 治療費云々なんて問題にするのおかしいですよ 怪我したのは事故ですよ 病院に連れて行ってくれてただけでも感謝すべきです ご主人の意見が至極もっともだと思います!

逃がした責任ということで考えたら?

🐤
イジワル
逃がしたのはご自身なので、ご主人の言う通りにしてあげたらいかがでしょうか? ご自身が文鳥に愛情が無いからのお言葉かと思われます。 貴方の好きな動物に当てはめて考えて見ては? 猫でも犬でも過去に何か飼った事があるならば、感謝と言う気持ちは生まれるかと思います。 あとは、どうしても家計から出すのが嫌だと言うならばご主人のお小遣いから払ってもらえば?

ご主人派

😨
ティグ
え~っ、ご自分の不注意で逃がしてしまったんでしょ。 1年近く保護して育ててもらったのに、あちらのインコの癌より自分の文鳥を優先しろと?医師の診断も、原因は挟んだか老化とはっきりとは言われていないのですよね?老化だったら誰も悪くはないし、怪我をしてしまったら文鳥の行動を四六時中見て打撲をしないように見ているとでもいいたいのですか? 自分の不注意を棚にあげて、金欠だし相手の不注意だからって・・・。主さんは、元々文鳥を飼うのに反対だったのかな?と思います。 私がAさんなら引き取ります。あなたのような家庭に返したくないです。文鳥がかわいそう・・・。

「うちの子」

🐤
ぽぽ
主さんの不注意で旦那様の文鳥を逃がしてしまったのですよね。 主さんの過失ですよね。 本来なら、もう文鳥さんの命がないかも分からなかったのに Aさんは保護し、1年もお世話をしていてくれたのです。 怪我も、Aさんが故意にさせたのではありませんし、 四六時中 鳥達を見ている訳にもいかないでしょう。 誰のせいでもありません。 旦那様のおっしゃることは至極まっとうだと思います。 主さんも「うちの子」と書かれているので、 HN=小鳥好きじゃない でも、それなりに情があるんじゃないか、と感じましたが。 家計が苦しいとはいえ、感謝を形で返さなければならない時はあると思います。 今回はそのケースのひとつです。 >どうしたら良いでしょうか 旦那様の文鳥ですので、 旦那様の思う通りになさるのが当然です。 貴女がどうこう言う問題ではありません。

ご主人は

041
一枝花
トピ主さんを手放して、文鳥を引き取るべきかな。 トピ主さんを引き取ってくれる所が無いかもしれませんが… でも、本気(正気?)で言っているのですか? 1年前からの事ですから、A家でも愛情が湧いているかもしれません。 文鳥にとってはトピ主さんの居る家よりは長く幸せに暮らせるかも。 ですから、ご主人はA家の方にある程度の判断を委ねるのでは ないでしょうか?やはりA家が引き取ってくれるのなら 保護のお礼と、これからの飼育費として渡したいと思うでしょうし 自家で引き取るのなら、今までの保護・飼育のお礼、治療費なども 渡すでしょう。トピ主さんにとっては唯の鳥なんでしょうけど 生き物を大事にしない人は、誰からも大事にして貰えませんよ。

夫常識、貴女非常識

041
huru
 Aさんには、文鳥を保護する義務があるのでしょうか?  法的にはありません。  倫理上も、飼い主が不注意で逃がしたことですから、Aさんには他人事であり保護しなかったからといって、謗りを受けるべきものではない。  にもかかわらず、文鳥を保護し、治療も自費で行った。文鳥の病気に対し、注意深く観察保護する義務はもちろんありません。  何故か?元々、文鳥を捕獲保護する義務が無いからです。  Aさんは、出来る範囲で医療機関にも受診したのに、貴方はその立場も考えないで自己の金銭的立場を主張する。  さてはて?

ご主人が正しい。

🐤
あひる
てか、トピ主さん、その子(小鳥)のこと、本当に可愛がってたの? あまりにも愛情がないようにお見受けします。

ごめんなさい。

🐤
あひる
そっか、小鳥すきじゃないんでしたね。 いなくなってくれたほうがいいんだ。 失礼いたしました! でも人として、やっぱりご主人の考えの方が真っ当だとおもうし、 どんなに金欠でも、やっぱりお礼するし治療費はらうよ。

小鳥が逃げた原因

🐱
猫大好き
小鳥好きじゃないのに何で鳥篭をいじったんっですか? 小鳥の世話は夫が毎日してたのか?変わりに貴方がしていたのでしょうか? 逃げた原因て夫の変わりに鳥篭の掃除をしようとして逃げたとかですか? 小鳥が逃げた原因て貴方が悪いんだから 保護してもらっておいて治療費だせて・・・・ 私も小鳥は苦手で好きじゃないけどありえない主張ですよ。非常識です。 でも、家計に余裕がないなら夫にいい機会です。 小鳥を引き取ってペットが病気になるとお金がかかるから うちには動物を飼う資格がないと認識してもらういい機会だと思います。 もちろん、小鳥の通院はすべて夫にしてもらったほうがいいですね。 大事な子なんでしょうからね! Aさんにはお礼とえさ代を差し上げてください。

突き抜けすぎです

🐧
あおば・くー
トピ主さんのあまりの非常識さにクラクラしました。 もともとご自分の不手際で逃がしてしまったのに、保護してくれたAさんに対する感謝の念がまっったく感じられない点も気になりました。 11月で完治してたかも、と仰いますが、Aさんが保護してくれていなければもっと酷い状態になっていたかも。 さらに自分の考えをAさんに話したとのことですが、こんなこと仮に思ったとしても恥ずかしすぎて言えません。 社会人として危険なレベルです。 悪いことは言いません。今回に限らず今後の人生全てご主人の言われる通りにしたほうがいいです。

たぶん、同じレスが殺到すると思いますが

🐤
小鳥が無事で良かった
ご主人がおっしゃることが正しく、トピ主さんは非常識だと思いますよ。 保護していただいたことへの感謝の念はないのですか? Aさんも、保護した以上はすぐに受診させるべきだったとは思いますが、ともかく治療はしてくれたんですしね。 それから、恩人を「A」と書くって、どんな感覚なんだろうと思ってしまいました。 トピ主さんはもうペットは飼わないでくださいね。自分が食べるものを削ってでもきちんと治療し、最後まで大事にする覚悟のななら、飼わないでおきましょう。 うちの猫は、通院のたびに1万円前後、月に5~10万の治療費がかかります。人間とちがって100%本人負担なので、しかたありません。 負担できないなら飼わなければいいのです。

保護してもらって感謝の心はないのですか?

🐤
パピコ
私もセキセイを飼っていますので今回のトピ主さんのような人には本当に腹が立ちます。 ご主人が常識人で情がある人なのが救いです。 私も病院にはお世話になっているので通院費が安くない事は承知しています。 それでも全面的にご主人の仰るとおりです。 トピ主さんはあまりに情がなさすぎます。そして常識もないです。 相手のAさんが御礼はいらない治療費は出すとまで言ってくれているのは恐らく、トピ主さんが治療費をけちって文鳥を病院に連れて行かない事を心配しているんだと思います。 ご主人にこのレスを見せて、トピ主さんの性格を考えると引き取らないほうが良いと伝えてください。 相手の御宅で育ててもらった方が文鳥にとっては幸せです。 その場合でもお礼や治療費は私なら絶対に払いますけどね。 引き取った場合今後も治療費がかかる事を考えれば、トータル的にはお礼+最初の治療費だけの方が安くつくでしょう。 (トピ主さんのことだからほったらかしにしそうですが・・・) そこまで余裕がないなら最初から生き物なんて飼わなければいいのに!

ご主人が正しい

041
ゆきまろ
もちろん今までの治療費、お世話代は支払うべきです。 全額とはいかなくても数万円に菓子折りですかね。 あえて間違いを言うなら家計のお金からだすのではなく トピ主個人のお金で支払うべき。 あなたが逃がしたんだから当然でしょ。 もしかしてわざと逃がしたんですか?

心まで貪してはいけないよ

041
まにい
旦那様のおっしゃることがしごく真っ当だと思います。 お礼なりするのはごくごく当然だと思います。 ただ、トピ主さん家にはお金がないのですね。 お金がない状況を旦那様はご存知ですか? 家計簿などで状況を説明して、お金を出したいけど、出せない。 どこから出せばいい?と相談したらいかがでしょうか。 もともと旦那様の鳥なので、旦那様のお小遣いから出してもらうのも良いかもしれませんね。 ただ、トピ主さんの不注意なので、トピ主さんも痛み分けが必要かもしれません。

引き取るべきではない

041
ちゃこ
治療費も出せないくらい家計が苦しいなら動物を飼うべきではないのです。旦那さんにその旨説明し、Aさん宅で飼っていただくようお願いしたら? ただ、逃がしてしまった文鳥を保護して可愛がってくださったのですから、最低治療費とお品くらいは渡してあげてください。普通はカラスに食べられてますよ・・・ きっとAさんも貴方に文鳥を渡したら飢え死にしかけないと危惧してお金などはいりません、だからこの子を家に置いてくださいって言ってるんだと思います。 でも元々の飼い主ならそれくらいするのが「常識」ですよ 旦那さんの言うようにアンタ馬鹿?って言われるのは仕方有りません・・・ いやそこは力説しても伝わらないか・・・ もう、お金云々は良いです。文鳥を引き取ることだけはやめてください。

レスします。

😑
にゃっ?
ほとんどの方が夫さんに同意するでしょうね。 文鳥を自分の子供に置き換えて考えてみて下さい。 迷子の自分の子供が怪我や病気をして、他人に病院に連れて行ってもらった。 「勝手に病院に連れて行ったのだから私が払う必要がない」だなんて通じませんよ。 そこまでしてくれる優しい人達が、このような人に傷付けられて親切心を失くす事が怖ろしいです。 家計が赤字で出せなくてもご主人のペットなら支払うのが当然じゃないでしょうか。 何だか舌切り雀の現代版みたいなお話ですね。

元々の原因はトピ主!

🐷
春一番
>怪我をさせたのはAで、11月の終わりの段階で治療をしていれば、もしかしたら完治していたかも知れませんよね? あのね。トピ主が逃さなければ怪我すらしていなかったかも…ということ解ってますか? 元凶はトピ主なのですよ。そこのところお忘れなく…

じゃあさ…

041
おっぴ~
不注意から逃がしたトピ主さんはどう責任を取るの? ご主人もA家の方もそう言いたいと思いますよ。 A家の方にはわざわざ自分の不注意で…なんて話してないと思いますがね。 嫌いな小鳥にお金は払えないって事でしょ。 責任転嫁もいいとこ。 トピ主さんは、この件には口出ししない方が良いです。

本当に「不注意」だったの?

041
やきそば
トピ主さん意図的に「不注意」しちゃったんじゃないの? 文鳥が見つかってチェッ!って感じがプンプン匂うトピ本文なんですけど

旦那さんのペット

野鳥LOVER
トピ主の旦那さんに物申す! ペットにお金かけられないのなら、何故飼ったのですか? 飼ったからには責任持って最後まで飼うべき。 全財産をはたいてでも治療費を支払うべきだと思います。 ということで、旦那さんのお小遣いで支払ってあげてください。

あなた…

🐶
ぶんちょ
不注意で逃がしたと書いてますが わざと逃がした 確信犯じゃないですか?! 小鳥に愛情も無い 金 金 金 あなたが 鳥を捨てれば そのうち あなたもご主人に捨てられますよ 人の恩義を感じられない あなたは 非常識過ぎます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧